Русская уха – простая и полезная еда
Любой русский человек, рыбачил он в своей жизни хоть раз или нет, отлично знает, что на свете существует уха. Для заядлых рыбаков и туристов это вообще святыня. Представьте себе: тихий вечер, костёр, на нём котелок с ароматнейшей ухой, неторопливые разговоры, байки, песни под гитару… Романтика!
Романтика романтикой, однако уха обладает далеко не только этим замечательным свойством, но и рядом других, не менее замечательных, о которых типичный городской житель иногда даже не задумывается.
Что такое уха?
Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.
Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.
Владимир Даль определяет уху следующим образом: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».
Таким образом, уха – это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом, это скорее концентрированный отвар из рыбы.
Классическая уха
Классическая уха имеет свою особую технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, может использоваться далеко не любая рыба. Рыба для ухи должна быть свежей, лучше живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.
Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.
И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус.
Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.
Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук – либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается.
В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7-20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек – 25-30 минут), морская рыба в течение 8-12 минут. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю – есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.
Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.
По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7-8 минут.
Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, рисом и яйцами, луком.
Рыбацкая уха
Рыбацкую уху следует считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств, при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра и т. п.
Полезные свойства ухи
Уха имеет огромную питательную ценность, поэтому прекрасно подходит сторонникам здорового питания. Самыми ценными компонентами ухи являются белки, которыми очень богата рыба. К тому же этот продукт легко усваивается организмом и быстрее переваривается. Огромную ценность имеют рыбий жир, калий, фосфор, магний и другие вещества, присутствующие в рыбе. Придумано большое количество рецептов, в которых используются разные сорта рыб, поэтому каждый человек может выбрать блюдо по своему вкусу.
Регулярное употребление ухи благоприятно отразится на самочувствии. Она просто создана, чтобы дарить человеку здоровье. При этом всегда важно помнить, что мы в России питаемся ухой буквально веками, поэтому наш организм давно привык максимально извлекать из неё полезные вещества в природном виде.
Источник
Как улучшить слух? Возможно ли это в домашних условиях?
Полезные статьи и актуальная информация от специалистов по слуху «Аудионика»
Это вопрос, с которым к нам обращаются довольно часто, но часто люди даже не подозревают, насколько все сложно. Восстановление естественного слуха напрямую зависит от причин, вызвавших его снижение. Я постараюсь максимально понятно объяснить, в каких случаях возможно улучшение слуха и как улучшить слух в домашних условиях.
Почему ухудшается слух?
Для начала разберемся, из-за чего происходит снижение слуха у человека. На нашем сайте есть подробный материал на эту тему — Этиология и причины нарушений слуха в разные периоды жизни. Здесь же мы назовем лишь самые распространенные причины и рассмотрим возможность улучшения слуха.
Травмы барабанной перепонки.
Слишком громкий звук (взрыв, выстрел, громкая музыка) способен вызвать растяжение или перфорацию барабанной перепонки. При растяжении слух со временем улучшится самостоятельно, а перфорация (разрыв) требует серьезного лечения. Подробнее о строении органа слуха.
Старение.
С возрастом чувствительность нервных клеток ухудшается, ткани изнашиваются, и слуховая система человека больше не в состоянии улавливать звуки также четко, как раньше.
Наушники.
Помните, что при использовании наушников вы располагаете источник звука очень близко к барабанной перепонке. При интенсивной нагрузке легко получить травму.
Серная пробка, инородные тела в ухе.
Вы удивитесь, если узнаете, как много пациентов годами страдает от болей, чувства заложенности и снижения слуха, хотя эта проблема решается одним-двумя походами к врачу.
Отиты.
Это воспалительные заболевания, которые могут быть вызваны бактериями или вирусами. Различают три вида отитов по месту их возникновения – наружный, средний или внутренний отит. С этим заболеванием не шутят – как можно скорее обратитесь к врачу. Потеря слуха при отите может стать необратимой!
Неправильная гигиена.
Специалисты рекомендуют отказаться от использования ватных палочек и других предметов при гигиене ушей – ими очень легко протолкнуть серу глубоко внутрь или нанести травму барабанной перепонке. Уши достаточно просто мыть теплой водой и хорошо их просушивать.
Травмы и анатомические изменения.
Травмы головы могут привести к нарушению работы слуховой системы, а некоторые заболевания, например отосклероз, могут вызывать изменения в строении среднего уха, что также препятствует передачи звука.
Методы улучшения слуха
Зная причину ухудшения слуха, можно более-менее четко ответить на вопрос «возможно ли улучшить слух?». Для точной диагностики необходимо обратиться к терапевту, лору или сурдологу.
Все эти методы улучшения слуха предназначены для проведения под присмотром специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – без специализированных знаний и оборудования очень легко навредить себе.
Если слух снижен из-за серной пробки, постороннего предмета в ухе, воспаления или травм наружного уха, то усиление слуха, скорее всего, возможно. Чаще всего слух восстанавливается после устранения причины снижения: вылечить воспаление или травму, удалить пробку или воду, попавшую в слуховой канал.
Если пострадало среднее ухо, то успеха достичь значительно сложнее. Перфорация барабанной перепонки или анатомические изменения могут потребовать хирургического лечения.
В случае если проблема кроется во внутреннем ухе, то, скорее всего, потеря слуха необратима, и улучшить слух естественный слух не получится. Однако усилить слух можно с помощью кохлеарного импланта или цифрового слухового аппарата – с помощью этих устройств можно вернуть себе возможность слышать.
Все эти методы улучшения слуха предназначены для проведения под присмотром специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – без специализированных знаний и оборудования очень легко навредить себе.
Как улучшить слух в домашних условиях?
Как и любое заболевание, снижение слуха проще предотвратить, чем лечить. Внимательно ознакомьтесь с материалом на эту тему, который мы опубликовали на нашем сайте ранее – Профилактика снижения слуха. Но как же улучшить слух в домашних условиях?
Тренировка. Как и любой орган чувств, здоровый слух можно натренировать. Нужно всегда четко помнить, что слышим мы не столько ушами, сколько мозгом, а он умеет отсеивать ненужную информацию. Старайтесь прислушиваться к самым тихим звукам в своем доме, не поднимайте уровень громкости телевизора слишком высоко, научитесь обращать внимание на приятные звуки: пение птиц, шелест листвы. Ваш мозг научится быстрее выделять и распознавать звуки за счет тренировки.
Как улучшить слух в пожилом возрасте: гимнастика и диета.
Для пожилых людей слух – это часто единственное доступное средство восприятия информации – они редко умеют пользоваться электронной почтой или мессенджерами. Живой разговор для них – единственный метод общения. Поэтому так важно следить за здоровьем слуха.
Чтобы улучшить слух, необходимо соблюдать правила профилактики, соблюдать приятную диету и выполнять простые упражнения.
Что касается еды, то стоит отказаться или хотя бы жестко ограничить употребление следующих продуктов:
- соленое;
- маринованные грибы и овощи;
- животный жир;
- копченое;
- алкоголь;
- кофе.
В вашем рационе при этом должна присутствовать еда, насыщенная витаминами С,Е,В, цинком и магнием.
- нежирное мясо;
- рыба;
- фрукты (особенно цитрусовые) и овощи;
- молочка;
- бобовые растения и злаки;
- корица и шафран.
Гимнастика увеличивает циркуляцию крови в районе ушных раковин. Усилить слух вам помогут простые упражнения:
- растирание ушных раковин раскрытыми ладонями по часовой стрелке;
- дергайте мочки вверх-вниз;
- обхватите голову, прижав ладони к ушным раковинам, осторожно постучите пальцами по затылку;
- зажмите уши ладонями, чтобы создалось ощутимое давление, затем резко уберите руки. Повторите несколько раз;
- вставьте пальцы в слуховой проход (неглубоко!) и понажимайте на стенки, покрутите пальцами, как бы растирая кожу.
Гимнастику следует выполнять каждое утро, повторять упражнения по 15 раз. Рекомендуется совмещать с общеоздоровительной гимнастикой.
Берегите свой слух – лечите все заболевания вовремя и не пренебрегайте обращением к врачу. Помните, часто возможность улучшения слуха зависит от своевременного принятия соответствующих мер!
Специалисты по слуху «Аудионика» всегда готовы бесплатно ответить на ваши вопросы о слухе и провести диагностику.
Источник
Польза рыбы и рыбных продуктов для организма человека
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно стоит употреблять минимум раз в неделю.Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора и многочисленных жирных кислот). И, конечно, приготовленная по правильному рецепту рыба – настоящее лакомство для гурманов.
Существует неимоверно много разновидностей рыбы, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.От места обитания рыбы, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода для женщин.
В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, также несомненно есть. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.
В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.
Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.
Но помните, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.
Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.
Источник