Когда пора к нейрохирургу – совет от клиники «УГМК-Здоровье»
10 июля в клинике «УГМК-Здоровье» начал прием Валерий Манащук, один из самых опытных нейрохирургов России. В интервью «МК-Урал» он рассказал, при каких симптомах пора проконсультироваться с врачом, чтобы выявить проблемы с позвоночником на ранних этапах и эффективно вылечиться.
Нейрохирург Валерий Манащук. Фото автора
Широкой общественности такие люди, как правило, неизвестны, однако Валерий Иванович, настоящий герой, не только спасший сотни людей, но и воспитавший целую плеяду врачей. Поэтому, расскажем немного о его биографии.
После института Валерий Манащук выбрал военную ординатуру. В то время война в Афганистане была в самом разгаре, военные хирурги были на «на вес золота». В 1988 году он работал в Спитаке, спасал жертв землетрясения в Армении. В 1989 закончил ординатуру в Военно-Медицинской академии им. Кирова и был назначен главным нейрохирургом ЦВО. Проработав более десяти лет на Урале, закончил военную службу и переехал в Тюмень. Валерия Ивановича пригласили возглавить нейрохирургическое отделение ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» МЗ РФ.
– После того, как мне удалось воспитать достойных учеников, я посчитал, что могу вернуться в ставший мне уже родным Екатеринбург, – рассказывает он.
С 10 июля этого года Валерий Иванович ведет ежедневный прием на Шейкмана, 113, консультируя пациентов по всем направлениям нейрохирургии. Более того, клиника «УГМК-Здоровье» закупает специализированное оборудование, и нейрохирурги уже начали там проводить операции.
– Валерий Иванович, чем занимается нейрохирургия, объясните простым языком?
– С возрастом, у 60-70% людей начинаются те или иные проблемы с позвоночником: дегенеративные заболевания позвоночника, стеноз, опухоли спинного мозга, межпозвоночная грыжа. Все эти операции у нас отработаны и чаще всего мы достигаем гарантированного результата.
– Но все же. Как человек поймет, что ему пора к врачу?
– Если мы говорим о поясничном отделе, это не только боль в спине. Важный симптом – появление боли в ноге. Нужно сделать обследование МРТ и проконсультироваться у нейрохирурга.
Появление онемения, слабости в конечностях – следующий этап, после которого обязательно нужно проконсультироваться у нейрохирурга. Позже пациент сам примет решение, нужна ли ему операция. Как вариант, человек может прийти в нашу клинику, у меня проконсультироваться. Если грыжа будет маленькая, не будет соответствовать клиническим проявлениям, я и сам буду рекомендовать не операцию, а консервативное лечение.
Если дело касается стеноза в поясничном отделе. Появляется слабость в ногах, онемение, после того, как больной прошел метров 300-400. Постепенно эта дистанция сокращается… Человеку требуется остановиться, отдохнуть, восстановить кровообращение. Потом встал, прошел метров 200 – опять требуется отдохнуть. Это симптом «перемежающейся нейрогенной хромоты» из-за сформированного стеноза.
Если говорить про шейный отдел, важным симптомом будет боль по руке (это называется – корешковый болевой синдром). Рекомендуется сделать МРТ. Если это опухолевый процесс в спинном мозге, то он проявляется прогрессирующей слабостью в руках и ногах или только в ногах в зависимости от отдела позвоночника.
Если появилась боль в спине, прежде всего, нужно показаться неврологу. Если параллельно появилась боль в ноге, онемение по наружной поверхности, слабость, то рекомендуется параллельно показаться и нейрохирургу. Операция устраняет, прежде всего, боль в конечностях.
Вообще, сейчас есть такое мнение среди нейрохирургов: если болит спина и за ночь боль проходит, человек просыпается отдохнувшим – это не повод идти к врачу. Но если за ночь он не отдохнул, если меняется качество жизни, то тянуть уже не следует.
– Но обычно люди боятся операций. Обоснованы эти страхи?
– Думаю, должна быть «золотая середина». Я сам не люблю, когда пациент легко относится к операции. Мол, да-да, я согласен. Мне нравится, когда говорят: мне нужно подумать. Когда человек внутренне переварил информацию, принял решение. Но и не должно быть огульного отрицания оперативного вмешательства. Возьмем грыжу позвоночного диска. Например, когда у человека появляется боль в ноге, это свидетельствует о компрессии нервного корешка. Если человек тянет, потом появляется онемение, затем – слабость стопы. Потом, даже когда мы удаляем грыжу, очень долго восстанавливается точность движений. Это потерянное время.
Поэтому пациент должен адекватно относиться к показаниям, не затягивать. Потом и технологии меняются. Когда-то мы боялись лечить зубы. Сейчас же новое стоматологическое оборудование, все обезболивают. Если страшно, закрываешь глаза и ничего не замечаешь. То же самое и нейрохирургия. Растет техническое оснащение и растет умение хирургов.
Конечно, операция чаще всего связана со стрессом. Не так много людей, которые любят оперироваться и часто это делают. Но всегда следует получить консультацию вовремя и принять для себя взвешенное решение.
– Стоит ли консультироваться у нескольких специалистов и после этого принять независимое решение?
– Безусловно. Каждый пациент имеет право выбрать хирурга, и это правильно. Часто у женщин спрашиваю: «Кто Вас оперирует?» Она говорит: «Я не знаю, кто-то черненький». А я спрашиваю, а кто Ваш парикмахер? Она сразу же отвечает, Лена или Наташа. А кто делает операцию ей иногда все равно. Вроде как, операция гарантирована. Стрижка тоже гарантирована, но парикмахера она выбирает.
Если говорить обо мне, пациент может получить мою консультацию, а затем проверить мои выводы в других клиниках. Я всегда готов ответить на все вопросы, но принимать решение человек должен сам.
Источник
Манащук Валерий Иванович , Екатеринбург
Места приёма
Клиника «УГМК-Здоровье»
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, д. 113.
Телефон: актуальный телефон указан на сайте клиники.
Сайт: https://www.ugmk-clinic.ru
Режим работы: ПН-ПТ 8 00 — 20 00 ; СБ,ВС 8 00 — 17 00 .
Тип клиники: частные медицинские центры и клиники.
Способы оплаты: ОМС, ДМС, наличные, банковская карта.
Как проехать: Для того чтобы добраться до европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» можно воспользоваться общественным транспортом. Необходимо выйти на остановке «Московская Горка».
Официальное название: ООО «УГМК-Здоровье».
Руководитель клиники: Скляр Михаил Семёнович.
Год открытия: 2009.
Дополнительно предоставляется: стационар, дневной стационар, гостевая автопарковка, беспроводной интернет.
Оказание медицинских услуг: взрослым пациентам, с выездом врача на дом, вакцинация, исследование анализов в лаборатории.
Ближайшие станции метро: Чкаловская, Площадь 1905 года, Геологическая.
Входит в сеть клиник: «УГМК-Здоровье».
В клинике ведут прием следующие специалисты: уролог, терапевт, клинический фармаколог, андролог, дерматолог, венеролог, ортопед, травматолог, хирург, эндокринолог, подолог (подиатр), эндоскопист, врач узи, невролог, физиотерапевт, рентгенолог, инфекционист, детский ортопед, трансфузиолог, гематолог, маммолог, онколог, пластический хирург, гинеколог, акушер, нефролог, хирург-эндокринолог, гастроэнтеролог, иммунолог, пульмонолог, аллерголог, психиатр, гериатр (геронтолог), диетолог, ревматолог, гепатолог, нейрохирург, вертебролог, функциональный диагност, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, детский офтальмолог, офтальмолог (окулист), лор, сурдолог, флеболог, массажист, детский массажист, врач общей практики, детский гастроэнтеролог, гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог, профпатолог, сосудистый хирург, кардиохирург, аритмолог, детский гематолог, торакальный хирург, детский лор, проктолог, лазерный хирург, детский аллерголог, детский онколог, детский дерматолог, врач-косметолог, психотерапевт, эпилептолог, детский невролог, химиотерапевт.
Источник
«Помочь незнакомому человеку — это как в церкви помолиться». Правила жизни нейрохирурга
Спасают жизни, помогают сохранить здоровье — из этого складывается обычный день врача. Благодарность и уважение в адрес медработников пациенты всегда высказывают тихо и лично, за дверями кабинета. А вот ругать врачей за неудачные операции или лечение почему-то принято публично. Чтобы истории врачей, изо дня в день спасающих жизни, были услышаны, создан социальный проект «Профессия — врач» . Его героями становятся люди, которые каждый день оказывают помощь и помогают выжить тысячам пациентов.
Один из самых опытных нейрохирургов России Валерий Манащук имеет военное звание — полковник медицинской службы в отставке. В его семье не было врачей, но родители всегда хотели, чтобы сын получил медицинское образование. После школы будущий нейрохирург поступил в Оренбургский медицинский институт. Поскольку отец Валерия Мащука был военным, вся семья должна была следовать за главой семейства, когда его перевели служить на Украину. Студенту пришлось перевестись в Киевский медицинский институт.
На время обучения пришлась война в Афганистане, Валерия призвали в армию, где он служил хирургом. Во время катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году состоял в международной бригаде, которая спасала жителей Спитака. В 1989-м закончил ординатуру в Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге. С благодарностью вспоминает своих учителей: академиков Виталия Хилько, Бориса Гайдара, Владимира Крылова, профессора Валерия Парфенова. Сразу после окончания академии его направили в Екатеринбург, тогда еще Свердловск.
В 34 года Валерий Манащук занял должность начальника нейрохирургического отделения, стал главным нейрохирургом округа. Спустя десять лет военная служба была окончена. Предложили возглавить отделение хирургии позвоночника в «Федеральном центре нейрохирургии» в Тюмени. С 2017 г. нейрохирург живет и принимает пациентов в Екатеринбурге в клинике «УГМК-Здоровье».
— Нейрохирургия взрослеет очень медленно. Мы очень долго стоим за спинами учителей, чтобы не навредить больному. Стандартная ситуация, как на первые серьезные операции люди выходят в 40 лет. А многие и не выходят.
Да, приятно оперировать значимых персон, но особое удовлетворение испытываешь, когда на операционном столе лежит человек, которого ты не знаешь и никогда больше не увидишь. Когда я работал в федеральном центре, все операции проводились на бесплатной основе. У меня был случай, когда я начал операцию в семь вечера, а вышел из операционной в два часа ночи. И я знал, что больше никогда не увижу эту женщину, она уедет к себе в деревню и наши пути не пересекутся. Но ощущение, когда ты помогаешь самым обычным людям, сравнимо с состоянием, когда в церкви помолился. На душе сразу тепло, хорошо, ты удовлетворен полученным результатом.
Хирург должен мыслить так, как подходят к вопросу лечения в Европе. И надо сказать, что в России нейрохирурги на очень высоком уровне. Ко мне может прийти пациент и спросить: «Валерий Иванович, какая нужна операция?» Я ему рассказываю, он приходит домой, посылает один факс в Германию, второй в Израиль, третий в США. А потом вернется и скажет: «Валерий Иванович, я согласен, потому что и в Германии, и в Израиле, и в США мне сказали, что будут делать то же самое».
Мне в своей жизни приходилось дважды оперировать жену, удалять грыжу диска на разных уровнях. Я понимал, кого бы я не попросил провести операцию, все равно ответственность будет на мне. Решил сделать сам, к счастью, все прошло хорошо. Во время операции ты не очень-то думаешь, кто именно перед тобой, потому что сами операции трудные, держат в напряжении. Работа с дрелью опасная, одно неосторожное движение может привести к фатальному исходу. Опять же — аккуратный ввод и вывод инструментов из раны. Чем аккуратнее работаешь с нервными структурами, тем лучше результат.
Операция может длиться семь-восемь часов, и в это время не хочется ни в туалет сходить, ни пить, ни есть. Причем на здоровье врача это никак не сказывается, организм как будто включает особый режим расхода энергии.
За 40 лет практики я не видел одинаковых пациентов. Как в песне семь нот, множество октав и миллиарды комбинаций, так и с пациентами: двух одинаковых не бывает.
Перед операцией я всегда собираю родственников пациента и обсуждаю с ними все возможные последствия. У всех должен быть единый настрой. Если кто-то сомневается, лучше еще раз подумать: а нужно ли оперироваться? Предельно важно советоваться с родственниками при решении на серьезные операции, особенно это касается возрастных пациентов, потому что в их ситуации риска больше. Я всегда спрашиваю родственников, а будут ли они, в случае если начнется неврологический дефицит, ухаживать за больным? Прошу приходить на прием с дочкой, сыном, внуками, чтобы те знали обо всех рисках. Бывали ситуации, что люди отказывались от операции.
Очень важно, чтобы вокруг больного была хорошая аура, нужно, чтобы все были настроены на выздоровление: врач, медсестра, анестезиолог, родственники, сам больной. Восстановится человек после травмы или нет, зависит от очень многих факторов. Есть случаи, когда ты делаешь блестящую с технической точки зрения операцию, но после нее у пациента не восстанавливаются двигательные функции, потому что спинной мозг очень сильно поврежден. В этой ситуации словосочетание «блестящая операция» мало подходит. Однажды я сделал операцию, мне казалось, что технически она очень хорошо выполнена. Потом я позвонил, спросил, есть ли движение у пациента, а мне ответили: «нет, никаких движений нет». Конечно, я не мог считать операцию блестящей. Но через два дня мне позвонили и сказали, что появилось нарастающее движение в ногах. В этот момент я изменил свое отношение, операция получилась удачной.
У меня была пациентка, у которой 25 дней не было движения конечностей. После операции через пять дней появились первые движения пальчиков на руках и ногах. Я тогда думал, что того объема восстановления, который хотели бы все родственники, не будет. Но, к нашему удивлению, она стала прогрессировать, через 10 дней смогла садиться. Потом мы выписали ее на реабилитацию, а спустя несколько месяцев девушка прислала видео, как она ездит на велосипеде.
Когда звонят родственники сложных пациентов, всегда сжимается сердце, потому что ждешь, что тебе сейчас сообщат нехорошую новость. Вот был архитектор, из другого города. Он неудачно упал, получил серьезную травму. Его долго лечили, сделали операцию, потом вторую, третью. Каждый раз он находился на грани жизни и смерти. Нам все-таки удалось перевезти его в Екатеринбург, я его прооперировал, но, в общем-то, надежды на восстановление практически не было. Через три месяца мне звонит жена и спрашивает: «А сколько ему можно ходить?» Я говорю: «В смысле движение появилось?» Она отвечает: «Нет, Валерий Иванович, он ходит!» В итоге через полгода мы с ним увиделись, и он уже жил практически полноценной жизнью. Такие моменты, конечно, запоминаются. После этого вырастают крылья, хочется жить и работать.
Хирург во время операции, как летчик, каждый раз должен подтверждать свое мастерство. Выходишь после сложной операции, ничего не говоришь, молчишь и ждешь, когда больной проснется. И только когда он пришел в сознание, появляется первичная удовлетворенность от операции. А потом важно прийти наутро и посмотреть, как пациент себя чувствует, есть ли движение. Если и утром все хорошо, только тогда я могу выдохнуть.
Текст: Екатерина Круглова — для 66.RU.
Источник