Основы фармацевтической биотехнологии, Прищеп Т.П., Чучалия В.С., Зайков К.Л., Михалева Л.К., Белова Л.С., 2006
Основы фармацевтической биотехнологии, Прищеп Т.П., Чучалия В.С., Зайков К.Л., Михалева Л.К., Белова Л.С., 2006.
По определению ученых всего мира XXI век будет веком биотехнологий. В сфере производства лекарственных средств биотехнология вытесняет традиционные технологии, открывает принципиально новые возможности. Биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны. интерлейкины, инсулин, вакцины против гепатита и т.п.), ферменты, диагностические средства (тест-системы на наркотики, лекарственные вещества, гормоны и т.п.), витамины, антибиотики, биодеградируемые пластмассы, биосовместимые материалы. В учебном пособии приведены принципы создания и технологические схемы производства фармацевтических продуктов. Предназначено для студентов фармацевтических факультетов медицинских вузов.
ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОТЕХНОЛОГИИ.
Современные биотехнологические производства — сложный комплекс взаимосвязанных биофизических, биохимических и физикохимических процессов; в этих технологических процессах производство и биология представляют единое целое. БТ — это использование культур клеток, бактерий, животных, растений, метаболизм и биологические возможности которых обеспечивают выработку специфических веществ. В фармацевтической промышленности БТ охватывает разработку вакцин, синтез гормонов, ферментов, интерферонов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, алкалоидов, полисахаридов и других биологически активных веществ (БАВ). В историческом смысле БТ возникла, когда дрожжи были впервые использованы при изготовлении пива, а бактерии — для получения йогурта. С 1961 г. БТ тесно связана с исследованиями в области промышленного производства коммерческих продуктов при участии живых организмов, биологических систем и процессов. С этого времени БТ встала на прочный фундамент микробиологии, биохимии и промышленной инженерии.
Промышленный биотехнологический процесс, в котором для производства коммерческих продуктов используются микроорганизмы, обычно состоит из трех ключевых этапов;
1. Исходная обработка: обработка сырья для использования в качестве источника питательных веществ для микроорганизма-мишени.
2. Ферментация и биотрансформация: рост микроорганизма-мишени в большом (обычно более 100 л) биореакторе (ферментация) с последующим образованием нужного метаболита, например антибиотика, аминокислоты или белка (биотрансформация).
3. Конечная обработка: очистка целевого продукта от компонентов культуральной среды или от клеточной массы (рис. 1).
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОТЕХНОЛОГИИ
Глава 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БИОТЕХНОЛОГИИ
Глава 3. ДНК, РНК И СИНТЕЗ БЕЛКА
Глава 4. ТЕХНОЛОГИЯ РЕКОМБИНАНТНЫХ ДНК, ИЛИ ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Глава 5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
5.1. Состав питательной среды
5.2. Приготовление посевного материала
5.3. Культивирование
5.4. Аппаратурное оформление биотехнологического процесса. Биореакторы
5.5. Повышенно эффективности ферментации
5.6. Методы контроля биомассы и количества клеток при культивировании. Апоптоз и некроз клеток
5.7. Выделение продуктов биосинтеза
5.8. Получение готовой продукции
Глава 6. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
6.1. Моноклональные антитела как лекарственные средства
6.2. Тромболитики и антикоагулянты
6.3. Аминокислоты
6.4. Синтез L-аскорбиноной кислоты
6.5. Гормональные препараты
6.6. Вакцины
6.7. Цитокины
Глава 7. Антибиотики
7.1. Классификация антибиотиков
7.2. Производство антибиотиков
7.3. Частная технология антибиотиков
Глава 8. ФЕРМЕНТЫ. ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ
8.1. Промышленное производство ферментов, получаемых биотехнологическими методами
8.2. Иммобилизация как путь повышения эффективности и стабильности
Глава 9. ПРЕПАРАТЫ НОРМОФЛОРЫ
9.1. Характеристика нормофлоры человека
9.2. Дисбактериоз. Причины возникновения, профилактика и лечение
9.3. Производство препаратов нормофлоры
9.4. Номенклатура препаратов нормофлоры
Глава 10. БИОПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
10.1. Культура изолированных клеток, тканей и органов растений
10.2. Особенности культивирования изолированных клеток и тканей растений
10.3. Методы культивирования изолированных клеток и тканей
10.4. Культура растительных клеток как источник лекарственных веществ
Глава 11. БИОДЕГРАДАЦИЯ ТОКСИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И УТИЛИЗАЦИЯ БИОМАССЫ
11.1. Метаболические пути биодеградации ксенобиотиков, созданных методом генной инженерии
11.2. Утилизация крахмала и сахаров
11.3. Основные санитарные и экологические требования к производству биопрепаратов
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, используемых в биотехнологии (за основу взят список по Б. Глику, Дж. Пастернаку)
Ответы на тестовые задания к итоговой аттестации
Список использованной литературы.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы фармацевтической биотехнологии, Прищеп Т.П., Чучалия В.С., Зайков К.Л., Михалева Л.К., Белова Л.С., 2006 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Источник
Биотехнология, Клунова С.М., Егорова Т.А., Живухина Е.А., 2010
Биотехнология, Клунова С.М., Егорова Т.А., Живухина Е.А., 2010.
В учебнике изложены и обобщены традиционные и новейшие технологии, основанные на достижениях биохимии, молекулярной и клеточной биологии, рассмотрены социально-экономические проблемы и перспективы развития биотехнологии в третьем тысячелетии.
Для студентов учреждений высшего педагогического профессионального образования.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ.
Дрожжевые клетки в качестве источника углерода для роста способны использовать неразветвленные углеводороды с числом от 10 до 30 углеродных атомов в молекуле. В основном они представлены жидкими фракциями углеводородов нефти с температурой кипения 200—320 °С. Эти фракции углеводородов нефти могут быть получены низкотемпературной кристаллизацией, карбомидной депарафинизацией и адсорбцией на молекулярных ситах (цеолитах). В России первый завод по производству кормовых дрожжей из жидких парафинов нефти вступил в действие в 1971 г. В нашей стране и ряде стран СНГ из «-парафинов нефти производят большое количество кормовых дрожжей (свыше 1 млн т). При выращивании дрожжей на «-парафинах нефти в приготовленную из них питательную среду добавляют макро- и микроэлементы, необходимые витамины и аминокислоты. Высушенная дрожжевая масса гранулируется и используется как белково-витаминный концентрат (БВК), содержащий до 50—60 % белковых веществ, для кормления сельскохозяйственных животных.
Хорошим субстратом для выращивания кормовых дрожжей является молочная сыворотка — производственный отход при переработке молока. В 1 т молочной сыворотки содержится около 10 кг белка и 50 кг лактозы. Разработана эффективная технология выделения из молочной сыворотки белков методом ультрафильтрации низкомолекулярных веществ через мембраны. Эти белки используют для приготовления сухого обезжиренного молока. Жидкие отходы, остающиеся после отделения белков (пермеат), могут быть переработаны путем культивирования дрожжей в обогащенные белками кормовые продукты.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биотехнология, Клунова С.М., Егорова Т.А., Живухина Е.А., 2010 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Источник
Биотехнология, микробиология, асептика, биохимия
Абрамова Ж.И., Оксенгендлер Г.И. Человек и противоокислительные вещества
СПб.: Наука, 1985. — 230 с.
В книге освещается роль свободнорадикальных (перекисных) механизмов окисления и физиологической антиоксидантной системы в жизнедеятельности здорового человека и при различных заболеваниях. Описаны свободнорадикальные реакции окисления липидов. Приводятся сведения о противоокислительных свойствах ряда витаминов и витаминоподобных веществ, селена, фосфатидов и других биоантиоксидантов, а также о ферментативном звене регуляции процессов перекисного окисления.
Адамс Р. Методы культуры клеток для биохимиков
М.: Мир, 1983. — 263 с.
В книге английского ученого описываются различные аспекты культивирования клеток: типы клеток млекопитающих, используемые реактивы, оборудование и аппаратура, получение и диспергирование клеток; подробно изложены методы получения клеточных культур из различных тканей, способы культивирования, методы синхронизации клеток, рассмотрены клеточные гибриды и мутанты, взаимоотношения между вирусами и клеточными культурами, дифференцировка клеток в условиях культивирования.
Для цитологов, биохимиков, молекулярных биологов и других специалистов, применяющих методы культуры ткани.
Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения
СПб.: Наука, 2003. — 468 с.
В монографии проанализированы основные концепции о природе старения. Изложены современные представления о молекулярных, клеточных и физиологических механизмах старения, роли повреждений и репарации ДНК, теломер и теломеразы, мутаций и генов, пролиферации и апоптоза в процессах старения и развития ассоциированной с возрастом патологии. Уделено внимание биомаркерам и демографическим аспектам старения, современным математическим иоделям и теориям в геронтологии.
Антонов В.Ф. Биофизика
Издание первое. М: Владос, 1999. — 288с.
В учебнике излагается биофизическая сущность организации и функционирования биологических объектов на клеточном, тканевом уровнях, на уровне органов и организма в целом. Раскрывается природа ионного обмена, биоэлектрогенеза, биомеханики мышечного сокращения и системы кровообращения. Большое внимание уделено методам моделирования биологических процессов. Рассмотрены проблемы взаимодействия биосферы и физических полей окружающего мира. Обсуждаются проблемы собственных излучений организма человека. Прилагаются типовые тесты по каждой главе учебника. Данному учебнику предшествовали два издания учебного пособия этих же авторов.
Бейли Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии Часть 1
Пер. с англ. в 2-х частях. Ч.1. — М.: Мир, 1989. – 692 с.
Фундаментальный труд, написанный известными американскими специалистами в области проектирования, разработки и применения процессов, связанных с переработкой биологических материалов и использованием биологических агентов, в первую очередь ферментов и клеток. Он написан с целью заполнить пробел, часто существующий между биологией и технологией на их пути к биотехнологии.
Бейли Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии Часть 2
Пер. с англ. в 2-х частях. Ч.2. — М.: Мир, 1989. – 590 с.
Фундаментальный труд, написанный известными американскими специалистами в области проектирования, разработки и применения процессов, связанных с переработкой биологических материалов и использованием биологических агентов, в первую очередь ферментов и клеток. Он написан с целью заполнить пробел, часто существующий между биологией и технологией на их пути к биотехнологии.
Бекер М.Е. Введение в биотехнологию
Изд. Пищ. пром-сть, 1978. — 232 с.
В книге изложены основы микробиологического получения белковых и хлебопекарных дрожжей, бактериальных удобрений, вакцин, липидов, полисахаридов, спиртов, органических кислот, аминокислот, витаминов, антибиотиков, ферментов. Показаны принципы микробиологической трансформации органических соединений и сущность очистки сточных вод.
Беккер З.Э. Физиология и биохимия грибов
М.: Изд-во Московского университета, 1988. — 230 с.
В монографии изложены новые данные по строению и составу грибной клетки, минеральному, углеродному и азотному обмену, ферментам и витаминам в клетках грибов. Практическая ценность книги обусловлена наличием в ней большого материала прикладного характера, отражающего биотехнологические аспекты использования грибов как продуцентов лекарственных препаратов, витаминов и ферментов. Книга предназначена для широкого круга микробиологов, микологов, медиков; может быть рекомендована в качестве учебного и справочного пособия для студентов и аспирантов университетов и фармакологических отделений медицинских вузов.
Бендер М., Бергерон Р., Комияма М. Биоорганическая химия ферментативного катализа
Пер. с англ. — М.: Мир, 1987. — 352 с, ил.
В монографии, написанной видными американскими специалистами в области катализа М. Бендером и Р. Бергероном и известным ученым из Японии М. Комиямой, обсуждаются закономерности гомогенного химического катализа и рассматриваются практически все виды каталитических процессов. Книга интересна тем, что в ней создано общее представление о катализе как явлении, общем для химии и биологии. Книга предназначена для специалистов в самых различных областях органической и физической химии; благодаря учебно-методическому характеру она может использоваться как учебное пособие студентами химических и биологических факультетов университетов.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия
Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1998. — 704 с: ил. — (Учеб. лит. для студентов мед. вузов).
В третьем издании учебника (второе вышло в 1990 г. ) в сжатой форме представлены новейшие сведения и факты о биогенезе главных классов органических веществ в организме человека и животных. Приведены новые данные о химии углеводов и липидов, расширен раздел медицинской энзимологии.
Бич Г., Бест Д. и др. Биотехнология принципы и применение
Пер. с англ / Под. ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж. Джонса. — М.: Мир, 1988. — 480 с.
Книга, написанная коллективом авторов (Англия, США, Швейцария) представляет собой учебник по биотехнологии, освещающий как новые так и традиционные отрасли промышленности, основанные на применении микроорганизмов Рассмотрено использование микроорганизмов для получения биотоплива, пищевых продуктов и биоматериалов, а также применение биотехнологии в химической промышленности, медицине, сельском хозяйстве и для переработки отходов. Особое внимание уделено связи биотехнологии и химической технологии.
Виестур У.Э. Биотехнология: Биотехнологические агенты, технология, аппаратура
Рига: Зинатне, 1987. — 263 с.
В монографии дается определение биотехнологической системы, рассматриваются ее составные части — биологические агенты, субстраты, продукты, аппараты, а также прогнозируются основные тенденции их развития. Рассмотрены нетрадиционные направления развития биотехнологии: создание и использование новых биологических агентов методами генной инженерии, биотехнология клеток человека, животных и растений.
Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарная микробиология
М.: Академия, 2003. — 464с.
В данном учебном пособии «Медицинская и санитарная микробиология» детально представлены этапы лабораторной диагностики бактериальных, вирусных инфекций, протозоозов, микозов и гельминтозов, а также методы санитарно-микробиологических исследований различных объектов внешней среды. Описаны современные методы исследования, основанные: на морфологических признаках возбудителя, его культуральных и других физиологических свойствах; особенностях взаимодействия с организмом экспериментальных животных в модельных опытах; антигенном строении возбудителя и реакциях макроорганизма на эти антигены (идентификация микроорганизмов или индикация их антигенов, серологическая и аллергологическая диагностика инфекционного заболевания); определении генома возбудителя в исследуемом материале или геноидентификации.
Волова Т.Г. Биотехнология
Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999. — 252 с.
В монографии отражен современный уровень знаний по различным направлениям биотехнологии. Изложены общие вопросы научных основ биотехнологии как науки и промышленной отрасли – история возникновения и развития, специфика и возможности различных биотехнологических процессов; охарактеризованы биологические агенты, субстраты, аппаратура и получаемые целевые продукты. Даны процессы получения белка одноклеточных, аминокислот, антибиотиков, органических кислот, биополимеров. Рассмотрены новейшие методы биотехнологии – инженерная энзимология, клеточная и генетическая инженерия. Описаны экологически чистые способы получения и применения биопрепаратов для сельского хозяйства; вклад биотехнологии в восполнение энергетических и минеральных ресурсов; приведены примеры биологических способов переработки и утилизации отходов.
Скачать в формате: PDF (3,58 МБ)
Вудворд Дж. (ред.). Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы
М., Мир. 1988г. — 216с.Пер. с англ. / Под ред. Дж. Вудворда.
Книга представляет собой сборник современных методов, рекомендуемых для получения стабилизированных препаратов клеток и ферментов и их использования в практических целях. Для специалистов в области биотехнологии, биохимиков, химиков.
Грачева И.М., Крявова А.Ю. Технология ферментных препаратов
3-е изд., перераб и доп. — М.: Элевар, 2000. — 512 с.
Детально освещены все этапы производства ферментных препаратов, технологические схемы производства препаратов при поверхностном и глубинном способе культивирования микроорганизмов, их применение, характеристика готовой продукции, источники получения ферментов. Даны технологические особенности производства определенных ферментных препаратов.
Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология
3-е изд., перераб и доп. — М.: Элевар, 2000. — 512 с.
Детально освещены все этапы производства ферментных препаратов, технологические схемы производства препаратов при поверхностном и глубинном способе культивирования микроорганизмов, их применение, характеристика готовой продукции, источники получения ферментов. Даны технологические особенности производства определенных ферментных препаратов.
Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. Том 1
Пер с англ. — М.: Мир, 1982. — 392 с.
Фундаментальная работа в трех томах по биологии и химии ферментов, написанная двумя крупными английскими биохимиками. Первый том содержит главы по методам выделения ферментов, кинетике их действия, классификации и специфичности. Для энзимологов, биохимиков, студентов, аспирантов, преподавателей биологических и химических факультетов.
Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. Том 2
Пер с англ. — М.: Мир, 1982. — 515 с.
Фундаментальная работа в трех томах по биологии и химии ферментов, написанная двумя крупными английскими биохимиками. Второй том содержит главы о механизме действия ферментов, ингибиторах, активаторах, коферментах, структуре ферментов. Для энзимологов, биохимиков, студентов, аспирантов, преподавателей биологических и химических факультетов.
Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. Том 3
Пер с англ. — М.: Мир, 1982. — с. 813-1120.
Фундаментальная работа в трех томах по биологии и химии ферментов, написанная двумя крупными английскими биохимиками. Второй том содержит главы о механизме действия ферментов, ингибиторах, активаторах, коферментах, структуре ферментов. Для энзимологов, биохимиков, студентов, аспирантов, преподавателей биологических и химических факультетов.
Досон Р., Эллиот Д. и др. Справочник биохимика
Перевод с английского. — М.: Мир, 1991. — 544 с.: ил.
Справочник содержит данные о физико — химических и биологических свойствах биологически активных веществ, четко изложенные методические указания для проведения стандартных биохимических аналитических процедур. Для специалистов в области биохимии, химии природных соединений, биоорганической и медицинской химии, молекулярной биологии, а также для студентов и аспирантов химических, биологических, медицинских вузов.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 1 Проблемы и перспективы
Биотехнология: учебн. пособие для вузов. в 8 кн. /под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. кн.1
В первой книге Егорова «Биотехнология. Проблемы и перспективы» говориться о биологических объектах, описывается их подготовка, процессы их подбора. В отдельной главе представлена информация, касающаяся генетической и клеточной инженерии, а также популяционной устойчивости биологического объекта. Описываемое пособие по биотехнологии под авторством Егорова несет в себе знания о субстратах, применяемых в культивировании биообъектов, принципах их действия с описанием структуры. Егоров уделяет внимание системам, отвечающим за перемешивание и аэрацию, теплообмен и стерилизацию биореакторов. Говорится о лабораторных, пилотных и промышленных биореакторах.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 2 Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов
М.: Высшая школа, 1988. — 208 с.
Излагаются основные сведения о методах реорганизации генома микроорганизма с целью получения штаммов для микробиологической промышленности. Рассматриваются общие механизмы регуляции метаболизма микробной клетки. Описаны современные генетические методы работы с промышленными микроорганизмами и методы генетической инженерии.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 3 Клеточная инженерия
М.: Высшая школа, 1987. — 127 с.
Обсуждены разные приемы клеточно-инженерной технологии на растительных, животных, бактериальных клетках. рассмотрены проблемы модификации протопластов и соматической гибридизации клеток растений, способы получения гибридов и методы идентификации выделения ассоциации клеток высших растений с микроорганизмами.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 4 Автоматизация биотехнологических исследований
М.: Высшая школа, 1987. — 112 с.
Изложены научные основы разработки автоматизированных комплексов на основе управляющих ЭВМ для экспресс-анализа и оперативного управления биотехнологическими процесами. Рассмотрены общие свойства биотехнологических объектов, позволяющие применять методы системного анализа, планирования и оптимизации эксперимента, методология построения АСНИ, АСУ, САПР биотехнологических процессов; принципы конструирования технических средств и математического обеспечения автоматизированных рабочих мест.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 5 Производство белковых веществ
М.: Высшая школа, 1987. — 142 с.
Рассмотрены основные принципы промышленных биотехнологических процессов, сырьевые источники промышленной биотехнологии, основы технологии белковых веществ и ферментов, современное аппаратурное оформление промышленных производств, вопросы повышения качества продукции.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 6 Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов
М.: Высшая школа, 1987. — 143 с.
Изложены основные принципы промышленных биотехнологических процессов. Рассмотрены микробиологический синтез аминокислот, антибиотиков, средств защиты растений и препаратов для растениеводства, промышленные методы микробиологической трансформации органических соединений. Освещены экологические проблемы промышленной биотехнологии. показаны перспективы использования биотехнологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 7 Иммобилизованные ферменты
М.: Высшая школа, 1987. — 159 с.
Рассмотрены неорганические и органические носители, химические и физические способы связывания белков. Проанализированы кинетико-термодинамические особенности катализа иммобилизованными ферментами, их стабильность и другие физико-химические свойства.
Егоров Н.С. (ред) Биотехнология. Книга 8 Инженерная энзимология
М.: Высшая школа, 1987. — 143 с.
Показаны достижения и перспективы инженерной энзимологии. Рассмотрено получение и использование биокатализаторов в тонком органическом синтезе, производстве новых лекарственных средств, ферментативном получении сахаров и других продуктов из целлюлозосодержащих отходов промышленности и сельского хозяйства, в биохимическом и иммуноферментном анализе для целей медицинской диагностики, контроля технологических процессов и окружающей среды.
Егоров Н.С. и др. Промышленная микробиология
Учебное пособие для ВУЗов по специальности «Микробиология», «Биология». Под ред. Егорова Н. С. М.: Высшая школа, 1989. — 688 стр.
В пособии приведены характеристики микроорганизмов, методы их получения, селекции, культивирования и хранения, перспективы развития производства, основанных на применении микроорганизмов в биотехнических процессах (получение пищевого и кормового белка, ферментов, удобрений, антибиотиков, кислот и др. ) Рассматриваются вопросы применения микроорганизмов в процессах брожения, при добыче полезных ископаемых, очистке окружающей среды и др.
Скачать в формате: PDF (54,2 МБ)
Елинов Н.П. Основы биотехнологии
СПб «Наука», 1995. — 601 с.
Книга включает общую и специальную биотехнологии. В ней рассмотрены объекты и методы, фундаментальные и прикладные аспекты микро-, фито- и зоо-биотехнологии, приведены основные биотехнологические процессы получения различных веществ с помощью микробных, растительных и животных клеток, дана характеристика оборудования, используемого в конкретной биотехнологии, указаны пути утилизации и обезвреживания плотных и жидких отходов в соответствующих производствах.
Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия
3-е изд., испр. М: Высшая школа, 2000. — 479 с.
В третьем издании учебника сохранены основные акценты, направленные на изложение структуры и свойств важнейших биополимеров, роли их пространственной организации в обеспечении специфичности биохимических процессов, роли ферментов в химических превращениях в живой природе, роли матричного бионосителя как пути обеспечения многообразия структур с помощью универсальных катализаторов. Дополнительно включены вопросы, получившие развитие в последние годы, такие как рибозимы – ферменты на основе РНК, методы молекулярной селекции нуклеиновых кислот, динамические аспекты биологического катализа и компьютерные подходы к изучению структуры и функции биополимеров.
Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия
М.: Мир, 2000. — 469 с.
Справочное издание, написанное немецкими авторами, в наглядной форме — в виде цветных схем — описывает все биохимические процессы. Рассмотрены биохимические соединения, их строение и свойства, основные процессы с их участием, а также механизмы и биохимия важнейших процессов в живой природе. Для студентов и преподавателей химических, биологических и медицинских вузов, биохимиков, биологов, медиков, а также для широкого круга читателей, интересующихся процессами жизнедеятельности.
Скачать в формате: CHM (16,4 МБ)
Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований
Издание 4-е, переработанное и дополненное. Издательство «Медицина», Москва, 1978, 394 с.
В учебнике три части: общая микробиология, специальная часть и санитарная микробиология. В первой части дается описание бактериологической лаборатории, излагаются микроскопические методы исследования и основы приготовления питательных сред. Во второй части дается характеристика различных патогенных микроорганизмов и методика бактериологических исследований. В третьей части изложены методы санитарно-бактериологического исследования воды, почвы населенных мест, воздуха и продуктов питания.
Скачать в формате: DJVU (4,43 МБ)
Лысак В.В., Желдакова Р.А. Микробиология
Методические рекомендации к лабораторным занятиям и контроль самостоятельной работы студентов. Мн.: БГУ, 2002. — 100 с.
В учебно-методическом пособии приводятся рекомендации по выполнению лабораторных заданий по курсу «Микробиология», а также формы контроля самостоятельной работы студентов.
Скачать в формате: PDF (3,53 МБ)
Марри Р., Греннер Д. и др. Биохимия человека: В 2-х томах. Том 1
Перевод с английского. — М.: Мир, 1993. — 384 с.: ил.
Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания — ученые из США, Великобритании и Канады. Благодаря энциклопедической полноте и четкости изложения книга может служить справочным пособием. На русском языке учебник выходит в 2-х томах.
Марри Р., Греннер Д. и др. Биохимия человека: В 2-х томах. Том 2
Перевод с английского. — М.: Мир, 1993. — 384 с.: ил.
Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания — ученые из США, Великобритании и Канады. Благодаря энциклопедической полноте и четкости изложения книга может служить справочным пособием. На русском языке учебник выходит в 2-х томах.
Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке. В 3 томах. Том 1
М.: Мир, 1980. — 408 с.
Перевод с английского акад. А.Е. Браунштейна, д-ра хим. наук Е.С. Северина. Новейшее и наиболее современное руководство по биохимии, написанное известным американским ученым, работающим в области биохимии, молекулярной биологии и энзимологии. Отличительной чертой книги является рассмотрение материала в соответствии с химическими реакциями, происходящими в живой клетке, а не традиционно — по основным классам соединений. В первый, том вошли главы, посвященные общим вопросам, структуре биополимеров, энергетике и функциям клеточных мембран. Книга предназначена для биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, для студентов, аспирантов и преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей.
Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке. В 3 томах. Том 2
М.: Мир, 1980. — 608 с.
Наиболее современное руководство по биохимии, написанное известным американским ученым, работающим в области биохимии, молекулярной биологии и энзимологии. Книга предназначена для биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, для студентов, аспирантов и преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей. Ферменты, коферменты, организация метаболизма, биосинтез.
Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке. В 3 томах. Том 3
М.: Мир, 1980. — 488 с.
Рассмотрены вопросы биохимической генетики, роста и дифференцировки тканей, химического взаимодействия клеток, а также влияние внешних факторов на процессы обмена веществ.
Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия
М.: Просвещение, 1987. — 815 с.: ил.
Книга охватывает практически все разделы биоорганической химии и весь комплекс вопросов, находящихся на стыке ее с молекулярной биологией, главным из которых является структурно-функциональное изучение важнейших компонентов живой материи. В книге отражены современные научные достижения этой области, даны справочные сведения об исследователях, внесших существенный вклад в биоорганическую химию. Замечательные цветные иллюстрации.
Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов
Киев: Вища школа, 1978. — 224 с.
В учебном пособии описаны основные биохимические методы исследования органических азотистых веществ, белков, ферментов, витаминов, углеводов, жиров и жироподобных веществ, спиртов, альдегидов, органических кислот и дубильных веществ. Рассмотрен весовой метод определения углекислоты при дыхании зерна и комплексный метод определения водорастворимых, легкоокисляющихся сульфгидрильных соединений и восстановленного глютатиона. Особое внимание уделено исследованию процесса гликолиза (брожения) с применением оригинальной автоматически записывающей аппаратуры. Предназначено для студентов технологических институтов пищевой промышленности и сельскохозяйственных вузов.
Плакунов В.К. Основы энзимологии
М.: Логос, 2001. — 128 с.
Рассмотрены основные положения науки энзимологии — биохимии белков-ферментов и других посредников биохимических процессов. Содержит не только общую характеристику ферментативной активности, но и разделы, связанные с регуляцией метаболизма и физиологических функций клеток.
Скачать в формате: DJVU (926 КБ)
Прищеп Т.П., Чучалин В.С. Основы фармацевтической биотехнологии
Приведены принципы создания и технологические схемы производства фармацевтических продуктов: генно-инженерных белков, ферментов, диагностических средств, витаминов, антибиотиков. Рассмотрены проблемы утилизации отходов, изготовления биодеградируемых пластмасс, биосовместимых материалов.
Райт Р.Х. Наука о запахах
М.: Мир, 1966. — 224 с.
Научно-популярная книга о восприятии запахов как одном из важнейших средств ориентации животных в окружающем их мире, одном из основных и, по общему признанию, наименее изученных „чувств». В книге интересно рассказывается о значении запахов при поисках пищи, о роли обоняния в поведении рыб, в частности в далеких миграциях тихоокеанских лососевых, которые проходят тысячи километров и легко находят дорогу из океана в „родные» реки; раскрываются механизм восприятия запахов и влияние их на поведение животных. Автор убедительно показывает, как решение на современном уровне биологических проблем увязывается с комплексом методов математики, физики, химии и других наук. Книга изобилует фактическим материалом, не отягощена специальной научной терминологией. Сложные вопросы изложены просто и доступно. Интересна как специалистам биологам, биохимикам, так и широкому кругу любознательных читателей.
Северин С.Е., Соловьева Г.А. (ред.) Практикум по биохимии
2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1989. — 509 с.
В пособии (1-е изд. — 1979 г. ) рассматриваются современные методы аналитической биохимии, основы препаративной энзимологии, методы изучения кинетики и механизмов регуляции ферментативных процессов, приемы иммобилизации ферментов и иммуноферментного анализа, а также методы, используемые при изучении метаболизма митохондрий и биоэнергетики.
Для студентов биологических специальностей университетов.
Ситников А.Г. ЛАЛ-тест. Современные подходы к определению пирогенности
Москва, 1997. — 96 с.
Книга посвящена контролю пирогенности лекарственных препаратов методом ЛАЛ-теста, то есть контролю содержания бактериальных эндотоксинов. в ней приведен анализ зарубежной литературы, включая фармакопеи, описываются биохимические реакции, лежащие в основе этого теста, приводятся методы проведения испытаний, анализируя опыт применения ЛАЛ-теста в фармацевтической промышленности и клинической практике. Книга предназначена для работников контрольно-аналитических лабораторий, отделов технического контроля, а также сотрудников НИИ, занимающихся контролем качества лекарственных препаратов.
Скачать в формате: PDF (1,64 МБ)
Страйер Л. Биохимия Том 1
Пер. с англ. Т.1 — М.: Мир, 1984 — 232 с., ил.
В книге ученого из США на самом современном научном уровне рассмотрены основные проблемы биохимии и молекулярной биологии. Приведены данные по строению биологических макромолекул, образованию, превращению и хранению энергии в клетке, структуре и функциям ферментов и других биологически активных белков, а также «молекулярным» болезням. Предназначена для биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, химиков, медиков, для студентов, аспирантов и преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей.
Страйер Л. Биохимия Том 2
В 3-х т. Т. 2 — Пер. с англ. — М: Мир, 1985. — 312 c.
В книге ученого из США рассмотрены основные проблемы биохимии и молекулярной биологии.
Во втором томе рассматриваются процессы генерирования, превращения и хранения энергии в клетке, а также биосинтез липидов, аминокислот и нуклеотидов. Предназначена для биологов, молекулярных биологов, физиологов, химиков, медиков, для студентов, аспирантов и преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей.
Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 1
М.: Мир, 1981. — 534 с.
В книге американских авторов изложены основные представления современной биохимии; она позволяет также получить необходимые представления о смежных разделах биологической науки, в которых успешно используются подходы и методы биохимии. В том 1 вошли гл. 1-13, которые включают рассмотрение главных компонентов клетки, катализ ферментами и некоторые аспекты метаболизма.
Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 2
М.: Мир, 1981. — 617 с.
В книге американских авторов изложены основные представления современной биохимии; она позволяет также получить необходимые представления о смежных разделах биологической науки, в которых успешно используются подходы и методы биохимии. В том 2 вошли гл. 14-28, в которых рассмотрен метаболизм углеводов, липидов и аминокислот, а также генетика метаболизма; изложены краткие сведения о вирусах.
Уайт А., Хендлер Ф. Основы биохимии: в 3-х томах. Том 3
М.: Мир, 1981. — 726 с.
В книге американских авторов изложены основные представления современной биохимии; она позволяет также получить необходимые представления о смежных разделах биологической науки, в которых успешно используются подходы и методы биохимии. В том 3 вошли гл. 29-51, в которых рассмотрены жидкая среда организма и специализированные ткани, биохимия эндокринных желез (гормоны), а также вопросы, связанные с питанием организма.
Фрайфелдер Д. Физическая биохимия
М.: Мир, 1980. — 581с.
Книга представляет собой достаточно полное и доступное по форме изложения учебное пособие, в котором описываются практически все физические и физико-химические методы, используемые в биохимии и молекулярной биологии для исследования биосистем на молекулярном уровне.
Шлегель Г. Общая микробиология
М.: Мир, 1987. — 567 с.
Книга представляет собой перевод шестого издания известного учебника по микробиологии, написанного автором из ФРГ: в нём чётко, ясно и компактно изложены современные сведения об организации и жизнедеятельности микроорганизмов
Шульц Г., Ширмер Р. Принципы структурной организации белков
Пер. с англ., М.: Мир, 1982. — 354с.
Монография, в которой рассматриваются общие вопросы пространственного строения белков и на этой основе их биологические функции. Книга предназначена для преподавателей, студентов, аспирантов, исследователей, работающих в областях биохимии, биофизики, общей биологии.
Хухо Ф. Нейрохимия Основы и принципы
Научное издание. – Перевод с англ. – М.: Мир, 1990. – 384 с.
Обобщены представления о нейрохимических процессах, лежащих в основе функциональной деятельности нервной системы. Связь нейрохимии с нейрофизиологией, нейроэндокринологией. Приводятся данные об использовании генетических подходов в нейрохимии. Для студентов и преподавателей университетов и медицинских вузов, а также для биохимиков, фармакологов, врачей, специалистов в области молекулярной биологии.
Эйхгорн Г. Неорганическая биохимия В 2-х томах. Том 1
Издательство: Мир. — М. : 1978. — 713 с.:
Книга охватывает такие вопросы, как исследование роли металлов в биологических системах на молекулярном уровне, моделирование биологических процессов, химическая бионика. В т. 1 кратко обсуждены основные положения химии координационных соединений, устойчивость комплексов и методы определения их структуры. Рассмотрены комплексы металлов с белками, их роль в жизненно важных процессах и отдельные представители класса металлопротеинов. Дан обзор металлоферментов, их структур и механизмов, посредством которых ионы металлов участвуют в ферментативной активности.
Эйхгорн Г. Неорганическая биохимия. В 2-х томах. Том 2
М.: Мир, 1978. — 737 с.
Книга охватывает такие вопросы, как исследование роли металлов в биологических системах на молекулярном уровне, моделирование биологических процессов, химическая бионика. В т. 2 включено описание ферментативных реакций окисления-восстановления и обширного класса порфириновых соединений с соответствующим им лигандами. Приведены типы и структуры комплекса витамина В6 металлофлавинов, полинуклеотидов и нуклеиновых кислот. Книга предназначена как для исследователей, непосредственно работающих в области бионеорганической химии, так и для представителей смежных областей — химиков-органиков, физико-химиков, биохимиков медиков.
Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки
Пер. с нем. — М.: Мир, 1985. — 456 с.
Книга содержит основной материал по химии природных соединений, новейшие данные по синтезу ряда важных пептидных гормонов, их биологической роли; в ней рассматриваются также структурные вопросы химии пептидов и белков. В книге удачно сочетается глубина изложения с широтой охвата материала.
Яровенко В.Л. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий
М.: Пищевая промышленность, 1970. — 444 с.
Приведено краткое понятие о ферментах, их свойствах, дана методика определения ферментативной активности. Рассмотрено сырье и вспомогательные материалы, применяемые для производства ферментных препаратов.
Источник