Меню

У замороженных фруктах остаются ли витамины

Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?

Вы знали, что человек ежедневно должен съедать более 5 порций (или 400 г) овощей и фруктов? Только так он сможет получить нужное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.

По данным ВОЗ, низкое потребление овощей и фруктов – это один из факторов риска, повышающих смертность. Увеличение количества растительной пищи в рационе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудочно-кишечного тракта.

Однако для большинства людей достаточное употребление овощей и фруктов является проблемой, особенно в зимний период.
Выручить и стать достойной альтернативой свежим продуктам могут замороженные. Они не только дольше хранятся, но и быстро готовятся. До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. В сегодняшней статье разберем их плюсы и минусы.

Предпочтение в питании стоит отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. Особенно здорово, если они будут еще и местными. Эти продукты стоят дешевле, доступны в любых магазинах и на рынках и содержат максимум полезных веществ, поскольку собираются на пике зрелости. Они не обрабатываются химическими веществами, т.к. не нуждаются в длительной транспортировке. Они красивые и вкусные.

Не все могут похвастаться наличием дачного участка или жизнью в регионе, в котором фрукты зреют круглый год. Поэтому сейчас фрукты, овощи и ягоды из любой точки мира могут попасть в продуктовый магазин у дома. Но для того, чтобы вы нашли их на прилавке свежими, собирают их еще незрелыми. После сбора урожай несколько дней или даже недель транспортируется к месту продажи. Чаще всего в пути он хранится при низкой температуре либо предварительно обрабатывается специальными средствами, предотвращающими порчу. Как раз за это время плоды успевают дозреть.

После доставки овощи и фрукты еще какое-то время хранятся в магазине, а потом и дома, пока попадут на стол.

Недостатки раннего сбора урожая:

  • из-за короткого времени созревания плоды могут содержать меньше витаминов, минералов и природных антиоксидантов;
  • в процессе транспортировки и хранения постепенно уменьшается содержание воды и снижается питательная ценность;
  • уменьшается количество водорастворимых витаминов, например, шпинат теряет половину содержащейся в нем фолиевой кислоты через восемь дней, а зеленый горошек – половину витамина С через два дня после сбора.

Однако, несмотря на то, что часть полезных веществ теряется при транспортировке, фрукты и овощи остаются полезными и, безусловно, стоит включать их в рацион, если нет возможности выбирать только местные сезонные продукты.

В отличие от свежих, замороженные фрукты и овощи собираются на пике зрелости. В исследованиях установлено, что в таких овощах содержится больше витамина С, чем в свежих, которые хранились некоторое время.
Как замораживают овощи?
Сразу после сбора овощи моют и бланшируют.

Бланширование (от глагола бланшировать, фр. blanchir – букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc – белый) – кратковременная обработка продукта кипятком или паром. (Ист. https://ru.wikipedia.org)

Для бланширования овощи погружают в кипяток на несколько минут или обдают паром. Это необходимо, чтобы устранить вредные бактерии, сохранить цвет и структуру плодов, предотвратить потерю вкуса.

После бланширования плоды охлаждают ледяной водой, а затем режут, замораживают и упаковывают в течение пары часов.
В процессе бланширования может меняться питательная ценность овощей. Содержание водорастворимых витаминов, группы В и витамина С, может снижаться. Но зато повышается биодоступность каротиноидов и витамина Е. Замороженные овощи так же богаты пищевыми волокнами, как и свежие. Клетчатки может быть меньше лишь в тех овощах, у которых в процессе очистки удаляют кожуру и стебли.

Как замораживают фрукты и ягоды?

Фрукты и ягоды моют, режут, замораживают и упаковывают так же, как овощи. Но их, как правило, не бланшируют, поскольку это может изменить форму и текстуру продукта. Поэтому они сохраняют питательные вещества.

Замороженные продукты удобно хранить и готовить. За несколько минут, достав из морозильной камеры пакет с замороженными овощами, можно приготовить гарнир к ужину. А ягоды отлично дополнят утреннюю кашу или йогурт.

Таким образом, замороженные овощи и фрукты ничем не уступают свежим. Свежие недозрелые плоды исходно содержат меньше питательных веществ, а также теряют витамины в процессе транспортировки и хранения. Замороженные продукты собираются на пике спелости, бланшировка может уменьшать содержание части водорастворимых витаминов, но увеличивает биодоступность каротиноидов и витамина Е. На количество питательных веществ также влияет конечный способ приготовления.

Поэтому оптимальным решением является сочетание в рационе свежих и замороженных продуктов, приготовленных щадящим способом – т.е. на пару или с помощью тушения.

Не бойтесь «заморозки», каждый день ешьте фрукты, ягоды и овощи и будьте здоровы! А если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в витаминах, а также составить сбалансированный рацион, учитывающий ваши врожденные особенности, пройдите генетический тест Wellness.

Автор: Софья Дружинина, врач-диетолог, терапевт, сотрудник отдела разработки MyGenetics

Источник

Витамины в ягодах (свежих и замороженных): таблица

Лесные (и садовые) ягоды —«витамины на ветках» — прочно вошли в арсенал современной медицины.

Кисловатые, приятные на вкус ягоды брусники содержат сахар, витамин С, каротин, яблочную, лимонную и бензойную кислоты. Их употребляют свежими, мочеными в воде, пареными, сушеными и вареными с сахаром и даже без сахара со сладкими фруктами в виде джема. Все эти продукты показаны при катаре желудка с недостаточной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Ягоды действуют очень мочегонно без вреда для почек, даже в больших количествах. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.Ягоды черники — популярнейшее народное лекарственное средство. В ягодах черники них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин, микроэлементы. Они оказывают общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное действие. Хороший эффект наблюдается при приеме свежих ягод при подагре, ревматизме, хронических расстройствах кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, при камнях в почках, при снижении остроты зрения (благодаря неомиртиллину — «растительному инсулину» даже обостряется ночное зрение). В ягодах черники (особенно свежих) интересна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика на длительное время приходит в норму. Эффективно применение свежих ягод для лечения экземы: бланшированные ягоды толстым слоем наносят на пораженные участки, обвязывают марлей, меняют повязки ежедневно. Компресс из таких же ягод можно сделать и при геморрое. Голубика, похожая на чернику, является источником витамина С, полезна при малокровии, нарушении обмена веществ и также содержит витамины разных групп. В ряду ягод-прим первое место по содержанию витамина С занимает черная смородина. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, съев 15-20 граммов свежих ягод. Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника). Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит». Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит морковь. Витамины в ягодах : Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Плоды облепихи едят свежими и консервированными, из них готовят сок с запахом ананасов, пюре, повидло, мармелад, варенье. Особой популярностью в медицине пользуется масло, получаемое из плодов облепихи. В народной медицине плоды и масло используются при авитаминозах, при язвенной болезни желудка, наружно — при экземе, для лечения долго не заживающих ран, язв, ожогов, эрозии шейки матки. Высокими пищевыми и вкусовыми качествами обладают плоды малины. В ягодах содержатся до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др. Свежие ягоды улучшают пищеварение и используются в диетическом рационе как обладающие противорвотными, противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пользу малины при различных простудах, гриппе, ангине никому доказывать не надо. Сухие ягоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающим и потогонным свойствами (лечебный эффект зависит от наличия в плодах салициловой кислоты). Свежезамороженные и сушеные ягоды применяются как противосклеротическое средство, благодаря наличию в плодах жирных кислот и бета-ситостерина.

Ягодки ежевики, весьма приятные на вкус, применяются, как и малина. Недаром она приходится малине родственницей. Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь сухую черемуху. Ее черные ягоды имеют специфический вкус благодаря наличию в них до 3% дубильных веществ, которые и придают отвару ягод вяжущие свойства. Черемуха, часто вместе с черникой — незаменимое средство при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.

Читайте также:  Витамины для волос высший

Недолог век свежих ягод, большинство из них сразу требуют переработки. Для лечебных целей ягоды чаще всего сушат. Рассыпают тонким слоем и сначала провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 60-65 градусов. Хорошо высушенные ягоды не слипаются и сохраняют натуральный цвет. Чтобы витамины в ягодах сохранялись их можно держать замороженными до 6 месяцев.

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах

В сезон, когда прекращается созревание плодовых культур, организм человека все так же нуждается в витаминах. Потому приходится искать методы запастись источниками полезных веществ заранее. Многие давно пришли к решению, что замораживать плоды летом, таким образом сохраняя их на зиму, очень удобно. Но вот вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?

Перед тем как разобраться, остаются ли плоды такими же полезными после замораживания, нужно узнать, чем изначально богаты разные ягоды в свежем виде.

Витамины в свежих плодах

Самые популярные ягоды, которые садоводы и огородники разводят у себя на участках, — клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина. А если вспомнить лесные плоды, то добавятся брусника, ежевика, голубика, клюква.

Витамины, которые содержатся во всех этих свежих культурах, указаны в таблице:

Ягода/Витамины А
(мг)
В1 (мг) В2
(мг)
В5
(мг)
В6
(мг)
В9
(мг)
С
(мг)
Е
(мг)
Н
(мкг)
РР
(мг)
Клубника 0,005 0,4 0,5 0,37 0,6 0,2 60 0,5 0,5
Крыжовник 0,033 0,01 0,02 0,03 0,006 30 0,6 0,3
Смородина красн./чер. 0,1 0,01/0,03 0,03/0,05 0,5 0,1 0,005 250/200 0,5/0,7 0,5/2,5 0,4
Вишня 0,4 0,03 0,04 0,15 0,05 0,01 10
Черешня 0,1 0,03 0,03 0,1 0,05 0,006 15 1 0,4
Черника 0,01 0,02 0,02 10 1,5 0,3
Брусника 0,008 0,01 0,02 0,03 15 1,5 0,2
Малина 0,03 0,02 0,05 0,2 0,07 0,005 25 0,6
Ежевика 0,017 0,01 0,06 15 1,2 0,4
Голубика 0,29 0,02 0,02 16 1,4 0,3
Клюква 0,02 0,02 0,1 0,08 0,001 15 1 0,3

Ягоды незаменимы для организма человека. Если регулярно употреблять их в пищу, удастся улучшить состояние здоровья, наладить работу внутренних органов и укрепить иммунитет. Помимо приведенных в таблице витаминов, ягоды содержат другие полезные вещества: хлор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, сера, натрий и другие.

Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время?

Сохраняются ли полезные качества после заморозки?

Витамины в ягодах после замораживания сохраняются, если соблюдать рекомендации по заморозке. Положив их в морозилку с температурой -18°С в герметичной упаковке, можно быть уверенным, что наибольшая часть полезных веществ будет сохранена на срок до 8 месяцев.

В зимний период цена на магазинные ягоды очень высока, а польза от такой покупки сомнительна. Витаминный состав после обработки холодом остается практически таким же, как в свежем продукте, но при этом есть точная уверенность, что плоды не навредят организму.

Прежде чем приступать к подготовке замораживания, нужно определить необходимое количество ягод. Лучше всего примерно подсчитать, сколько съедается в летний период, и столько же заморозить на зиму.

Если плоды уже собраны, к процессу заморозки приступать нужно как можно скорее. С каждым днем витаминный состав продукта уменьшается, и он теряет свою ценность. Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней.

Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения.

Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце.

Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа:

  • После мытья нужно высушить их на подносе, на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
  • А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты, для компактного хранения.

После того как все помещено в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру, лед при медленном замерзании нарушает структуру ягод.

Нельзя несколько раз размораживать и замораживать запасы, так они потеряют полезные качества и утратят форму. Нужно заранее подготовиться и разделить все на порции, после чего зимой останется лишь разморозить и приготовить из них блюдо.

Если подготовить запасы неправильно, сохранение их на зимний период будет бесполезным. Если пропустить какой-либо из шагов на этапе подготовки, они могут не только потерять витамины, но и вовсе быть вредны.

Как употреблять замороженные запасы

Размораживать их нужно в холодильнике, таким образом удастся сохранить форму и привлекательный внешний вид. Лучше всего доставать нужное количеств за час или полтора до употребления. После полной заморозки вкусные припасы пригодны к употреблению.

Не стоит размораживать плоды в микроволновой печи, после такой обработки они потеряют значительное количество полезных веществ, и вкусовые качества будут отличными от свежих.

Размороженные ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять их в блюда. Очень питательны будут завтраки с такими добавками. Также такие заготовки можно использовать для приготовления соков, компотов и для выпечки.

Польза и противопоказания к употреблению

Ягоды являются природным антиоксидантом, употреблять их в пищу необходимо, тем более в период, когда организм подвержен инфекциям, простудам и вирусам. Если разобраться с составом и узнать, в каких из них больше всего полезных веществ, будет ясно, какими из них стоит запастись.

В черной смородине, например, содержится больше витамина С, чем в лимоне. В 100 граммах черной смородины 200 мг витамина, а в лимоне на тот же вес приходится 40 мг. Более того, черная смородина вкусная и ее легко можно есть в больших количествах, а вот лимон не каждый будет просто так жевать.

Если включить различные ягоды в свой рацион, они помогут улучшить состояние кожи, приведут к норме уровень холестерина в крови, снизят риск проблем с памятью и возрастных заболеваний, а также предотвратят болезни суставов. Помогут улучшить состояние и в период болезней, главное определиться, какой нужен результат и подобрать сбор, который необходим в конкретном случае.

Очень эффективны ягодные миксы желающим похудеть, они утоляют чувство голода и при этом помогают сжигаться жирам.

Людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, страдают язвой желудка или гастритом, стоит быть осторожными при употреблении ягод, лучше всего проконсультироваться со врачом. При диарее и расстройствах желудка вовсе стоит отказаться от этого продукта, проблема может усугубиться.

  • Помните, что во всем необходима умеренность: несмотря на то, что ягоды полезны, их переизбыток может ухудшить состояние зубов и изменить цвет кожи.
  • Замораживать свежие витамины очень выгодно и удобно, если заранее запастись полезными продуктами, зимой всегда будут под рукой природные лекарства и лакомства для всей семьи.

Сохраняются ли витамины в продуктах при заморозке?

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов.

Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта.

Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании.

Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С.

В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

Читайте также:  Витамин d3 600 ме капсулы эвалар

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми. Именно поэтому самая лучшая заморозка — шоковая.

Заводская заморозка

Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем.

В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С.

При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

Заморозка в домашних условиях

Такую технологию, к сожалению, невозможно использовать в домашних условиях, поскольку для ее соблюдения необходимо специальное дорогостоящее оборудование. При заморозке в домашних условиях теряется немного больше витаминов и других полезных веществ, в сравнении с промышленной, но, все равно, их остается довольно много.

Чтобы минимизировать их потерю, следует придерживаться элементарных правил заморозки:

  • Главное условие – продукты должны быть свежими.
  • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
  • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
  • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
  • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
  • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
  • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

Любой продукт имеет определенный срок годности. Даже если он хранится в замороженном состоянии, с течением времени он все равно теряет витамины, свою питательную ценность.

Приведем приблизительные сроки хранения замороженных продуктов при минус 18 ° С:

  • овощи: от 3 месяцев до года;
  • зелень: от 3 до 4 месяцев;
  • фрукты: от 9 месяцев до года;
  • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

Какой должна быть разморозка?

Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию.

Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана.

Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий. Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет.

При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения.

Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Какими витаминами богаты ягоды?

Ягоды – это нераскрывающиеся многосемянные плоды, семена которых наполняют сочную мякоть. В них содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющими свойствами и придающие ягодам высокую пищевую ценность.

Эти плоды нашли широкое применение в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Человек научился использовать и ядовитые ягоды, изготавливая из них лекарственные препараты.

Какие витамины в ягодах содержатся? Сколько пользы они приносят человеческому организму?

витаминов и минералов в 100 г ягод

Ценность лесных и садовых ягод заключается в сбалансированном содержании витаминов и микроэлементов в их составе. Именно поэтому их польза ценится гораздо больше, чем употребление синтетических витаминных препаратов и БАДов.

Витамин А 0,008-0,03 мг
Витамин B1 0,01-0,05 мг
Витамин В2 0,02-0,05 мг
Витамин В3 0,28-2 мг
Витамин В6 0,08-0,1 мг
Витамин В9 0,001-0,01 мг
Витамин С 10-650 мг
Витамин Е 0,6-1,2 мг
Витамин K 0,9-1 мг
Калий 90-224 мг
Кальций 25-40 мг
Хлор 21 мг
Фосфор 11-37 мг
Сера 9-16 мг
Магний 7-29 мг
Натрий 1-21 мг
Железо 0,6-1,2 мг
Марганец 0,2-2 мг
Цинк 0,2-0,8 мг
Медь 0,017-0,06 мг

Химический состав и полезные свойства ягод

Ягоды представляют собой самый главный натуральный компонент, употребляя который можно получить практически все необходимые человеку витамины и минеральные вещества.

За ягодный сезон нужно съедать их как можно больше, для насыщения организма полезными веществами, недоступными в холодное время года.

Благодаря этому авитаминоз не застигнет врасплох и не заставит глотать химические витаминные препараты.

Все ягоды без исключения, несмотря на цвет и форму, приносят людям много здоровья, так как в их состав входит кладезь витаминов и минералов.

С их помощью можно «надавить» на иммунную систему, и предотвратить развитие такого страшного заболевания, как рак.

Главными ягодами в борьбе с этим недугом является черника и земляника, которые также снижают риск появления инфаркта более чем на 30%.

Красители красных и синих ягод укрепляют иммунитет, ухаживают за кожей и восстанавливают суставы. антоцианов наблюдается и в других ягодах, но это не единственное полезное вещество, входящее в их состав.

Полезные элементы собирают свободные радикалы, образующиеся под силой излучения и метаболических функций организма. Они «атакуют» клетки человека, предотвращая возрастные процессы и заболевания внутренних органов.

В клубнике содержание витамина С на много больше, чем в лимоне. Она также содержит много кальция, фолиевой кислоты, калия, фосфора и железа. Выращенная самостоятельно клубника, без добавления химических удобрений, помогает справиться с проблемами пищеварения и предотвращает развитие анемии.

Ежевика

В составе ежевики находится много кальция, магния и калия. Витамины и элементы ежевики оказывают незаменимую пользу костной и мышечной системе человека. Ее можно использовать в борьбе с кашлем, а листья — для устранения воспалительных процессов.

Смородина

В черной и красной смородине содержится не только витамин С. В их семенах присутствует гамма-линоленовая кислота, которая незаменима в борьбе с экземой. Большое количество клетчатки позволяет нормализовать перистальтику кишечника, снизить уровень холестерина и защитить желудок от образования раковых клеток.

Черника

В состав черники входят красители – антоцианы, которые защищают организм, оказывая антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Черника нормализует кроветворение и стимулирует работу кишечника.

Она также содержит таины, благодаря чему является известным природным помощником при диарее. Также все знакомы с черникой, как с общеукрепляющим средством для зрения.

Она еще и незаменимый «лекарь», используемый наружно, для заживления ран.

Малина

Содержит большое количества витаминов В, фосфора и железа, что благоприятно воздействует на обменные процессы организма и образование крови. Малина предупреждает рак, благодаря входящим в ее состав антоцианам. Оказывает противовоспалительное и антивирусное воздействие.

Бузина

Бузина является лидером по содержанию витаминов в ягодах. В ее составе также имеются флавоноиды и эфирные масла, которые воздействуют как укрепляющее и потогонное средство. Она избавляет от мокроты, что необходимо при бронхите и кашле.

Брусника

Включает более 80 соединений, являясь незаменимым средством практически от всех заболеваний. Используется для лечения жирной кожи, гастрита, гепато-холецистита, а также в качестве слабительного.

Хранение ягод

Век свежих ягод недолог, и большинство из них требуют обработки практически сразу после сбора. Для использования их в лечебных целях, чаще всего прибегают к сушке.

Для этого ягоды рассыпают на свежем воздухе таким образом, чтобы слой был тонким. После недолгого провяливания ягоды сушат в духовке при 60 градусах.

Хорошо высушенный продукт не слипается и не изменяет свой первоначальный цвет.

Также можно прибегать к заморозке, для чего необходимо промыть ягоды и тщательно высушить. После чего уложить в формы или целлофан и поместить в морозильную камеру.

В замороженных ягодах витамины сохраняются на протяжении 6 месяцев.

В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, что дает возможность круглый год насыщать свой организм полезными элементами, принося ему только пользу.

Читайте также:  Витамины для сердца списком

Вред ягод

Следует помнить о возможном вреде не только лесных, но и садовых ягод. Главной причиной этому служит их бесконтрольное употребление. При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции и диарея.

В природе существуют ядовитые ягоды, которые могут причинить не только большой вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

Здесь речь идет о лесных ягодах, которые перед сбором следует научиться различать, оберегая себя от возможной опасности.

Калорийность красной смородины: сколько калорий в свежей ягоде, БЖУ на 100 граммов продукта и польза ягоды во время похудения

Красная смородина – низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, в витамине К и макроэлементах (частично). Однако составлять ягодную диету нужно с умом, не забывая о сбалансированности рациона и физических упражнениях.

Калорийность красной смородины на 100 граммов

Калорийность красных ягод составляет 43 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов – 42 ккал, черных – 44 ккал, а калорийность листьев смородины – всего 1 ккал.

Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:

  • йогурт с добавлением ягод – 81 ккал;
  • кисель – 100 ккал;
  • смородиновый мусс – 16 ккал;
  • морс – 37 ккал;
  • смузи – 63 ккал;
  • пирог со смородиной – 292 ккал.

Важно! Из пищевых добавок на калорийность продукта в наибольшей степени влияют подсластители (калорийность сахара в чистом виде – 399 ккал).

После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это слабо сказывается на их пищевой ценности. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.

Чтобы замороженные продукты при равной калорийности обладали равноценной питательностью, при заморозке нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Быстро размораживать. В идеале использовать для этого микроволновку на мощности до 400 Вт.
  2. Если нужно подать продукты на стол в необработанном виде, положите их на тарелку и накройте миской. Не допускайте продолжительного прямого воздействия солнечных лучей.
  3. Чтобы приготовить компот или кисель, в кастрюлю закладывают заледеневшие ягоды и сразу варят. Следует избегать предварительной разморозки при приготовлении пирога.
  4. Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Ккал в варенье и компоте из красной смородины

Смородиновое варенье и компот содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:

  • «пятиминутка» – 210 ккал;
  • сырое, перетертое с сахаром – 377 ккал;
  • «быстрый» джем (350 граммов сахара на 1 кг ягод) – 105 ккал.

Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому и калорийность у него меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Такой показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если же варить компот, используя только свежие ягоды и воду, его калорийность не превысит 10-15 ккал.

Справка! При остывании компота происходит инверсия сахарозы: часть добавленного в него сахара трансформируется во фруктозу, которая в 2 раза слаще сахарозы. Поэтому, когда компот немного постоит, он станет более сладким, чем в процессе варки.

Составляя рацион, учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для сохранения здоровья:

  • белки – строительные элементы для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
  • жиры нужны для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
  • углеводы – источник энергии для мышечных тканей и мозга.

В 100 граммах красных ягод содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Учитывая небольшое содержание углеводов, порция в 100-200 граммов ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что сырые плоды содержат исключительно полезные «медленные» углеводы. А вот с вареньями и джемами нужно быть осторожнее.

Состав и полезные свойства ягоды

В красной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в черной. Зато в ней много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.

Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Защищает от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота, которой богата смородина, – это мощный антиоксидант, защищающий организм от деятельности свободных радикалов.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Калий укрепляет миокард, а витамины группы В делают сосуды эластичными.
  3. Повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и гриппа. Кроме того, с помощью пектинов ягода позволяет избавиться от последствий этих заболеваний.
  4. Помогает бороться с авитаминозом в зимний период. В плодах содержатся витамины групп: А, С, В, Е, Н и К.
  5. Препятствует формированию камней в желчном пузыре. Достигается за счет желчегонного эффекта, ускоряющего очищение крови.
  6. Предотвращает образование тромбов. Содержащийся в смородине оксикумарин уменьшает свертываемость крови.
  7. Омолаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С и РР питают корни волос и помогают избавиться от секущихся кончиков.

Справка! Отвар из листьев смородины ускоряет выведение из организма мочевой кислоты, благодаря чему часто используется для профилактики остеопороза и лечения подагры.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:

  1. Из-за высокого содержания кислот ягоды вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
  2. Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  3. Кислотная среда катализирует выработку ферментов и активирует работу поджелудочной среды. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
  4. Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
  5. Красную смородину используют как косметическое средство и делают из неё маски для лица. Однако это противопоказано при ссадинах, царапинах и ранках на коже. Кислота, попавшая на незащищенный участок кожи, вызовет раздражение.
  6. С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается плодов, переработанных на варенье, мармелад и желе.

Важно! Красные продукты считаются наиболее вероятными провокаторами аллергии. Поэтому перед их употреблением аллергикам рекомендуется провести простой тест – капнуть сок на кожу или съесть пару ягод, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красная смородина применяется в диетологии. В качестве пищевой добавки она способна сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Кроме того, в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют опорожнению кишечника и ускоряют похудение.

Рекомендации по включению ягоды в диету:

  1. Не есть плоды натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка и не стимулировать аппетит.
  2. Употреблять свежие или мороженые плоды, не содержащие сахара.
  3. Если в рационе присутствует много углеводов, не оставлять смородину на ужин, а съедать её в первой половине дня.
  4. Соблюдать питьевой режим. Кроме обычной воды, рекомендуется пить морсы, фреши, зеленый чай и кисломолочные напитки.

Справка! Отсутствие в рационе сладкого компенсируют стевией или медом.

Гликемический индекс (ГИ) – принципиально важная характеристика продукта для диабетиков. Он показывает, насколько быстро употребленный продукт повысит уровень сахара в крови.

Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и равномерно распределяются на нужды организма. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, а поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жиры.

Минимальный ГИ – у семян льна (1), максимальный – у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Её показатель равен 30 единицам. Однако это касается только свежих и замороженных плодов.

ГИ переработанной смородины значительно выше:

  • варенье – 70 ед.;
  • пастила – 65 ед.;
  • компот – 60 ед.

Диета и разгрузочные дни

Ягодная диета помогает быстро сбросить вес и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, она может быть опасной на длинной дистанции.

Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают дефицит жиров и белков.

Поэтому «сидеть» на ней больше 2-х дней подряд категорически не рекомендуется, чтобы не спровоцировать нарушение обмена метаболизма и гормональные сбои.

Оптимальный вариант – ввести красную смородину в рацион на замену вредным сладостям: конфетам и мучным изделиям. При этом следует отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.

Пример правильной смородинной диеты:

  1. Завтрак: 2 кусочка сыра, яйцо и 300-400 мл отвара из красной смородины (без подсластителя).
  2. Обед: 100 граммов отварной рыбы, овощи на пару, салат из помидоров, огурцов и зелени с оливковым маслом. Свежие ягоды – в качестве десерта.
  3. Ужин: смесь свежих ягод и творога в равных пропорциях. Для улучшения пищеварения перед сном допускается выпить 200 мл смородинного морса.

Важно понимать, что похудеть получится, только если количество израсходованной энергии будет превышать количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, ходить пешком с работы, записаться в спортзал.

Источник

Adblock
detector