Меню

У вас там как со здоровьем все нормально

Повышенное давление: как определить, что у вас «здоровый вес», чтобы избежать гипертонии

Важно поддерживать «здоровый вес» для снижения риска повышенного артериального давления. Вот как определить, идеальный ли у вас вес, чтобы избежать смертельных симптомов гипертонии.

Высокое давление — очень распространенное явление, но не все знают, когда они находятся в опасности. Он редко вызывает какие-либо заметные симптомы, что означает, что вы можете жить с гипертонией, даже не подозревая об этом.

Важно, чтобы ваша гипертония была диагностирована на ранней стадии, потому что это состояние повышает риск сердечных приступов или инсультов. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и, следовательно, на ваши жизненно важные органы.

Но поддержание здорового веса — один из лучших способов избежать высокого кровяного давления.

Если у вас избыточный вес, потеря всего от пяти до 10 процентов вашего веса может существенно повлиять на ваше кровяное давление. Вашему сердцу придется больше работать, чтобы перекачивать кровь по телу.

Однако не всегда легко узнать, имеете ли вы так называемый «здоровый вес». По данным благотворительной организации Blood Pressure UK, это можно определить исходя из нескольких показателей.

Индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии — лучший общий способ узнать, здоров ли вы. ИМТ — это показатель избыточного веса и ожирения, и вы можете рассчитать его сами. Просто возьмите свой вес (кг), разделите его на свой рост (м) и сравните результат с таблицей ИМТ.

Любой результат менее 18,5 считается недостаточным. От 18,5 до 24,9 это нормальный диапазон, а от 25 до 29,9 — избыточный вес.

С помощью рулетки измерьте самую узкую часть талии, немного выше пупка. Измерение более 94 см у мужчин или 80 см у женщин связано с более высоким риском проблем со здоровьем.

Ранее Медикфорум писал о хронической почечной недостаточности.

Источник

Как полноценно работать с плохим здоровьем?

Мне 23 года, скоро заканчиваю университет. Проблемы со здоровьем, которые с детства и на всю жизнь. Не пишу, чтобы пожаловаться, а просто хочу услышать совета.

В год 2-3 месяца должен проводить на реабилитации в больницах, чтобы просто не стало хуже. + примерно один-два раза в неделю не могу никуда выходить из-за обострений. На лечение в месяц уходит порядка 20к. Пока с деньгами помогают родители.

Смотрю на друзей, которые пашут по 8-10 часов 5 дней в неделю, чтобы просто обеспечить себя. Понимаю, что сам такую нагрузку не выдержу, организм не позволит.

Сам развиваюсь в научной сфере по специальности. Это дело моей жизни, очень нравится. Но высокие нагрузки и малая ЗП.

Вопрос — какие есть варианты нормально жить и работать с такими проблемами со здоровьем?

Добрый день. Вы задали очень сложный и тяжелый вопрос. Как человек, который с юности столкнулся с постоянным ухудшением здоровья (сейчас мне 36, диабет, прогрессирующая слепота и прочие «прелести») и много лет занимающийся правозащитой в медицинской сфере, попробую ответить честно и объективно, без прикрас, иллюзий и ложных надежд. Итак,

  1. Большинство тяжелых больных в России выживает на скудную пенсию и в лучшем случае немного подрабатывает. Карьера в какой-либо области для них закрыта.
  2. Найти работу, которая не вредит здоровью, почти невозможно. Более того, «забота» государства о здоровье инвалида часто выражается в драконовских медосмотрах и препятствует трудоустройству куда-либо кроме специально квотированных и оборудованных рабочих мест.

Таким образом, остается только фриланс, свободная профессия, как выражались в прежние времена. Например, я — копирайтер, могу работать почти в любых условиях. Режим дня и нагрузку регулирую сам. Отмечу, что, как и на любой работе, без больших нагрузок вообще обойтись не получается. Так что или пахать, или отдыхать на инвалидности. Я выбрал вариант «пахать». Здоровье все равно портится, а жизнь уходит каждый год. Лучше трудиться, чем зацикливаться на болячках.

Важно также не замыкаться в себе. Без помощи других (родных, друзей, просто хороших людей) ничего не получится, это самообман. Откройтесь миру, помогайте людям, и Вам обязательно ответят добром.

И последнее. Не предлагаю готового рецепта для решения Вашей проблемы, его можете разработать только Вы сами. Помните только одно: все вероятно, если стараться. Болеть и при этом реализоваться, как профессионал, как личность, как мужчина, вполне возможно. Это точно так.

Источник

Не могу найти работу из-за бессонницы

Привет! У меня очень дурацкая проблема, и, честно говоря, я очень устала. Зарегистрировалась в надежде, что кто-то сталкивался с подобным и может помочь личным опытом.

Читайте также:  Пожелания наши кратки здоровья счастья меньше бед

Мне двадцать девять лет. Образование — гуманитарное, но плохое, профессионалом себя не чувствую. Я успела поработать много кем: и продавцом, и копирайтером, и переводчиком с английского (язык знаю недостаточно хорошо, но перевести простой текст, сверстать, подобрать иллюстрации — без проблем). Все в таком духе.

Около полугода назад на почве стресса у меня началась сильная бессонница. Ничего серьезного, просто слишком много мелких проблем: небольшие долги, кредиты на технику (например, сломался холодильник, и хочешь не хочешь, а покупать новый нужно) и т.п. Муж работает, но сейчас его работа не слишком оплачиваемая (но он переучивается и ищет себя в других сферах), плюс я вижу, что он и сам слишком устал от постоянной жизни без отпусков и «подушек безопасности».

С бессонницей я несколько месяцев справлялась с помощью таблеток, потом началось привыкание и толку от них стало мало. Проконсультировалась с несколькими врачами, все говорят: нужно устранять источник стресса. Поговорите с психотерапевтом. Но психотерапевта сейчас не потяну. Пробовала спорт, успокаивающие ванны и т.п., но эффекта мало.

Муж не гонит меня на работу, но я вижу, что ему очень тяжело тянуть нас двоих, да и я сама не привыкла сидеть на чужой шее. Так-то я человек толковый и ответственный, но из-за бессонницы в этом году уже потеряла две работы. На одной, складской, я пару раз перепутала документы, и начальник решил, что я слишком безответственная и ленивая. На другой, продавщицей, просто не выдержала двенадцатичасовые смены и ушла сама. Попробовала было устроится хоть куда, пусть и уборщицей, но тут не выдержал муж: «стыдно перед знакомыми, что жена работает уборщицей, да и ты у меня вроде толковая же».

В общем, у меня опустились руки. Мне, для начала, не нужно много: хотя бы пусть будет десять-пятнадцать тысяч в месяц, чтобы я могла ощутить какую-то почву под ногами, и чтобы мужу не пришлось тянуть все одному: я вижу, что ему очень тяжело, хотя он и старается держаться. Я ответственный человек, но из-за постоянной бессонницы мои умственные способности не в лучшей форме. Проблемы с концентрацией, памятью. Не знаю, смогу ли я найти какую-нибудь работу, чтобы начальник остался мной доволен.

С другой стороны, я вижу вокруг самых разных людей: и алкоголиков, и просто с очень странным характером, и все они находят работу, и иногда даже очень хорошую.

В общем, мне кажется, что ситуация разрешимая, но я так в ней погрязла, что не могу посмотреть со стороны. Приходилось ли вам искать работу в «плохом» состоянии? Справились ли?

Источник

«Буду относиться хуже, если поправится»: Иду Галич возмутило высказывание комика Абрамова о супруге

Галич объяснила, что выглядеть после родов иначе — это нормально.

Несколько дней назад в Сети завирусился фрагмент интервью российского комика Ивана Абрамова. Интервью на YouTube-канале «Макарена» вышло 27 марта, но заговорили о нём только сейчас, после того, как отрывок, в котором юморист резко высказывается о возможном лишнем весе супруги после родов, обрёл популярность в Instagram и TikTok.

«Я сразу ей сказал: я изменю 100% отношение к тебе, если ты поправишься. Я, возможно, тебе не изменю, но, конечно, я к тебе буду относиться хуже. Это нормально — мужики так созданы. Да люди так созданы — тебе нравится картиночка. Понятно, что ты хороший собеседник, ты родила мне двоих детей, но в мире прикинь какие красивые еще ходят!»,- заявил Иван Абрамов.

Блогера и ведущую Иду Галич задели и возмутили слова комика. Дело в том, что Ида сама полтора года назад родила сына и долгое время ненавидела свою фигуру после родов. Ведущая призналась, что потратила много сил и времени, чтобы принять своё тело.

«А если у жены форма груди поменялась, не знаю… Ну или как у меня: фартук и шрам от кесарева? Что по растяжкам? Отношение изменилось? У меня столько сил ушло на написание поста про то, что не нужно себя ненавидеть и быть слишком требовательной к своим формам после рождения малыша… Всё, как об стену горох. Слава Богу, я тогда не слышала это дебильнейшее высказывание»,- возмущалась Галич.

Ида обратилась к девушкам и отметила, что выглядеть после родов иначе — это абсолютно нормально. Мужчинам никогда не понять, что чувствует женщина. Они не вынашивали, не рожали и не кормили. Блогер согласна, что после родов нужно приводить себя в форму, но для этого нужно время.

Читайте также:  Как часто можно посещать солярий без вреда для здоровья

Сама Ида Галич похудела после родов на 25 кг. «Если у меня, той, которая ненавидит спорт и обожает поесть, получилось скинуть более 25 кг, то у тебя, моя красотка, получится и подавно! Давай побережем твои нервы. Ведь ты — мама!», — обратилась Ида к подписчицам.

Источник

Добровольцы рассказали об ощущениях и побочных эффектах вакцины от COVID

Побочными эффектами прививки от коронавируса могут быть повышенная температура, слабость, боль в груди и потеря веса. Об этом РБК сообщили москвичи, которые приняли участие в испытаниях вакцины «Спутник V» от COVID-19. Однако препарат работает, отмечают добровольцы: у большинства, по их словам, выработались антитела.

Чаще всего после прививки у добровольцев поднималась температура — она могла достигать 38,5, а иногда и 40 градусов. «В первые два дня после прививок наблюдались повышение температуры до 38,5 градусов и ломота в теле. В последующие дни симптомы прошли полностью. Опыт оцениваю как положительный. Несмотря на вышеописанные проблемы, иммунитет сформирован, и я доволен. Как адвокату, мне приходится много перемещаться по городу, и мне важно не заболеть», — рассказал адвокат Олег Елисеев, отметив, что решил поучаствовать в испытаниях из-за роста числа заболевших друзей и знакомых.

Ведущая женских тренингов Екатерина Дорогова сообщила, что после первой инъекции у нее была температура 37,5 градусов. «Появилось что-то похожее на пиломоторный рефлекс, это то что некоторые называют «мурашки побежали». Легла спать пораньше, ночью чувствовалось среднее потоотделение, а утром все отлично, как ничего не было», — отметила она.

Медиаменеджер Андрей Василенко рассказал РБК, что восстанавливался после инъекции в течение двух недель. Он отметил, что вскоре после прививки температура поднялась до 40,2 градусов, при этом на нее не действовал парацетамол, был озноб. «После второй прививки я температурил дней восемь, после недели были уже остаточные явления и температура колебалась между 37 и 36,6 градусов. Были проблемы с сердцем, тахикардия, разбирался с этим. У меня был высокий C-реактивный белок после прививки, который является маркером воспалительных реакций», — рассказал Василенко. На своей странице в Facebook он указывал, что врачи частной клиники диагностировали проблемы с сердцем, которых ранее, по его словам, не было. Доброволец добавил, что после вакцины у него выработались антитела. «Прививка сработала, это факт», — отметил он. Однако Василенко сказал, что повторение его состояния может быть опасным для людей с хроническими заболеваниями.

Другие побочные эффекты, которые заметили добровольцы, — это головная боль и легкая тошнота. Виктория Васильева решила поучаствовать в испытаниях вакцины по семейным обстоятельствам: в августе она вернулась в Россию из Великобритании присматривать за бабушкой, которой 92 года. «Когда цифры [заболеваемости] начали расти, я поняла, что спать спокойно не смогу, если буду знать, что могу прийти домой зараженной, даже соблюдая все меры предосторожности», — сказала она.

Первую инъекцию девушке сделали в полдень 4 октября. «Около пяти часов вечера началось недомогание: головная боль, затем грудная клетка, потом поясница и гинекология и, в заключение, ночью покрутило мышцы ног — боль как бы спускалась. Также была слабость и ощущение температуры, хотя по факту 36,6 градусов. Из забавного — на фоне этого прилив адреналина и работоспособности», — рассказала Васильева. По ее словам, через 12 часов симптомы прошли. Еще неделю после было отвращение к алкоголю. После второго укола болела рука и три дня чувствовалась сильная слабость.

Перед глазами после введения препарата появлялась «легкая пелена», рассказал РБК PR-специалист Андрей Воронков. «После обоих уколов где-то через час перед глазами появлялась легкая пелена, глаза дольше обычного фокусировались на предметах. Сохранялось это состояние почти сутки. После второго укола весь второй день подташнивало, как будто укачало на машине. Опять же довольно терпимо», — заявил он. Сейчас мужчина характеризует свое состояние как «отличное», побочные эффекты от вакцины считает «незначительными» и отмечает, что после прививок от гриппа и пневмонии также чувствовал слабость и легкую тошноту.

Участник испытания вакцины Николай Емец рассказал РБК об уменьшении веса после прививки. «Первая прививка была 30 сентября, вторая — 21 октября. За это время похудел на три килограмма, но, возможно, дело в том, что теперь часто спрашивают о здоровье — невольно задумываешься над здоровым образом жизни», — заявил он. Емец сказал, что страха перед вакцинацией у него не было.

Добровольцы также столкнулись с разным уровнем организации вакцинации — у одних остались претензии, другие наоборот, замечают отличную организацию процесса. «Честно, все было очень скучно. Я как минимум ожидал температуры, какой-то слабости, как после обычных прививок. Но ничего не было, только болезненность в месте укола — укол делают в плечо. Боль, правда, была нетипичной, нарастала со второго по четвертый день, в финале даже не мог лежать на боку, а потом раз — и прошла. Так что никаких «спецэффектов», — рассказал доброволец Александр Самсонов. Он решился на испытание вакцины после смерти своей бабушки и нескольких друзей от COVID-19. По его словам, сейчас у него сформировался иммунитет: анализ показал высокие антитела.

Читайте также:  Сумма компенсации морального вреда за причинение тяжкого вреда здоровью

Самсонов добавил, что у него нет претензий к профессионализму врачей, однако к организаторам процесса — много. «Когда пришел первый раз — многие ждали без масок и перчаток в общем коридоре приема по часу-полтора, по их словам. Так что можно было заполучить вирус, от которого, собственно, прививаться и пришел. Медбраслет для контроля за состоянием здоровья я потом ждал в коридоре 2,5 часа после первой вакцинации. В общем, все три раза, что я был, людям полностью удалось вывести меня из состояния душевного равновесия — это, пожалуй, было самой сильной «побочкой», — отметил он.

Кроме того, по словам Самсонова, спустя три дня после второй вакцины его ни разу не спросили о состоянии здоровья. Он также сообщил, что приложение в мобильном телефоне, снимающее показание с медицинского браслета, вскоре после вакцинации перестало фиксировать давление и сатурацию, остались только температура и сердцебиение.

По словам других добровольцев, очереди, наоборот, были небольшими. «Очередей нет, максимум один-два человека. Врач видит заметки в разделе «Дневник самочувствия», которые вы можете вводить в приложении. Если вдруг вас что-то беспокоит и вы указали это, врач быстро перезванивает. При этом все результаты приемов и анализов отображаются и в медкабинете на «Госуслугах», — рассказал руководитель ГК «Модная сеть» Антон Алфер. Он добавил, что после прививки слабости и дискомфорта у него не было, лишь немного поднялась температура.

Результаты испытаний вакцины оказались разными — у одних уровень антител был очень высоким, у других — поменьше. После вакцинации страх перед COVID-19 снизился, заметил фотограф, автор проекта Intermoda.ru Дмитрий Бабушкин. «Антител пока не так много, но они уже «стоят на страже», как и маска, перчатки и антисептик. Уже немного спокойнее стало выходить из дома», — добавил он. Бабушкин рассказал, что сделал прививку больше трех недель назад, однако сначала думал, что это плацебо: побочных эффектов не было. Однако анализ показал наличие антител.

«У меня вообще никаких ощущений и эффектов побочных не было. После второго — три дня температура примерно 37,5 градусов. Но если бы я ее не видел, то я бы и не заметил, она никак и не сказывалась», — рассказал РБК ведущий сотрудник Научно-исследовательского центра публичной политики и государственного управления Сергей Беспалов. Он отметил, что после прививок у него выработались антитела и теперь он соблюдает масочный режим «для порядка, а не для себя».

Беспалов сказал, что через две с половиной недели после первой инъекции он сделал анализ на антитела в городской поликлинике, однако результат оказался отрицательным. «К сожалению, при вакцинации в поликлинике не объясняют совершенно, какого рода анализы надо сдавать, чтобы понимать, подействовало или нет. В обычных городских поликлиниках, где я и сдавал, анализ показывает антитела к нуклеокапсидному белку. Чтобы понять, есть ли эффект после вакцинации, нужно сдавать анализ на S-белок. Когда я это узнал, то уже сдал другой анализ и получил хороший результат — высокий уровень антител», — отметил он.

Доцент Московской консерватории Филипп Нодель не ощутил побочных эффектов после укола. «Первое время ощущалось место укола, потом вообще забыл про это. Никаких побочных эффектов не проявилось, надеюсь, это не плацебо. Но прививки я всегда переносил довольно легко. Все три недели после участия в испытании вакцины продолжаю заниматься привычными делами: играю концерты, преподаю в Консерватории и «Мерзляковке», — добавил он.

«Спутник V» — первая вакцина от COVID-19, зарегистрированная в России. Вакцинирование происходит в два этапа: сначала вводят первый компонент препарата, а через 21 день делают вторую инъекцию.

Ранее Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что к массовой вакцинации от коронавируса в Москве и области приступят в ближайшую неделю, а массовая вакцинация в России начнется в январе-феврале 2021 года и может продлиться около года.

Источник

Adblock
detector