Меню

У помидора больше витамины или у лука

Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Про овощи и фрукты есть много мифов. Говорят, что в сушеных овощах нет ничего полезного. А еще есть мнение, что в нынешних помидорах не осталось никаких витаминов. Рассказываем, как разобраться в многообразии овощей и фруктов, в каком виде их есть и как часто это нужно делать.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.

Овощи и фрукты Вещества Польза вещества
Авокадо

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным

Грибы

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Нужен для формирования красных кровяных телец

Брокколи

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Формирует кости и кожу

Участвует в работе иммунитета

Брокколи

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин K Укрепляет кости

Помогает крови свертываться

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин Е Помогает формировать кровеносные сосуды

Участвует в работе иммунитета

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Кальций Помогает крови свертываться

Помогает формировать кости и зубы

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Нормализует обмен веществ

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Как часто надо есть овощи и фрукты?

Всемирная организация здравоохранения советует есть овощи и фрукты каждый день — тогда организм получает нужное количество клетчатки и меньше склонен к неинфекционным заболеваниям. Проще говоря, если часто есть растительную пищу, кишечник работает как следует. А еще снижается риск , что у вас будут болезни сердца.

Конечно, не нужно заставлять себя есть овощи и фрукты постоянно, если вам это не нравится. Если вы не любите овощи или не можете позволить себе добавлять их в рацион каждый день, просто ешьте их по возможности .

Как много овощей и фруктов надо есть?

Овощей нужно есть больше, чем фруктов . Лучше в день съедать 3 – 4 порции овощей и 1 – 2 порции фруктов. Одна порция — 80 граммов. Это может быть блюдо размером с кулак или плод, который умещается в ладони.

Лучше есть по 400 граммов фруктов и овощей в день — это как раз 5 порций. Так немного снижается шанс, что у вас когда-нибудь появится сердечно-сосудистая или другая неинфекционная болезнь.

В каком виде есть овощи и фрукты?

Есть растительную пищу можно в любом виде — свежей, замороженной, сушеной, консервированной, цельной, нарезанной и даже в виде пюре. Неважно, как вы приготовите фрукты и овощи. В них всё равно сохранится самое нужное: клетчатка и полезные вещества.

Главное, чтобы в продуктах не было добавленного сахара или много соли. Овощи и фрукты в масле, жирном соусе и уксусе лучше есть как можно реже. Если покупаете консервы, выбирайте те, в которых плоды приготовлены в собственном соку или воде.

Старайтесь употреблять меньше смузи, соков и сухофруктов:

  • В сухофруктах много сахара и калорий. Ешьте их не больше 30 граммов в день — это примерно треть ладони
  • В соках недостаточно клетчатки. Пейте в день максимум один стакан свежевыжатого сока. Не добавляйте в него сахар или соль.

Можно ли заменить фрукты и овощи добавками или витаминами?

Так делать не стоит . Лучше всего витамины, минеральные вещества и клетчатка усваиваются не в виде добавок, а из пищи.

Даже если вы собираетесь какое-то время провести на Крайнем Севере или в местах, где овощи и фрукты практически не продаются, не нужно пить добавки. Ешьте больше бобовых и цельнозерновых продуктов, покупайте замороженные и консервированные овощи.

Добавлять в рацион витаминные добавки стоит только после консультации с врачом.

Какие овощи и фрукты лучше выбрать?

Неважно, какие овощи и фрукты вы выберете. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Если вы не любите огурцы, не заставляйте себя есть салаты с ними. Пробуйте то, что редко едите или никогда не покупали.

Покупайте сезонные овощи и фрукты — они дешевле и к тому же они меньше хранились. Еще они часто вкуснее, потому что их собрали на пике зрелости. Если на дворе зима или межсезонье, не отказывайтесь от привозных или тепличных овощей и фруктов.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже.

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

Источник

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

Витамины Количество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В6 0,1
Витамин В5 0,1
Витамин А 0,25
Витамин Е 0,5
Витамин B3 0,6
Витамин С 12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

Минералы Количество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор 0,002
Медь 0,1
Цинк 0,2
Селен 0,2
Железо 0,3
Натрий 5
Кальций 10
Магний 11
Фосфор 24
Калий 237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник

Кашу маслом испортишь. Гастроэнтеролог назвала самые полезные продукты для тех, кому за 40

После 40 каждый имеет право нажить себе какие-то болезни. Какие продукты следует выбирать, чтобы не провоцировать их обострения и не навредить своему не всегда здоровому желудочно-кишечному тракту, объясняет Юлия Коковина, гастроэнтеролог Городской поликлиники №40.

Рыба

Рыба, особенно жирная, необходима для поддержания уровня витамина Д, она же — основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. С осторожностью ее нужно есть страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы — ограничивать.

Больше всего необходимого нам витамина Д содержится в лососе, сельди, соме, консервированных сардинах, макрели, тунце, в меньших количествах — в грибах, яичном желтке, сметане, сыре, говяжьей печени, сливочном масле, молоке.

Чем старше человек, тем в больших объемах ежедневного поступления в организм витамина Д он нуждается. Особенно, если редко бывает под солнцем — как известно, витамин Д организм способен синтезировать самостоятельно под воздействием УФ-лучей. В возрасте за 40 и тем более за 50 солнечные лучи уже становятся опасными, пребывание под ними надо ограничивать, а потому растет значимость поступления витамина Д с продуктами.

И с возрастом развивается хрупкость костей (остеопороз) из-за недостатка кальция, а значит, растет риск переломов при падениях. Женщины начинают страдать от остеопороза раньше мужчин: в возрасте 40-50 лет у них снижается выработка гормона эстрогена, который поддерживает уровень кальция в крови. Витамин Д, с одной стороны, помогает этому веществу, поступающему с пищей, усвоиться, с другой, доказано, что он влияет на снижение риска падений. Кроме того, в исследованиях установлено, что поддержание уровня солнечного витамина и Омега-3 в организме способно защитить пожилых пациентов от возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Белки: мясо, печень, яйца, морепродукты

После 40-50 лет уже следует сокращать, а лучше полностью исключать из рациона красное мясо (говядину и свинину) и переходить на белое мясо и рыбу, морепродукты. На усваивание красного мяса тратится больше клеточной энергии с возрастом, так что его польза — под вопросом, а вот вред — клеточное старение — уже очевиден.

Даже гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам раз в 10 дней позволять блюда из печени (куриной или говяжьей), несмотря на то, что это тяжелая пища. В ней содержатся практически все важные для нервной и кроветворной систем витамины и минералы. Известно также, что она способствует снижению уровня холестерина.

Еще один источник белка — яйца. Теория, по которой их употребление приводит к гиперхолистеринемии, давно уже опровергнута, это вовсе не вредный, а необходимый нашему организму белок и есть их можно ежедневно. Только в вареном виде.

Если вышеперечисленных видов продуктов для белковой составляющей вашего меню недостаточно, разнообразьте его легкоусвояемыми морепродуктами. В них еще и бонус — дефицитный для нашего региона йод, восполнять который лучше в процессе естественного питания.

Читайте также

Фасоль, горох, чечевица и орехи

Гастроэнтерологи запрещают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть фасоль, горох, чечевицу и орехи. Полезные свойства, им присущие, лучше получать из той же стручковой фасоли. Редким сегодня обладателям здорового ЖКТ фасоль белая и красная полезна с точки зрения предупреждения развития метаболического синдрома. Включение бобовых в диету помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а значит, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. То есть, с одной стороны, в кишечнике они вызывают вздутие и газообразование, когда есть определенные проблемы, с другой, нормализуют обмен веществ.

Кефир и сыворотка

Это продукты, содержащие пробиотики. Кстати, в аптеках сейчас продаются специальные закваски: на 10 мл закваски расход молока — 2 литра и у вас дома — полноценный молочный пробиотический продукт, который поддерживает состояние микрофлоры в кишечнике. А от нее, как на сегодня уже известно, зависит не только состояние кишечника, а всего организма в целом — от иммунной системы до головного мозга.

Сыворотка с возрастом полезнее молока, она содержит большое количество правильного белка для мозга, сосудов, печени и мышц.

Читайте также

Свекла и чернослив

Рекомендуется людям, не имеющим эндокринологических проблем, в частности, сахарного диабета, поскольку в свекле много сахара (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Всем остальным она очень полезна как в вареном, так и в запеченом виде, поскольку в свекле — едва ли не весь список необходимых человеку витаминов и микроэлементов — от витамина В до очень важных для кроветворной и нервной систем железа и магния. Считается, что свекла очень важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и гиперхолестеринемии.

Гастроэнетерологи рекомендуют свеклу для нормализации перистальтики кишечника — это мышечный орган, подверженный процессам старения (атонии). Не случайно один из популярных у нас салатов — свекла с черносливом. Вяленые (сушеные, а не свежие сливы) -это источник калия, естественного электролита, и пищевых волокон, который оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на перестальтику.

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника — продукт номер один для женщин, поскольку содержат большие дозы витамина Е. Впрочем, в семечках содержатся и другие витамины и микроэлементы, их пользу переоценить трудно. Однако есть их в больших объемах не рекомендуется не только потому что они очень калорийны (людям с ожирением семечки подсолнечника противопоказаны). Если у человека выявлен дивертикулит или синдром раздраженного кишечника, их можно употреблять в очень ограниченном количестве. (Дивертикулы — выпячивания, формирующиеся из стенки кишечника, как «кармашки», в которых плохо пережеванные семечки могут скапливаться.)

Орех пекан

Орех пекан пока многими воспринимается, как экзотический продукт. Хотя внешне он похож на грецкий, но в пекане полезных веществ больше. Он содержит «правильные» жиры и флавоноиды, полезные для сердца. Диетологи говорят, что смесь из двух-трех орехов пекан и/или грецких орехов плюс 15-30 граммов семечек подсолнечника ежедневно — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленные культуры

В любой зелени — от портулака до укропа много не только клетчатки, но и всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе кальция. Гастроэнтерологи работают с людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, поэтому им рекомендуют все-таки ограничивать употребление зеленых капустой брокколи и листовыми салатами.

Помидоры

Уже известно, что ликопин, содержащийся в помидорах, — средство профилактики патологических изменений предстательной железы, так сказать «витамин» для сохранения мужского здоровья. Для женщин помидоры — один из продуктов для поддержания красоты и молодости — благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов регулярное употребление помидоров позволяет сохранять эластичность и свежесть кожи. Для страдающих проблемами ЖКТ лучше ошпаривать помидоры кипятком и снимать кожуру.

Грибы

Грибы полезны из-за большого количества клетчатки, которая, как известно, важна для работы кишечника. Причем, если лесные грибы не рекомендуются страдающим проблемами с ЖКТ, особенно заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника, то, например, шампиньоны подходят всем. А учитывая, что в них много железа, то их можно назвать самыми женскими грибами. Кроме того, в них много витамина РР, А.

Источник

Читайте также:  Витамины шипучие haas мультивитамин
Adblock
detector