Меню

У подсолнечного масло есть витамин е

Витамин Е

Витамин Е – антиоксидант №1 в борьбе со старением!

Витаминный состав употребляемых продуктов играет первостепенную роль в процессах жизнедеятельности организма, становясь основой для здоровья и долголетия. Биологическую функцию витамина Е (α-токоферола) особенно сложно переоценить. Это мощнейший антиоксидант, представляющий собой смесь из восьми биоорганических структур, благотворно влияющих на все органы и ткани. Защищая клетки от поражающего воздействия радикалов, он насыщает их кислородом, предотвращая повреждение клеточных мембран, и как следствие – предупреждает множество заболеваний. Использование α-токоферола в капсулах никогда не даст такого эффекта, как при употреблении его в пищу в естественном виде. Лидером по содержанию витамина Е является нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима – с рекордным составом до 80 мг на 100 грамм продукта!

Биологическая роль витамина Е в подсолнечном масле холодного отжима

Регулярное употребление в пищу сыродавленного масла позволяет поддерживать уровень витамина Е в оптимально приемлемых значениях. Уникальность α-токоферола, содержащегося в маслах, не подвергаемых рафинации, заключается в его способности накапливаться в клетках печени, гипофизе, семенниках, в плазме крови и мышцах. Получая необходимое питание, клеточные мембраны укрепляют свой защитный барьер. Это замедляет процессы старения организма, усиливая его устойчивость к внутренним и внешним факторам.

Продукция торговой марки «Алтайский продукт» – это эталонное качество масла холодного отжима, которое:

  • Имеет ярко выраженное антиканцерогенное свойство. Связывая свободные радикалы, витамин Е дезактивирует их, замедляя окислительные процессы в липидах и ДНК-структуре.
  • Тормозит прогрессирование атеросклероза сосудов, снижая риск инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Предотвращает тромбообразование нижних конечностей.
  • Регулирует функцию органов размножения и выравнивает гормональный фон, препятствуя появлению импотенции и бесплодия.
  • Запускает процессы образования коллагена, необходимого для обновления тканей, борется со старческой кожной пигментацией.
  • Поддерживает организм в борьбе со многими сопутствующими заболеваниями. Особенно благоприятное воздействие на ткани идет при сахарном диабете, нарушениях вегетативного спектра, болезнях Паркинсона, Альцгеймера и других возрастных недугах.

Польза биологических эффектов приумножается способностью α-токоферола ускорять усвоение других витаминов, что подтверждает важность добавления нескольких ложек продукта в суточный рацион взрослых и детей.

Вся польза витамина Е в подсолнечном масле холодного отжима «Алтайский продукт PREMIUM»!

Изготавливая масло премиум-класса, мы уделяем максимальное внимание входному контролю исходного сырья и используем бережную технологию холодного отжима подсолнечных ядер. Высочайшее качество, питательность и польза продукции подтверждены ГОСТ и протоколами испытаний государственного образца. Отсутствие в производственной цепочке процессов грубой очистки, нагревания и химического вмешательства позволяет полностью сохранить в сыродавленном масле молекулярную структуру витамина Е со всей его пользой для организма! Такое подсолнечное масло считается одним из ценнейших компонентов здорового питания, и мы сделали все возможное, чтобы вы смогли по достоинству оценить вкус и пользу продукции высшего качества от производителя!

Источник

Витамин Е — как влияет на организм? Дневные нормы и где содержится

Витамин Е — один из четырех важнейших жирорастворимых витаминов. По своей функции он является антиоксидантом и защищает организм от действия свободных радикалов, помогая работе иммунитета. Также он влияет на потребление кислорода клетками — и участвует в синтезе половых гормонов.

Поскольку витамин Е не вырабатывается в теле человека, он обязательно должен поступать с пищей. Чаще всего он содержится в продуктах питания, в которых есть витамин А — фактически они работают в паре. Как именно этот витамин влияет на организм и как его правильно принимать?

Читайте также:  Препараты витаминов для остеохондроза

// Витамин Е — что это?

Витамин Е — это группа природных соединений класса токоферолов и токотриенолов. Датой открытия считается 1922 год, а в 1938 ученые научились синтезировать витамин Е химическим путем. Название “токоферол” отсылает к греческому слову τόκος, переводящемуся как “потомство” или “деторождение”.

Первичной исследованной функцией данного витамина было влияние на репродуктивную функцию — именно поэтому он необходим при беременности. Масло зародышей пшеницы, содержащее витамин Е, использовалось для активации процессов роста недоношенных младенцев.

Кроме этого, витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений различной природы (что положительно сказывается на состоянии кожи) и экономит потребление кислорода клетками организма. Также он влияет на синтез холестерина и ряда стероидных гормонов.

// Читать дальше:

Суточные нормы и потребности

В среднем, потребность взрослых мужчин и женщин в витамине Е составляет 15 мг в сутки — для сравнения, такое количество содержится в 30 г подсолнечного масла или в 100 г оливкового. При активных занятиях спортом, а также при беременности и лактации норма может достигать 19 мг в день.

// Витамин Е — нормы:

  • дети младше 1 года — 4-5 мг
  • дети возраста 1-8 лет — 5-7 мг
  • дети 9-13 лет — 11 мг
  • подростки и взрослые — 15 мг

Необходимо отметить, что витамин Е способен накапливаться в тканях организма, вызывая гипервитаминоз. Максимально безопасной дозой является 200 мг в сутки, а превышение 1000 мг способно вызывать интоксикацию. Симптомы передозировки — головная боль, усталость, мышечная слабость и нарушения работы ЖКТ.

Роль и функции в организме

Прежде всего, витамин Е важен для поддержания здоровья волос и кожи. В частности, он способен предотвращать и залечивать различные микроповреждения — именно поэтому токоферол добавляют в антивозрастные крема, мази от растяжек и в солнцезащитные лосьоны.

Витамин Е улучшает прочность сосудов и препятствует образованию тромбов, ускоряет процессы восстановления после физических тренировок, положительно влияет на здоровье сетчатки глаза, участвует в процессах, связанных с контролем уровня сахара в крови — а также активирует синтез ряда гормонов.

Витамин Е для мужчин и для женщин

Еще одна функция витамина Е — поддержание работы репродуктивной системы организма мужчин и женщин. Во-первых, он обеспечивает процессы регенерации ДНК. Во-вторых, влияя на синтез холестерина он влияет и на выработку стероидных гормонов — эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин.

Добавки с витамином Е показали положительные результаты на женщинах во время менопаузы (снижение уровня кортизола и уменьшение «горячих приливов») ² . Однако научные исследования на эту тему не однозначны — например, некоторые из них показывают, что прием токоферола способен повышать риск развития рака простаты у мужчин ³ .

// Читать дальше:

Содержание витамина Е в продуктах

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы (порядка 215 мг на 100 г), затем следует подсолнечное масло (56 мг на 100 г), миндальное масло (40 мг), семена подсолнечника (35 мг), миндаль (26 мг) и оливковое масло (12 мг). Для удобства использования приводим пересчет в суточную норму потребления.

Читайте также:  Какие витамины принимать после операции по удалению матки

// Таблица содержания витамина Е:

Продукт Размер порции Суточная норма
Семена подсолнечника ¼ чашки 82%
Миндаль ¼ чашки 40%
Шпинат 1 чашка 25%
Авокадо 1 чашка 21%
Арахис ¼ чашки 20%
Зерна горчицы 1 чашка 17%
Спаржа 1 чашка 18%
Креветки 100 г 17%
Брокколи 1 чашка 15%
Оливковое масло 1 столовая ложка 13%
Красный сладкий перец 1 чашка 10%
Помидор 1 чашка 10%

Проблема хранения масел с витамином Е

Хотя витамин Е обладает устойчивостью к нагреванию и выдерживает температуры до 170С, он разрушается под действием солнца. Содержащие его масла должны храниться в темных стеклянных емкостях, не пропускающих ультрафиолетовые лучи. Кроме этого, рекомендуются прохладные и сухие условия.

Отметим, что оливковое масло способно терять до 20-30% содержания витамина Е за несколько недель хранения в неподходящих условиях (например, в сосуде из прозрачного стекла). Помимо прочего, часть содержащегося в оливковом масле токоферола теряется при обжаривании, поскольку температура при этом повышается до 200-250°C и выше.

// Читать дальше:

Витамин Е — один из жирорастворимых витаминов, не вырабатываемый в организме человека, но важный для правильной работы обмена веществ. Его польза заключается в борьбе со свободными радикалами, уменьшении воспалительных процессов в организме — включая залечивания микроповреждений кожи, мышц и внутренних тканей.

  1. Datos sobre la vitamina E, National institues of Health, source
  2. The effect of vitamin E on hot flashes in menopausal women, source
  3. Vitamin E and Prostate Cancer in Healthy Men, source
  4. World’s Healthiest Foods rich in vitamin E, source
  5. Vitamina E: Beneficios y lista completa de alimentos, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 4 ноября 2020

Источник

У подсолнечного масло есть витамин е

Подсолнечное масло: польза и вред

Национальная кухня славянских и других народов мира не обходится без использования подсолнечного масла, о пользе и вреде которого ведутся многолетние споры. Многие утверждают, что рафинированный продукт не просто лишен полезных веществ, но и опасен для организма. А некоторые уверены, что жарить на нерафинированном масле нельзя из-за образования канцерогенных веществ. Давайте вместе разберемся, где правда, а где миф.

Растительное масло добывают из семян масличных сортов подсолнечника, в семенной корзинке которого размещается до 2000 продолговатых плодов в кожистой оболочке. Извлекать из семечек жир и употреблять его в пищу в Европе начали около 3 столетий назад. Учитывая высокую пищевую ценность и пользу подсолнечного масла, оно активно применяется в кулинарии, пищевой промышленности при выпуске маргарина, майонеза, консервов и пр. Сегодня одна из самых важных масличных культур нашего региона подразделяется по потребительским стандартам на 3 категории:

• Нерафинированное. Ароматное, душистое, оттенок от темно-желтого до коричневого, может иметь небольшой осадок. Считается наиболее полезным. Производится холодным прессованием и горячим способом.
• Рафинированное недезодорированное. Прозрачное на вид, цвет желтый. Отличительная черта – характерный аромат жареных семечек.
• Рафинированное дезодорированное. Без выраженного запаха и вкуса, прозрачное, бледно-желтый оттенок. Содержит меньшее количество витаминов. Лучше применять для жарки.

Так называемое постное масло считается одним из главных поставщиков энергии для нашего организма, но за счет высокой калорийности (880 кКал) применение в ежедневном рационе должно быть нормированным.

Особенности химического состава

Выясняя, полезно ли подсолнечное масло, необходимо сначала ознакомиться с ключевыми компонентами его состава:

Читайте также:  Какие пропить витамины после болезни коронавирус

• Растительные жиры, которые усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем животные;
• Жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая и др.), необходимые для полноценной работы нервной, кровеносной систем и пр.;
• Витамины: А (для зрения), D (для кожи и костей), в незначительном объеме витамин К и В4, фитостеролы, холин.
• Токоферол, который является важнейшим антиоксидантом. Витамина Е содержится в подсолнечнике во много раз больше, чем в оливковом масле.

Если употребить в день только 100 г масла подсолнечника, то будет удовлетворена суточная потребность в витамине Е почти на 300%, в жирах – на 160%, в калориях – на 50%. При этом продукт растительного происхождения не содержит холестерина.

Всех, кто беспокоится о своем здоровье, приглашаем на сайте Elementaree купить здоровое питание! У нас можно заказать вкусный и полезный ужин на сегодня или на всю неделю с доставкой по Москве!

Чем полезно подсолнечное масло?

Перед использованием подсолнечного масла в приготовлении еды или в лечебно-профилактических, косметических целях, лучше сначала узнать, чем оно полезно. Его свойства основаны на особенностях состава: благодаря комплексу ненасыщенных кислот нормализуется жировой и липидный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление нерафинированного масла подсолнечника в умеренном количестве способствует:

• Профилактике рахита у детей;
• Процессу кровоочищения;
• Повышению иммунитета;
• Очищению от токсинов;
• Улучшению работы мозга, сердца и пр.

Оказывая комплексное воздействие на весь организм и обеспечивая неоспоримую пользу, подсолнечное масло нашло применение в косметической области. Высокое содержание витамина Е обусловливает омолаживающее действие при использовании в составе масок и компрессов для лица и рук, которые популярны в зимний период для смягчения, питания, снятия сухости кожи. После нанесения подогретого масла на корни волос улучшается кровообращение, исчезает перхоть, укрепляются луковицы (держать 1 час, смывать теплой водой с шампунем). Среди рецептов народной медицины часто встречается метод укрепления десен, избавления от пародонтоза и токсинов. Для этого нужно половину столовой ложки масла использовать для полоскания рта в течение 15 минут. При желании избавиться от запоров можно принимать натощак 1 ч.л., за неделю доводя дозу до 1 ст.л.

Вред подсолнечного масла

Сторонники правильного питания давно спорят, полезно или вредно ли подсолнечное масло. Однозначного ответа ученые и диетологи дать не могут. Известно одно – при нагревании, а особенно при многократном разогреве одной и той же порции масла вырабатываются канцерогенные вещества. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять жареными блюдами, что увеличивает процент вероятности заболевания раком, и мыть сковороду после каждого использования. Опасность для здоровья и риск отравиться токсинами представляет продукт, который мог прогоркнуть, испортиться в результате неправильного хранения, длительного нахождения под солнечными лучами и т.д.

Чтобы исключить вред от подсолнечного масла, необходимо использовать натуральные сорта проверенных производителей. Нужно не стоит превышать суточную дозу (2-3 ст. ложки), иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом. Хотя прямых противопоказаний к употреблению нет, но следует быть осторожными лицам с пищевой непереносимостью, диабетом, патологиями печени, желчного пузыря, ЖКТ, а также с нарушениями процесса свертываемости крови. Соблюдая все рекомендации диетологов, можно получить максимум пользы и минимум вреда от постного масла, изготовленного из семян подсолнечника – красивого цветка, выращенного «лицом» к солнцу!

Источник

Adblock
detector