Главная :: Статьи :: Влияние мороженого на здоровье человека
Влияние мороженого на здоровье человека
Мороженое готовится путем взбивания и охлаждения смеси, имеющей высокое содержание сливок или жирного молока, подсластителей на основе глюкозы или фруктозы, как правило, в виде кукурузного сиропа, и ароматизаторов, например, ванили или шоколада. Когда смесь замерзает, она превращается в густую и кремообразную консистенцию, сладкую массу, которая может влиять на здоровье человека как положительно, так и отрицательно.
Энергетическая ценность
Несмотря на то, что в мороженом содержание питательных веществ может быть разным, в общем-то, оно является очень хорошим источником энергии. Мороженое очень богато углеводами. В порции мороженого содержится около 15 граммов углеводов. Также порция содержит около 7 граммов жира и 2 граммов белка, что делает мороженое продуктом питания, дающим много энергии. Одна порция ванильного мороженого дает 274 килокалорий энергии. Это примерно в четыре раза больше, чем в 120 мл цельного молока. Мороженое является хорошим выбором, когда вам нужно снабдиться энергией, или если вы пытаетесь набрать вес.
Количество витаминов и минералов
Мороженое также является источником нескольких важных минералов. Особенно в нем много кальция и фосфора. В одной порции мороженого содержится около 10 % этих минералов, что составляет рекомендованную дневную дозу для взрослого. Мороженое также содержит много витаминов, в том числе витамины A, C, D и E, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат и витамины B-6 и B-12. Помимо этого в нем имеется небольшое количество витамина К, обеспечивающего свертывание крови.
Содержание жира и сахара
Мороженое имеет высокое содержание жиров, так как для его изготовления требуется молоко десятипроцентной жирности или даже больше. Некоторые виды мороженого изготавливаются даже из молока шестнадцатипроцентной жирности. Молочный жир представляет собой, в основном, холестерин, то есть насыщенный жир. Когда уровень холестерина в крови слишком высок, он может создать что-то наподобие налета, жирный осадок в артериях, который препятствует потоку крови и повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Мороженое также имеет высокое содержание сахара, который составляет большую часть его содержания углеводов. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, кариесу зубов и повышению уровня триглицеридов в крови, еще один вредный тип жира. Чтобы снизить риск высокого уровня холестерина и сахара, употребляйте мороженое в умеренных количествах или выбирайте его с низким содержанием жира и сахара.
Содержание лактозы
Мороженое может вызвать проблемы для некоторых людей, потому что это молочный продукт, который содержит лактозу, молочный сахар. Эти люди не переносят лактозу и испытывают дефицит лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы. Поэтому при потреблении мороженого у них может возникнуть расстройство пищеварения. Очень много людей страдают непереносимостью лактозы. Если вы не переносите лактозу, употребление мороженого с лактазой может решить эту проблему. Также вы можете заменить мороженое аналогичным замороженным продуктом, например, на основе соевого молока.
Источник
Мороженое
История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17 веке. С тех пор многое изменилось, и мороженое из эксклюзивного, редкого и дорогого десерта стало обычным и доступным каждому лакомством. На сегодняшний день в мире доступно около 1000 видов мороженого, оно является самым популярным летним десертом, его охлаждающий эффект делает мороженое крайне востребованным в летнюю жару.
Интересные факты из истории происхождения продукта
Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. “Мороженое” того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.
Рецепты менялись, человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий “бум” мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого-пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно, с появлением все новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.
Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, “стаканчик”. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.
В 90-х годах прошлого века производство продукта отошло от ориентира на количество, и перестроилось на повышение качества. Мороженое изменило консистенцию и схемы приготовления, чтобы сегодня дойти до прилавков магазинов в своём современном виде.
Популярные разновидности мороженого
В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают такие его самые распространённые виды:
- молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
- сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
- пломбир – самый жирный и калорийный вид;
- сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
- фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.
Подобная классификация, безусловно, не отражает всего многообразия существующих видов “морозного” десерта. Кроме обычных сливочных, шоколадных, фруктовых десертов, с наполнителем и без, с шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, сгущённым молоком, кусочками желе, некоторые компании по всему миру выпускают совершенно уникальные продукты.
Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире
В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой конины, кальмара и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.
В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом сёмги, джина или зелёного горошка.
Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с черносливом и виски, а французы используют для его приготовления авокадо.
Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.
Как насчёт мороженого со вкусом жареного чеснока и миндаля? Кулинары в Миннеаполисе решили, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.
Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов, и десертов, в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара, и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.
Химический состав продукта, калорийность и польза
100 г мороженого может содержать от 180 до 250 ккал, учитывая различные добавки и наполнители. Примерно 3-5 г белков, 10-15 г жиров и 19-30 г углеводов получает организм при употреблении 100 г молочного, сливочного мороженого или пломбира.
В составе продукта находится весь комплекс витаминов: А, С, группы В, бета-каротин, витамины D, Е, Н, К и РР. Кроме того, мороженое содержит и необходимые человеческому организму минералы: калий, кальций, магний, кремний, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на здоровье человека: нормализуют работу нервной системы, сердца и сосудов, клеток головного мозга, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, зубов и волос.
Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения, да и не требуют никаких усилий для их приготовления от покупателя. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.
Для приготовления сливочного пломбира потребуется:
- 300 мл молока;
- 250 мл сливок 35-процентной жирности;
- 35 г сухого молока;
- 90 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала;
- чайная ложка ванильного сахара.
В процессе понадобится тонкостенная кастрюля: в неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. Крахмал нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.
Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.
Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:
- 1 стакан сливок 40-процентной жирности;
- 240 мл сливок жирностью 18%;
- пол стакана сахара;
- чайная ложка ароматного ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки какао.
Какое растворяют в половине менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. После того, как блюдо закипит, его снимают с плиты и ставят остывать. Далее в смесь добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать и становиться настоящим шоколадным пломбиром.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови.
Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы.
Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции.
Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и “стаканчиками”. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кого магазинный продукт не удовлетворяет, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с самыми различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое постепенно появляется на прилавках магазинов рядом с традиционным пломбиром.
Источник
Почему не стоит отказывать себе в порции мороженого: уникальные свойства продукта для мозга и организма
Каждый человек отдает предпочтение тем или иным продуктам питания. Что-то ему нравится больше, а что-то меньше. Очевидно, что будет сложно найти значительную группу людей с одинаковыми вкусовыми пристрастиями и выбирающих один и тот же набор продуктов.
Исключение, пожалуй, составляет только мороженное. Его любят практически все, вне зависимости от возраста и пола. Существует бесчисленное множество сортов мороженого с различными вкусами. Многие дополняют его:
- кусочками фруктов;
- взбитыми сливками;
- тертым шоколадом;
- медом;
- сиропом и многим другим.
Мороженое способно доставить людям радость и удовольствие, как в разгар лета, так и во время зимы.
Для большинства мороженое является самым лучшим и вкусным продуктом, к единственному недостатку которого относят то, что это не совсем здоровая и калорийная пища. Никто не пытается убедить вас в том, что порция мороженого является эквивалентом салата, но оно намного полезней, чем вы могли представить.
Конечно все сладости следует есть в умеренных количествах, но не стоит чувствовать себя виноватым, если вы добавили в креманку с мороженым еще одну ложечку. Предлагаем вам убедится в том, что некоторые ингредиенты в мороженом полезны для здоровья.
Снижение веса
Для всех тех, кто сидит на строгих диетах и боится съесть хоть что-то калорийное, чтобы не добавить к излишнему весу еще 200 или 300 грамм, есть хорошая новость. Они могут употреблять мороженое, разумеется, в умеренных количествах, и при этом снижать свой вес.
Оказывается, кальций способствует тому, что организм начинает быстрей сжигать поступающие с пищей жиры. К тому же кальций из порции мороженого, как ни странно, усваивается организмом практически в три раза быстрей и лучше, чем, например, из бобовых культур.
После проведенного эксперимента выяснилось, что люди, соблюдающие диету, но включавшие в нее мороженое, худели намного быстрей. Хотя ученые еще продолжают исследования, основная идея заключается в том, что употребление в пищу продуктов богатых кальцием, улучшает обмен веществ и поддерживает тело в тонусе.
Витамины и минералы
Когда вы съедаете шарик мороженого, вы знаете, что организм получает молоко или сливки. Эти ингредиенты являются отличными источниками не только кальция, но и витаминов D, А, растворимого рибофлавина и фосфора.
Кроме того, в зависимости от вкуса мороженого, которое вы предпочитаете, организм может получить еще больше питательных веществ. Например, ванильные бобы содержат:
- антиоксиданты;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- калий;
- цинк;
- железо.
Шоколадное мороженое содержит флавоноиды, защищающие сердце, олеиновую кислоту, снижающую уровень холестерина, и фитохимические вещества, борющиеся со свободными радикалами.
Мороженое стимулирует мозг
Ученые считают, что мороженое стимулирует продуктивность головного мозга. Главное условие: для достижения максимального эффекта это лакомство нужно съедать во время завтрака. В ходе исследования было выявлено, что мороженое улучшает работу мозговых волн, тем самым повышая интеллектуальную деятельность.
Чтобы получить необходимую информацию, были созданы две группы добровольцев. Одна из них ела на завтрак мороженое, а другая употребляла обычные продукты. После чего добровольцы проходили тестирование, по результатам, которого было доказано, что группа с мороженым на завтрак справлялась с заданиями значительно быстрей и намного результативней. Кроме того, это лакомство повышает уровень дофамина или «гормона радости».
Мороженое – источник энергии
Сахар является одним из ингредиентов, который используют при приготовлении мороженого. Данный ценный продукт способен обеспечить человеческий организм необходимой ему энергией. Клетки все время нуждаются в такой разновидности сахара, как глюкоза. Ее молекулы считаются наиболее эффективным топливом, а также источником энергии. Поэтому употребляя мороженое, вы снабжаете организм топливом, обеспечивающим нормальное функционирование всех процессов.
Укрепление костей
Наверняка вы помните, как будучи еще детьми, вы неоднократно слышали о пользе кальция. Фактически девяносто девять процентов того, из чего состоят кости и зубы – это кальций. Именно этот важнейший макроэлемент способствует крепости костей и зубов.
Поскольку человеческий организм не производит кальций самостоятельно и естественным образом, его необходимо доставлять в нужных количествах через пищу. Нужно почаще включать в рацион молочные продукты, в том числе и мороженое.
Мороженое укрепляет иммунную систему
Уже давно доказано, что кисломолочные продукты являются одним из средств, способных укрепить иммунную систему. Они нормализуют желудочно-кишечный тракт и микрофлору кишечника. Мороженое также относится к молочному, ферментированному продукту, то есть перебродившему и приготовленному под воздействием ферментов, способствующих значительному ускорению химических процессов. Данные продукты помогают защитить организм от кишечных и респираторных инфекций, а чем реже вы болеете, тем крепче ваша иммунная система.
Мороженое увеличивает шанс зачатия
Женщинам, желающим завести ребенка, необходимо есть почаще мороженое. Такое утверждение выдвинули ученые из США. Они проводили медицинские исследования и установили, что у любительниц данного лакомства процент успешных зачатий намного выше. В то же время некоторые исследования показывают, что молочные продукты с низким содержанием жиров могут затруднить зачатие. И наоборот, продукты с высоким содержание жира увеличивают шансы «получить» долгожданное потомство.
Кроме этого, у женщин, употребляющих несколько порций мороженого с высоким содержанием жира, на 27 % меньше проблем с овуляцией. Так что обязательно балуйте себя мороженым при попытках забеременеть.
Мороженое делает вас счастливей
Наверняка многие из вас видели фильмы, в которых брошенная или переживающая недавнее расставание с дорогим ей человеком девушка утешала себя большой порцией мороженого. Возможно, некоторые не знают то, что мороженое – это не просто вкусная еда. Оно способно буквально сделать вас счастливее.
Мороженое помогает вырабатывать в организме такое вещество как серотонин, которое еще называют «гормоном радости». Поскольку это просто необходимо при подавленном состоянии или стрессах, медицинские работники рекомендуют всем тем, кто борется с сезонным обострениями всегда иметь дома немного мороженого в зимнее время, чтобы поднять настроение.
Мороженое снижает риск рака молочной железы
У некоторых женщин с диагнозом «рак молочной железы» есть одна общая черта – это дефицит кальция. Если вы сомневаетесь в том, достаточно ли кальция в вашем каждодневном меню, обязательно обратитесь к врачу. А пока вы этого не выяснили, у вам будет еще одна причина, чтобы добавить немного мороженого в свой рацион. Доказано, что богатая кальцием диета является одним из лучших способов снизить риск возникновения рака молочной железы.
Мороженое повышает ваше либидо
Если вы ищете способ, чтобы поднять вашему партнеру настроение для близости, рекомендуем принести домой его любимый сорт мороженого. Учеными доказан тот факт, что мороженое является продуктом с высоким содержание фосфора, который:
- обогащает ткани организма кислородом;
- повышает либидо;
- помогает контролировать уровень тестостерона;
- поддерживает сексуальное возбуждение.
Так что при некоторых недостатках, польза от данного лакомства очевидна. Поэтому, если вам захотелось мороженого, не стоит себе отказывать в порции, даже если вы сидите на диете.
Источник