Отрыжка едой
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принцип, по которому происходит отрыжка, в том числе и отрыжка едой, является, в сущности, очень простым.
Если человек не может сдержать отрыжку за столом, а в особенности в обществе других людей, которые разделяют с ним трапезу, это, безусловно, характеризует его перед ними не с лучшей стороны. Однако самая суть таких случаев кроется не только в нарушении правил этикета. Вернее даже, не только, а скорее, не столько в том, что может быть сочтено признаком дурного тона и нетактичности, сколько в том, что отрыжка способна сигнализировать о наличии различных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
При сокращении желудка и открытом кардиальном клапане выступающего как сфинктер между желудком и пищеводом, определенная часть содержимого перемещается к полости рта. То есть такая отрыжка представляет собой явление незначительной рвоты, происходящее без усилий и часто на фоне процесса изгнания из желудка избыточного количества воздуха могущего появляться там после еды.
Основываясь на особенностях той отрыжки, которая имеет место быть, становится возможным определить, по какой причине она спровоцирована, и какие разлады в происходящих в организме процессах ее вызывают. Так отрыжка, обладающая кислым привкусом, сопутствует тому, что в желудке образуется среда с большим содержанием желудочного сока. А сильно выраженная кислая отрыжка может свидетельствовать о том, что имеется повышенная кислотность или в недостаточном количестве присутствует соляная кислота в желудочном соке. Горькая отрыжка появляется как следствие того что в желудок из двенадцатиперстной кишки попадает желчь. Тухлую гнилостную отрыжку вызывает разложение пищи при длительном ее нахождении в условиях пониженной кислотности, что могут иметь место в желудке, где вследствие этого происходит застойный процесс. Данный вид отрыжки также способен выступать в качестве признака развивающейся язвы и ракового заболевания желудка.
Отрыжка едой, когда она приобретает систематический характер, требует обязательной врачебной консультации и проведения обследования на предмет установления объективных причин вызывающих такое явление.
[1], [2], [3]
Причины отрыжки едой
Как таковая отрыжка является достаточно распространенным явлением, связанным с функционированием желудочно-кишечного тракта и в здоровом состоянии организма.
Возникновение отрыжки обуславливается физиологическими движениями присущими перистальтике, чему сопутствует повышение давления в желудке и одновременное ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Результатом этого становится то, что какая-то часть воздуха, попавшая в желудок во время приема пищи устремляется по направлению к ротовой полости. В некоторых случаях в этот процесс может быть вовлечено также определенное количество съеденной ранее пищи, что выступает в качестве причины отрыжки едой.
Отрыжка едой или имеющая ее запах способна возникать как следствие замедления транспорта содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Говорить об этом можно на основании факта, что появление такой отрыжки отмечается и по истечении 8-и и более часов после еды.
Предпосылками к появлению отрыжки едой является также следующее. Когда человек, активно ведет разговор во время приема пищи, поглощает еду второпях, недостаточно пережеванную, или же пребывает в сильном эмоционально наряженном состоянии, он склонен вместе с едой заглатывать воздух. Впоследствии желудок избавляется от возникающего в этой связи избыточного давления в нем посредством отрыжки. А если же он крайне заполнен в результате переедания и невоздержанности человека в пище, это не исключает возможность что вместе с воздухом в ротовой полости способно оказаться и некоторое количество желудочного содержимого.
Однако имеют значение не только те факторы, что связаны с тем, каким способом происходит принятия пищи, как человек ест, но и то какие продукты имеют место в рационе питания. В частности к усилению газо-образовывающих процессов в желудке приводит неумеренное употребление сильно-газированных напитков, мороженое, молоко, лук, капуста, бобовые.
Причины отрыжки едой могут быть самые разные, и хотя такое явление само по себе может не внушать никаких опасений, тем не менее, если такие случаи участились, это способно стать предвестником таких серьезных проблем как развитие заболевания панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, поражений желчного пузыря, грыжи пищевода и язвы.
[4], [5]
Симптомы отрыжки едой
При отрыжке у здоровых людей вместе с воздухом из желудка вместе с частью скопившегося там после еды воздуха в пищевод и далее в полость рта может попадать незначительная часть недавно съеденной пищи. Собственно отрыжка представляет собой вполне естественный присущий организму человека физиологический процесс. Иное дело, что содержимого желудка в роту во время отрыжки в некоторых случаях может оказываться в количествах приближающих такую отрыжку к тому, чтобы быть отнесенной к категории рвоты.
Симптомы отрыжки едой нередко имеют место после того как человек слишком сытно и много поел. Тем более если сопровождался процесс поглощения пищи запиванием ее сильно-газировнными напитками, приводящих к повышенному содержанию газов в желудке. Сопутствующим этому характерным симптомом есть появление вздутия живота. Кроме того в животе могут возникать болевые ощущения, появиться запоры или наоборот диарея с метеоризмом. Частыми спутникам становится тошнота вместе с рвотой, либо же каждое из этих проявлений может иметь место по отдельности. Помимо этого человек может страдать от изжоги.
Таким образом, совокупность приведенных проявлений характеризует симптомы отрыжки едой, но с другой стороны и она в свою очередь способна выступать в качестве одного из характерных явлений при желудочных, печеночных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
Постоянная отрыжка едой
Поскольку отрыжка по большому счету является неотъемлемым аспектом функционирования человеческого организма, прежде всего следует разобраться когда же ее можно считать не выходящей за рамки того состояния что видится нормой, а в каких случаях говорят о том, что она имеет место с аномально большой частотой. В здоровом состоянии организма после еды отрыжка случается как правило около 4-х раз. Когда же это число достигает величины превышающей данное значение, это может свидетельствовать о некоей патологии.
Постоянная отрыжка едой носящая рефлекторный характер во многих случаях сопровождает течение многих заболеваний внутренних органов, в числе которых болезни желудка, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Высокая систематичность спонтанно возникающих процессов изгнания воздуха из желудка вместе с некоторым количеством пищи может обуславливаться имеющимися разладами функции замыкания сфинктера отделяющего желудок от пищевода. Это может иметь место как последствия проведенного оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте, а кроме того при наличии грыжи в области диафрагмы.
Постоянную отрыжку зачастую провоцирует нейропатия в автономной ее форме, при которой отмечается поражение нервов обеспечивающих иннервацию пищеварительного тракта. Вследствие этого продвижение пищи в пищеводе, и далее в желудке и по кишечнику происходит неравномерно, поскольку ритм мышечных сокращений нарушен. Следствием этого становится то, что задерживается эвакуация содержимого, и создаются предпосылки к развитию рефлюкса.
Постоянная отрыжка едой по преимуществу является отображением происходящих в организме негативных процессов во внутренних органах связанных с функциями пищеварения. В силу этого для излечения от такой отрыжки необходимо в первую очередь принять меры против вызывающего ее основного заболевания.
[6], [7], [8], [9]
К кому обратиться?
Диагностика отрыжки едой
Диагностика отрыжки едой осуществляется на основании тщательного изучения анамнеза человека обратившегося по этому поводу за врачебной помощью. В ходе консультации у медицинского специалиста ним уточняются сведения в плане того насколько давно пациентом было отмечено ее первоначальное появление, с какой периодичностью происходит такая отрыжка, в какой временной промежуток после приема пищи имеют место ее проявления, насколько долго обычно длится.
В процессе установления диагноза требуется либо констатировать или же исключить наличие желудочно-кишечных заболеваний гастритом, холециститом, желудочную язвенную болезнь и язву двенадцатиперстной кишки.
Предписывается обязательное проведение лабораторных исследований. Человек направляется на анализ крови клинический, а также на биохимию. Сдается кал на предмет возможного выявления в нем скрытой крови. Необходимым также является проведение копрограммы.
Целесообразны диагностические мероприятия посредством методов инструментального исследования. Они осуществляются с применением ультразвуковой диагностики, колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, диагностирования дыхания с целью выявить или опровергнуть присутствие Хеликобактер пилори. Помимо того тестируется в каком количестве происходит продуцирование желудочной кислоты.
Диагностика отрыжки едой позволяет по результатам назначенных необходимых исследований и анализов разработать план рационального лечения основного заболевания представляющего собой основную причину, вызывающую непроизвольное отрыгивание пищи. Сама же по себе собственно отрыжка ни в каком специальном лечении не нуждается.
[10], [11], [12], [13]
Лечение отрыжки едой
Лечение отрыжки едой избирается с учетом тех специфических факторов состояния организма больного, что они обуславливают возникновения такого явления. Возможен вариант, что в результате всех принятых требуемых диагностических мер со всем основанием становится возможным исключить из числа вероятных причин присутствие, какого бы то ни было, из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение в таком случае все больше сводится к рекомендациям для больного озадачиться вопросом правильного подхода к организации его рациона питания. Нужно неукоснительно следовать полученным врачебным корректирующим предписаниям относительно необходимой диеты. Принимать пищу требуется в малых порциях и еду обязательно тщательно пережевывать. Следует позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным в плане содержания всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Что же касается тех случаев, в которых с полной определенностью можно утверждать, что отрыжка едой обусловлена той или иной желудочно-кишечной болезнью, то вектор целенаправленного медицинского воздействия должен быть обращен в первую очередь против этого заболевания. Остановив негативный прогресс его развития, станет возможным избавиться и от отрыжки едой.
Лечение отрыжки едой, как очевидно из всего нами рассмотренного, предполагает комплексный подход, включающий в себя лечение основного ее провоцирующего заболевания, а также организацию правильного режима питания, способствующего снижению риска ее появления в дальнейшем.
Как избавиться от отрыжки едой?
Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно тогда, когда она длится с большим количеством повторений в течение часа не менее чем пять дней. Это может указывать на наличие определенной патологии в организме и требует обследования человека для установления диагноза и начала лечения основного заболевания как главной ее причины.
А отрыжка едой случающаяся эпизодически, и не имеющая места быть регулярно на постоянной основе, не вызывает необходимости в каком-либо специальном лечении. Главным образом ее возникновение происходит по причине нерационального подхода к вопросу правильного питания.
Существует ряд практически рекомендаций могущих стать полезными в том, как избавиться от отрыжки едой.
Основополагающим здесь является принцип исключения тех пищевых продуктов, переваривание которых в желудке требует долгого времени. Рекомендуется также ограничить потребление сильно-газированных напитков, пива, кислородных коктейлей. Диета должна быть построена на основе принципов дробного питания, придерживаясь которого съедать нужно по небольшой порции пищи до пяти раз на протяжении суток.
Кроме того непременное условие в борьбе с отрыжкой представляет собой правильный процесс принятия пищи, во время которого не следует торопиться, а тщательно все пережевывать.
В еде нужно всегда соблюдать умеренность, избегая переедания. А переживая последствия каких либо стрессовых ситуаций, в состоянии нервного напряжения лучше отложить трапезу до тех пор пока не удастся восстановить спокойствие и душевное равновесие. И во время еды стараться воздерживаться от разговоров за столом.
Как избавиться от отрыжки едой можно будет также понять, если путем исключения определенных блюд и продуктов питания прийти к пониманию, в котором из них именно кроется главная причина такой индивидуальной реакции организма проявляющейся как отрыжка.
Источник
Лечение отрыжки
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение отрыжки включает в себя различные методы борьбы с данной дисфункцией желудочно-кишечного тракта: и традиционные, медицинские, и народные, проверенные веками.
Отрыжка – это процесс внезапного и неконтролируемого выхода газов из пищеварительного тракта через рот. В некоторых случаях вместе с газами наружу выталкиваются кусочки пищи и крошки. В основном, продукты отрыжки выбрасываются из пищевода и желудка. Отхождение газов сопровождается определёнными звуками и неприятными запахами. Также, помимо газов и кусочков пищи обратно могут «попроситься» желудочный сок и желчь.
Причин у возникновения отрыжки множество: это и заглатывание воздуха во время еды, и нарушение правил здорового питания, и употребление газированных прохладительных напитков (а также другой неподходящей пищи), и ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта, а также его заболевания. Отрыжка может возникнуть также из-за неправильного положения, которое принял человек сразу же после еды (например, резко наклонился или лёг горизонтально).
Здоровые люди страдают отрыжкой лишь изредка, а вот больные определёнными недугами пищеварительной системы – постоянно.
Что беспокоит?
К кому обратиться?
Лечение отрыжки воздухом
Отрыжка воздухом возникает сразу же после приёма пищи. Она представляет собой внезапный выход воздуха через ротовое отверстие, который не сопровождается неприятными запахами. Воздух, попавший в пищевод или желудок во время трапезы, начинает выходить обратно с помощью резких и немного неприятных «выхлопов».
Как правило, данный вид отрыжки беспокоит человека тогда, когда он ест второпях и плохо пережёвывает пищу. Такое поглощение еды «кусками», без тщательной обработки, а также спешка и быстрый темп трапезы, приводят к тому, что в желудочно-кишечный тракт попадает большое количество воздуха. Что впоследствии вызовет отрыжку.
Также разговоры в момент принятия пищи способствуют тому, что во время общения и одновременного поглощения блюд в желудок человека попадает много воздуха. Который затем, абсолютно закономерно, «пожелает» вырваться наружу через ротовое отверстие.
Поэтому, лечение отрыжки воздухом состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться поглощать пищу в тишине и спокойствии. При отсутствии разговоров, лишних эмоций и иных факторов, беспокоящих человека во время еды.
Переедание также может способствовать появлению после еды таких неприятных симптомов, как отрыжка воздухом. Поэтому, нужно завести себе правило кушать столько, сколько способствует насыщению, но не больше. Особенно вредно поглощать пищу «про запас» Это ведёт не только к появлению отрыжки, но и провоцирует возникновение многих желудочно-кишечных заболеваний.
Полюбившаяся многим, особенно детям, жевательная резинка также может привести к появлению симптомов отрыжки. Дело в том, что постоянное жевание не есть отличительная особенность человека (в противоположность, например, корове). Поэтому, постоянное пережёвывание чего-либо во рту способствует выделению желудочного сока при отсутствии пищи, попавшей в желудок. Что вызывает его дисфункцию, которая проявляется, прежде всего, в появлении отрыжки воздухом.
Диетологи после приёма пищи рекомендуют кратковременный отдых (приблизительно полчаса). Если же сразу же по окончании трапезы человек примется выполнять какие-то физические упражнения, это может привести к появлению отрыжки. Желудку требуется покой в течение некоторого времени, чтобы пища обработалась и поступила в кишечник для дальнейшего усвоения. Физические нагрузки предполагают сдавливание желудка, что приводит к нарушению нормального функционирования процесса переваривания пищи.
Иногда отрыжка воздухом является симптомом некоторых болезней, а именно:
- нарушения носового дыхания;
- заболеваний ротовой полости и зубов;
- аэрофагии, которая проявляется в заглатывании избыточного количества воздуха при приёме пищи, что вызвано дисфункцией желудка;
- некоторых видов неврозов.
Отрыжка воздухом также возникает в результате употребления некоторых продуктов питания – газированных напитков, в том числе, и минеральной воды, а также пива. Появление отрыжки в данном случае связано с повышенным газообразованием в желудке, который и ввязывает выход воздуха наружу. Пищевая сода также способствует провоцированию газообразования в желудке, что может привести к появлению выхлопов воздуха изо рта.
Ну, и конечно, беременность, как определённый период жизни у женщин, чаще всего, сопровождается появлением отрыжки. В силу того, что желудок сдавливается растущей маткой, процессы пищеварения в нём затруднены и приводят к застаиванию и повышенному газообразованию. В данном случае специалисты рекомендуют изменить режим питания и строго придерживаться правил приёма пищи. Будущим мамам также рекомендуется соблюдать определённую диету, в которой будут присутствовать исключительно полезные продукты и напитки. А также та пища, которая не способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Лечение тухлой отрыжки
Симптомами тухлой отрыжки является появление неприятного тухлого запаха изо рта. Такой вид отрыжки свидетельствует о том, что пища застаивается в желудке, не перерабатывается и не отправляется в кишечник для дальнейшего усвоения и вывода из организма. В данном случае принятая еда начинает скапливаться в желудке, гнить и образовывать газы, которые с неприятным запахом выделяются обратно, через ротовую полость. Возможно, при этом возникают болевые ощущения под ложечкой, свидетельствующие о том, что с желудком имеются проблемы.
Причины несварения желудка, при котором пища начинает гнить и издавать неприятный запах, который выделяется через рот, достаточно велики. К заболеваниям, вызывающим подобные симптомы, относятся:
- панкреатиты,
- гипоацидные гастриты,
- гастроэзофагеальна рефлюксная болезнь,
- признаки сахарного диабета,
- симптомы дуоденогастрального рефлюкса,
- наличие вирусного гепатита «А»,
- появление диафрагмальной грыжи,
- понижение моторных функций желудочно-кишечного тракта,
- возникновение язв в эпителии желудка или двенадцатиперстной кишки,
- симптомы желчнокаменной болезни,
- появление онкологических процессов в пищеварительной системе,
- признаки холецистита.
При нечастых проявлениях тухлой отрыжки специального лечения проходить не стоит. Необходимо только позаботиться о правильном питании, о котором было рассказано в каждом разделе данной статьи. При постоянно беспокоящих симптомах тухлой отрыжки необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Поскольку в данном случае лечение тухлой отрыжки – это терапия основного заболевания, вызвавшего появление неприятных симптомов.
Общие рекомендации при профилактике тухлой отрыжки выглядят следующим образом:
- После завершения трапезы лучше всего прогуливаться спокойным и неспешным шагом в течение тридцати минут или одного часа.
- Ложиться отдыхать нужно на высокую подушку, которая предотвратит выброс пищи из желудка в пищевод.
- Не стоит носить тугую одежду, особенно пояса и ремни, которые сильно затягиваются на талии и животе.
- Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями. При этом каждую порцию блюда нужно тщательно и долго пережёвывать.
- Из рациона питания нужно исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в желудке. К ним относятся мучные изделия и сдоба, сладости, бобовые, капуста.
- Если больной занимается спортивными нагрузками, то при усилении симптомов тухлой отрыжки нужно исключить упражнения, которые оказывают нагрузку на мышцы брюшного пресса.
- Очень желательной рекомендацией является избавление от таких пагубных привычек, как приём алкоголя и табакокурение.
- При появлении симптомов тухлой отрыжки рекомендуется принять некоторое количество активированного угля. Чтобы улучшить его абсорбционные качества, таблетки расталкиваются и разводятся в воде, а после выпиваются. Если данный процесс является трудоёмким, а от отрыжки необходимо избавиться, то рекомендуется тщательно пережевать таблетки во рту и только после этого проглотить, запивая водой. Приём активированного угля противопоказан при острых формах язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
- Временным терапевтом при возникновении тухлой отрыжки может послужить препарат «Смекта». Взрослым рекомендуется дозировка в количестве одного пакетика три раза в день. А детям старше двух лет – два раза в сутки по одному пакету.
Лечение отрыжки после еды
Отрыжка возникает, как правило, сразу же после приёма пищи.
Чтобы избежать отрыжки после еды, необходимо провести тщательную ревизию тех продуктов и напитков, которые употребляются человеком. Диетологи и гастроэнтерологи советую исключить из рациона питания газированные напитки, в том числе и минеральную воду, блюда из фасоли и гороха.
Но самый действенный метод лечения отрыжки после еды – это неторопливый и вдумчивый приём пищи. Необходимо оставить спешку, различные хлопоты и сосредоточиться на еде. Пищу нужно пережёвывать медленно, долго и тщательно. Тогда симптомы отрыжки будут беспокоить человека очень редко, а, возможно, что и никогда.
Также необходимо соблюдать следующее правило приёма пищи – кушать небольшими порциями. При этом каждая ложка блюда или каждый глоток напитка должен быть малого объёма, а сами порции кушаний – немного меньше привычных.
Ещё одна рекомендация диетологов при лечении отрыжки – исключить разговоры за столом. Понятно, что в нашем обществе приняты задушевные беседы в кругу семьи или близких людей, собравшихся за вкусным ужином. Но такая традиция ведёт к тому, что в желудки разговаривающих за едой людей попадает большое количество воздуха, что в большинстве случаев вызовет отрыжку.
Гастроэнтерологи не рекомендуют запивать пищу водой или другими напитками. Самое лучшее время приёма напитков – за полчаса (час) до еды и через час-два после приёма пищи. Дело в том, что жидкость, попавшая в желудок одновременно с едой, разбавляет концентрацию желудочного сока, что ведёт к ухудшению переваривания пищи.
Нерегулярность опорожнения кишечника также влияет на процесс газообразования в нём. Процесс задержки переваренной пищи в кишечнике ведёт к тому, что в пищеварительном тракте начинают образовываться газы. Которые могут начать выходить наружу через ротовую полость в виде отрыжки с неприятным запахом. Поэтому, при наличии запоров и нерегулярности стула больному необходимо пересмотреть свой рацион питания. Специалисты рекомендуют ввести в меню пациента продукты, богатые клетчаткой, которые способствую восстановлению правильной работы кишечника, и устранят запоры, а затем, и отрыжку.
Людям, страдающим неприятными симптомами после приёма пищи, следует помнить, что лечение отрыжки после еды – это, в первую очередь, их задача по пересмотру своего образа жизни. А только лишь потом — обращение к докторам за медикаментозной терапией.
Лечение тяжести в желудке с отрыжкой
Тяжесть в желудке, сопровождаемая отрыжкой – это симптомы диспепсии. К этим неприятным явлениям могут также прибавиться признаки изжоги, вздутия живота, метеоризма, тошноты и неприятного привкуса во рту.
Причиной подобных симптомов могут быть различные желудочно-кишечные заболевания, к примеру,
Если причина отрыжки – неполадки в работе желудка, то нижеприведенные средства помогут справиться с этой неприятной проблемой.
- Способ лечения № 1 – после окончания приёма пищи нужно развести в половине стакана воды четвертинку чайной ложечки соды. Вода с содой выпивается, и через некоторое время отрыжка прекращается.
- Способ лечения № 2 – поможет также и магнезия, растворена в воде. На половину стакана воды нужно взять четверть чайной ложки препарата. Жидкость необходимо незамедлительно выпить после еды сразу же после возникновения признаков отрыжки.
- Способ лечения № 3 – один или два раза в сутки нужно накапать на небольшое количество сахара пять капелек гвоздичного эфирного масла. Смесь съесть, а процедуру лечения использовать в течение месяца.
Специалисты-гастроэнтерологи для лучшей регуляции деятельности желудка советуют принимать такие препараты, как «Омез», «Мезим», «Алмагель», «Иммодиум».
Но прежде всего, необходимо позаботиться о режиме и качестве питания. При возникновении неприятных симптомов в желудке необходимо изменить рацион питания. В первую очередь, нужно избавиться от сладостей – пирожных, чая с сахаром, варенья и так далее. Сахар, попавший в желудок, вызывает в нём брожение пищи, что приводит к повышенному газообразованию, а значит, метеоризму и отрыжке. Очень вредно употреблять сладкую пищу сразу же после еды. Если человеку хочется сладостей, лучше их съесть за полчаса – час до начала трапезы или через полтора часа после еды.
Жирная пища также является провокаторов многих дисфункций пищеварительного тракта, а значит, и отрыжки. Большое количество жиров в рационе питания – сала, сливочного масла, жирного мяса и колбасы, сыров – есть фактор, провоцирующий отрыжку и тяжесть в желудке. Продукты данной группы можно кушать по чуть-чуть, и ни в коем случае не злоупотреблять ими.
При тяжести в желудке, сопровождаемой отрыжкой, необходимо исключить из меню больного следующие продукты питания:
- кофе,
- шоколад,
- газированные напитки,
- пиво,
- экзотические фрукты,
- цельное молоко,
- горох, фасоль и другие бобовые,
- капусту.
Специалисты гастроэнтерологи рекомендуют один раз в неделю придерживаться специальной диеты. Необходимо принять от шести до десяти таблеток активированного угля один раз в день. И в течение этого дня питаться кашами на воде. Между приёмами пищи необходимо пить много чистой воды без газа, но не раньше, чем через два часа после окончания трапезы. До еды воду нужно пить не позже, чем за полчаса до начала приёма пищи. При регулярном использовании данной диеты нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, и симптомы отрыжки с одновременной тяжестью в желудке исчезают.
Если же при соблюдении вышеуказанных рекомендаций тяжесть в желудке с отрыжкой продолжают мучить больного, вероятнее всего, проблема не в желудке, а в иных заболеваниях. К примеру, дисбактериоз, нарушения функционирования поджелудочной железы, долихосигма (наличие удлинённого конечного отдела толстой кишки) могут вызвать неприятные симптомы тяжести в желудке, сопровождаемые отрыжкой.
В этом случае, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для обследования и пройти соответствующий курс лечения.
Дисбактериоз можно легко обнаружить в лаборатории, сдав анализ кала на исследование. Одним из помощников при дисбактериозе является диета, а также наличие в рационе питания кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши и сыворотки.
Лечение кислой отрыжки
Отрыжка с кислым привкусом является патологическим симптомом, который может свидетельствовать о некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Проявляется такой вид отрыжки, как появление кислого послевкусия после приёма пищи, появившегося одновременно с выходом воздуха через рот. Кислая отрыжка может сопровождаться изжогой – жжением в желудке и пищеводе – или же возникать самостоятельно.
Чтобы определиться с вероятным диагнозом, а также правильными методами терапии, необходимо понаблюдать, в какое время появляется кислая отрыжка. Если беспокоящие человека симптомы возникают сразу же после приёма пищи, то это свидетельствует о дисфункции клапана, находящегося между пищеводом и желудком. Данный клапан не полностью закрывается, и поэтому пища может проникать наружу, вызывая кислый привкус во рту и, иногда, симптомы изжоги.
Возникновение кислой отрыжки через тридцать – сорок минут после завершения трапезы означает, что человек страдает ферментативной недостаточностью. Это проявляется в неспособности желудочных ферментов переваривать весь объём пищи. Поэтому в желудке начинаются процессы брожения, которые образуют газы с последующим их выбросом через ротовое отверстие. Народное название данной болезни – несварение желудка, и его необходимо лечить, только пройдя консультацию у врача-гастроэнтеролога.
Ещё одной из причин возникновения кислой отрыжки может быть панкреатит. При данном заболевании недостаточная выработка ферментов, необходимых для процесса пищеварения, обычное явление. И чтобы понять, вызвана кислая отрыжка этим заболеванием, нужно пройти исследование, которое рекомендует специалист. При панкреатите вместе с газами из желудка в пищевод выбрасываются и частички пищи, а также некоторое количество желудочного сока, который отличается кислым вкусом.
Лечение кислой отрыжки может назначить врач-гастроэнтеролог. Поскольку самостоятельные попытки облегчить собственное состояние с помощью медикаментов, могут закончиться ухудшением самочувствия больного. Но есть несколько рекомендаций, которые могут быть полезными ещё до проведения обследования.
В первую очередь, необходимо наладить правильный режим питания. Завтракать, обедать и ужинать нужно в определённое время. Когда организм привыкнет к подобному режиму, именно ко времени приёма пищи у человека будет активизироваться выработка необходимых ферментов. Если оставить всё, как есть, бессистемность питания будет и дальше провоцировать застой пищи в желудке, а также образование газов и возникновение кислой отрыжки.
Помимо этого, стоит приучить себя принимать пищу небольшими порциями, но часто – не менее четырёх-пяти раз в сутки. Из рациона больного необходимо исключить многие продукты питания: острую, маринованную, излишне солёную, копчёную пищу. А вместо неё в меню должны появиться каши, кисели и иная пища с нежной и обволакивающей консистенцией.
Утром натощак и перед обедом, за полчаса до приёма пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды. После обеда не стоит сразу же ложиться отдыхать: нахождение в горизонтальном положении может вызвать ухудшение пищеварения, вследствие чего появится отрыжка.
При частых и неприятных симптомах кислой отрыжки можно воспользоваться препаратами «Мезим»,«Фестал» или антацидными препаратами, которые снижают кислотность среды в желудке. Среди народных методов лечения кислой отрыжки самым действенным является употребление свежевыжатого сока. Такой напиток принимается за пятнадцать -двадцать минут до еды в количестве половины стакана.
Лечение частой отрыжки
Частая отрыжка возникает в случае определённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Различные формы гастритов, особенно хронических, признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенные поражения желудка – эти желудочные заболевания являются одними из первых в списке факторов, вызывающих постоянную отрыжку.
Но не только желудок может спровоцировать появление неприятных симптомов. Дисфункции печени и жёлчного пузыря, а также, слепой кишки вызывают отрыжку не менее часто, чем проблемы с желудком.
Лечение частой отрыжки может производиться народными методами, указанными в соответствующем разделе, а также специальным отваром, о котором мы упомянем здесь.
Рецепт настоя, помогающего вылечить частую отрыжку. Берётся двадцать граммов сушёного корня девясила, который необходимо залить кипятком в количестве одного литра. Напиток оставляется настаиваться до тех пор, пока не охладиться до комнатной температуры (но не менее, чем полчаса). После чего средство можно пить, желательно за тридцать минут до еды. В некоторых случаях особо сильной и частой отрыжки настой употребляется после приёма пищи как обычный чай (но только без сахара).
Лечение отрыжки народными средствами
Народная медицина предлагает множество способов исцеления от различных недугов и проблем с пищеварительной системой. Поможет она справиться и с отрыжкой.
- Средство № 1 – козье молоко
Необходимо найти постоянный источник свежего и качественного козьего молока. И каждый день пить по стакану напитка три раза в день после еды. Такие усилия нужно совершать два или три месяца, пока пищеварительная система не отрегулируется и отрыжка не устранится.
- Средство № 2 – упражнение на спине
В данном случае «зарядка» не лечит отрыжку, а только помогает справиться с её симптомами и облегчает состояние человека. Но это уже много значит, поэтому, стоит воспользоваться предложенным способом.
Нужно лечь на спину и поднять выпрямленные ноги под углом в сорок пять градусов. Так необходимо продержаться две – три минуты, а потом ноги плавно опускаются на пол. Рекомендуется выполнить не один подход, а несколько. Благодаря физической нагрузке симптомы отрыжки активизируются, а затем прекратятся.
- Средство № 3 – семя льна
Данное средство обладает поистине сто процентным результатом в лечении отрыжки. Причём, приготовить целебное снадобье просто. Главное, регулярно его использовать, тогда результат будет заметным и стойким.
Семя льна принимаются в виде подготовленной жидкости три раза в день за полчаса до еды. Необходимо заварить одну столовую ложку семян льна в стакане кипятка. Настой должен постоять полчаса, а затем четверть стакана слизи необходимо выпить. Остальная порция снадобья оставляется до следующих приёмов. Такой курс лечения должен длиться не менее двух – трёх недель.
Лечение отрыжки народными средствами – это не панацея. В любом случае, человеку, страдающему этой проблемой, необходимо обратиться к врачу – гастроэнтерологу, пройти обследование и выявить причины дисфункции деятельности пищеварительной системы.
Препараты для лечения отрыжки
Фармацевтическая промышленность представляет большое количество средств, которые помогут избавиться от симптомов отрыжки, а также предупредить её возникновение.
Препараты для лечения отрыжки необходимо применять только в соответствии с инструкцией и после консультации со специалистом. Самолечение может привести к тому, что состояние больного ухудшиться, а в его анамнезе появятся новые болезненные симптомы и заболевания. Чтобы этого не допустить, необходимо пройти исследование и выявить первопричины, которые провоцируют отрыжку. И только лишь после заключения врача-гастроэнтеролога начать применять назначенные им препараты в соответствующей дозировке.
Приведём перечень лекарственных средств, рекомендуемых к применению при симптомах отрыжки:
- Мотилак
- Омез
- Ранидитин (в таблетках)
- Мотониум
- Ренни
- Мотилиум
- Алмагель
- Де-нол
- Гастал
- Пассажикс
- Иммодиум
- Фестал
Лечение отрыжки – необходимое мероприятие, поскольку восстановление правильного функционирования желудочно-кишечного тракта способствует сохранению здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Источник