В каких случаях повышенная температура не является тревожным симптомом?
Варианты нормы. О температуре тела и влияющих на нее факторах «Голос Череповца» поговорил с Надеждой Мазгалевой, врачом-терапевтом и врачом-инфекционистом городской поликлиники № 2.
— Надежда Александровна, правда ли, что нормальная температура для разных людей может быть разной и это не обязательно 36,6 градуса?
— Да, все верно.
— Может ли у кого-то нормальной быть температура, скажем, 38 градусов?
— Нет. Нормальная температура – до 37,2 градуса.
Существует также субфебрильная температура – от 37,2 до 37,8 градуса (некоторые специалисты считают субфебрильной температуру от 37,1 до 38). Это не критически, но повышенная температура, которая держится длительное время и может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах, инфекционных или других заболеваниях. Получается, что минимальная субфебрильная и максимальная нормальная температуры иногда «пересекаются». Если при этом есть ощущение жара, головная боль, потливость, то температура точно патологическая. Также субфебрильная температура может быть при аллергии.
— А какова самая низкая температура, которая может считаться нормой?
— 36 градусов ровно.
— То есть если у человека 35,4 – это уже не норма?
— Не норма. Это низкая температура, нужно проверять щитовидную железу. Также – не всегда, но в некоторых случаях – причиной пониженной температуры может быть переутомление.
— От чего температура может повыситься у человека без болезни, допустим, до 37,8 градуса?
— Без болезни температура не повысится до 37,8, только до 37,2. Температура может подняться от волнения, но незначительно. Постоянная температура 37,2 еще характерна для беременных женщин. Также у детей (в среднем до 12 – 14 лет) температура всегда выше, чем у взрослых, потому что у детей быстрее обмен веществ. Даже по утрам, только после пробуждения, температура 37 – 37,1 для ребенка может быть нормой.
Повторимся: волнение способно повысить температуру, но несильно и ненадолго. Если у вас, например, 37,7 – это не из-за переживаний, а из-за чего-то другого. Если вы тепло одеты и вам жарко или если вы бежали и чувствуете прилив жара, на температуру тела это не влияет, хотя субъективно кажется, что она повышенная.
Самый верный. Почему температуру тела проверяют, ставя градусник под мышку?
— Через подмышечную впадину проходит много крупных сосудов, несущих кровь, поэтому и принято измерять температуру там.
— Я ни разу не наблюдала вживую, но иногда видела в фильмах, как кто-то меряет температуру, держа градусник во рту. Это тоже правильный способ?
— Правильный, есть градусники для полости рта. Подойдет не любой градусник, нужен специальный. Насколько я знаю, у нас в городе такие не продаются, но у некоторых пациентов я их видела.
— Исходя из вашей практики, какой градусник оказывается наиболее надежным – ртутный, спиртовой, электронный?
— Ртутный. Если его подержать правильно – 7 — 10 минут, он покажет самую верную температуру.
Постоянная повышенная температура у взрослых может свидетельствовать не только об ОРВИ или другой инфекционной патологии.
— У женщин повышенная температура может быть при беременности или же при воспалении половых органов. К повышению температуры приводит и начальная стадия онкологического заболевания, например рака крови, рака прямой кишки или желудка. А чаще всего температура выше или ниже нормы свидетельствует о проблемах со щитовидной железой. При одних заболеваниях щитовидной железы обмен веществ значительно усиливается (и тогда температура будет выше нормы), при других – снижается (что, соответственно, приводит к понижению температуры).
Некоторые люди (чаще всего – школьники, жаждущие пропустить уроки) пытаются искусственно повысить себе температуру. Среди наиболее известных и, видимо, наиболее распространенных способов – «принятие внутрь» йода. Одни советчики рекомендуют капать на хлеб и съесть, другие — растворить в воде и выпить. То, что температура после этого обязательно поднимется, – еще не факт, а вот шанс обжечь слизистые и/или заработать язву желудка более чем реален.
Недостатки. Точность обычного ртутного градусника признают практически все специалисты – его погрешность 0,1, максимум 0,2 градуса. Другое дело, что есть риск его разбить и оказавшаяся на свободе ртуть может принести немало проблем, если ее быстро и полностью не убрать с соблюдением всех необходимых правил.
Относительно недавно появились термометры, где ртуть заменена галинстаном (галинстан – это сплав галлия, индия и олова). Их «начинка» безопасна, зато имеется другой недостаток: чтобы сбить ранее набежавшую температуру, такой градусник надо очень сильно и очень долго трясти.
Что касается электронных термометров, то довольно распространены случаи, когда держать их нужно дольше, чем прописано в инструкции. Например, в инструкции указано, что термометр следует держать три минуты, а на деле оказывается, что температура не успевает «добежать» и для получения верного результата надо подержать еще пару минут. Причем, если термометр пикнул, подавая сигнал о том, что измерение окончено, такому сигналу не всегда можно верить. А в некоторых устройствах есть автоматическое отключение, то есть, даже если вы знаете, что подержать нужно подольше, у вас этого не получится. Так что, приобретая электронный термометр, узнавайте заранее, есть ли у него функция автоматического отключения.
Бесконтактные (инфракрасные) термометры тоже не всегда бывают точными. Некоторые люди отмечают, что бесконтактные термометры показывают немного «пониженную» температуру. Кто-то это объясняет неправильным использованием, кто-то воздействием внешних факторов. Впрочем, погрешности, как правило, невелики и все равно позволяют выявить повышенную температуру.
Стоит отметить, что описанные выше недостатки – не массовые явления, нельзя сказать, что такие минусы водятся за большинством изделий. Это не то чтобы единичные исключения из правил, но довольно редкие случаи. И во многих ситуациях причиной является неправильное использование прибора (как бы там ни было, всегда нужно внимательно читать инструкцию; у каждой марки и каждой модели свои особенности) или батарейки, которые необходимо заменить.
#интересныефакты
Минимум и максимум
* Самая низкая температура тела у человека между 3 и 5 часами (ночи-утра), самая высокая — между 16 и 18.
* Самую низкую температуру у живого человека зафиксировали в 1994 году. В Канаде двухлетняя Карли Козолофски открыла дверь дома и вышла на улицу, дверь захлопнулась, и девочка провела 6 часов при минус 22 градусах. Когда врачи измерили ей температуру, термометр показал 14,2 градуса Цельсия. Сейчас с Карли все в порядке.
* Самую высокую температуру у человека зафиксировали в 1980 году – 46,7 градуса Цельсия. 52-летний американец Уилли Джонс получил тепловой удар в жаркую погоду. Мужчину спасли.
Источник
Побочные эффекты от приема витаминов
Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, макро- и микроэлементов в дозировках, значительно превышающих суточные.
Так при избытке потребления:
- кальция и меди может возникнуть депрессия;
- избыток магния приводит к гипотонии, замедлению сердечного ритма;
- избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов);
- избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти;
- излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве);
- при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.
Длительное применение витаминов
Витамины | Побочные эффекты |
витамин A | |
фолиевая кислота |