Меню

У кого поднимается температура от витамин

В каких случаях повышенная температура не является тревожным симптомом?

Варианты нормы. О температуре тела и влияющих на нее факторах «Голос Череповца» поговорил с Надеждой Мазгалевой, врачом-терапевтом и врачом-инфекционистом городской поликлиники № 2.
— Надежда Александровна, правда ли, что нормальная температура для разных людей может быть разной и это не обязательно 36,6 градуса?
— Да, все верно.
— Может ли у кого-то нормальной быть температура, скажем, 38 градусов?
— Нет. Нормальная температура – до 37,2 градуса.
Существует также субфебрильная температура – от 37,2 до 37,8 градуса (некоторые специалисты считают субфебрильной температуру от 37,1 до 38). Это не критически, но повышенная температура, которая держится длительное время и может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах, инфекционных или других заболеваниях. Получается, что минимальная субфебрильная и максимальная нормальная температуры иногда «пересекаются». Если при этом есть ощущение жара, головная боль, потливость, то температура точно патологическая. Также субфебрильная температура может быть при аллергии.
— А какова самая низкая температура, которая может считаться нормой?
— 36 градусов ровно.
— То есть если у человека 35,4 – это уже не норма?
— Не норма. Это низкая температура, нужно проверять щитовидную железу. Также – не всегда, но в некоторых случаях – причиной пониженной температуры может быть переутомление.
— От чего температура может повыситься у человека без болезни, допустим, до 37,8 градуса?
— Без болезни температура не повысится до 37,8, только до 37,2. Температура может подняться от волнения, но незначительно. Постоянная температура 37,2 еще характерна для беременных женщин. Также у детей (в среднем до 12 – 14 лет) температура всегда выше, чем у взрослых, потому что у детей быстрее обмен веществ. Даже по утрам, только после пробуждения, температура 37 – 37,1 для ребенка может быть нормой.
Повторимся: волнение способно повысить температуру, но несильно и ненадолго. Если у вас, например, 37,7 – это не из-за переживаний, а из-за чего-то другого. Если вы тепло одеты и вам жарко или если вы бежали и чувствуете прилив жара, на температуру тела это не влияет, хотя субъективно кажется, что она повышенная.

Самый верный. Почему температуру тела проверяют, ставя градусник под мышку?
— Через подмышечную впадину проходит много крупных сосудов, несущих кровь, поэтому и принято измерять температуру там.
— Я ни разу не наблюдала вживую, но иногда видела в фильмах, как кто-то меряет температуру, держа градусник во рту. Это тоже правильный способ?
— Правильный, есть градусники для полости рта. Подойдет не любой градусник, нужен специальный. Насколько я знаю, у нас в городе такие не продаются, но у некоторых пациентов я их видела.
— Исходя из вашей практики, какой градусник оказывается наиболее надежным – ртутный, спиртовой, электронный?
— Ртутный. Если его подержать правильно – 7 — 10 минут, он покажет самую верную температуру.
Постоянная повышенная температура у взрослых может свидетельствовать не только об ОРВИ или другой инфекционной патологии.
— У женщин повышенная температура может быть при беременности или же при воспалении половых органов. К повышению температуры приводит и начальная стадия онкологического заболевания, например рака крови, рака прямой кишки или желудка. А чаще всего температура выше или ниже нормы свидетельствует о проблемах со щитовидной железой. При одних заболеваниях щитовидной железы обмен веществ значительно усиливается (и тогда температура будет выше нормы), при других – снижается (что, соответственно, приводит к понижению температуры).
Некоторые люди (чаще всего – школьники, жаждущие пропустить уроки) пытаются искусственно повысить себе температуру. Среди наиболее известных и, видимо, наиболее распространенных способов – «принятие внутрь» йода. Одни советчики рекомендуют капать на хлеб и съесть, другие — растворить в воде и выпить. То, что температура после этого обязательно поднимется, – еще не факт, а вот шанс обжечь слизистые и/или заработать язву желудка более чем реален.

Читайте также:  Какие лучше всего принимать витамины при климаксе

Недостатки. Точность обычного ртутного градусника признают практически все специалисты – его погрешность 0,1, максимум 0,2 градуса. Другое дело, что есть риск его разбить и оказавшаяся на свободе ртуть может принести немало проблем, если ее быстро и полностью не убрать с соблюдением всех необходимых правил.
Относительно недавно появились термометры, где ртуть заменена галинстаном (галинстан – это сплав галлия, индия и олова). Их «начинка» безопасна, зато имеется другой недостаток: чтобы сбить ранее набежавшую температуру, такой градусник надо очень сильно и очень долго трясти.
Что касается электронных термометров, то довольно распространены случаи, когда держать их нужно дольше, чем прописано в инструкции. Например, в инструкции указано, что термометр следует держать три минуты, а на деле оказывается, что температура не успевает «добежать» и для получения верного результата надо подержать еще пару минут. Причем, если термометр пикнул, подавая сигнал о том, что измерение окончено, такому сигналу не всегда можно верить. А в некоторых устройствах есть автоматическое отключение, то есть, даже если вы знаете, что подержать нужно подольше, у вас этого не получится. Так что, приобретая электронный термометр, узнавайте заранее, есть ли у него функция автоматического отключения.
Бесконтактные (инфракрасные) термометры тоже не всегда бывают точными. Некоторые люди отмечают, что бесконтактные термометры показывают немного «пониженную» температуру. Кто-то это объясняет неправильным использованием, кто-то воздействием внешних факторов. Впрочем, погрешности, как правило, невелики и все равно позволяют выявить повышенную температуру.
Стоит отметить, что описанные выше недостатки – не массовые явления, нельзя сказать, что такие минусы водятся за большинством изделий. Это не то чтобы единичные исключения из правил, но довольно редкие случаи. И во многих ситуациях причиной является неправильное использование прибора (как бы там ни было, всегда нужно внимательно читать инструкцию; у каждой марки и каждой модели свои особенности) или батарейки, которые необходимо заменить.

#интересныефакты
Минимум и максимум
* Самая низкая температура тела у человека между 3 и 5 часами (ночи-утра), самая высокая — между 16 и 18.
* Самую низкую температуру у живого человека зафиксировали в 1994 году. В Канаде двухлетняя Карли Козолофски открыла дверь дома и вышла на улицу, дверь захлопнулась, и девочка провела 6 часов при минус 22 градусах. Когда врачи измерили ей температуру, термометр показал 14,2 градуса Цельсия. Сейчас с Карли все в порядке.
* Самую высокую температуру у человека зафиксировали в 1980 году – 46,7 градуса Цельсия. 52-летний американец Уилли Джонс получил тепловой удар в жаркую погоду. Мужчину спасли.

Источник

Побочные эффекты от приема витаминов

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, макро- и микроэлементов в дозировках, значительно превышающих суточные.

Читайте также:  Марина хайфа витамины для женщин

Так при избытке потребления:

  • кальция и меди может возникнуть депрессия;
  • избыток магния приводит к гипотонии, замедлению сердечного ритма;
  • избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов);
  • избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти;
  • излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве);
  • при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Длительное применение витаминов

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в не тяжелых случаях все эти явления проходят.

У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

В продукции Арго витамины содержатся в сбалансированной норме, поэтому передозировка невозможна. Одним из них является витаминно-минеральные комплексы Супер Мега Мульти (Super Mega Multi). В комплекс включены витамины, минералов и смесь фруктов и овощей. Обеспечивает организм человека всеми необходимыми полезными веществами, он рекомендован людям, следящим за своим здоровьем или испытывающим недостаток в витаминах.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамины Побочные эффекты
витамин A
фолиевая кислота