Меню

У каждого времени года свои витамины

Просто о здоровье

Для каждого времени года – свои продукты

Свой рацион нужно составлять не только с учетом собственного веса, роста, возраста и образа жизни, но и с учетом того, какое время года за окном. Ведь у каждого сезона есть свои предпочтительные продукты.

Что же нужно есть на завтрак, обед и ужин сейчас, когда на улице метели да вьюги, а градусник упорно «спускается» все ниже и ниже? Какую диету выбрать?

Зима – время «энергетических» продуктов

Зимой организму требуется больше калорий, чем в любое другое время года. Предпочтение стоит отдавать продуктам жирным и питательным. Можно позвонить себе и кусочек сала, и наваристый куриный супчик, и даже булочку.
Очень важно плотно завтракать перед выходом из дома. Вспомните о блюдах из яиц: яичнице, омлете (его можно приготовить на пару), яйце всмятку.
На обед горячий борщ на мясном бульоне, ломтик полезного зернового хлеба и салат – вот необходимый минимум! Кстати, о салатах. Зимой салаты должны быть не такие, как летом. От покупных огурцов и помидоров пользы мало, а вот в редьке, моркови и капусте еще сохранились витамины, так что отдайте предпочтение именно им.
Если вы хотите уменьшить количество съедаемой в день пищи, делайте это за счет ужина. Вместо него съешьте один из традиционно зимних фруктов: хурму или мандарин. А для перекуса возьмите немного орехов, они хорошо утоляют голод и содержат много питательных веществ.

Весна – время борьбы с авитаминозом

В конце зимы обязательно включите в рацион поливитамины, так как в овощах и фруктах весной витаминов содержится мало. Многие замечали, что весной начинают слоиться ногти, сечься волосы – это следствие нехватки витаминов.
Для улучшения настроения полезно съесть немного шоколада, лучше темного, он бодрит и вызывает выработку «гормонов радости».
Один из первых весенних плодов – редис, его можно добавлять в салаты, а можно есть как самостоятельное блюдо. Также весной появляются всевозможные листовые салаты, и их тоже нужно активно включать в свой рацион.
Весна – время «разгружаться», поэтому стоит отказаться от тяжелых трудно перевариваемых продуктов – мяса, грибов, и тогда набранные зимой килограммы быстро уйдут, и к пляжному сезону фигура придет в должный вид.

Лето – время легкой растительной пищи

Вы замечали, что в летнюю жару совсем не хочется ни жареного мяса, ни жирного сыра, ни бутерброда с колбасой? Все правильно: организм сам стремится съесть что-нибудь легкое и не очень сытное.
Хит сезона – всевозможные листовые салаты, они низкокалорийны и содержат массу витаминов. Главное – не переборщить с салатными заправками: они обычно довольно жирные и потому «убивают» всю пользу зелени.
Разнообразные овощи и салаты из них также сугубо летние продукты. Предпочтение стоит отдавать плодам, выращенным в своей климатической зоне – они лучше усваиваются организмом. Кроме того, чем меньше времени занимает дорога от места сбора до вашей тарелки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
Обязательно ешьте летом свежие фрукты и ягоды. Только не торопитесь покупать их слишком рано – ведь в ранних ягодах мало витаминов, но много химикатов и удобрений.
Рис, картофель, капуста считаются «охлаждающими» продуктами и поэтому их тоже нужно включить в свое летнее меню. А для поддержания сил и пополнения энергетических запасов ешьте нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.

Пить лучше простую чистую некипяченую воду, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смесь соков из листьев, плодов и корнеплодов.

Источник

Влияние смены времен года на наше здоровье

На нашу жизнь оказывает влияние смена времен года. От этого зависит наше поведение, привычки, образ жизни, состояние нашего организма и здоровье.

Раз в сутки наша планета поворачивается вокруг своей оси, из-за чего происходит смена дня и ночи. Смена времен года происходит из-за движения Земли вокруг солнца в течение одного года.

Времена года делятся на четыре сезона.

Природа пробуждается после холодной зимней спячки. Тает снег и лед, постепенно расцветают деревья и распускаются цветы. Солнце начинает радовать своим теплом.

Однако переход от холодного времени года к теплому, это стресс для человеческого организма. К тому же весеннее тепло довольно-таки обманчиво. Ведь земля полностью прогревается только ближе к лету, а первые весенние месяцы погода очень изменчива. Бывает, что утром выходя на работу, мы вынуждены посильнее укутаться в теплые вещи, потому что на улице «минус», а днем температура поднимается до + 10-15 градусов. В весенний период нужно тщательно следить за своим здоровьем.

Часто весной дают о себе знать простудные заболевания. Это происходит из-за того, что иммунитет за зиму истощается, и любое переохлаждение или общение с заболевшим человеком и вот, мы подхватили вирус. Именно поэтому не стоит спешить с переходом на легкую одежду.

Для профилактики вирусных заболеваний нужно хорошо питаться, не забывать про витамины и противовирусные препараты, например Интерферон Альфа-2b. Мужчинам для строительства мышечной ткани необходимо принимать витамины группы В, в частности В2, В6, В 12. Женщинам для здоровых волос, ногтей и зубов следует принимать витамины А,С,Е.

Нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, следить за чистотой дома. Желательно каждый день по 5 минут проветривать помещение для того, чтобы снизить распространение микробов.

Внезапные перепады давления оказывают негативное влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому таким людям следует чаще отдыхать, стараться не переутомляться, следить за своим питанием и чаще находиться на свежем воздухе. Противопоказаны нервные перенапряжения.

Для аллергиков весна самое не любимое время года. Ведь в период цветения у них начинается аллергия на пыльцу. Сейчас следить за уровнем пыльцы в воздухе можно через интернет, как за погодой. У Яндекса на карте погоды можно выбрать: уровень осадков, температуру, ветер, давление, уровень пыльцы. Когда уровень пыльцы в воздухе высокий аллергикам желательно не выходить на улицу. Гулять лучше с утра или в дождливую погоду и желательно при себе иметь темные очки и маску. Дома нужно чаще делать влажную уборку, на окна повесить москитную сетку и смачивать ее водой. Можно распылять воду из пульверизатора по всей квартире. Обязательно всегда при себе иметь антигистаминные препараты.

Большую часть года мы все ждем лета. Еще бы, это же самая теплая пора. Пора отдыха и отпусков. Все цветет, много свежих фруктов, день становится длинным и хочется гулять, купаться и загорать.

Казалось бы, какие напасти могут нас ждать. Но и летом нужно быть начеку со своим здоровьем.

Опять-таки аллергикам нужно быть осторожными не только весной, но и летом, ведь летнее цветение никто не отменял.

Из-за жары могут страдать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время жары таким людям нужно избегать физической активности, не злоупотреблять жирной пищей и помнить о достаточном потреблении жидкости.

Солнечные ожоги могут быть опасны. Не стоит часами загорать на пляже. Солнце полезно для организма, но в умеренных количествах. Излишнее загорание может привезти к развитию рака кожи. Если кожа сильно покраснела и к ней больно прикасаться, появились отеки или стало знобить, значит у вас солнечный ожог. Место ожога нужно срочно охладить, это можно сделать при помощи компресса с чистой водой. После охлаждения нужно увлажнить кожу, чтобы она не потрескалась, обычно для этого используют сметану или кефир. Из медикаментозных средств хорошо помогаем мазь «Пантенол». Так же длительное нахождение на солнце опасно солнечными ударами.

Чтобы защититься старайтесь не загорать с 11 до 15 часов дня, когда солнце в зените. Чаще находитесь в тени, используйте солнцезащитные крема, старайтесь носить одежду прикрывающую тело и широкополые шляпы.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить если выпадают волосы после родов

Летом, велик риск, подхватить кишечную инфекцию, ведь из-за жары в продуктах быстро распространяются болезнетворные бактерии. Для того чтобы избежать этой неприятной болячки нужно внимательно следить за сроком годности продуктов и хранить их в специально отведенных для этого местах. Фрукты и овощи нужно тщательно промывать перед употреблением. И, конечно же, не стоит забывать о личной гигиене, такой как мытье рук.

Но не стоит из-за болезней пугаться лета и запираться дома. Лето это лучшая пора для того, чтобы привести свое здоровье в порядок. Если есть возможность можно съездить на море. Мягкий морской климат благоприятно сказывается на иммунной системе человека. Нужно есть много фруктов, чаще гулять на свежем воздухе. Бывать на природе. За лето организм человека накопит нужные витамины и микроэлементы и будет готов к осени и зиме.

С осенью приходит прохлада, природа постепенно начинает увядать. Это время когда деревья и растения дают свои плоды. Осенью нужно постепенно готовиться к самому холодному времени года – зиме. Накапливать в организме витамины, чтобы пережить холода без вреда для здоровья. Для того, чтобы подготовить иммунитет нужен витамин С, для нормализации нервной системы – витамин В6, он улучшит эмоциональный фон не смотря на приближающийся холод. Так как солнца становится все меньше нужно начинать принимать витамин D.

Осенью нужно быть готовым к простудным заболеваниям, ведь холода наступают быстро, а вот отопление в квартирах дают не сразу. Чтобы не заболеть нужно тепло одеваться. Не забывайте, что осень это сезон дождей, а значит готовьте резиновые сапоги и зонты. Ноги всегда должны быть в сухости и тепле. Для профилактики можно пить горячий чай с имбирем и лимоном.

В осенний период холодов частым явлением является обострение артритов и артрозов. Проявление этих болезней вызывают онемения конечностей, тяжесть или ноющие боли в суставах.

Для того чтобы избежать неприятных ощущений людям с такими заболеваниями нужно вести правильный образ жизни включающий в себя сбалансированное питание и физические упражнения. Но при этом, если произошло обострение болезни физические нагрузки нужно отменить.

Из-за нехватки солнечного света и тепла в осенний период очень часто у людей бывает плохое настроение, переходящее в депрессию. Для того, чтобы на душе было спокойно и перемены погоды не действовали на нервы нужно чаще гулять на свежем воздухе, помогут так же физические упражнения. Из еды чаще употребляйте бананы, темный шоколад, цитрусы и виноград. Эти продукты придадут бодрости и улучшат настроение.

Вот и зима пришла.

Сказочное время года. Время, когда снег покрывает землю. Время теплых шарфов, посиделок за чашкой чая, катания на лыжах и коньках, ожидание новогоднего чуда.

А еще это время холодов и болезней.

Частыми заболеваниями зимы являются болезни почек, такие как цистит или пиелонефрит. Причина этому – переохлаждение. Чаще всего этим болезням подвержены женщины, одеваясь не по погоде ради красоты. Поэтому, чтобы не заболеть нужно, беречь свое тело и одеваться тепло. Красота и здоровье шагают рука об руку!

На фоне гриппа и простуды может развиться гайморит.

Очень не приятное и опасное заболевание, которое может быть спровоцировано длительным насморком и недолеченной простудой. Чтобы избежать этого старайтесь вовремя лечить насморк, если не получается самостоятельно то обращайтесь к врачу. В холодное время прикрывайте нос шарфом, чтобы избежать переохлаждения носовых пазух. И, конечно же, укрепляйте иммунитет.

Холодный сухой воздух очень негативно влияет на людей страдающих астмой. Из-за сверхчувствительности верхних дыхательных путей таким людям очень сложно дышать морозным воздухом. Чтобы защититься, людям страдающим астмой, желательно носить специальные термо-маски, которые позволяют легче дышать холодным воздухом.

Сухость кожи и аллергия на холод очень частое явление для зимы. Центральное отопление сильно сушит воздух и соответственно кожу, а на сильном морозе сухая кожа может потрескаться. Думаю, многие замечали, что побывав на морозе без перчаток, через некоторое время трескается кожа на внешней стороне кисти. Именно поэтому в зимний период требуется хорошее увлажнение воздуха в квартире, можно пользоваться специальными распыляющими увлажнителями, чаще делать влажную уборку, можно сушить белье в комнате или расставить вазочки с водой по дому. Кожу тоже нужно увлажнять специальными кремами или сыворотками. Но важно помнить, что после увлажняющего крема нельзя выходить на мороз в течение часа.

Важно помнить, что «у природы нет плохой погоды», каждое время года прекрасно. Весна из-за цветения природы, лето из-за возможности купаться в реке или море, осенью можно выбраться на природу на шашлыки, а зимой покататься на коньках и лыжах. Нужно любить природу и жизнь и заботиться о своем здоровье и тогда все будет хорошо.

Источник

У каждого времени года свои витамины

Существует много противоречивой информации о витаминных добавках. В разных источниках можно найти убедительную аргументацию как в пользу синтетических витаминов, так и против них.

Действительно, витамины и микроэлементы можно получать с пищей, если глубоко погрузиться в этот вопрос и грамотно спланировать свое меню.

А еще лучше — питаться собственноручно взращенным урожаем.

В остальных случаях продукты, попадающие на наш стол из магазина, растут на почвах, бедных на микроэлементы и витамины, потом транспортируются из дальних стран и долго томятся в ожидании на складах.

Затем мы подвергаем их термической обработке, которая дополнительно уменьшает полезность.

Кроме этого, мы живем в разных климатических условиях, любим разные продукты, получаем разную физическую и интеллектуальную нагрузку, а иногда и вовсе питаемся полуфабрикатами или готовой едой, не зная ее происхождения.

Так что потребность в дополнительной поддержке организма есть всегда. Главное — подойти к вопросу продуманно. Перед тем, кто вступает на путь витаминотерапии, открывается немалый список витаминов и микроэлементов.

Понять их назначение несложно, но как все это принимать — одновременно?

Подход, предлагаемый в этой статье, предполагает прием не всех витаминов, а только самых универсальных, предназначенных для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, поддержки мышечной и нервной систем.

И прием не одновременный, а распределенный по временам года.

Теплый сезон — это наполненное витаминами время, когда нам доступно много свежих фруктов, овощей и ягод, богатых витамином C, кальцием и магнием.

Так что это наиболее выгодный сезон: необходимость в приеме витаминных добавок минимальна.

Витамин D в это время вырабатывается абсолютно бесплатно — во время пребывания на солнце.

Запасы витамина E еще не израсходованы, и пополняются маслом, которым мы заправляем салаты из свежих овощей, и мятой, сорванной с грядки и добавленной в чай. Витамин A тоже можно отложить до холодного сезона.

Осень

После лета еще остались запасы витаминов С, D, E, A и кальция — как в организме, так и в виде запасов овощей и фруктов.

Но грядет простудный сезон — а это значит, что нужно помочь себе дополнительным витамином C, чтобы поддержать иммунитет.

А справиться с сезонной хандрой поможет магний и счастливые летние воспоминания.

В это время заканчиваются запасы витамина D, что в свою очередь вызывает дефицит кальция — самое время получать их из дополнительного источника.

Также приходит время витаминов А и E, ведь зимой наша кожа подвергается сильным стрессам: то перегретый и пересушенный батареями воздух, то холод на улице.

Для поддержания состояния кожи можно принимать витамины А и Е одновременно, они лишь усиливают действие друг друга, а также хорошо сочетаются с витамином C, который поможет поддержать защитные силы организма в этот непростой период.

По-прежнему остается актуальным магний, однако следует делать перерывы в его приеме, чтобы не получить передозировки (впрочем, это касается всех синтетических витаминов).

Читайте также:  Финские детские витамины кальций

Магний особенно нужен тем, кто подвергается повышенным физическим и умственным нагрузкам, пьет много кофе или курит. Полезно принимать его в комплексе с витамином B и фолиевой кислотой.

Весна

Солнца становится больше — можно прекратить прием витамина D и кальция, а также витаминов A и E, которые накопились в организме после зимнего курса.

В этом сезоне предлагается сделать перерыв в приеме магния — весной мы чувствуем прилив физических и душевных сил, начинаем больше гулять и находимся в приятном ожидании лета, так что депрессия нам не грозит.

А вот немного поддержать себя витамином С имеет смысл — весной, в период таяния снега, оттаивают и болезнетворные вирусы.

Обратите внимание, что информация, приведенная в данной статье, является обзорной и адресована тем, кто хочет немного поддержать себя самостоятельно.

В случае, если прием витаминов назначен врачом для решения определенной проблемы, следует строго придерживаться его рекомендаций и не заниматься самолечением.

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

Лучшие комплексы на зиму

  1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

  1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

  1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

Витамины, которые предпочтительно принимать весной

Весной организм испытывает повышенную потребность в нутриентах (витаминах, полиненасыщенных жирах, аминокислотах, микро- и макроэлементах).

Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.

  • заеды в уголках губ;
  • головные боли;
  • раздражительность, депрессивное настроение;
  • сухость кожных покровов;
  • расстройство сна;
  • боли в области груди и сердца;
  • выпадение волос;
  • частые простуды.
Читайте также:  Витамин ней коктейль для лица

Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.

Перечень жизненно важных витаминов для весны:

  1. Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.

Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.

Комплексы для весны

  1. «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.

Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.

  1. Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, K1, B12, B9, B10, B6, B5, D3, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Помните, осенью важно поддержать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно подпитают витаминами (группы B, C, A, E) и гепатопротекторами. Однако, перед применением витамин, выполняют детоксикацию и очистку кишечника от токсинов, паразитов и шлаков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник

Adblock
detector