Меню

У басистов никогда не бывает бад

Для чего нужен бас-гитарист в рок-группе?

За последний месяц на мой канал запросы в духе “бас-гитарист”, “роль бас-гитары в группе”, “зачем нужен бас”, приводили посетителей 67 раз. Игнорировать такую тенденцию мне не позволяет совесть. Сегодня я дам посетителям то, чего они хотят.

На первый взгляд, он стоит где-то позади и дёргает “нули” под бочку. У обычного слушателя из-за этой картины невольно возникает вопрос: а зачем группе участник, который просто где-то там неприметно стоит? Сегодня я хочу вам рассказать, что этот участник отнюдь не лишний. Я изложу три причины, почему бас-гитарист необходим любой рок-группе.

Причина первая: создание “драйва”.

Я, конечно, могу посоветовать погуглить “metal songs without bass” и послушать. Но в самом топовом примере просто вырезан кусок частот из конечного микса (в т.ч., низы гитары). Поэтому просто обойдусь словами.

Бас-гитариста плохо заметно в миксе, однако его отсутствие ощущается. Потому, что его диапазон — на октаву ниже, по сравнению с гитаристом. Если гитарист перестраивает свой инструмент, то басист тоже. Это и есть первая и самая главная причина — заполнение частот в нижнем регистре. Именно этот участок и называют “драйвом”.

Причина вторая: поддержка ритмической структуры.

Вы никогда не задумывались, почему в английском языке слова “бас” (bass) и “основа” (base) звучат очень похоже? Следующий абзац заставит вас над этим задуматься.

Я думаю, вы и без меня знаете, что барабанщик задает ритм. Однако бас-гитаристу тоже необходимо иметь чувство ритма ощутимо “выше среднего”. Дело в том, что бас — инструмент не настолько простой, насколько принято считать широким кругом слушателей. Бас не просто подчёркивает ударные, он также является основой композиции. Музыкант этим инструментом обыгрывает ритмический рисунок и чем сложнее он это делает, тем круче. Помимо этого ему никто не запрещает разбавлять свою партиями различными фишками.

Причина третья: особые знания и особый взгляд на песни.

В неакадемических музыкальных направлениях исторически сложился образ гитары как центрального инструмента. Он приобрел большую часть современного вида во времена Новой Волны Британского Хэви Метала. В данном контексте я хотел отметить то, что за это время для гитары было придумано много разных элементов темброблока. Как следствие, обработка стала значительно проще.

А вот для баса — нет и это ключевой момент в этой мысли. А всё потому, что бас не обладает такой универсальностью — обычный слушатель плохо слышит ноты в нижнем регистре. Да, сейчас есть инструменты с 5-6-7-и-так-далее струнами, но факт остаётся фактом.

Как говорится, хочешь жить — умей вертеться. В условиях ограниченных возможностей, рано или поздно начнёшь слышать больше нюансов в звуке. А такие знания формируют совершенно иной взгляд на музыкальные композиции.

Про бас-гитаристов могут шутить сколько угодно. Но один факт неоспорим: хороший игрец на басу ценится всегда. Умение держать ритм, подыгрывать гитаристу, накрутить звук без всяких там “грелок” и “квакуш”, да ещё при этом разбавлять свою игру различными фишками — у какого участника группы ещё могут быть такие обязательства? И на этой высокой ноте я своё повествование закончу.

Источник

Разведение басистов в домашних условиях

1. Кто такой басист и с чем его едят

Басист обыкновенный – это представитель отряда струнодеров, вида музыкантов металлических. В природе встречается редко и поодиночке представители данного вида не живут, обычно образуя взаимовыгодные сообщества с представителями отряда ударников, семейства гитаристов, отряда горлодеров и отряда клавишных. Представителя семейства легко узнать по инструменту, обычно находящемуся в руках. Этот инструмент обычно корпусом напоминает электрогитару, но в отличие от нее имеет только четыре (правда, существуют варианты с 5 и 6 струнами, но это, извините, не к нам) струны.

Так как басист – существо редкое, его почти нельзя встретить одного в темных безлюдных парадных. В случае нападения на свою персону, басист начинает обороняться самым дорогим – своей басухой. Поэтому НИКОГДА не подходите к басисту сзади – знаете ли, бас – довольно тяжелый инструмент, а зубные протезы в наше время недешевы… Поэтому подходить к интересующему вас объекту рекомендуется либо спереди, либо сбоку. Примечание: это только если басист вам не доверяет. Или вы только собираетесь с ним познакомиться

Вопреки убеждениям, басист – существо, идеально подходящее для содержания в домашних условиях и особенно комфортно себя чувствует в городских квартирах. Скажу прямо – главная радость состоит в том, что басист не собака и его не надо выгуливать два раза в день

Читайте также:  Бизнес планы по бад

2. Ловля басиста

После того, как мы в общих чертах поняли, с кем имеем дело, встает вопрос о том, где же достать сию замечательную зверушку? Ибо басист – животное редкое. Мы будем басиста ловить.

Для начала выберем объект охоты. Тут расписывать подробно не буду, выбирайте все на свой вкус – внешность, характер, фирма басухи… Итак, допустим, объект выбран. Остается выбрать способ охоты.

Кто-то тут только что предложил встретить басиста в темной парадной ударом его же инструмента по голове. Этот вариант я не советую, потому что вы можете силы не рассчитать и ненароком так шибануть объект, что он забудет не только как его зовут, но и как, собственно, басуха выглядит и каким концом ее держать, что он и так то с трудом улавливает. И потом, где гарантии, что вы сможете найти достаточно большой мешок и в нем дотащить басиста до его нового места проживания? Вот-вот! Так что вариант “темная парадная” отметаем.

Собственно, есть вариант хорошенько подружиться с басистом, а потом уже и отвести его домой, накормить и т.д. Способ более действенный, занимает больше времени и для каждого строго индивидуален.

Басист может быть как маленького, так и большого роста. Взгляд у басиста слегка блуждающий, а спина красиво изогнута вперед. Короче говоря, басист – вполне достойный внимания и зависти подруг экземпляр.

Разведение басистов, к сожалению, связано с большими первоначальными затратами.

• большое количество сарделек и пиво для прикармливания

4. Места обитания

Басист обитает в самых различных местах, но проще всего наткнуться на него на больших концертах металлических групп или хотя бы на сейшенах. Басисты — это те люди, которые тусуются с музыкантами. Если вы начнете охоту не в сезон, когда больших концертов не будет, пройдитесь по музыкальным магазинам. Вы увидите в них три-четыре особи, соответствующие вышеприведенному описанию. Особи будут листать музыкальные журналы либо вести друг с другом пространные беседы с обилием непонятных слов и стрелять глазами в барабанщиков. Кстати, не пытайтесь стать лучше барабанщика. Все равно не выйдет. Секс втроем (Вы, ваш друг – басист и барабанщик группы, где играет ваш парень) априори невозможен. Ибо Вы все равно не сможете попадать в синкопы, которые отработаны на репетициях и будете только мешаться.

К сожалению, басист практически не поддается дрессировке. Но небольшие действия вроде походов за хлебом или включения телевизора басист иногда выполняет, особенно, если подкреплять их с помощью условных рефлексов (давать пиво и сардельки). Если басиста удается оттащить от бас-гитары (кстати, в эти моменты он бывает опасен), можно взять его в магазин и приучить носить авоську.

Фразы, от которых млеют басисты:

1. О, поводи ещё мне по груди своими мозолями на пальцах… Атака резче!

2. По-моему, соседи тоже должны оценить твои гениальные упражнения, выкрути ручку громкости на max.

3. Знаешь, стиральная машина нам нужна не так срочно, как 18 комплектов струн.

4. Действительно, если не настраивать инструмент, можно сэкономить время занятия.

5. Ты самый охрененный музыкант, которых я встречала в этом клубе.

6. У тебя очень сексуальный низ.

7. Почему барабанщик не улавливает твои ритмические сдвиги мимо доли?

8. Можно, я понесу твой бас?

9. Твоё сольное творчество гениально. Не показывай его никому, а то его могут украсть.

10. У тебя очень сексуальный голос, ты не думал стать певцом?

11. Все гитары, которые не бас – отстой

(БАСИСТ ПРО БАСИСТОВ, КОЛЛЕГИ, ИМЕЙТЕ ТОЛИКУ САМОСТЕБА)

(АНЕКДОТЫ ПРО БАСИСТОВ ПРИДУМАЛИ САМИ БАСИСТЫ)

Источник

Почему басистов считают тупыми?

Мы опросили басисток и басистов: сталкивались ли они с таким отношением и откуда, по их мнению, у него растут ноги.

Ксения Савченко : Я думаю, корни растут из того, что в среднестатистической рок-группе бас берут в руки люди, которые изначально играли на каком-то другом инструменте (как правило, электрогитаре), или совсем не имеют музыкального опыта, но вынуждены занять место отсутствующего басиста.
Кроме того, задача басиста — держать грув, а это зачастую подразумевает монотонное повторение одной и той же фразы в течение долгого времени, что ассоциируется у многих с несложной работой, требующей низкой квалификации.

Читайте также:  Молодец бад для мужчин

Кстати, забавно, что в мире симфонической музыки «тупыми» считаются, в свою очередь, не басисты, а альтисты (из-за того, что учиться играть на альте часто отправляют людей, которые не прошли по конкурсу на скрипачей).

Что касается любимого анекдота, то, пожалуй, вот этот:
Приходит парень брать уроки игры на бас-гитаре. На первом уроке учитель ему говорит:
— Первая струна — это ми. Вот играй по ней так: бум-бум-бум. Иди занимайся, приходи через неделю.
Парень приходит через неделю на второй урок, учитель ему говорит:
— Вторая струна — ля. Попробуй на ней: бам-бам-бам. Молодец, приходи через неделю.
Проходит неделя, две, ученик не приходит. Через некоторое время учитель встречает его на улице.
— Ну ты где пропал?
— Да вы знаете, некогда — записи, гастроли.

Ваня Бочкарёв : Думаю, этому способствовал Сид Вишез, который играл кое-как и просто угарал. Ещё у баса меньше струн, чем у гитары. Обычный человек сразу делает вывод: «меньше — проще».
И все знают гитарные соло, а бас в песне и не слышно (особенно в наушниках за 100 рублей). И человек может вспомнить мелодию гитары, бит барабанов, голос вокалиста, а бас. Ну где-то там.
С пренебрежением как басист я не сталкивался, в группе обычно каждый понимает, что важны все. А шутки про басистов шутили, но это всё по-дружески.
Любимый анекдот: когда играет группа, песня уже закончилась, а басист играет-играет, пыхтит, глаза выпучил, покраснел. Все думают: нифига он даёт! Уже там хлопают ему, и тут он такой берёт последнюю ноту и говорит: «Фух! Догнал».

Ольга Макарова : Почему считают басистов тупыми? Во-первых, стандартный бас — четырёхструнный. Люди, не знакомые со спецификой инструмента, думают, на четырех играть проще, чем на шести. На самом деле басу больше и не нужно, а если надо, басист может сыграть на любом количестве струн. Поскольку дело не в нём.
Во-вторых, часто партия баса состоит из «нулей» (бас тупо чешет восьмыми в тонику). Но это тоже не значит, что басист не умеет иначе (хотя иногда да), просто в данном месте и в данном стиле уместна именно такая басовая партия. Но каждому же не объяснишь.

Любимый анекдот. Вокалист думает: «О, я крутой вокалист, фронтмен, все девчонки от меня тащатся, а как я пою, ваще стекла лопаются».
Гитарист думает: «О, да я крутой гитарист, сейчас будет мое соло и все ваще офигеют, я так клево умею играть на гитаре».
Барабанщик думает: «О, я самый крутой на свете барабанщик, барабаны — это вообще 50 процентов звука, а какую клевую синкопу я сейчас запулил, щас будет навороченный ритм на рваный размер, все вообще фигеют».
Басит: «Фа, до, фа, до».

Василий Ломовицкий : Не связанные с музыкой люди часто не очень понимают функцию баса. Хотя и слышат его. А из за меньшего количества струн почему-то думают, что бас — простой инструмент. Хотя на виолончели и скрипке тоже четыре струны — но их простыми не считают, ведь они связаны с классической музыкой.
Часто думают, что бас — инструмент для тех, кто не справляется с гитарой. Да, партии начинающих басистов часто повторяют гитару — играют тонику аккорда. Однако потом выясняется, что нужно очень точно играть в барабаны, уметь слышать каждый удар в отдельности, знать, из чего состоят аккорды, и обыгрывать их по-разному.
В целом такие шутки возникли из за начинающих и неопытных басистов. Однако сложно считать «тупыми» Фли из RHCP или Стинга.
С пренебрежением таким как басист я сталкивался, но нахожу в этом отличную самоиронию, сам часто так использую подобные шутки и совсем на них не обижаюсь. Потому что без меня песня становится очень пустой.

Поэтому любимый анекдот такой. Выступает группа в клубе. Уже на сцену пора выходить, а басиста все нет. Дозвониться не могут, найти тоже, решили играть без него. Отыграли кое-как, и вдруг к сцене подходит пьяный басист с двумя девушками в обнимку:
«Послушал я тут вас со стороны. Такую хрень без баса играете».

Источник

Шутки про басистов

Пальцы толстые и неповоротливые, ни слуха, ни голоса? Не беда, будешь на басу играть!

— Как заставить басиста играть тише?
— Положите перед ним нотный лист.
— А еще тише?
— Напишите на нем ноты.

Читайте также:  Бад при эпштейн барр

Из газеты: «В автомобильной катастрофе погибли четыре музыканта и басист.»

Умный басист, трезвый басист — реален вполне, если он гитарист.

Сын бас-гитариста подходит к папе (папа рубит на басухе) и спрашивает:
— Пап, а ты когда вырастешь, кем станешь?

И было у отца три сына: два умных, а третий басист…

Решили как-то покончить жизнь самоубийством барабанщик, гитарист и басист. Залезли все на многоэтажку. Барабанщик и говорит: «Парни прыгаем на счет четыре, я отсчитаю.» Остальные: «Ок, мы готовы». Барабанщик: «…раз, …два». И басист и спрыгнул.

— Почему у басистов такие тупые шутки?
— Чтобы их лучше понимали барабанщики.

Что такое полутон? Это когда два бас-гитариста пытаются играть в унисон на безладовых инструментах.

Какая разница между бас-гитаристом и ударником? Полтакта.

Зачем группе бас-гитарист? Должен же кто-то переводить ударнику ноты.

Басист спрашивает у барабанщика: — Что ты стучишь на ля-си-да? — А что ты играешь на бум-бум-бум?

— Я басист. У меня бас. Там 4 струны: первая, вторая, ля и толстая.

Приходит ученик к преподу по басу. Препод говорит:
— Можешь так бум бумбум бум ??
Ученик играет.
— Отлично!
Преподаватель ставит метроном и уходит.Через час возвращается и прощается до следующего занятия. В следующий раз ученик приходит и препод ему:
— Сможешь так сыграть бумбум бумбумбум бум?
Ученик играет. Препод ставит метроном и снова уходит на час. Через час приходит и прощается до следующего занятия. На следующее занятие ученик не приходит, так повторяется несколько раз. Препод в непонятках, звонит ученику:
— В чем дело? Куда ты пропал??
— Ой, извините! Времени нет! То записи, то гастроли.. Совсем замотался…

Сын просит отца-басиста чтоб научил играть. Тот отвечает, мол, всё просто. Дёргает — вот Ми, вот Ми-бемоль… Сын: «А чё-то они как-то похожи… А чем они отличаются?» Отец: » Ну… Ну, Ми-бемоль маленько потише».

Отец подарил сыну на 14-летие бас-гитару. Довольное чадо возвращается после первого урока и заявляет родителю:
— Сегодня я выучил первые пять нот на струне G!
После второго урока:
— Сегодня — первые пять нот на струне D!
Третье занятие:
— Первые пять нот на струне A!
Четвертое:
— Первые пять нот на струне Е!
Отец его и спрашивает:
— Сынок, а как же школьные задания?
В ответ:
— Па, мне некогда. Завтра концерт.

Жена бас-гитариста возвращается из магазина домой и, поднимаясь по лестнице, слышит дикий шум, ругань и детские крики..
Она влетает в квартиру, а там муж с утюгом в руке бегает вокруг стола за ребенком, тот уворачивается и визжит.
— . Ты чего?!
— Да представляешь, поганец, колок на басу повернул, и не говорит, какой!

Приходит гитарист (Г) к врачу (В). Происходит диалог:
Г. Я вот соло-гитарист. Душа коллектива. На мне все держится. Да вот что-то с головой стало: не могу ничего придумать нового. Что посоветуете?
В. А вы в постель мочитесь?
Г. Нет.
В. А курите много?
Г. Пачка в день.
В. Нормально. Может пьете немеряно?
Г. Да что вы? Пара стаканов в день, не больше.
В. Тоже ничего. А знаете что? Давайте мы вам трепанацию сделаем — посмотрим, что же с мозгами приключилось.
На том и порешили. Открывает врач черепную коробку пациента. И видит, что мозг подмок. Предлагает он тогда гитаристу оставить мозг — подсушиться. А самому пойти погулять пока. И зайти за мозгом через несколько дней. Гитарист уходит. Проходит неделя, другая, а пациент не возвращается. Обеспокоенный врач звонит гитаристу:
В. Да вы бы, батенька, за мозгами своими зашли бы.
Г. А мне не сильно надо. Я на басухе пока…

Открывается новый уникальный супермаркет, в котором, по слухам, самый необычный ассортимент. Местная рок-группа решает посетить данное чудесное место.
Подходят к витрине — на ней ценники:
— мозг гитариста 1 кг. — 100 руб.
— мозг вокалиста 1 кг. — 140 руб.
— мозг барабанщика 1 кг. — 200 руб.
— мозг басиста 1 кг. — 2500 руб.
Музыканты интересуются у милой девушки за прилавком — почему такое значительное различие в ценах? Почему у басистов такие дорогие мозги?
— А вы сами попробуйте килограмм-то наковырять.

Источник

Adblock
detector