Меню

Тыквенные семечки какие витамины содержатся

Семечки тыквы

Общее описание

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 63 Фосфор, Р 1233
Витамин B3 4,987 Калий, К 809
Витамин Е 2,18 Магний, Mg 592
Витамин С 1,9 Кальций, Ca 46
Витамин B5 0,75 Железо, Fe 8,82

Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Источник

Состав и польза тыквенных семечек для организма человека

Состав и польза тыквенных семечек для организма человека

Семена тыквы — это довольно доступный и относительно недорогой продукт. А по количеству полезных веществ не уступает самым дорогим мультивитаминным комплексам.

Тыква, как известно, была завезена в Европу к нам из Америки, индейцы современной Мексики, употребляли ее в пищу и делали из нее лекарства. В лекарственных целях обычно использовались именно тыквенные семена. Они очень ценились среди индейцев так как придавали сил и укрепляли здоровье. Это неудивительно, ведь в семенах тыквы, содержится огромное количество витаминов и минералов, причем в необходимой суточной дозе для человеческого организма.

Немного оцифрованных данных, чтобы, увидеть общую картину.

содержание в 100 г семян

% от суточной нормы потребления

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (ниацин)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота)

В таблице выделены наиболее полезные вещества, помимо них, в семенах тыквы содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты.

можно приобрести натуральные пищевые добавки и витамины, на растительной основе

Польза для организма.

За счет большого содержания полезных веществ, необходимых человеку, семена тыквы способны укрепить иммунную систему, предотвратить развитие опухолей. Они очищают организм от шлаков, токсинов и паразитов, также регулируют уровень сахара в крови и оказывают слабительное действие при запорах. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, улучшается сон, снижается риск образования камней в почках. Улучшается работа ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы.

Польза для женского организма. Для женщин польза семечек тыквы особенно велика, так благодаря содержанию витаминов, вырабатывающих гормоны и коллаген, возможно надолго сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, этот продукт приносит большую пользу для здоровья женщины. Употребление этих семян, способно облегчить неприятные симптомы в период менопаузы — снизить интенсивность приливов и мигрени. Кроме того, снижается риск образования полипов в матке.

Читайте также:  Витамины мерц для красоты

Если скушать немного тыквенных семечек во время менструации, пройдет боль в области живота и улучшится настроение. Помимо этого, полезные вещества в составе семян, борются с варикозом, отечностью и усталостью в ногах. Следует вывод, что употребляя всего горстку семечек тыквы, можно укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

Польза для мужского организма. В семенах тыквы содержится большое количество цинка, а также витамин Е, благодаря чему этот продукт играет большую роль в профилактике бесплодия, простатита и рака предстательной железы. Тыквенные семена способствуют выработке тестостерона, благодаря чему улучшается половая функция мужчины и состав спермы, что особенно полезно для тех мужчин, которые планируют завести детей. Кроме всего перечисленного, при регулярном употреблении, семена тыквы способны помочь при облысении, так как они существенно стимулируют рост волос.

Польза для детского организма. Богатый витаминный состав, способствует хорошему росту и развитию всех систем организма ребенка. Кроме того, семена имеют положительное влияние на нервную систему. Кислоты Омега-3 стимулируют работу мозга, улучшают внимание и укрепляют память. Благодаря содержанию аминокислот, повышается усидчивость ребенка и снижается нервное напряжение. Минералы, укрепляют иммунитет, благодаря чему, повышается защита от развития инфекционных заболеваний. А кукурбитин, содержащийся в семенах, оказывает антипаразитарный эффект.

Польза во время беременности. Семена тыквы укрепляют иммунную систему человека, что особенно важно в период вынашивания ребенка.Содержание фолиевой кислоты и жирных кислот омега-3, улучшают общее состояние будущей мамы и способствуют правильному развитию малыша. Кроме того, вещества содержащиеся в семенах способствуют устранению тошноты во время токсикоза, нормализуют работу ЖКТ и избавляют от изжоги. Этот продукт очень богат витаминами, минералами и аминокислотами, что способствует устранению дефицита этих веществ в организме беременной женщины. Но не стоит увлекаться, употреблением семян, они усиливают мышечный тонус, из-за чего, может случиться выкидыш.

Натуральная биодобавка с концентратом тыквенных семян доступна по ссылке https://www.instagram.com/revental.store/

Стоит отметить, что при всей полезности семян тыквы, не следует превышать норму употребления. Для взрослого человека, суточная норма не более 100 г продукта. Детям же, будет достаточно 50 г.

В каком виде лучше употреблять семена тыквы?

Лучше всего употреблять семечки в сыром виде. Во время термической обработки необходимые организму полезные вещества выходят из семян и они становятся практически бесполезными.

Очищенные семена. При покупке очищенных семян обязательно нужно обратить внимание на запах. Если семена имеют прелый запах, то они испорчены. И пользы от них будет мало, а вот вреда они могут принести достаточно. Так как жирные кислоты, содержащиеся в семенах, окисляются, происходит выделение токсинов, небезопасных для человека.

Неочищенные семена. Преимущество неочищенных семян в том, что они могут храниться дольше очищенных, без изменения качества содержащихся в них витаминов, минералов и кислот. Но следует соблюдать условия хранения — сухое темное место, температура не выше 25 градусов.

Пищевые добавки на основе тыквенных семян.

Биологически активные добавки из семечек тыквы, в последнее время получили большое распространение. Существуют различные формы выпуска этих добавок: молотые семена в капсулах, таблетки, масло тыквенных семян в желатиновых капсулах. Плюсы таких добавок заключаются в том, что в них четко распределены дозы и при правильном употреблении невозможно допустить передозировки. А витамины и минералы в них сохранены практически в первозданном виде.

Этот вариант подойдет тем, кто не любит вкус семечек, кому-то просто удобнее проглотить таблетку или капсулу.

Рассмотрим одну из таких добавок — называется она Hayin Nazif, производит ее российская компания Ревентал. Пищевая добавка представлена в виде капсулы, внутри которой, порошок из высушенных семян тыквы.

Добавка Hayin nazif, содержит в себе только натуральные тыквенные семечки, без примеси химических веществ. В одной капсуле, содержится оптимальное количество экстракта тыквенных семян, необходимое для суточного употребления.Благодаря современным технологиям производства, в концентрате семян тыквы, сохранены все полезные элементы, содержащиеся в свежих тыквенных семечках:

Приобрести этот продукт можно в инстаграм-магазине revental.store

Семена тыквы однозначно полезны в любом виде, при соблюдении правил хранения и употребления. Это один из немногих продуктов, в котором содержится почти вся таблица Менделеева. Если включить в свой ежедневный рацион семена тыквы или же биологическую добавку с экстрактом этих семян, можно существенно улучшить свое здоровье и предотвратить развитие многих болезней.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Тыквенные семечки – показания и противопоказания

Тыквенные семечки – удивительное целительное средство

Тыквенные семечки настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Они улучшают деятельность головного мозга, налаживают работу кровеносной системы, лечат простатит и воспаления предстательной железы, различные болезни почек и мочевого пузыря, выводят кишечных паразитов из организма. Как глистогонное средство применяется главным образом в сочетании с медом. Можно давать детям. Помогут они и будущим мамам – уберут тошноту при токсикозе.

Народная медицина веками использует тыквенные семечки для профилактики и лечения разных заболеваний. Чем же объясняется феномен семечек тыквы? Конечно же, их составом.

Семена тыквы содержат жирное эфирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины, минералы, аминокислоты.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые отвечают за молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Если у вас шелушится кожа, волосы тусклые и ломкие – включите в свой рацион тыквенные семечки.

Цинк – еще один важный компонент, который необходим для здоровья кожи. Ведь не хочется ходить с прыщиками и воспалениями, правда? А в тыквенных семенах его достаточно.

Тыквенные семечки (тыквы обыкновенной, тыквы крупной и мускатной) богаты незаменимыми жирными кислотами (до 50 %), витаминами (С, В1, фолиевая кислота), минералами (железо, цинк, фосфор, марганец, медь), аминокислотами. Особенно важно присутствие в составе тыквенных семечек цинка (профилактика простатита) и железа (нормализация состава крови).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

  • Аминокислоты (всего в тыкве – 20, из них 12 – незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно). Из них организм синтезирует белковые структуры. В 100 г сырых семян удовлетворяют суточную потребность организма в аминокислотах почти полностью. Аминокислоты также участвуют в обмене и усваивании веществ, восстанавливают различные повреждения (раны, переломы, мышечные ткани, другие травмы), поддерживают иммунитет, физическое развитие.
  • Жирные кислоты (9 г/100 г) – необходимы для укрепления нервных волокон, поэтому позволяют лечить неврологические заболевания, а также остеопороз, кардиологические болезни.
  • Полная группа витаминов В, а также А, С, Д, К, больше других – витамина Е.
  • Микро- и макроэлементы. Среди них три рекордсмена — фосфор (1200 мг/100 г), калий (810 мг/100 г), магний (535 мг/100 г). Следующие по содержанию — кальций (45 мг), натрий (20 мг), железо (15 мг), цинк (8 мг). Другие элементы содержатся в минимальных количествах: медь, марганец, селен. Пятьдесят грамм семян обеспечивают человека суточной дозой магния, фосфора, марганца. А сто пятьдесят – суточной нормой меди и цинка.
  • Антиглистное вещество – кукурбутин или кукурбутацин (убивает глистов и других паразитов).
  • Гликозиды, алкалоиды, антидепрессанты.

Тыквенным семечкам присущи ярко выраженные целебные свойства.

Читайте также:  Витамин аевит побочные действия

Семечки:

  • помогают при простатите
  • снижают болевой синдром, устраняют дизурические явления (расстройства мочеиспускания), повышают потенцию
  • необходимы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы I, II стадии
  • нужны для профилактики и лечения атеросклероза
  • укрепляют сердце и сосуды
  • рекомендуются при диффузных поражениях печени: различных формах гепатитов, интоксикации печени, циррозе, жировой дистрофии печени
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей печени
  • хороши для лечения холецистита, при заболеваниях желчевыводящих путей, как профилактическое средство желчнокаменной болезни; улучшают химический состав желчи
  • применяются в качестве дополнительного средства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезнях поджелудочной железы
  • используются как слабительное и мочегонное
  • устраняют газообразование в желудке и кишечнике
  • укрепляют почки
  • обладают репаративным (восстановительным), антисептическим и противовоспалительным действием
  • улучшают обмен веществ и работу иммунной системы организма
  • известны как мощное противоглистное средство
  • способствуют выведению из организма кадмия
  • благотворно влияют на рост волос
  • рекомендованы специалистами при угревой сыпи, себорее и жирной перхоти
  • кашицей из семян лечат дерматиты, раны, ожоги

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

  • Для пищеварения – тыква изгоняет паразитов, стимулирует выделение и движение желчи, налаживает пищеварение. Она является лёгким слабительным, помогает при запорах. Стимулирует вывод токсинов, способна очищать организм от тяжёлых металлов (свинца, кадмия).
  • Налаживает обменные процессы, усвоение питательных веществ. При ослаблении и истощении способствует набору массы. При диабете – снижает уровень сахара.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу кровеносной системы и головного мозга. Фолиевая и линолевая кислоты, которые находятся в семенах, укрепляют стенки артерий, снижают кровяное давление, уменьшают сердечные боли. Железо повышает гемоглобин крови. Магний и калий обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы. Содержащийся фосфор и цинк стимулируют работу мозга, поэтому тыквенный шрот улучшает память, увеличивает порог утомляемости, необходим при умственных нагрузках.
  • Благодаря очистке сосудов и ускорению кровотока, тыква уменьшает хронические воспаления – артрозы, кожные воспаления, высыпания.
  • Тыква восстанавливает работу нервной системы, она полезна при неврозах и депрессиях. В Древнем Китае тыквенные зёрна использовались для лечения любых неврологических заболеваний.
  • Лёгкое мочегонное свойство сказывается на улучшении состояния почек. Является эффективной профилактикой отложения песка, камней.
  • Налаживает питание костной ткани, останавливает остеопороз (обеднение костей кальцием).
  • Используется в качестве консервативного лечения против рака. Противоопухолевое действие обеспечивают те же кукурбитацины, которые убивают глистов. Шрот улучшает общее состояние при опухолях, замедляет их рост.
  • Цинк помогает в лечении мужского простатита, раннего облысения.

От «давления»

Семечки тыквы очень полезны. Благодаря минералам, которые в них содержатся, семечки укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

Для желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно спровоцировать, например, печеночную колику. Оптимальная порция – 30 г семечек в день. В медицинской практике семена тыквы и приготовленные из них препараты используются как противоглистное средство.

Для сексуального тонуса для мужчин

Сок тыквы и тыквенные семечки благотворно воздействуют на поддержание сексуального тонуса у мужчин.

В народе существует что-то вроде мифа об излечении тыквенными семечками доброкачественной опухоли – аденомы простаты.

«На самом деле миф о чудодейственных свойствах тыквенных семечек в лечении аденомы простаты не совсем миф, – говорит уролог-андролог, зам. директора Российского Центра репродукции человека Михаил Корякин. – Семена тыквы содержат масла, которые действительно эффективны как при лечении аденомы, так и для профилактики этого заболевания».

Они препятствуют образованию аденомы простаты, а если она уже появилась, стабилизируют ее рост. Важно, что в отличие от химических лекарств тыквенные семечки абсолютно не обладают побочными эффектами. Но все же полагаться только на семечки при таком серьезном заболевании, как аденома простаты, нельзя. Это все же не панацея. Лечение должен назначить специалист.

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость).

Тыквенные семечки перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

При гинекологических заболеваниях и не только

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Читайте также:  Витамины при сбое месячных

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва. Повторять до излечения.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки. Кроме улучшения кровотока и иммунитета, предупреждения возрастных осложнений (остеопороза, климакса), тыквенные семена помогают сохранить привлекательный вид и молодость.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Для беременных

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Кормящим мамочкам

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

Для похудения

К тому же ко всем перечисленным плюсам, имея в составе достаточно клетчатки, тыквенные семечки нормализуют метаболизм. Поэтому несмотря на свою, казалось бы, немалую калорийность (около 500 ккал на 100 граммов) эти плоды способствуют притуплению чувства голода и похудению.

От глистов

Методика экстренного выведения паразитов:

  • Смешать шрот (порошок и перемолотые семяна) тыквы с мёдом (300 г шрота и 100 мл или полстакана мёда).
  • Утром натощак съесть полученное снадобье в течение 1 часа.
  • По прошествии 4-5 часов принять слабительное (касторовое масло, отвар сены или 1,5 – 2 л солёной воды).

Методика выведения паразитов из организма:

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека. Если сразу принять большую дозу шрота, количество умерших глистов вызовет сильную интоксикацию. Возникнут симптомы простуды (температура, насморк, красное горло, головная боль).

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Противопоказания при лечении тыквенными семечками:

  • не злоупотреблять количеством – съедать не больше половины стакана семечек в день
  • помнить, что в составе тыквенных семечек находится салициловая кислота в довольно большом количестве, поэтому чрезмерное увлечение этим лечебным продуктом может привести к воспалению слизистой оболочки желудка

Есть ли вред от семечек тыквы

  • Вред может проявиться при употреблении жареных и солёных семян, особенно в бесконтрольных количествах.
  • Большое количество семечек способно повысить кислотность. Поэтому при повышенной кислотности тыкву ограничивают.
  • Не рекомендуется злоупотреблять семечками, есть их в неограниченных количествах при плохой проходимости кишечника.
  • Тыквенный шрот ограничивают при похудении.

КАК НУЖНО СУШИТЬ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ?

Сначала их необходимо отмыть от мякоти и волокон, чтобы предотвратить гниение семечек. На воздухе чистые семечки сохнут примерно три часа. После этого их легко чистить. Нагрев в обжарке выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов. Можно запекать – вкус запеченных тыквенных семечек похож на вкус арахиса. Очень подходят для перекусов – понемножку. Можно класть в салаты и супы. Тыквенное масло в семечках быстро портится, поэтому лучше хранить их в морозилке.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт. Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Источник

Adblock
detector