Состав тыквенного масла
В состав тыквенного масла входят следующие действующие вещества: эфирное и жирное масло, стерины, пектины, каротиноиды, белки, фосфолипиды, токоферолы, флавоноиды, гормоноподобные вещества и витамины (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K). Также масло богато разнообразными минеральными веществами (более 50), среди которых самыми важными являются железо, цинк, селен и магний.
Тыквенное масло также содержит более десяти насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F — полиненасыщенных жиров (более 80%). Причем входящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.
Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.
В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).
Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.
Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.
Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.
Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.
Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» — фитостеролов.
Тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).
Источник
Полезные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло, получаемое при помощи технологии холодного отжима, представляет собой источник большого количества питательных веществ.
Особенности состава
Состав тыквенного масла представлен:
- Витаминами группы В, А, С, Е, Р, F.
- Микроэлементами – магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, калием, селеном, медью.
- Кислотами – пальмитиновой, линолевой, олеиновой.
- Легкоусвояемыми белками.
- Фитостеролами.
- Флавоноидами.
- Фосфолипидами.
- Токоферолами.
- Каротиноидами.
Полезные свойства
Масло семян тыквы способствует:
- Нормализации обменных процессов.
- Оздоровлению кожных покровов, волос.
- Укреплению иммунитета.
- Ускорению восстановительных процессов.
- Повышению ферментной активности.
- Нейтрализации свободных радикалов.
- Снижению интенсивности клеточного старения.
- Профилактике заболеваний зрительной, репродуктивной системы.
- Нормализации артериального давления, уровня холестерина в крови.
- Укреплению зубной, костной ткани.
- Улучшению функционирования желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени.
- Устранению пищеварительных сбоев, избавлению от изжоги, запоров.
- Уничтожению кишечных паразитов.
- Поддержанию противовоспалительного эффекта.
- Восстановлению гормонального баланса.
- Предотвращению осложнений менопаузы.
Показания
Тыквенное масло используют при:
- Жировой дистрофии, других патологиях печени (в комбинации с лимонами, чесноком, медом).
- Холецистите (дополняют соком лимона, грейпфрута).
- Запорах, метеоризме.
- Глистных инвазиях.
- Дискомфорте в желудке, возникающем на фоне гастрита.
- Ожирении.
- Нарушении липидного обмена.
- Ухудшении работы мочеполовой системы.
- Гормональных сбоях.
- Высоких холестериновых показателях.
- Проявлениях аллергии.
- Катаракте, близорукости, усталости глаз.
- Болезнях дыхательной системы.
- Пародонтите, гингивите, стоматите.
- Ослаблении иммунной системы (употребляют с чесноком).
- Ожогах, укусах насекомых, угревой сыпи, герпесе, опрелостях, старении, увядании кожи, ангине, рините (наружно).
Противопоказания
Продукт не употребляют при индивидуальной непереносимости, диабете, желчнокаменной болезни.
Среди возможных побочных эффектов передозировки отмечают диарею, отрыжку, тошноту.
Особенности хранения и использования
Масло хранят в емкостях из темного стекла, в прохладном, защищенном от солнца месте. При нагревании часть ценных питательных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять продукт без термической обработки, добавляя его в готовые блюда. Рекомендуемая порция – по 1 чайной ложке до 3-х раз в сутки в течение месяца.
Тыквенное масло употребляют не только в чистом виде. Она включено в состав биокомплекса Экстракт пальмы сереноа Now Foods и других препаратов.
Источник
Польза тыквенного масла
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования.
Состав масла:
Тыквенное масло состоит в основном из жирных кислот и витаминов Е и К.
В том числе: олеиновая кислота – 17 – 39,5%, линолевая кислота — 18,1 – 62,8%, линоленовая кислота — 0,34 – 0,82%, пальмитиновая кислота — 12,6 – 18,4%, миристиновая кислота – 0,09 – 0,27%, арахидная кислота — 0,26 – 1,12%, бегеновая кислота — 0,12 – 0,58%. Сумма насыщенных жирных кислот составляет около 18% , мононенасыщенных жирных кислот — около 36% , полиненасыщенных жирных кислот — около 46% .
Сумма содержания миристиновой и пальмитиновой кислот (холестерогенных насыщенных жирных кислот) составляла от 12,8 до 18,7%. Общее содержание ненасыщенных кислот составляло от 73,1 до 80,5%.
Тыквенное масло имеет запах интенсивный, ореховый, травянистый, жареный и мягко — пряный. Вкус тыквенного масла – ореховый с легкой горчинкой.
Многочисленные авторы, начиная с Авиценны, называют тыквенное масло средством практически от всех болезней.
Использование тыквенного масла
В медицине:
Из-за витамина Е, содержащегося в тыквенном масле, оно обладает антиоксидантными свойствами и может защитить организм от свободных радикалов. Высокая доля линолевой кислоты и фитостеринов снижает холестерин. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить кровяное давление и, таким образом, помочь предотвратить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и мочевым пузырем.
Тыквенное масло полезно для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Оно нормализует кислотность кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.
Для наружного применения тыквенное масло используют для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки.
У людей, с чувствительной кожей, масло может вызвать аллергическую реакцию.
В народной медицине:
В народной медицине считается, что тыквенное масло благотворно влияет на доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Его используют при лечении атеросклероза, простаты, высокого кровяного давления, при трудностях с опорожнением мочевого пузыря, цистите, при мышечных спазмах и заболеваниях почек. Тыквенное масло также используется для дегельминтизации.
В косметологий:
В косметологии масло из семян тыквы часто используется в качестве масла-носителя, поскольку оно содержит много активных ингредиентов, которые обладают хорошими свойствами по уходу за кожей. Это масло используется для разглаживания морщин, омоложения кожи лица, заживления ран и выравнивания структуры кожи.
В кулинарии:
При нагревании тыквенного масла, исчезают все полезные элементы, поэтому этот продукт практически не подвергают тепловой обработке.
Его употребляют в сыром виде в качестве: заправки к салатам, говядине, желе, супам и кашам. Используют как основу для соусов. В Австрии и Словении несколько капель его добавляют к тыквенному супу и другим местным блюдам.
Тыквенное масло также используется для десертов, придавая обычному ванильному мороженому ореховый вкус. Это считается настоящим деликатесом.
Источник