Меню

Тыква клубника томат содержит витамин е

В каких продуктах содержится витамин Е

Содержание статьи:

Витамин Е: в чем его польза

Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.

Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.

При разумном потреблении токоферол способен:

  • нормализовать кровяное давление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность;
  • снизить утомляемость;
  • уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
  • избавить от старческой пигментации на лице и теле;
  • снизить уровень сахара в крови.

Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.

Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.

Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты

Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.

Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • соя, фасоль, горох и другие бобовые;
  • томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
  • зелень репы;
  • семена горчицы;
  • бананы, апельсины, груши;
  • проросшие зерна овса и пшеницы;
  • цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
  • натуральное сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • говяжья печень;
  • сало;
  • говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
  • речная и морская рыба жирных сортов;
  • козье и коровье молоко;
  • выдержанный сыр;
  • творог.

Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.

Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).

Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.

Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).

Читайте также:  Витамины при сердечно сосудистой недостаточности

Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.

Источник

В каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные посетители моего сайта! Сегодня мы уделим внимание полезным витаминам, поговорим о токоферолах. Давайте с вами выясним, в каких продуктах содержится витамин Е, а также узнаем в чем заключается его роль для функционирования нашего организма.

Для чего нужен витамин Е и немного истории

Прежде всего, разберемся, для чего полезен и так нужен витамин Е. О его пользе есть целая статья. Часто его добавляют как БАД к пище, что позволяет предотвратить возникновение некоторых болезней.
Также данный компонент используется для регулирования функций иммунной системы.

Итак, полезный витамин необходим для:

  • предупреждения поражения эритроцитов;
  • активизация функций репродуктивной системы;
  • защиты клеток, особенно нервной системы, от повреждений;
  • стимулирование синтеза пероксидазы, цитохромов и гемоглобина;
  • улучшения воспроизводства белков и дыхания тканей.

Токоферол и его польза и вред

Теперь выясним полезные свойства данного витамина. Прежде всего, без него невозможно благополучное протекание биохимических процессов.

Вот еще необходимые характеристики витамина:

  1. Участвует в белковом обмене.
  2. Поддерживает функцию вилочковой железы.
  3. Помогает в функционировании репродуктивной функции женского и мужского организма.
  4. При беременности обеспечивает правильное развитие и рост плода. При планировании беременности принимается фолиевая кислота и этот компонент.
  5. Защищает организм от электромагнитного и радиологического облучения.
  6. Нейтрализует свободные радикалы.
  7. Питает органы зрения.
  8. Защищает сосуды и сердце от патологических изменений.
  9. Уменьшает вред от стрессовых ситуаций.
  10. Предотвращает развитие рака простаты и молочной железы.
  11. Укрепляет сосудистые стенки и увеличивает их эластичность.
Читайте также:  Какие витамины имеет яблоко

Много токоферола требуется при риске развития катаракты, формировании тромбов, при сахарном диабете и при патологиях молочных желез.
Применяется полезный компонент и в косметологии.

Его добавляют в маски для лица или в крем. При этом используется глицерин и витамин Д. Витамин Е важнейших компонент при изготовлении омолаживающих сывороток, лосьонов и других косметических средств.

Он поддерживает водный баланс, защищает клетки от влияния токсинов и предотвращает появление морщин.
Подходит компонент и для оздоровления кожного покрова головы и волос. Он усиливает кровообращение, стимулирует рост шевелюры и защищает от облысения.
Также включается витамин в терапевтический комплекс при лечении стенокардии, катаракте, диабете, экземе, атеросклерозе, гепатите, герпесе, инфекциях, мышечной дистрофии и менопаузе.
Токоферол превосходно справляется со свободными радикалами, поэтому его используют, как антиоксидантный препарат.

Его применяют для профилактики сердечных заболеваний, злокачественных образований и нарушениях мозгового кровообращения.

В каких продуктах содержится

Узнаем, где можно найти витамин Е. В большом количестве он содержится в продуктах, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жиры.

Это бобы, семечки, зерновые и растительное масло, например, кукурузное, соевое или обычное подсолнечное. Есть целый список продуктов, где можно найти этот копомнент.
Вот таблица содержания витамина Е в продуктах.

Продукт Содержание, мг/100гр
Масло подсолнечное 60
Масло хлопковое и кукурузное 90-93
Грецкие орехи 23
Пшеничные зерна 25
Горох 10
Гречка 6,7
Перловка 3,8
Пшено 2,6
Шпинат 2,5
Говядина 2
Яйцо 2,5
Треска, сельдь, персик, рябина, сливочное масло 1,5
Шиповник 1,72
Печенка говяжья 1,4
Морковь, слива, яблоко 0,63
Зеленый лук 1
Абрикос 0,95
Черная смородина 0,72
Клубника, Земляника 0,54
Малина 0,58
Сметана 0,55
Рис 0,45
Помидоры 0,39
Творог 0,38
Плавленый сыр 0,35
Голландский сыр 0,31
Апельсин 0,22
Мандарин, репчатый лук, курица 0,2
Свекла 0,14
Картошка, дыня, молоко, огурцы 0,1
Кефир высокой жирности 0,07
Капуста 0,06
Семечки 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Пшеничные отруби 10,4
Арахис 9

Чтобы обогатить свой рацион токоферолом, необходимо больше потреблять продуктов с его содержание. Чтобы снабдить свой организм полноценными жирорастворимыми витаминами необходимо съедать в сутки горсть миндаля или подсолнечных семечек.

Читайте также:  Могут ли пожелтеть ладони от витаминов

Симптомы нехватки витамина Е в организме

Важно знать, какие признаки подсказывают о недостатке витамина Е в организме.

При его дефиците наблюдаются такие проблемы:

  1. Для женщин – нарушение месячного цикла.
  2. У беременных увеличивается риск возникновения выкидыша.
  3. Снижается концентрация внимания и внимательность.
  4. Возникает быстрая утомляемость и раздражительность.
  5. Падает зрение.
  6. Атрофируются мышцы.
  7. Ослабляется иммунитет.
  8. Развивается анемия.

Иногда врач назначает дополнительный прием витамина Е. Дозировка зависит от определенных проблем. Существует специальная инструкция, как принимать препарат.

Популярная форма выпуска витамина – капсула.
Дефицит токоферола особенно сказывается на половых органах. При этом может возникнуть бесплодие или проблемы с беременностью.

У мужчин возникают нарушения в репродуктивной системе.
Даже при длительно приеме витамина практически не наблюдается побочных эффектов. Иногда развивается аллергическая реакция.

Суточная норма

Давайте узнаем, допустимые уровни приема компонента в сутки для взрослых:

  1. Среднее значение — 15 мг.
  2. Максимальное значение — 100 мг.

В таблице представлено необходимое количество для людей разного возраста.

Группы по возрастам Суточная нора, мг
Младенцы до года 4,5-6
Дети до 10 лет 9-10,5
Юноши от 11 лет 15
Девушки от 11 лет 12
Мужчины до и после 60 лет 15
Женщины до и после 60 лет 12
Беременные 15
Женщины в период кормления грудью 18

Особенности применения

Если организм недополучает витамин Е с едой, то стоит приобрести добавки в аптеке. Жидкий токоферол производят в ампулах, таблетированной форме и в капсулах.

Стоимость препарата во многом зависит от производимых форм, определенных дозировок и других факторов.

При приобретении специальных добавок, необходимо смотреть, чтобы в составе были альфа и гамма токоферолы.

Чаще всего витамин выпускается в капсулах с масляным раствором. При этом доза в сутки составляет 10 мг.

Курс приема может длиться не более 3 месяцев. Если используется еще и витамин А, то необходимо учитывать дозировку и курс приема должен быть меньше.

Особенно осторожно его нужно принимать при беременности, так как передозировки причинят вред плоду.

Если повышается давление, трещины в уголках рта, тошнота и потливость в ночное время, то прием следует прекратить.

Лучше всего посоветоваться с врачом, который назначит дозировку.

Если вам известны еще какие-то полезные свойства данного компонента или его противопоказания, то напишите в комментариях.

На сегодня у меня все. Пока, пока друзья!

Источник

Adblock
detector