Творожные сырки
Творожные сырки приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Вот только популярностью он пользуется значительно меньшей, нежели знаменитые мороженое, шоколад и леденцы. Попробуем разобраться в пользе и вреде творожного сырка.
Натуральный состав
При правильном и добросовестном производстве творожный сырок изготавливается из натурального творога. В него добавляется сахар, ванилин, сливочное масло, и иногда — какао. В таком виде состав творожного сырка действительно натурален и полезен.
Масса стандартного батончика сырка составляет 50 граммов, срок его хранения в условиях холодильника — до 15 суток.
Важно! Если на упаковке указано, что срок хранения творожного сырка превышает 15 дней, можно заподозрить наличие консервантов в его составе.
Очень часто готовый сырный батончик покрывается слоем шоколадной глазури. Это увеличивает его устойчивость к разным физическим воздействиям и делает его ещё привлекательнее для детей. Называется такое кулинарное блюдо глазированный сырок и именно его чаще всего представляют, когда упоминают про творожные деликатесы.
Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.
Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.
Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме.
Польза творожных сырков
Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:
- животные легкоусвояемые белки;
- витамины А, группы В, С и D;
- большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
- жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
- сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.
А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.
Вред сырков творожных
Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.
Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.
Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.
Однако уже сегодня найти действительно натуральный сырок на прилавке магазина крайне сложно.
Чаще всего в состав творожных сырков входят:
- ароматизаторы и усилители вкуса, е-добавки, позволяющие при изготовлении избежать добавления натуральных и более дорогих компонентов;
- растительные масла, в том числе и достаточно не полезное пальмовое;
- сухое молоко в качестве замены натуральному и некоторые другие консерванты.
Как правильно выбрать сырок
В советское время попытки избежать добавления в состав сырков консервантов обусловили битву производителей этих сладостей за долгий срок хранения сырков. Разрабатывались герметичные упаковки, регламентировались условия хранения сырков — и всё это для того, чтобы обеспечить детей и сладкоежек-взрослых лакомством, лишенным консервированных компонентов.
Сегодня же найти сырок без «синтетики» в магазине крайне сложно. Тут нужно тщательно читать состав на упаковке сырка и проверять, чтобы в нём не было никаких компонентов, происхождение которых покупателю не понятно. Некоторые натуральные десерты предлагают европейские производители, но эти продукты — одни из самых дорогих. Имеется возможность покупать саму творожную массу без оболочки, но её назвать десертом можно с достаточно большое натяжкой.
Но если уж стоит вопрос о экологичности и полезности рациона, есть смысл немного раскошелиться на импортные сырки или покорпеть на кухне и приготовить их в домашних условиях. Рецепт приготовления совсем не сложен. При этом вред творожных сырков будет минимизирован, а вы будете уверены, что вместо стабилизаторов и искусственного лецитина ваш ребёнок будет есть натуральные продукты.
Источник
Творожные сырки – полезная альтернатива конфетам?
Многие считают, что творожный глазированный сырок относится к более полезным лакомствам для ребенка, чем шоколадки, батончики и пирожные. Однако впечатление может быть обманчивым. Мы спросили у экспертов, как часто можно баловать детей творожными сырками и могут ли они быть вредными.
Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.
Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета – заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.
Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.
Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей – например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод). Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ.
Глазированные сырки безопаснее других сладостей?
Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.
Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам – неверно. Конечно, имеет значение состав – какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.
Состав творожных сырков
Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.
В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ
В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными. Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности. Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).
В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.
Источник
Творожные сырки: калорийность
Творожные сырки — молочный продукт, который приходится по душе не только взрослым, но и детям. При добросовестном производстве используют натуральный творог, сахар, ванилин и иногда какао. Иногда добавляют сливочное масло.
Однако в магазинах на прилавках порой можно увидеть творожные сырки, в состав которых входят и другие компоненты — синтетические добавки. Пользы от такого лакомства будет мало.
Калорийность творожных сырков
В 100 г натурального творожного сырка в среднем содержится около 310 ккал. Калорийность данного продукта зависит от жирности творога.
Творожные сырки быстро и легко усваиваются организмом. В их состав входят витамины А, В, С, D, а также минералы и сахара, которые придают человеку энергии и поднимают настроение.
Польза творожных сырков
Творожные сырки, содержащие в себе, магний, калий, кальций и фосфор способны укрепить костную ткань и оказать положительное влияние на весь организм в целом.
Вред творожных сырков
Однако людям, которые страдают полнотой и диабетом, с данным видом лакомства следует быть осторожнее. Это обусловлено тем, что в составе творожных сырков содержится большое количество жиров и сахаров.
Сырки, при изготовлении которых были добавлены консерванты, пользы организму не принесут. Порой недобросовестные производители заменяют натуральные ингредиенты ароматизаторами, е-добавками и усилителями вкуса.
Источник
Калорийность Сырок творожный сладкий 26% жирности, неглазированный . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырок творожный сладкий 26% жирности, неглазированный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 376 кКал | 1684 кКал | 22.3% | 5.9% | 448 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 3.2% | 835 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 12.3% | 215 г |
Углеводы | 27.5 г | 219 г | 12.6% | 3.4% | 796 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Вода | 36 г | 2273 г | 1.6% | 0.4% | 6314 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 3.2% | 818 г |
Ретинол | 0.1 мг | ||||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 4.4% | 600 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 2.5% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 1.5% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.5% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.3% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 8.9% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.156 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.4% | 6410 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.45 мг | 15 мг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 2.7% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2 мг | 20 мг | 11% | 2.9% | 909 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.2% | 2232 г |
Кальций, Ca | 139 мг | 1000 мг | 13.9% | 3.7% | 719 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.9% | 3171 г |
Сера, S | 91 мг | 1000 мг | 9.1% | 2.4% | 1099 г |
Фосфор, P | 190 мг | 800 мг | 23.8% | 6.3% | 421 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 1.8% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 1.6% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 2.9% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 14.5% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ||||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 0.9% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 27.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1.5 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.63 г | min 16.8 г | 45.4% | 12.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.47 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.1% | 3.5% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.28 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.2% | 7.2% |
Энергетическая ценность Сырок творожный сладкий 26% жирности, неглазированный составляет 376 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||