Калорийность Творог (обезжиренный) . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог (обезжиренный)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 27.8% | 475 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.8% | 7000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.8% | 7300 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ||||
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 4.2% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 18.3% | 720 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 12.2% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 5.5% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 12.5% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 13.2% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Н, биотин | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 20% | 658 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 26.3% | 500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 6.2% | 2137 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 15.8% | 833 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 8.8% | 1500 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 7.9% | 1667 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 4.5% | 2955 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 28.9% | 455 г |
Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 31.1% | 423 г |
Хлор, Cl | 115 мг | 2300 мг | 5% | 6.6% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 26.3% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 7.9% | 1667 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 14.5% | 909 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 71.7% | 183 г |
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.364 мг | 12 мг | 3% | 3.9% | 3297 г |
Энергетическая ценность Творог (обезжиренный) составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Обезжиренный творог: польза и вред продукта
У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.
Состав и калорийность
В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка — 22 г на 100 г продукта.
Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:
Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой — 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.
Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком
Польза продукта для организма
При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.
Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:
- способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
- благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- регулирует работу центральной нервной системы — улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
- улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
- помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
- позволяет улучшить деятельность почек;
- способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
- является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
- помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
- положительно воздействует на укрепление иммунитета;
- в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
- позволяет сбросить лишние килограммы.
Какой вред может быть
Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.
В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.
При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии
Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».
Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:
- индивидуальная непереносимость;
- гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу — молочный сахар);
- заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.
Сколько можно съедать
Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.
Детский возраст
Малышам до 3 лет рекомендуется употреблять специальные детские творожки, в которых сбалансировано содержание жира, белков, витаминов и минералов.
После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.
Беременность
В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.
Грудное вскармливание
Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.
Занятие спортом и бодибилдингом
Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.
Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.
Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.
Похудение
Обезжиренный творог — идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.
При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.
Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов
Пищевая аллергия
Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.
Что лучше: обезжиренный или жирный творог
Какой творог полезнее для организма — жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.
Калорийность
Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая — всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.
В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом
Холестерин
По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.
Количественное содержание белка
По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира — 21–18 г, а в твороге с 18% — всего 15 г.
Усвоение кальция
Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.
Содержание витаминов
Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.
Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.
Видео: обезжиренный творог против жирного
Как правильно выбрать творог
- Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
- Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
- Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
- Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.
Обезжиренный творог — это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.
Источник