Проектная деятельность как путь творческого развития детей с ОВЗ
Кириченко Оксана Владимировна
Проектная деятельность как путь творческого развития детей с ОВЗ
Уважаемые коллеги, я хочу поделится своим опытом работы по теме
1. «Проектная деятельность, как путь творческого развития детей с ОВЗ»
Попробую убедить, что такая работа важна, интересна и вполне нам по силам.
Новое время ставит перед нами новые цели.
Теперь ребенок должен научить не только читать, считать и писать.
Ему должны привить группы новых умений. Речь идет об БУД (Базовые учебных действий,составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Всё это поможет ребёнку в жизни. Эти задачи позволяют успешно решать проектная деятельности.
В первую очередь учитель должен сам понимать, что он будет делать, как он это будет делать, а главное – для чего он это будет делать.
Часто вокруг проектной деятельности существуют следующие установки — это сложно, требует больших затрат времени и сил. Да и вообще нужно ли это обычным практикам? Проект – это дополнительное бумаготворчество, которого и так у педагога хватает.
Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на проект другими глазами. Возможно, наши представления изменятся?
Готова поспорить, что сами того не подозревая, все мы, каждый день становимся участниками и руководителями разных проектов. Не верите?
Вы каждый день думаете над тем, чтобы приготовить на завтрак, ужин, купить в квартиру и на дачу, что одеть и обуть, а потом воплощаете идеи в жизнь –это проект!
Вы решили сменить имидж и полностью поменять образ –это тоже проект!
3. В своей школе проектно — исследовательской деятельностью я занимаюсь 2- й год. Цель и задачи представлены на слайде 3.
Цель: развивать умение принимать цель и готовый план деятельности.
Будем двигаться дальше, чтобы докопаться до самой сути понятия «проект». И сказочная история о лодке и мудреце поможет нам это сделать.
История о старце и лодке, или как научиться решать проблемы проектным методом
Однажды мудрец странствовал в поисках смыслов и добрел до реки.
Ни моста, ни лодки не было видно… Возникла проблема – надо переправиться, но как…
Задумался мудрец… Что же сделать? Как связать 2 берега реки? Мудрец закрыл глаза и представил, как он переправился на другой берег и радостно продолжает свой путь.
«Эврика» — сказал мудрец – «Надо сделать лодку, которая приведет меня к моей мечте и решит проблему».
Сел мудрец нарисовал схему лодки, расчеты произвел, план составил… Тут как раз ученики его подоспели, и они вместе начали действовать, периодически заглядывая в план, оценивая правильность и исправляя ошибки.
В команде дело шло быстро, и очень скоро лодка была готова! Со всех сторон осмотрели ее путники –нет ли где трещин, потом спустили на воду -плывет! Можно переправляться! УРРРРА!
Не прошло и 15 минут как мудрец и ученики были на другой стороне реки! Проблема решена и можно было дальше странствовать. А нам эта мудрость про старца, учеников и лодку пусть станет иллюстрацией того.
…как надо создавать и реализовывать проекты. Сначала мудрец столкнулся с проблемой и для ее решения наметил цель, составил план, собрал команду и все вместе они успешно воплотили в жизнь этот проект, т. е. построили лодку, на которой перебрались на противоположный берег.
Все как в притче: есть проблема, и есть то, что хотим получить. И мы разворачиваем деятельность по ее решению — Мы Строим нашу лодку, т. е. создаем проект.
Построить лодку нужно в строго определённые сроки — мы же хотим перебраться на другой берег вовремя.
Причём, для строительства нужно чётко рассчитать необходимые материалы (ресурсы, которые реально есть в нашем распоряжении. Иначе есть вероятность, что в лодку не поместится необходимое количество людей, или она останется с одним веслом.
3. Общую схему проектаможно представить следующим образом:
Задумал – спроектировал – осуществил.
4. Учитывая психофизические особенности детей с нарушением интеллекта и речи, я решила попробовать четыре типы проектов.
Преимущества проектной деятельности….
5. Проблема и как решить
6. Результаты творческой деятельности растут ежегодно
Для каждого ученика создана ситуация успеха, что способствовало повышению мотивации и поддерживанию интереса к занятию.
На всех этапах учащиеся вовлечены в активную практическую деятельность исследовательского характера.
7. увеличеваетя количество призеров
8 Работы детей
9. Классификация проектов по продолжительности
Заняться разработкой проекта меня подтолкнули наблюдения за творчеством детей, их вопросы, высказывания об образах природы мы все знаем, как детям нравится наблюдать за растениями, собирать цветы. Но вот пройдёт немного времени, и вся эта красота исчезнет, наступит другое время года. Я поинтересовалась у детей, а можно продлить очарование осени, зимы, весны. Как это можно сделать? Подвела их к мысли, что можно запечатлеть красоту в своих работах.
Основным направлением работы по проекту является развитие творчества, в результате которой ребёнок создаёт нечто новое, оригинальное, реализуя свой замысел, находя средства для его воплощения.
Проблема: Смогу ли я заинтересовать детей, выполнением работ с элементами фитодизайна (из природного материала).
Детская мотивация: Научиться своими руками, делать поделки, рисунки из природного материала.
Предмет: использование природного материала в изобразительной деятельности.
Итог: Презентация составленная детьми из лучших работ детей, грамоты за победу в конкурсах данных работ.
14.Обучающиеся учились: контролировать свою деятельность, старались слушать себя и слышать партнёра, каждая работа отличалась оригинальностью, чувствовали уверенность в себе. Думали, сотрудничали, учились взаимодействовать с окружающими, овладевали способами совместной деятельности в группе, работали самостоятельно, индивидуально.
Формирование следующих Базовые учебных действий. Вот они в таблице.
понимание мотивов учащихся; оценка творческого потенциала детей
развитие собственного творческого потенциала; новые формы общения
ВЫВОД: В своём выступлении я хотела прежде всего обратить внимание на то, что изучение и освоение учителем новых образовательных технологий поможет ребёнку не только организовать свою работу, но и даст возможность развивать у него мышление. Проектная методика является эффективной инновационной технологией, которая значительно повышает внутреннюю мотивацию учащихся, уровень самостоятельности школьников. Формирование этих умений происходит в процессе выполнения действий учителя и ученика в совместной работе, т. е. в сотрудничестве.
В образовательном учреждении и для детей с ОВЗ востребованы методы проектов и исследований, так как они позволяют эффективно достигать личностных и метапредметных результатов.
Подходите к проведению работы творчески;
Не сдерживайте инициативы детей;
Поощряйте самостоятельность, избегайте прямых инструкций;
Не делайте за ребёнка то, что он может сделать самостоятельно;
Не спешите с вынесением оценочных суждений.
Закончить свое выступление хочется словами
немецкого философа 18 века Лессинга слайд
«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради Бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».
Презентация «Проектная деятельность как совместная деятельность детей, родителей, воспитателей» 01.11.2018 года на базе нашего детского сада БДОУ МО Динской район «Детский сад №37» проходил районный семинар «Взаимодействие с родителями.
Фотоотчет о региональной педагогической мастерской «Проектная деятельность как средство экологического воспитания детей» 14 апреля 2017 года в детском саду комбинированного вида № 7, Тульской области, города Щекино, состоялась «Региональная педагогическая.
План работы «Внедрение игровых форм для гиперактивных детей посредством творческого развития» в рамках проекта «Шустрик» Октябрь Тема: «Коллективная работа «Петушок из осенних листьев». Цель: Продолжать способствовать овладению детьми творческой продуктивной.
Проектная деятельность как метод развития основ экологической культуры у детей младшего дошкольного возраста Экологическое воспитание дошкольников признано в нашей стране приоритетным направлением образования. И это не случайно. Ведь именно в дошкольном.
Проектная деятельность «Карусель безопасности» (для детей подготовительной группы №2) «Безопасности формула есть: Надо видеть,предвидеть,учесть. Но возможно — всё избежать, А где надо — на помощь позвать.» Т. Г. Хромцова Одной.
Проектная деятельность по формированию познавательной и мотивационной готовности детей к школе «Скоро в школу» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №38 города Кузнецка Проектная деятельность.
Проектная деятельность в детском саду «Сказка как средство нравственного воспитания детей» АКТУАЛЬНОСТЬ В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким.
Проектная работа «Футбол как средство развития навыков коллективного поведения у детей старшего дошкольного возраста» лементы спортивных игр имеют огромную ценность для педагогического процесса в ДОУ. Спортивные игры являются настоящими помощниками в развитии.
Сообщение «Проектная деятельность как эффективный метод развития связной, монологической речи дошкольников» Доброго времени суток всем коллегам! Сегодня предлагаю Вам познакомиться с моим опытом работы на тему «Проектная деятельность как эффективный.
Совместная творческая проектная деятельность родителей и детей «Генеалогическое древо моей семьи» (старший возраст) Проект»Генеалогическое древо моей семьи» был создан к тематической недели»Семья».Воспитанники подготовительной к школе группе и их родители.
Источник
ПРОЕКТ «Развитие творческих и спортивных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья »
проект на тему
Одной из актуальных проблем современной педагогики, является формирование творческой личности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«Развитие творческих и спортивных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья » | 62 КБ |
Предварительный просмотр:
«Развитие творческих и спортивных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ГБОУ «Казанская школа-интернат №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья»
3 Задачи проекта
4. Целевая группа проекта.
5. Жизненный цикл проекта.
6. Этапы реализации проекта.
7. Место реализации проекта .
8. Основная часть
- Теоретический раздел
- Практический раздел
Проблемы творческого процесса широко разрабатывались в отечественной психологии. Зарубежные ученые также глубоко изучали проблему воображения и творческого мышления.
По мнению большинства психологов, творческие способности не являются синонимами способностей к обучению и редко отражаются в интеллектуальных тестах, показателем которых является «IQ»-показатель интеллекта. Точнее, эти показатели (учебная успешность и высокий интеллект) могут присутствовать, но они не являются обязательными условиями реализации личности в творчестве, для этого требуется нечто другое.
В результате экспериментальных исследований личности была выделена способность особого рода:
— способность порождать необычные идеи.
— отклоняться в мышлении от традиционных схем.
— быстро разрешать проблемные ситуации.
Такая способность и была названа креативностью (творчеством) .
Методики, игры, занятия рассматриваются как варианты для самостоятельной разработки каждого занятия.
Целесообразно проводить специальные занятия, главной целью которой является развитие творческой личности ребенка в школе. Эти занятия следует проводить не реже одного двух раз в неделю, продолжительность каждого занятия 30-45 мин. Таким образом, в работу оказываются вовлеченными все дети.
Это важно потому, что кроме коррекции интеллектуального и творческого развития необходимо решить еще две важные задачи – диагностику и прогнозирование дальнейшего развития, выявление одаренных и отстающих, и систему специальной работы с ними в дальнейшем.
Одной из актуальных проблем современной педагогики, является формирование творческой личности. Во все времена государству были нужны творческие личности, так как именно они определяют прогресс человечества. Наибольшее внимание в педагогической науке уделяется развитию творческих и интеллектуальных способностей детей. Проблема соотношения интеллектуальных и творческих способностей поднимается во многих исследованиях.
Возрастание разнообразия и сложности процессов, происходящих в современном мире, обуславливает необходимость обучения, воспитания и развития людей, обладающих творческим воображением, мышлением и способностью к нестандартному разрешению проблем.
Благодаря именно воображению в науке совершены великие революционные открытия, такие как, например: создание периодической системы элементов Менделеева и теории относительности Эйнштейна.
«Воображать – это преображать» в каждом действии, которым человек изменяет мир, заключен кусочек фантазии.
Для развития творческого воображения детям необходимо приобрести определенные знания, овладеть навыками и умениями, освоить способы, которыми без помощи взрослых они овладеть не могут, т. е. необходимо целенаправленное обучение детей. Творческое воображение – психический процесс создания новых представлений и мыслительных ситуаций в форме образа или идеи.
Творческое воображение имеет огромное влияние на развитие ребенка и на формирование некоторых аспектов его познавательной. Деятельности.
Развитое воображение дает возможность детям творить и утверждаться, само выражаться.
В педагогическом процессе важно побуждать и воспитывать у ребенка глубокие человеческие эмоции и чувства. Используя педагогические методы и приемы, можно успешно влиять на формирование личности ребенка, развивать воображение, фантазию, побуждать стремление к творчеству.
Цель проекта: Разработка и апробация эффективной системы внеурочной деятельности школы-интерната по развитию творческих способностей детей с ЦП, построенных на основе модульных технологий .
- Повысить процентное вовлечение учащихся школы-интерната №4 в творческую внеурочную деятельность до 100%.
- Заинтересовать детей в реализации творческих способностей, не оставляя им времени на пассивное времяпровождение и приобщение к пагубным пристрастиям.
- Разработка системы спортивно-оздоровительных мероприятий с учётом особенностей здоровья учащихся школы-интерната.
- Создать комплекс коллективно-творческих дел с широким охватом учащихся.
- Разработать комплексную программу , методический материал для реализации эстетического воспитания учащихся школы-интерната.
- Апробировать модульную систему внеурочной деятельности на базе школы-интерната №4 6 вида.
Целевая группа проекта: ученики спецшколы-интерната
Жизненный цикл проекта
Срок реализации проекта: май 2017- август 2021
Этапы реализации проекта:
Для спортивных мероприятий в 2017г был выделен (Спорт комитетом) новый инвентарь для занятий наст. теннисом, шашками, шахматами.
Для КТД были созданы условия: изготовлены костюмы, приобретено ТСО, необходимый инвентарь.
Для Эстетического воспитания был оборудован кабинет, приобретены необходимые материалы.
Разработка и апробация программ по развитию творческих способностей:
- Спортивно оздоровительных мероприятий
- КТД
- Эстетического воспитания.
К 2017г во внеурочную деятельность было вовлечено более 70% детей, которые участвовали в районных, городских, республиканских, общероссийских соревнованиях. Занимали призовые места, получали грамоты, денежные вознаграждения, стипендии.
Место реализации проекта: спец. школа–интернат №4 6 вида .
Используя методы и приемы разработанные отечественными и зарубежными психологами, развивать творческость мышления и творческое воображение, умение предложить что-то новое, фантазировать, т. е. воспитывать с детского возраста творческий подход к жизни, являющийся основой развития личности, т. е. развивать креативность мышления
Методологической основой являются научные разработки ведущих психологов в области развития творческих способностей, творческого мышления и воображение личности С. А. Рубинштейна, Ю. Б. Гатанов, Дж. Гилфорда, Л. А Венгер., В. В. Холмовский, Я. Я Коломинский, А. И. Савенков, Г. Ю. Айзнек, Д. Векслер, П. Торренс, Е. Е. Туник, которые отмечали, что театрализованные представления и игры являются источником развития детского мышления, благородных чувств и стремлений. В театрализованной деятельности эстетические, нравственные и интеллектуальные чувства активизируют мысли детей, побуждают к активной деятельности их мозг. В. А. Сухомлинский отмечал: «Стоит ребенку посмотреть на новый предмет, как он уже связывается в его сознании с другим предметом, рождается фантастическое представление, детское воображение играет, мысль трепещет, глаза загораются, речь течет плавным потоком»
а) анализ психолого – педагогической и методической литературы по теме исследования;
д) творческие задания;
е) метод экспертной оценки;
ж) анализ творческих работ воспитанников.
2. Практический раздел
2 .1 Мероприятия по реализации проекта
- Родительские конференции, собрания «Развиваем творческие способности».
- Проведение открытых занятий, развивающих игр, показ учебных видеофильмов.
- Привлечение родителей к участию на занятиях по коррекционно-развивающей программе «Уроки добра»
- Календарно-тематическое планирование занятий по программе.
Занятия проводятся два раза в неделю по 35-45 минут каждое.
2.2 Схема (модель, план, структура) проекта
Источник