«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем о.
«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.»
Как только ты заметишь, что вес снизился на 1 килограмм, устрой праздник: обильный ужин с любимыми продуктами (пусть даже они будут высококалорийные). Перед ужином обратись к подсознанию примерно с такими словами: «Я очень рад тому, что вес снизился. Я благодарю тебя подсознание, что ты работаешь на то, чтобы организм стал здоровее и более красивым. Поэтому, чтобы ты знало, что я не собираюсь заморить свой организм голодом, я устраиваю праздник!»
Как превратить питание из роскоши в приятную необходимость?
Также очень важно «кормить» свой организм здоровой пищей. Наверное, ты согласишься с утверждением, что в течении тысячелетий организм человека не получал рафинированных продуктов. И в настоящее время ему приходится туго, так как лишение балластных веществ, которые раньше всегда присутствовали в пище, приводит ко всяким нарушениям: не только к ожирению, но и отложению солей, дискинезиям и тому подобным заболеваниям.
То есть большая часть неприятностей со здоровьем спровоцирована именно нездоровым питанием. Правда, питание не обладает решающим голосом в том: заболеет человек или нет. Но от того, здоровой пищей он питается или нет, зависит очень многое.
Но помни, что почти все советы по питанию отражают не столько объективные моменты, связанные с питанием, сколько гастрономические пристрастия авторов. Со многими из советов по питанию, которые я встретил в книгах, я лично не согласен, например, с отказом от животной пищи. Но если тебе нравится быть вегетарианцем и, самое главное — это нравится ТВОЕМУ организму, то питайся так, как считаешь нужным.
Ты должен понять очень важную вещь: нужно не запрещать себе есть что-либо, а отказаться от тех или иных продуктов по внутреннему убеждению. И изменить набор продуктов, которые ты будешь употреблять в пищу. При этом надо делать самонастрой, что я отказался от того или иного продукта не столько из-за того, что он вреден, а из-за того, что САМ НЕ ХОЧУ!
Я, например, отказался от свежего хлеба, а ем сухари. И перешел на такое питание не потому, что так надо, а потому, что МНЕ это нравится! Это помогает держать вес в тех пределах, которые я считаю для себя оптимальными. Ведь пока разгрызешь эти сухари, глядишь и насыщение наступило. Да и похрустеть сухариками — одно удовольствие! Но вот, например, сыроедение мне совершенно не подходит.
Размер одежды и размер желудка связаны?
Единственный критерий питания, который необходимо выполнять КАЖДОМУ человеку вне зависимости от его гастрономических пристрастий, таков: «НЕЛЬЗЯ НАБИВАТЬ ПУЗО до того предела, который оно допускает!»
Золотое Правило, которое надо соблюдать в еде неукоснительно, — она должна быть умеренной! Если ты сможешь этого добиться, то — что и когда ты будешь есть — уже не так важно.
Источник
Как здоровье зависит от питания
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой – тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.
Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо мяса, жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем. Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем, сколько там накапливается ядовитых веществ.
Принцип равновесия
Конечно, все мы знаем о том, что нам необходимо сбалансированное питание: мы должны составлять рацион так, чтобы все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества – нутриенты – поступали в организм вместе с пищей. Долгое время продукты рассматривались с точки зрения энергетической ценности, но современные исследования показали, что ценность продуктов не в калориях, а в биологической активности продуктов: именно витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах организма, регулируют физиологические процессы, способствуют выработке ферментов и гормонов, отвечают за «подзарядку» нервной системы.
Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для нас полезно, а что – вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.
Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.
Как не отравиться
Принять яд с пищей можно не только, съев просроченный или некачественный продукт, на загрязнение нашего организма влияет и экология. Токсины часто попадают к нам через пищеварительный тракт вместе с зараженной питьевой водой, продуктами питания, выросшими на загрязненной почве, обработанными с нарушениями и неправильно хранящимися. В последние годы в продуктах часто находят соли тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути и других, которые являются высокотоксичными. Свинец, например, не только токсичен, но и может накапливаться в организме, а попасть туда ему очень легко: при курении, вместе с питьевой водой. Кадмий, который часто попадает в нас вместе с грибами, плохо выводится и вызывает поражения костей и нервной системы, сердца и легких. Кадмий легко накапливается в морепродуктах, между тем доза в 30-40 мг смертельна для человека. Ртуть – сильнейший нейротоксин, а попадая в организм беременных, он неминуемо вызывает поражения плода. Микотоксины (токсины плесневых грибов) опасны даже в малых количествах. И если на продукте появилась плесень, его следует немедленно выбросить, а не снимать поврежденный слой, употребляя в пищу оставшийся продукт: он только выглядит неповрежденным. Также выбрасывать надо проросший и позеленевший картофель: в нем содержится соланин, который может вызывать симптомы отравления (понос, тошноту). Пестициды – ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве, накапливаются в основном на поверхности овощей и фруктов, именно поэтому их надо тщательно мыть. При жарке и копчении в мясе и рыбе образуется бензапирен, который является сильнейшим канцерогеном.
И естественно при переработке в пищу добавляется невероятное количество пищевой химии. Конечно, все производители продуктов знают список разрешенных и запрещенных добавок и консервантов, но знаете ли их вы? И читаете ли вы внимательно этикетки, прежде чем купить что-нибудь в магазине?
10 принципов правильного питания
1. Ни один продукт не обеспечивает организм всем необходимым, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, однако преобладать в еде должна пища растительного происхождения.
2. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм. Средняя дневная калорийность должна составлять 1600-1800 ккал.
3. Организм, имеющий «кислую» среду зашлаковывается быстрее, что приводит к ожирению и массе других заболеваний. Поэтому необходимо «ощелачивать» внутреннею среду организма, употребляя овощи, фрукты и минеральную воду, содержащую гидрокарбонаты.
4. Необходимо исключить из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными. С большой осторожностью следует употреблять продукты с увеличенным сроком годности и заменители сахара. Сократите по возможности время термической обработки продуктов.
5. Фрукты и овощи (помимо картофеля) необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов в сутки Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты – источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, йогурты, сыр, творог) необходимо употреблять ежедневно. Если у вас трудности с перевариванием лактозы, необходимо больше есть рыбы и зеленых листовых салатов.
7. Необходимо сократить употребление мяса и исключить из рациона жирное мясо. В то же время отличным источником белка являются бобовые.
8. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, непосредственно при еде и использовать соль йодированную.
9. Сложные углеводы (сладости, выпечка) не должны составлять более 10% калорий, потребляемых ежедневно.
10. Необходимо восполнять дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, поскольку получить достаточное количество всех нужных веществ с пищей практически невозможно.
Источник
Наше здоровье зависит напрямую от того, что мы едим
По данным недавно опубликованного в журнале Lancet исследования, 11 миллионов смертей в 2017 году во всем мире были ассоциированы с пищевыми пристрастиями — диетой с высоким содержанием сахара, соли и переработанного мяса, что приводило к заболеваниям сердца, раку и диабету.
- Среди 11 миллионов смертей, практически 10 миллионов приходились на сердечно-сосудистые заболевания, примерно 913 000 — на рак и примерно 339 000 — на сахарный диабет 2 типа.
Результаты
В анализ были включены 195 стран. Оказалось, что наибольшая частота смертей, ассоциированных с диетой, приходится на Узбекистан, тогда как наименьшая — на Израиль.
- Высокое употребление соли было лидирующим фактором риска смертности в Китае, Японии и Таиланде. А вот низкое употребление цельнозерновых культур являлось лидирующим фактором в России, США, Индии, Бразилии, Германии, Турции, Иране.
- В общем показано, что употребление «здоровых продуктов» — орехов, семечек, молока и цельнозерновых культур было очень низким, тогда как употребление сахаросодержащих напитков, соли и переработанного мяса очень высоким.
- По данным исследования, индивидуумы употребляли всего 12% от рекомендуемого количества орехов и семян — в среднем 3 г в день, по сравнению с рекомендуемыми 21 г. В то же время употребление сахаросодержащих напитков было в 10 раз выше нормы.
- Уровень употребляемых цельнозерновых культур составлял всего четверть от рекомендуемой количества — 29 из 125 г. А вот количество обработанного мяса было в 2 раза выше — 4 г вместо рекомендованных 2 г.
С точки зрения исследователей, для здоровой диеты, по сравнению со средне полученными данными, необходимо удвоить количества употребляемых орехов, фруктов, зелени и овощей и уменьшить в 2 раза количества мяса и сахара.
Источник: GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. April 03, 2019.
Источник
Как здоровье зависит от питания
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой – тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.
Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо мяса, жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем. Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем, сколько там накапливается ядовитых веществ.
Принцип равновесия
Конечно, все мы знаем о том, что нам необходимо сбалансированное питание: мы должны составлять рацион так, чтобы все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества – нутриенты – поступали в организм вместе с пищей. Долгое время продукты рассматривались с точки зрения энергетической ценности, но современные исследования показали, что ценность продуктов не в калориях, а в биологической активности продуктов: именно витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах организма, регулируют физиологические процессы, способствуют выработке ферментов и гормонов, отвечают за «подзарядку» нервной системы.
Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для нас полезно, а что – вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.
Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.
Как не отравиться
Принять яд с пищей можно не только, съев просроченный или некачественный продукт, на загрязнение нашего организма влияет и экология. Токсины часто попадают к нам через пищеварительный тракт вместе с зараженной питьевой водой, продуктами питания, выросшими на загрязненной почве, обработанными с нарушениями и неправильно хранящимися. В последние годы в продуктах часто находят соли тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути и других, которые являются высокотоксичными. Свинец, например, не только токсичен, но и может накапливаться в организме, а попасть туда ему очень легко: при курении, вместе с питьевой водой. Кадмий, который часто попадает в нас вместе с грибами, плохо выводится и вызывает поражения костей и нервной системы, сердца и легких. Кадмий легко накапливается в морепродуктах, между тем доза в 30-40 мг смертельна для человека. Ртуть – сильнейший нейротоксин, а попадая в организм беременных, он неминуемо вызывает поражения плода. Микотоксины (токсины плесневых грибов) опасны даже в малых количествах. И если на продукте появилась плесень, его следует немедленно выбросить, а не снимать поврежденный слой, употребляя в пищу оставшийся продукт: он только выглядит неповрежденным. Также выбрасывать надо проросший и позеленевший картофель: в нем содержится соланин, который может вызывать симптомы отравления (понос, тошноту). Пестициды – ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве, накапливаются в основном на поверхности овощей и фруктов, именно поэтому их надо тщательно мыть. При жарке и копчении в мясе и рыбе образуется бензапирен, который является сильнейшим канцерогеном.
И естественно при переработке в пищу добавляется невероятное количество пищевой химии. Конечно, все производители продуктов знают список разрешенных и запрещенных добавок и консервантов, но знаете ли их вы? И читаете ли вы внимательно этикетки, прежде чем купить что-нибудь в магазине?
10 принципов правильного питания
1. Ни один продукт не обеспечивает организм всем необходимым, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, однако преобладать в еде должна пища растительного происхождения.
2. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм. Средняя дневная калорийность должна составлять 1600-1800 ккал.
3. Организм, имеющий «кислую» среду зашлаковывается быстрее, что приводит к ожирению и массе других заболеваний. Поэтому необходимо «ощелачивать» внутреннею среду организма, употребляя овощи, фрукты и минеральную воду, содержащую гидрокарбонаты.
4. Необходимо исключить из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными. С большой осторожностью следует употреблять продукты с увеличенным сроком годности и заменители сахара. Сократите по возможности время термической обработки продуктов.
5. Фрукты и овощи (помимо картофеля) необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов в сутки Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты – источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, йогурты, сыр, творог) необходимо употреблять ежедневно. Если у вас трудности с перевариванием лактозы, необходимо больше есть рыбы и зеленых листовых салатов.
7. Необходимо сократить употребление мяса и исключить из рациона жирное мясо. В то же время отличным источником белка являются бобовые.
8. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, непосредственно при еде и использовать соль йодированную.
9. Сложные углеводы (сладости, выпечка) не должны составлять более 10% калорий, потребляемых ежедневно.
10. Необходимо восполнять дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, поскольку получить достаточное количество всех нужных веществ с пищей практически невозможно.
Источник