Твое здоровье твоих руках реферат
Название работы: Твоё здоровье в твоих руках
Категория: Конспект урока
Предметная область: Педагогика и дидактика
Описание: Всё в наших руках и здоровье и учёба и уважение друзей и любовь семьи И будущая жизнь Хотите жить в дальнейшем хорошо Приложите к этому усилие уже сейчас и вы об этом не пожалеете в будущем. Это доказано временем Здоровье — это главная ценность человека.
Дата добавления: 2014-05-18
Размер файла: 125 KB
Работу скачали: 19 чел.
Амвросиевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №2
Амвросиевской районной рады Донецкой области
Воспитательный час на тему:
« Твоё здоровье в твоих руках»
Цель: воспитывать у учащихся потребность в здоровом образе жизни,
ответственность за своё здоровье, показать пути поддержания и укрепления
здоровья, учить детей способам повышения работоспособности. Воспитывать непримиримое отношение к вредным привычкам, пропаганда здорового образа жизни.
Оборудование: слайды « Притча о бабочке», демонстрационный материал «Вредные привычки», эмблемы участников команд, шары, фишки красного, зелёного и голубого цвета.
І часть — тематическая
ІІ часть — конкурс «Здоров будешь, всё добудешь»
В начале урока учащиеся делятся на три группы
- Вступительное слово учителя.
-Начать наше мероприятие я хочу с одной интересной истории. Это притча о бабочке.
В древности жил — был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей. Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: «Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мёртвая. Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мёртвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся».
Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошёл к мудрецу. Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка, мудрец ответил: « Всё в твоих руках».
-Всё в наших руках — и здоровье, и учёба, и уважение друзей, и любовь семьи…
И будущая жизнь! Хотите жить в дальнейшем хорошо? Приложите к этому усилие уже сейчас и вы об этом не пожалеете в будущем. Нужно только любить себя, уметь принимать решения, которые вам же пойдут на пользу, какими бы трудными они не были для вас. Не всегда то, что нужно оказывается приятным. Кто-то не любит мыть посуду, но ведь это нужно! Маме помощь, чистота в доме…Кто-то не любит учиться, но ведь без профессии в жизни будет туговато в наше энергичное время! Кто-то всегда грубит, ругается как с друзьями, так и со
всеми остальными, но ведь когда то эта грубость вернётся ему же. Это доказано временем!
Здоровье это главная ценность человека. Здоровье не купишь ни за какие деньги. Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете полностью реализоваться в современном мире … И именно о здоровье, о том, как его сохранить, мы и поговорим сегодня.
-Здоровье богатство на все времена. А закладывается оно в детстве. Ваше здоровье, как клад, который находится глубоко в земле. И чтобы найти клад, нужно приложить большие усилия.
-Чтобы быть здоровым человеком, необходимо, прежде всего, отказаться от вредных привычек. Мы с вами сейчас поиграем в игру.
- Игра кричалка «Полезно вредно»
( Дети отвечают хором словами «полезно», « вредно» на предложенный учителем вариант)
— Читать лёжа …(вредно).
-Смотреть на яркий свет … (вредно).
-Промывать глаза по утрам … (полезно).
-Смотреть близко телевизор … (вредно).
-Оберегать глаза от ударов … (полезно).
-Употреблять в пищу морковь, петрушку …(полезно).
-Тереть глаза грязными руками … (вредно).
-Заниматься физкультурой … (полезно).
— В жизни очень сложно отказаться от чего-то заманчивого. Очень часто мы соглашаемся, хорошо понимая, какие неприятности и последствия для здоровья за этим последуют. Иногда такие поступки совершаются из -за солидарности с товарищами, из -за желания не оказаться белой вороной, но чаще всего потому, что не осознаётся ценность собственного здоровья. Сейчас я вам говорю о наивреднейших для здоровья привычках.
Некоторые дети хотят показаться взрослыми и пробуют курить, пить вино. Встречаются и те, кто пробует наркотики. Это очень вредные затеи. Ведь привыкнуть к плохому легко. Гораздо труднее потом избавиться от опасной привычки.
Курильщик сначала и не замечает, как он отравляет свой организм. А ведь в табаке есть сильнейший яд никотин. Он легко проникает в кровь, накапливается во внутренних органах и постепенно разрушает их. Только человек не сразу замечает это. Да, бывает, поташнивает после первой сигареты, голова кружится. Это организм подаёт сигнал тревоги. Многие школьники курят не потому, что им нравится курить, а потому, что хотят показаться взрослее. И через несколько лет тот, кто курит, начинает кашлять, задыхаться при беге или даже при ходьбе, быстро уставать. И ждут курильщика болезни органов дыхания: астма, туберкулёз, рак.
Не менее вреден и алкоголь. От него тоже страдают все внутренние органы. Отравление мозга приводит к тому, что человек просто напросто глупеет, у него ухудшается память, он труднее усваивает новое.
Наркотики часто называют « белой смертью». Чем раньше человек привыкает к ним, тем быстрее умирает. Хронические наркоманы вообще живут мало. Наркотики полностью высасывают из человека все силы. Нет никакой смелости в том, чтобы попробовать наркотик. А вот если человек сумел отказаться, значит, у него действительно есть смелость и воля.
— Умейте сказать НЕТ всем вредным привычкам.
3.Сценка « На приёме у врача»
Кабинет врача. Врач за столом что то пишет. Стук в дверь, входит пожилой пациент.
Врач. Здравствуйте, садитесь. На что жалуетесь?
Пациент . Да вот, доктор, что то здоровье стало подводить. Бегать быстро не могу, дыхания не хватает, на 5 — ый этаж поднимаюсь с трудом, сплю плохо, аппетита нет.
Врач. Ну, что же, дела у вас неважные ( меряет давление, слушает, меряет пульс). Давление высокое, пульс частый, дыхание неровное. А скажите ка мне, вы курите?
Пациент. Да, доктор, с 10 лет.
Врач. А спиртное употребляете?
Пациент. Ну, не то, чтобы очень. Пиво я люблю, каждый день по бутылочке выпиваю.
Врач. А спортом занимаетесь?
Пациент. Ну, что вы, доктор, некогда мне, поспать я люблю.
Врач. А сколько вам лет, дедушка?
Пациент. Да вы что, доктор, какой я вам дедушка! Мне всего 15 лет!
Молодцы, ребята. А как вы думаете, беспокоились ли наши предки о своём здоровье. Конечно же, беспокоились. И это отражается в народных пословицах и поговорках. Прочитать эти пословицы вы сможете, выполнив задание (в группах); собрать пословицу.
Всякое дело поправимо … (если человек здоров ).
В здоровом теле … (здоровый дух).
Заболел живот, …(держи пустым рот).
Кто любит спорт, … (здоров и бодр).
Быстрого и ловкого … (болезнь не догонит).
Без труда …(нет отдыха).
Землю сушит зной, …(а человека — болезнь).
К слабому и …(болезнь пристаёт).
Делу время, … (потехе — час).
Здоров будешь — … (всего добудешь).
Болен лечись, …(а здоров берегись).
-Великие люди о ценности здоровья говорили так:
« Здоровье дороже золота» (В. Шекспир).
« Здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в довольстве и в роскоши плохо жить без здоровья» (Н. Г. Чернышевский).
« Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья» (А. Шопенгауэр).
« Здоровье великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других
-По вашему мнению, ребята, что такое здоровье? ( Ответы детей).
— В словаре Д.И. Даля записано: « Здоровье это правильная, нормальная деятельность живого организма».
-Ребята нашего класса брали интервью у своих родителей, у медицинских работников. Они должны были ответить на вопросы:
1. Кого можно считать здоровым человеком?
2.Как обстоит дело со здоровьем у детей и взрослых в нашем районе?
3. Как сохранить своё здоровье?
7. Обсуждения ситуаций.
— Ребята, знаете ли вы фразу «неграмотный человек»? Это не только тот, кто не умеет читать и писать, но и тот, кто не знает правил здорового образа жизни.
Предлагаю вам познакомиться с образом жизни ребят и оценить их поведение.
(Дети работают в группах. Читают, обсуждают, объясняют своё решение. При ответе кратко излагают образ жизни детей).
- Денис считал, что в жизни столько всего интересного и столько надо успеть,
что ему просто некогда было искупаться, умыться, почистить и погладить одежду, вымыть обувь. Ел он на ходу, забывая помыть руки, а часто и фрукты.
2.Игорь очень любил читать. Он читал много и везде: во время еды, по дороге в школу, в транспорте, вечером, после приготовления уроков. А когда мама выключала свет и желала « Спокойной ночи», он, чтобы не расстраивать маму, читал под одеялом при свете фонарика. А ещё Игорь любил громкую музыку и часто не снимал наушники по несколько часов, в перерывах между чтением.
3.Даша очень любила конфеты, но боялась зубных врачей. После еды она забывала не только почистить зубы, но и прополоскать рот.
Постепенно на дёснах появился налёт, в зубах появились маленькие дырочки, которые становились больше, а цвет зубов изменился стал тёмным. Но Даша считала, что зубы покрасили конфеты.
-Ребята, вам было дано задание подготовить рекомендации знаменитых людей о том, как сохранить своё здоровье.
- Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. ( И.П.Павлов).
- Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. ( Гиппократ).
- Отдых после умственного труда это ни ничегонеделание, а труд физический, что не только приятно, но и чрезвычайно полезно. ( ( К.Д.Ушинский).
— Мы с вами завершили первый этап нашего мероприятия, а теперь переходим к конкурсной программе.
Конкурс « Здоров будешь всё добудешь!»
І. Представление команд
( Команды по очереди показывают свои эмблемы и говорят девизы)
И здоровью помогайте».
« Мы чистюли лучше всех,
Сегодня к нам придёт успех»
« Мы крепыши не малыши,
В игрушки не играем,
Мы любим спорт и мы сильны,
И вам не проиграем!»
ІІ. Конкурс «Полезная привычка»
Перед каждой командой находится ромашка. На каждом лепестке необходимо написать полезные советы для других команд, которые помогают укреплять и сохранять здоровье.
ІІІ. Конкурс « Друзья здоровья»
Отгадать загадку, о том, что является друзьями здоровья.
- Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая чернеет (смородина).
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки ( яблоко).
И полезен для ребят.
Нам с земли тащить не вновь,
За зелёный хвост ( морковь).
4.Кинешь в реку не тонет,
Бьёшь о стенку не стонет,
Будешь озимь кидать,
Станет кверху летать ( мяч).
5.Деревянные кони по снегу скачут,
В снег не проваливаются ( лыжи).
6. Этот конь не ест овса,
Вместо ног два колеса.
Сядь верхом и мчись на нём,
Только лучше правь рулём (велосипед).
7. Костяная спинка, жёсткая щетинка,
С мятной пастой дружит,
Нам усердно служит (зубная паста).
8. Резинка Акулинка пошла гулять по спинке,
Собирается она вымыть спинку докрасна (мочалка).
І V . Конкурс « Сила духа».
Представитель от каждой команды должен быстро надуть шар и его лопнуть.
V . Конкурс « Здоровому всё здорово»!
Американские учёные выяснили, что когда человек смеётся, в его лёгкие поступает почти втрое больше воздуха. Кроме того, смех прекрасно тренирует голосовые связки. Так что смейтесь на здоровье!
Чья команда заразительнее будет смеяться та и выиграет конкурс!
VI . Блицтурнир для капитанов.
Учитель: «Здоровье не купишь его разум дарит» — под таким девизом мы проводим блицтурнир. За быстрый и правильный ответ капитан приносит своей команде балл.
1.Весной растёт, летом цветёт,
А цветок не медок,
Лечит от гриппа, кашля и хрипа. (Липа)
2.Растёт она вокруг
Она и враг и друг.
Как иглы — волоски,
Покрыли все листки.
Сломи хоть волосок,
И каплет едкий сок,
На кожу хоть ори!
Ой, ой, ой волдыри!
Но если дружишь с ней
Ты многих здоровей;
В ней витаминов клад
Весной её едят. ( Крапива)
3.Есть корень кривой и рогатый,
Целебною силой богатый,
И может, два века он ждёт человека,
В чащобе лесной под кедровой сосной. ( Женьшень)
4.Почему я от дороги
Далеко не отхожу?
Если ты поранишь ноги,
Я им помощь окажу.
Приложу ладошку к ране,
Боль утихнет, и опять,
Будут ноги по дороге,
В ногу с солнышком шагать. ( Подорожник)
5.Травка та растёт на склонах,
И на холмиках зелёных.
Запах крепок и душист,
А её зелёный лист,
Нам идёт на чай.
Что за травка? Отгадай! ( Душица)
VII . Подведение итогов.
Объявляются победители. Команды награждаются грамотами.
— Заботиться о своём здоровье должен каждый человек. Главное захотеть быть здоровым!
Задумайтесь о своём отношении к своему здоровью. Давайте выразим в цвете, как вы теперь будете относиться к своему здоровью.
Красный Я буду стараться вести здоровый образ жизни.
Зелёный Я не уверен в своём выборе.
Голубой Я также равнодушен к своему здоровью.
— Мы с вами сегодня хорошо поработали. Надеюсь, что здоровый
образ жизни войдёт у вас в привычку и не будет вызывать сложностей.
А начинать надо каждый день с улыбки, тогда он будет, как праздник.
Источник
Проект ‘ Твое здоровье- в твоих руках ‘ 8 класс
«Твое здоровье — в твоих руках!»
Хорошее здоровье для любого человека
Полезно, чтобы не болеть и радоваться жизни во всех её проявлениях;
Выгодно, потому что хорошее здоровье даёт большие возможности для достижения жизненной цели, более высокую работоспособность, выносливость, повышает физическую привлекательность;
Интересно, потому что создаются неограниченные ресурсы для совершенствования и саморазвития, облегчаются общение, контакты с людьми;
Престижно, потому что нет ограничений для выбора любого дела, любой цели в жизни.
Цель: определить понятия здорового образа жизни у школьников их отношения к спорту.
1. Раскрыть понятие здорового образа жизни.
2. Изучить отношение учеников нашей школы к спорту.
3. Привлечь школьников в различные спортивные секции.
Зачем заниматься спортом? Так что же такое здоровый образ жизни? Говоря эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действительно скрывается за этими словами. В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека. Здоровье человека более чем на 50% определяется его образом жизни, экология 25%, наследственность 15%, здравоохранение 10%.
Современный ритм человеческой жизни очень не прост. учеба, работа, стрессы. Все это не дает возможности расслабиться и восстановить силы. Как же можно решить эту проблему? А решение простое — нужно заняться спортом. Я с удовольствием хожу на уроки физической культуры. Многие наши занятия проходят на свежем воздухе. Занимаясь спортом, я чувствую себя здоровой, крепкой, сильной.
Поэтому, мы создали проект как улучшить и укрепить здоровье школьников и кому не безразлична проблема спорта и здорового образа жизни на территории моей малой родины — п.Харик
Для того чтобы ребятам стал интересен спорт, я думаю, им надо рассказать о нем много интересных вещей. А для этого самой надо много знать.
Здоровый образ жизни — комплексное понятие (занятие спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек). Соблюдая их, мы сохраним свое здоровье на долгие годы!
Именно поэтому необходимо рано приучать себя к здоровому образу жизни, прямо со школьной скамьи. Почему в это время? Как раз в школьные годы начинает формироваться образ жизни, который потом в дальнейшем изменить будет крайне трудно.
Проблема ведения здорового образа жизни стоит как никогда остро, составляя одну из главных проблем современного российского государства. Об этом наглядно говорят и цифры. По данным Роспотребнадзора на сегодняшний день более 60% населения имеют те или иные отклонения в здоровье, более 55% населения имеют вредные привычки, смертность превышает рождаемость на 21 %, значительная часть населения проживает в экологически неблагоприятных местностях. При всём этом лишь только 10,6% населения занимаются физической культурой и спортом.
Для того чтобы узнать отношение школьников к спорту, привлечь их к активному занятию спортом я расписала свои действия (1 группа «Социологический центр» проводила выступление на классном часе, анкетирование. 2 группа «Организационный центр» проводила соревнования, спортивные игры) 3 группа «Информационный центр» Осуществляла сбор информации для реализации проекта. После выполнения своего плана я провела анкетирование, с целью узнать отношение школьников к спорту.
В результате анкетирования я узнала, что большинство школьников, считают, что ведут здоровый образ жизни. 45% опрошенных — занимаются любимым видом спорта и считают, что лучше всего это делать в спортивной секции.
На вопрос «Чем отличается обычный школьник от школьника, который занимается спортом?» 80% учащихся нашей школы ответили, что у школьника, который занимается спортом, здоровье будет крепче, чем у обычного школьника.
В нашей школе осуществляется работа спортивных секций. Постоянные тренировки учащихся способствуют физическому росту организма и укрепления здоровья, благодаря работе тренажерного зала и секций по волейболу, баскетболу, футболу, проведения мероприятий «Веселые старты», дни здоровья, школьный тур слет. Активность ребят в спорте увеличилась, об этом говорят награды на соревнованиях. Ребята полностью отказались от вредных привычек.
Вывод. В ходе исследования мы выяснили, что спорт является неотъемлемой частью здорового образа жизни, который нужно формировать в школьном возрасте, об этом гласит кодекс.
Из нашей работы мы сделали вывод, что для того чтобы дети занимались спортом, они должны знать о работе секций как можно больше.
Мы узнали много интересного и полезного для себя и попытались донести информацию до одноклассников и других школьников. Результаты нашей работы превзошли все ожидания. Цель нашего проекта достигнута. Наших друзей и знакомых, интересующихся спортом, стало больше.
Активный здоровый образ жизни является неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Спорт и здоровый образ жизни неразрывно связаны друг с другом. Это подтверждает знаменитая поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух! »
Источник