Спортивный туризм. Вред и польза
Все больше людей в наше время возмущаются о том, что дети, молодежь, да и люди среднего возраста проводят очень много времени за компьютором, практически не двигаются, а вся их физческая нагрузка включает в себя поход от машины до рабочего места, да шевеление мышкой компьютора.
Почему-то сейчас все больше и больше людей забывют, что движение — это жизнь, а отсутствие физической нагрузкии ведет к атрофированию организма и развитию хронических заболеваний.
На государственном уровне только в последнее время началась пропаганда массовой физической культуры, финансовая поддержка спорта. Но пока физическая культура станет массовой пойдет ни один год. Особенно обидно, что забывается и уходит в историю такой национальный вид спорта, как спортивный туризм.
Позитивное воздействие туризма на организм человека однозначно. На массовых туристических маршрутах, не несущих в себе сложных технических элементов, преодоление маршрута — это скорее прогулка, несущаа оздоровительное, эстетическое и личностно формирующее действие. Участие в споротивном походе с заданным графиком движения с живописным плановым маршрутом очень хорошо разгружает психику, динамичная перемена обстановки снимает стресс, «выбивает» из человека весь неготив и суету городской жизни. Ни когда спортивный поход по степени эмоционального воздействия не сравниться с релаксирующими иога-турами или шейпинг-программами. Спортивный поход более глубокая субстанция, воздействующая на человека комплексно, заставляющая работать все мышцв организма, очищающая от «дурных» мыслей и негативных эмоций.
Какой же может быть вред от спортивного похода? Мы не будем рассматривать походы высоких категорий, участие в которых изначально предполагает наличие туристического опыта, определенной физической подготовки и систематических тренеровок.
Участие в походе начальной категории (н / к или 1 к.с.) может быть черевато осложнениями, если Вы пошли в поход больным, или у Вас есть хронические заболевания при которых противопоказано заниматься спортивным туризмом. Если Вы принимаете участие в походе под руководством не опытного инструктора, систематически нарушающего график движения, при отсутствии полноценного питания и при несоблюдении элементарных требований гигиены. Дизентирию от немытых рук еще ни кто не отменял.
Для того чтобы максимально снизить риск негативных ситуаций перед походом желательно пройти минимальное медицинское обследование, сделать ЭКГ и проконсультироваться с терапевтом на предмет Ваших личных противопоказаний к занятию спортом. Идти первый раз в горы следует в компании проверенных друзей, с туроператором или городским турклубом — это максимально снизит риск экстремальных ситуаций. На маршруте соблюдайте правила личной гигиены, мойте посуду и кипетите воду из стоячих водоемов. Неукоснительно соблюдайте требования инструкции по технике безопасности. Вот и все элементарные правила, снижающие риски при занятии спортивным туризмом. Соблюдение их и спортивный туризм принесет Вам массу положительных впечатлений и здоровье.
Не забывайте, движение — это жизнь. Будте здоровы.
Источник
Зеленый отдых: восемь причин провести выходные на природе
Совсем недавно наступило лето и все устремились на природу: туристические походы, рыбалка, отдых на даче или просто пикник в соседнем парке или лесу. Время в дали от города имеет множество плюсов, ведь он позволяет расслабиться после рабочей недели, получить дозу витамина D в солнечную погоду и вырваться из городской суеты.
Существует 8 причин пользы «зеленого» отдыха, которые были доказаны учеными.
1.Солнечный свет благотворно влияет на сон
За счёт гормона мелатонина, который активно вырабатывается под солнечными лучами, мы получаем хороший сон и как следствие чувствуем себя более отдохнувшими. Связано это с тем, что мелатонин контролирует суточные ритмы вашего тела и вызывает желание в темное время суток идти спать.
2. Большой плюс солнечных лучей — витамин D
К сожалению, в России не везде бывает солнечная погода и поэтому многие люди страдают недостатком этого витамина. Витамин D поднимает настроение, укрепляет наши кости и зубы, препятствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а так же снижает давление.
3. Борьба со стрессом
В современном мире нас повсюду окружает стресс: на работе, во время дороги, а так же наши гаджеты сильно влияют на эмоциональное состояние. Нахождение на природе поможет расслабиться и снизить стресс.
4. Отдых на природе повышает концентрацию
Когда человек находится в состоянии стресса, то внимание и концентрация снижается. Из-за расслабляющего действия отдыха на природе, мозг начинает работать активнее и решить поставленные задачи становится легче.
5. Переосмысление жизни и внутренних установок
Когда мы лежим на траве и вслушиваемся в пение птиц и шелест листьев, мы невольно размышляем о своей жизни, о взаимоотношениях с другими людьми, целях и внутренних ощущениях. В такой обстановке можно подумать и решить в чём ты был не прав или какие действия необходимо пересмотреть. Кроме того, отдых на природе может дать вдохновение и новые идеи.
6. Улучшение кровяного давления
Если вы живете в городе, то скорей всего в организм поступает мало кислорода и он постоянно борется в попытках получить свой чистый кислород. На фоне этого сердцебиение учащается и повышается давление. Свежий воздух нормализует давление и подарит гормон сератонин, который еще называют гормоном счастья.
7. Природный антидепрессант
Удивительный факт, но бактерии, которые содержатся в почве абсолютно безвредны, так еще и служат для нас природным антидепрессантом. Их действие благотворно сказывается на нашей иммунной и эндокринной системе, а так же повышается настроение.
8. Физическая активность
Чаще всего отдых на природе сопровождается физической активностью, например, туристический поход с друзьями или велопрогулка. Как известно, во время физической нагрузки, наш организм активно вырабатывает гормон эндорфин, который дарит нам ощущение спокойствия, удовлетворения собой и радости.
Закрытые помещения, городской смок, пыльные дороги и быстрый ритм — жизнь миллионов людей во всем мире. Эти факторы отнимают у нас жизненную энергию, силы и здоровье, а так же приводят к стрессу. В таком случае, отдых на природе, идеальный вариант для восстановления сил, работоспособности, укрепления здоровья и просто способ убежать от городской суеты.
Еще по теме:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Пешеходный туризм – зачем нужен и какую пользу приносит
Всем известно, что пешеходный туризм – вещь полезная и замечательная. Однако, чем же на самом деле полезен пеший туризм? Предлагаю рассмотреть вопрос подробнее. Начнем с самого элементарного. Каждый родитель стремится вырастить своего ребенка здоровым, крепким и выносливым. Мы отправляем наших детей в секции и кружки, в надежде, что это поможет. Мы закутываем детей настолько тепло, что они с трудом двигаются. И такая привычка прививается – сначала мы кутаем детей, потом они сами чрезмерно тепло одеваются. И какой эффект мы получаем? А противоположный – ребенок вырастает хилым и изнеженным. Легко заболевает и долго болеет. А все потому, что настоящее здоровье следует достигать другими способами. Суть проста как мир – для развития иммунитета необходимо постоянно приучивать организм к влиянию внешней среды, закаливать его. А что лучше закаляет организм, чем пешие походы?
Чем хорош пеший туризм?
Пешеходный туризм – это отличное и поразительно эффективный способ, позволяющий воспитать здорового и закаленного человека. Стоит признать, что он не так развивает мышцы, как спортивные дисциплины, например, тяжелая атлетика или борьба. Однако, здоровью опытного туриста могут позавидовать многие. Ни один вид спорта не закаляет так, как туризм. Турист не боится намочить ноги, промокнуть под дождем или простудиться на ветру. А это, между прочим, один из секретов долголетия. В пеших походах тело человека испытывает большие, но равномерные во времени нагрузки. Принимая участие в пешем походе, можно вылечиться от некоторых заболеваний.
Пеший туризм не только развивает выносливость и благотворно влияет на здоровье, но и вырабатывают у человека ряд полезных навыков. Например, ориентирование по карте, или правильную ходьбу. Многие из нас, живущих в городах, буквально, в магазин за хлебом ездим на автомобилях. Свои отпуска мы проводим на пляжах и в отелях. Те, кто победнее (а может, поумнее) – на огороде и в гамаке. Мы буквально разучиваемся ходить. Преодолеть 15-20 километров по простой дороге, не по какой-то чаще, для нас уже непосильная проблема. А вот турист ходить умеет.
А еще он умеет и знает много других, казалось бы мелких и неприметных навыков. Именно такие навыки делают его приспособленным к жизни. Человек знает, какие дрова подойдут для костра, как развести огонь и приготовить пищу. Как ориентироваться и не потеряться в лесу. Знает, как собрать рюкзак, в конце концов. Причем речь идет не только о спортсменах, имеющих туристические разряды, а о простых людях, которые любят проводить свое время на природе. Спортсмены и просто опытные туристы умеют выживать в тайге и спать в снегу, строить самодельные плоты и сплавляться на них по рекам.
Что нового мы узнаем в походах?
Туристические походы оживляют и встряхивают наши школьные познания в географии, биологии, астрономии. Всех тех естественных наук, которые мы мимолетом проходили в школе. Взрослая жизнь требует от нас узкой специализации, а когда ты узкий специалист, то остальные знания проходят мимо тебя. В некотором смысле, это деградация. А в походах, весь тот информационный, вроде бы балласт, вдруг становится полезным и важным.
Во время походов мы знакомимся не только с походной романтикой, но и с полевым бытом. Если Вы не уверены, что Ваш ребенок сможет переносить тяготы походной жизни, то возьмите его с собой пару-тройку раз. Пусть узнает не по книжкам, каково это – ходить в поход. В туристической группе каждый имеет свои обязанности, это позволит приучить ребенка к дисциплине.
Почему нужно заниматься пешим туризмом?
Пеший туризм — прекрасный способ расширить свой кругозор и обогатить свою духовную жизнь, познать красоту природы. Нельзя познать красоту природы лишь по фотографиям, обработанным в фоторедакторе. Ни одно фото не способно передать те игры света и тени, те цвета, которые видит человек. В походе Вы не только наслаждаетесь видами, но и учитесь преодолевать трудности. Но все тяготы очень сложно осилить одному, поэтому, в поход следует ходить группами. Ради общего блага члены группы могут преодолевать собственную усталость и слабости, игнорировать личные симпатии и антипатии, они становятся лучше как личности. Участники похода помогают друг другу и следят за соблюдением порядка. Это развивает дисциплину и самосознание.
Возвращаясь к вопросу детей в походе, стоит отметить, что дети по природе своей, любопытны. А туризм удовлетворяет их страсть к новизне и приключениям в полной мере. Поход – это испытание характера и он позволит открыть новые грани натуры Вашего ребенка, возможно, не самые приятные грани. Контакт ребенка и родителей в походе более глубокий и душевный, это позволит укрепить ваши семейные связи.
Одним словом, пеший поход – это лучшее времяпрепровождение. Оно не только развивает тело, но и сближает людей, обогощает их внутренний мир. На природе на душе становится легко и свободно, все проблемы исчезают и становятся незначительными. Ходите в походы, а мой блог поможет Вам подготовиться к ним.
Источник
Польза походов
Пеший
Поход
ПолезныеСоветы
Как и любой вид активного отдыха пешие походы помогают улучшить физическую форму. Даже прохождение маршрута пешего похода выходного дня заменяет долгие часы в спортзале. Кроме того, такая деятельность приносит пользу для здоровья, а также удовлетворение и радость.
Польза пеших прогулок для здоровья
Основным плюсом пеших походов считается потеря веса. Долгое передвижение на ногах, особенно по пересеченной местности требует значительного расхода энергии. Соответственно уходит большое количество калорий. Даже однодневный поход по маршруту выходного дня километров на 15-20 вынуждает хорошенько попотеть, отчего организм покинет парочка лишних килограммов. А если сделать такие экспедиции регулярными, привлекательная фигура и рельеф ног не заставят себя ждать. Если же объединить активный отдых на свежем воздухе и здоровое питание, сразу появится ощущение легкости и бодрости.
Немаловажным фактором является укрепление мышц. Развитая мускулатура — тот эффект, которого многие люди ждут от занятий спортом. На пеших спортивных маршрутах приходится довольно часто чередовать подъемы и спуски, поэтому развивается сила и выносливость. Тем более за плечами туриста всегда его верный рюкзак, что увеличивает нагрузку и эффект от нее. Только, как и в любой спортивной дисциплине, нужно начинать с небольшой сложности, а потом ее увеличивать. Также при выборе пешего маршрута необходимо ориентироваться на возраст туриста. Походы по равнинной местности доступны даже для людей со слабой физической подготовкой. Более серьезные препятствия лучше оставить для молодежи, умудренной походным опытом.
Пешие прогулки по маршрутам для туризма полезны для людей, страдающих артритом и другими болезнями. Мышцы ног укрепляются, что положительно сказывается на общем самочувствии. Кровь лучше циркулирует, уровень холестерина нормализуется, в целом усиливается кровообращение, сосуды расширяются. Это приводит к снижению давления и помогает профилактике сердечных заболеваний.
Ученые доказали, что активные люди медленнее стареют по сравнению с теми, кто предпочитает вредные привычки и лежание на диване. Если динамично двигаться, то иммунная система дольше сохраняет свои функции. Поэтому физическая активность продлевает жизнь. Об этом не мешало бы задуматься людям, которые целыми днями сидят в офисе за компьютером, а передвигаются только на машине.
Положительно влияет пеший туризм и на нервную систему. Когда вокруг сплошные стрессовые факторы, расслабиться становится все труднее. Многие люди начинают «заедать» проблемы или «запивать» их. Впоследствии это провоцирует новые неприятности, и круг замыкается. В походах же возникает здоровый аппетит. К тому же питание в походе организовано таким образом, чтобы человек получил по максимуму полезной энергии. Тут уж не до вредной еды, вряд ли кто-то понесет в рюкзаке запас фастфуда или бутылки с газировкой.
И сама загородная атмосфера положительно действует на нервную систему. Поход снимает нервное напряжение, потому что рядом нет раздражающего начальства, пробок, очередей. Туристы, сплоченные общим делом, не любят конфликтов. Они спокойно идут к своей цели, делясь с товарищами открытиями и радостью.
Источник