Меню

Тулеев как у него здоровье

Тулеев как у него здоровье

Чем болеет Аман Тулеев: о здоровье бывшего губернатора Кемеровской области, сказывается ли возраст на работоспособности, и как известный политик переживает гибель людей в ТЦ «Зимняя вишня».

В одном из свежих своих интервью Аман Гумирович заявил, что он очень извелся в последнее время, сравнив при этом себя со Христом. Посетовал, что в Кузбассе работают политтехнологи из Москвы, которые организовывают заказные митинги и сильно лупят по его кандидатуре. А единственная его вина в катастрофичном пожаре – лишь то, что всё случилось в его регионе.

Совершенно нелогичные и откровенно неумные речи Аман Тулеев произносил и ранее – россиянам запало в душу, как после трагедии губернатор извинился не перед людьми, а перед Путиным, как родственников погибших назвал «бузотерами».

Очень хорошо видно, что человек уже не отдает себе отчет в том, что своими же репликами напрочь убивает свой имидж.

Возраст Тулеева – 74 года. Последний 21 год он проработал на посту губернатора Кемеровской области, причем на данный пост пришел в составе оппозиции, честно победив на выборах.

Проблемы со здоровьем

Состояние здоровье Тулеева уже не раз приводило к возникновению слухов о его смерти. В принципе, даже по фотографиям заметно, что у человека проблемы, как минимум, с почками, печенью, пищеварительной системой. Конечно, всему есть причина – Тулеев на протяжении многих лет принимал сильнодействующие лекарства.

С 2011 году Тулеев начал лечить позвоночник, сделал операцию. В 2017 году после очередной операции в Германии надолго слег – его даже отправляли в Москву реанимационным бортом МЧС. Из осложнений Аман Тулеев переболел пневмонией. Лечили его в президентской больнице под круглосуточным наблюдением.

По некоторым данным в марте 2017 года Аману Тулееву была еще и сделана операция на сердце. В конце лета 2017 года губернатор стал появляться на публике в инвалидном кресле и заявил, что ему требуется, чтобы «раздышалась дыхалка».

Местные СМИ долго скрывали недуги Тулеева, не показывали кадров, где он в инвалидном кресле. Естественно, поползли слухи о смерти, да и после возвращения Амана Гумировича в администрации поговаривали, что толку от него немного, и работает он лишь 2-3 часа в день.

Типичные для возраста

После 70 лет у людей начинают болеть кости и составы, возникает остеопороз. Именно поэтому Тулеев так долго лечил позвоночник – в этом возрасте даже при наличии дорогостоящих врачей часто возникают осложнения.

Начиная с 70 лет у человека часто меняется психика, снижается работоспособность, угасает половая функция, начинаются депрессивные состояния. Вследствие этого законодательство развитых стран определяет границу пенсионного возраста в 60-65 лет. А, учитывая, что в России крупные чиновники, сидящие на своих постах десятилетиями, пребывают в оторванном от реальности мире, неудивительно, что Тулеев в последние годы выступал, порой, с совершенно неадекватными высказываниями.

Возраст Тулеева опасен возникновением диабета, инфаркта, инсульта и прочими старческими заболеваниями. На фоне болезни с позвоночником ему бы сидеть на собственной даче (в 158 гектаров), дышать свежим воздухом, писать мемуары и воспитывать внуков.

Однако, несмотря на болезни, Тулеев продолжает держаться за работу и власть – после отставки с поста губернатора он перешел на должность спикера совета Народных депутатов по Кемеровской области.

Источник

«Наша семья очень сложно и трудно пережила этот период»: Аман Тулеев о коронавирусе

Аман Тулеев ответил на вопросы корреспондента Сибдепо. В интервью он рассказал о жизни и о работе. В диалоге с бывшим губернатором Кемеровской области, а ныне ректором КРИРПО редакция не обошла стороной тему коронавирусной инфекции.

Кадры для Кузбасса: о развитии профессионального образования

Корреспондент: Аман Гумирович, вы сейчас работаете ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Хотелось бы узнать, чем занимается институт, какие у него задачи?

Читайте также:  Журнал здоровья учащихся школы

Аман Тулеев: Главное слово в названии нашего института – это развитие. Рабочие кадры всегда были нужны экономике, особенно такому мощному индустриальному региону, как Кузбасс. Нужны они и сегодня, но это должны быть не просто «работяги», а специалисты, которые на «ты» с современными технологиями, с «цифрой». Наши техникумы только начали готовить такие кадры, в этом развитии им и помогает наш институт.

В наше время техникумы – это уже не те ПТУ, которые были раньше. Многие школьники (и их родители) сами выбирают среднее профобразование после 9-го класса. Конкурс на бюджет в техникумы у нас в Кузбассе в последние годы – два-три человека на место. А в лучшие техникумы и на самые востребованные профессии – больше трех-четырех человек! Такого конкурса нет даже во многих вузах.

Давайте порассуждаем… У выпускника техникума уже есть специальность, рабочая профессия. Ему практически гарантирована работа в реальном секторе экономики, да и работодатели присматриваются к толковым студентам в течение всей его учебы.

И возможностей поступить в вуз у выпускника техникума больше, при этом на льготных условиях: он не сдает ЕГЭ, продолжает учёбу по специальности по более короткой программе.

Конечно, часть родителей хочет дать лучшее своим детям, отговаривает их от поступления в техникум и «толкает» поступать в вуз.

Но я считаю, что среднее профобразование – это верное, востребованное направление образования в настоящее время. Времена сегодня изменились. И я бы очень советовал родителям школьников присмотреться к техникумам.

База техникумов постоянно улучшается. Открываются современные мастерские с новейшим производственным оборудованием. Внедряются цифровые технологии. Чего только стоит то оснащение, которое кузбасские техникумы получили при подготовке к нацфиналу «Ворлдскиллс» в 2020 году (движение «Молодые профессионалы»)!

Конечно, всё это хорошо. Но, вы же понимаете, что без профессиональных учителей, преподавателей, мастеров хорошего образования не получить. Они ведь и «делают» из бывших школьников будущих профессионалов. Готовить специалистов для цифровой экономики должны новые, можно уже сказать «цифровые» учителя. А вот подготовить такого учителя-профессионала – это уже задача нашего института.

Мы говорим про коронавирус, и вы видите, какой большой проблемой он стал и для учителей, и для учеников. К большому сожалению, эта проблема касается нас всех.

Конечно, очное обучение – это классическая, традиционная, лучшая форма обучения. Но сама жизнь, пандемия заставили нас временно, повторяю временно, от этой формы отказаться. В начале первой волны коронавируса, чтобы сберечь здоровье наших детей, мы были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. И наш институт в это сложнейшее время не просто помог, а ПОМОГ (с большой буквы!) преподавателям техникумов перейти на «дистанционку» в экстренном режиме. Учили их на курсах, почти круглосуточно консультировали по горячей линии. Приходилось даже оказывать психологическую поддержку преподавателям! В целом, за месяц нашей совместной с педагогами работы «дистанционку» в техникумах региона удалось запустить и отладить.

Кроме образования, институт ведёт много других направлений. У нас создан региональный координационный центр Ворлдскиллс. Есть центр профориентации, который работает со всеми школьниками и студентами региона (по профориентации Кузбасс уже много лет в числе лучших в России). Проводятся научные конференции, в т.ч. с нашими зарубежными коллегами из Казахстана, Китая, Монголии. Работают инновационные площадки, они разрабатывают новые образовательные методики для всех техникумов региона. И многое другое. Повторюсь, всё это – для дальнейшего развития профобразования!

На курсах обучаются более 1 500 педагогов каждый год, принимают участие в разных мероприятиях института – 5 000 педагогов. Это значит, что каждый педагог профтеха хотя бы раз в год учится у нас.

Читайте также:  Примеры индивидуального здоровья человека

Мы тесно сотрудничаем с другими образовательными организациями: вузами, институтами профобразования в Москве, Казани, Челябинске, Федеральным институтом развития образования и др. Ну и главный упор делаем на совместной работе с производственниками. Внедряем дуальное обучение (теория – в техникуме, практическое обучение – на предприятии). У нас есть совместные проекты практически со всеми крупными производственными предприятиями нашей области.

Институт очень мощный! Бывает же в жизни так. Я сам, осознанно, его открыл почти 20 лет назад, будучи губернатором. А теперь стал ректором. Я, конечно, горжусь институтом. Горжусь мощным кадровым составом (у нас работают 12 докторов и 16 кандидатов наук!). Но дело не только в ученых степенях… Наши работники – творческие, увлеченные, настоящие профессионалы своего дела!

Но совершенству предела нет… Учить учителей могут и должны только лучшие педагоги. И нам предстоит большая, но очень интересная работа!

COVID-19: испытание для семьи

Корреспондент: Какие противоэпидемические меры предприняты в вашем институте? Были ли случаи заражения новой коронавирусной инфекцией?

Аман Тулеев: Всё делаем, начиная с проверки на входе температурного режима каждого сотрудника института и посетителей. Соблюдается масочный режим, проводится проветривание и дезинфекция помещений. Имеется достаточное количество рециркуляторов воздуха. И всё это в ежесуточном режиме. Слава Богу, пока продержались, случаев заражения нет.

Корреспондент: Аман Гумирович, а вы сами боитесь новой коронавирусной инфекции? Не болели ею?

Аман Тулеев: Знаете, каждому из нас кажется, что страшное с ним лично никогда не случится, а непременно обойдет его стороной, а сам он защищён нашим великим русским «Авось». Это доходит до тебя тогда, когда лично коснется.

К сожалению, в нашей семье старший сын переболел этим страшным «вирусом». И если честно, наша семья очень сложно и трудно пережила этот период.

Корреспондент: Аман Гумирович, как ваше самочувствие сегодня?

Аман Тулеев: Знаете, здоровье не выдержит, если на него постоянно жаловаться.

Конечно, все эти тяжелые операции, которые я перенёс, они бесследно не проходят. Поэтому не буду врать: вприпрыжку не бегаю. Проблемы есть. Хожу с тросточкой. Но ставлю себе цель – тренироваться и обходиться без неё.

Самое главное, слава Господу, голова, ум, разум – всё на месте, на память не жалуюсь.

Но что держит на плаву?! Так сложилось – плохо ли, хорошо ли – что по жизни я трудоголик. Ну не могу без работы. Не могу сидеть дома, марки или монетки там собирать. У меня и хобби-то ни одного нету. Неинтересно мне это. Наверное, это черта всего моего поколения – стремление быть полезным, невзирая ни на что.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех за тёплые слова, искренние пожелания здоровья, которые я получаю от многих земляков, да и простых людей из разных мест, разных регионов. За что им громадное, громадное спасибо и низкий поклон! В свою очередь, желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Берегите себя и своих близких!

С уважением и благодарностью, А.Г. Тулеев

Источник

Кемеровский губернатор намерен остаться на посту до 2020 года

Областная администрация Кемеровской области распространила заявление о том, что глава региона Аман Тулеев намерен исполнять свои обязанности до формального окончания полномочий в 2020 году. Ранее сообщалось, что он находится в отпуске с 22 мая из-за операции на позвоночнике. Вероятность отставки господина Тулеева в связи с состоянием здоровья обсуждается уже несколько дней. Обсуждение возможности ухода губернатора по медицинским показателям — чуть ли не первый случай в современной истории России.

Долгое отсутствие губернатора Кемеровской области объяснили болезнью, однако в регионе заверили, что он идет на поправку. «Губернатору Аману Тулееву действительно сделали операцию на позвоночнике. Сейчас он находится в регионе, проходит курс реабилитации. Состояние стабильно хорошее, его здоровье не вызывает опасений»,— рассказали в пресс-службе Кемеровской области. Напомним, в 2011 году Аман Тулеев уже брал отпуск из-за операции на позвоночнике.

Читайте также:  Субъективные показатели здоровья работоспособность

73-летний господин Тулеев ранее продлил отпуск, в котором официально находится с 22 мая. Затем стало известно о продлении отпуска до 16 июня, а 19 июня в областной администрации сообщили, что отпуск вновь продлен, однако на этот раз дата его завершения не называлась.

Ситуация выглядит необычной уже потому, что обычно главы российских регионов начинают болеть уже после отставки.

Тема их здоровья строго табуирована и не может быть официальным поводом для прекращения полномочий даже и в том случае, когда это действительно так.

Аман Тулеев задержался с выходом на работу

Именно поэтому утверждения различных источников о том, что губернатор Кемеровской области уйдет в отставку по состоянию здоровья, выглядят непривычно для повседневной политической практики. Более правдоподобно выглядели слова собеседника “Ъ” в регионе, что Аман Тулеев хочет формально пробыть на своем посту ровно 20 лет, то есть до 1 июля, а затем подать в отставку. Возможности справить юбилей пребывания в должности губернаторам иногда все-таки предоставляется.

Аман Тулеев сохранил должность в течение нескольких волн смен глав регионов и в середине нулевых годов и в 2010–2012 годах, когда в отставку были отправлены практически все главы регионов — «политические тяжеловесы», в том числе Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Николай Федоров, Эдуард Россель. Юрий Лужков.

Почему Аман Тулеев менял чиновников в своей администрации

Принято считать, что господин Тулеев полностью контролировал ситуацию в регионе. Возможно, именно поэтому публичные высказывания официальных лиц о происходящем исполнены оптимизма. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов на своей странице «ВКонтакте» написал, что «сейчас Аман Гумирович находится в отпуске. И он имеет на это полное право. При этом работа областной администрации четко отлажена». Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин на своей странице в Facebook призывал «всех успокоиться» и заверил, что «губернатор еще выйдет на работу, когда закончит курс послеоперационной реабилитации».

В Кремле комментировать состояние здоровья Амана Тулеева отказались, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что никаких кадровых решений в связи с этим не принималось.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что вероятность ухода Амана Тулеева все же продолжает возрастать. «Там уже разворачивается борьба за то, кто возглавит регион. Для Кремля это вопрос о том, удастся ли удержать регион от упадка, который обычно случается после ухода авторитарных лидеров, как это было в Краснодаре, например,— считает эксперт.— Для Тулеева сейчас стоит вопрос, как уйти с поста наиболее комфортно».

Пресс-конференция Валерия Цоя, замгубернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения, назначена на 22 июня.

Екатерина Гробман, Василий Кузнецов, Иван Синергиев

Как Аман Тулеев прокомментировал задержание своих заместителей

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал «абсурдными» обвинения в адрес своих подчиненных — Александра Данильченко, исполняющего обязанности первого заместителя губернатора, Алексея Иванова, вице-губернатора по связям с правоохранительными органами, и Елены Троицкой, начальника департамента административных органов обладминистрации. Чиновники вместе с руководителями регионального управления СКР были задержаны в середине ноября 2016 года по подозрению в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза. Читайте подробнее

Как прошла встреча Владимира Путина и Амана Тулеева

16 апреля 2015 года Аман Тулеев, срок полномочий которого истекал 20 апреля, встретился с президентом. Губернатор отчитался об успехах: «задержек в зарплатах» в регионе нет, «более 26 тыс. вакансий», безработицы нет. «Я прошу вас исполнять обязанности вплоть до выборов»,— ответил ему президент. Читайте подробнее

Источник

Adblock
detector