Меню

Тулеев губернатор кемеровской области здоровье

Забвение и суды. Как сложилась судьба бывшего главы Кузбасса Амана Тулеева?

Лента новостей

Все новости »

Более 20 лет у руля угольного региона, прозвище «Кузбассбаши», «тулеевский» сорт картошки и всеобщий почет. А ныне — проигрыш в суде, свидетельство в уголовном деле и критика со всех сторон. Как Тулеева теперь воспринимают кемеровчане и что говорит о нем и новых властях бизнес?

Аман Тулеев. Фото: Данил Айкин/ТАСС —>

Раньше невозможно было даже представить, что кто-то в Кузбассе подаст на Амана Тулеева в суд и выиграет. Теперь такой человек там есть — бывший глава одного из районов Алексей Шмидт. Три года назад Тулеев заявил, что уволил чиновника за воровство, махинации и жульничество.

И все это время Шмидт, как он объяснил в своем иске, находился из-за слов губернатора «в глубокой депрессии и был морально уничтожен». Видимо, пик депрессии пришелся на тот момент, когда Тулеев ушел в отставку и экс-чиновник подал на него в суд.

А тот с ним согласился и обязал экс-губернатора заплатить 150 тысяч рублей. Скорее всего, это только начало, потому что недовольных Тулеевым в Кузбассе много, предполагает кемеровчанка Наталья.

Наталья жительница Кемеровской области «Просто люди, может быть, боялись раньше, а сейчас это стали делать, вот и все, что поменялось. А, скажем так, нелюбовь или ненависть как была, так и осталась. Она была. Она не была, может быть, такой явной».

Позвали Тулеева и в другой суд, и он может быть для экс-губернатора куда серьезнее. Речь идет о кузбасском бизнесмене Александре Щукине. Сам Тулеев некогда называл его «авторитетным управленцем». Щукин даже получил звание «Герой Кузбасса». Ныне героя судят за вымогательство угольного разреза стоимостью в миллиард рублей.

Тулеев в этом деле свидетель. Раньше такого тоже представить было нельзя. Кузбасский общественный деятель Артур Сташ, говоря о Тулееве, употребляет термин из блэк-джека — «перебор». И приводит в пример бывшего мэра Кемерова Владимира Михайлова.

Артур Сташ кемеровский общественный деятель «Ему нужно было уйти, как это сделал наш мэр Кемерова Михайлов. Он ушел в 70 лет. Почет, уважение. Он ездит на джипе, я его видел недавно. Никаких к нему претензий, а вот Тулеев уже дошел до такой ситуации, пошел обратный эффект, эффект развенчания, как льва пинают теперь больного. Все закономерно. Надо было раньше уйти, и все было бы нормально».

Тулеев даже после тяжелой операции, в инвалидной коляске руководил регионом. Только после трагедии в «Зимней вишне» стало понятно, что дни губернатора сочтены. Он правил железной рукой, и у него действительно множество заслуг. Хотя значительная часть из них обусловлена высокими ценами на уголь.

Но Тулеева в Кузбассе еще с 90-х годов действительно уважали. Он проявил себя и как отличный пиарщик. Вот, например, относительно недавняя история. Несколько лет назад в Кузбасс было очень дорого летать. Тогда Тулеев пошел разбираться с авиакомпаниями, и цены снизились.

Правда, потом они снова выросли, потому что управляет ими не Тулеев, а рынок. Но губернатор успел отчитаться победной реляцией. При Амане Гумировиче бизнесу было тяжело, Business FM рассказывали истории, как компании специально меняли регистрацию на соседний Новосибирск, чтобы уйти из-под влияния кузбасских властей. А что сейчас?

Андрей владелец кемеровской пилорамы «При прошлом главе региона было много у власти производственников. Они, так или иначе, понимали, что такое производство, как это все работает, и как людям хотя бы дать выжить. Нынешнее руководство, на мой взгляд, это субъективно моя точка зрения, начало такой «марш» на строительство, благоустройство, на культурную жизнь, хотя мы всю жизнь были производственным регионом, и очень не понятно, почему именно с этого началось. Поэтому идет очень большой отток молодых специалистов».

Читайте также:  Как почистить организм после праздников без вреда для здоровья дома

Сам Андрей свою пилораму продает — тоже в связи с переездом в другой город. С новыми властями найти общий язык у него не получается. Хотя бы потому, что они новые, а это всегда означает передел. Со старыми было все понятно. Бизнес собирали и говорили: нужно сделать доброе дело, по-хорошему. И бизнес, например, покупал для детского дома автобус. На нем, естественно, красовалось надпись: «Подарок от губернатора».

И вообще, при Амане Гумировиче, которого журналисты иногда называли «Кузбассбаши», в регионе все хорошее называлось «губернским». Губернский рынок с низкими ценами, губернский бассейн, и так далее. В начале апреля, когда Тулеев ушел, все его памятные таблички быстро сняли. И сейчас, как рассказывают местные, в Кузбассе о бывшем губернаторе почти ничего не напоминает. Как будто и не было его у власти больше 20 лет. И даже сорт картошки, который кузбасские селекционеры назвали «тулеевский», говорят, исчез из магазинов.

Источник

«Наша семья очень сложно и трудно пережила этот период»: Аман Тулеев о коронавирусе

Аман Тулеев ответил на вопросы корреспондента Сибдепо. В интервью он рассказал о жизни и о работе. В диалоге с бывшим губернатором Кемеровской области, а ныне ректором КРИРПО редакция не обошла стороной тему коронавирусной инфекции.

Кадры для Кузбасса: о развитии профессионального образования

Корреспондент: Аман Гумирович, вы сейчас работаете ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Хотелось бы узнать, чем занимается институт, какие у него задачи?

Аман Тулеев: Главное слово в названии нашего института – это развитие. Рабочие кадры всегда были нужны экономике, особенно такому мощному индустриальному региону, как Кузбасс. Нужны они и сегодня, но это должны быть не просто «работяги», а специалисты, которые на «ты» с современными технологиями, с «цифрой». Наши техникумы только начали готовить такие кадры, в этом развитии им и помогает наш институт.

В наше время техникумы – это уже не те ПТУ, которые были раньше. Многие школьники (и их родители) сами выбирают среднее профобразование после 9-го класса. Конкурс на бюджет в техникумы у нас в Кузбассе в последние годы – два-три человека на место. А в лучшие техникумы и на самые востребованные профессии – больше трех-четырех человек! Такого конкурса нет даже во многих вузах.

Давайте порассуждаем… У выпускника техникума уже есть специальность, рабочая профессия. Ему практически гарантирована работа в реальном секторе экономики, да и работодатели присматриваются к толковым студентам в течение всей его учебы.

И возможностей поступить в вуз у выпускника техникума больше, при этом на льготных условиях: он не сдает ЕГЭ, продолжает учёбу по специальности по более короткой программе.

Конечно, часть родителей хочет дать лучшее своим детям, отговаривает их от поступления в техникум и «толкает» поступать в вуз.

Но я считаю, что среднее профобразование – это верное, востребованное направление образования в настоящее время. Времена сегодня изменились. И я бы очень советовал родителям школьников присмотреться к техникумам.

База техникумов постоянно улучшается. Открываются современные мастерские с новейшим производственным оборудованием. Внедряются цифровые технологии. Чего только стоит то оснащение, которое кузбасские техникумы получили при подготовке к нацфиналу «Ворлдскиллс» в 2020 году (движение «Молодые профессионалы»)!

Конечно, всё это хорошо. Но, вы же понимаете, что без профессиональных учителей, преподавателей, мастеров хорошего образования не получить. Они ведь и «делают» из бывших школьников будущих профессионалов. Готовить специалистов для цифровой экономики должны новые, можно уже сказать «цифровые» учителя. А вот подготовить такого учителя-профессионала – это уже задача нашего института.

Мы говорим про коронавирус, и вы видите, какой большой проблемой он стал и для учителей, и для учеников. К большому сожалению, эта проблема касается нас всех.

Конечно, очное обучение – это классическая, традиционная, лучшая форма обучения. Но сама жизнь, пандемия заставили нас временно, повторяю временно, от этой формы отказаться. В начале первой волны коронавируса, чтобы сберечь здоровье наших детей, мы были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. И наш институт в это сложнейшее время не просто помог, а ПОМОГ (с большой буквы!) преподавателям техникумов перейти на «дистанционку» в экстренном режиме. Учили их на курсах, почти круглосуточно консультировали по горячей линии. Приходилось даже оказывать психологическую поддержку преподавателям! В целом, за месяц нашей совместной с педагогами работы «дистанционку» в техникумах региона удалось запустить и отладить.

Кроме образования, институт ведёт много других направлений. У нас создан региональный координационный центр Ворлдскиллс. Есть центр профориентации, который работает со всеми школьниками и студентами региона (по профориентации Кузбасс уже много лет в числе лучших в России). Проводятся научные конференции, в т.ч. с нашими зарубежными коллегами из Казахстана, Китая, Монголии. Работают инновационные площадки, они разрабатывают новые образовательные методики для всех техникумов региона. И многое другое. Повторюсь, всё это – для дальнейшего развития профобразования!

Читайте также:  Бюллетень национального нии общественного здоровья

На курсах обучаются более 1 500 педагогов каждый год, принимают участие в разных мероприятиях института – 5 000 педагогов. Это значит, что каждый педагог профтеха хотя бы раз в год учится у нас.

Мы тесно сотрудничаем с другими образовательными организациями: вузами, институтами профобразования в Москве, Казани, Челябинске, Федеральным институтом развития образования и др. Ну и главный упор делаем на совместной работе с производственниками. Внедряем дуальное обучение (теория – в техникуме, практическое обучение – на предприятии). У нас есть совместные проекты практически со всеми крупными производственными предприятиями нашей области.

Институт очень мощный! Бывает же в жизни так. Я сам, осознанно, его открыл почти 20 лет назад, будучи губернатором. А теперь стал ректором. Я, конечно, горжусь институтом. Горжусь мощным кадровым составом (у нас работают 12 докторов и 16 кандидатов наук!). Но дело не только в ученых степенях… Наши работники – творческие, увлеченные, настоящие профессионалы своего дела!

Но совершенству предела нет… Учить учителей могут и должны только лучшие педагоги. И нам предстоит большая, но очень интересная работа!

COVID-19: испытание для семьи

Корреспондент: Какие противоэпидемические меры предприняты в вашем институте? Были ли случаи заражения новой коронавирусной инфекцией?

Аман Тулеев: Всё делаем, начиная с проверки на входе температурного режима каждого сотрудника института и посетителей. Соблюдается масочный режим, проводится проветривание и дезинфекция помещений. Имеется достаточное количество рециркуляторов воздуха. И всё это в ежесуточном режиме. Слава Богу, пока продержались, случаев заражения нет.

Корреспондент: Аман Гумирович, а вы сами боитесь новой коронавирусной инфекции? Не болели ею?

Аман Тулеев: Знаете, каждому из нас кажется, что страшное с ним лично никогда не случится, а непременно обойдет его стороной, а сам он защищён нашим великим русским «Авось». Это доходит до тебя тогда, когда лично коснется.

К сожалению, в нашей семье старший сын переболел этим страшным «вирусом». И если честно, наша семья очень сложно и трудно пережила этот период.

Корреспондент: Аман Гумирович, как ваше самочувствие сегодня?

Аман Тулеев: Знаете, здоровье не выдержит, если на него постоянно жаловаться.

Конечно, все эти тяжелые операции, которые я перенёс, они бесследно не проходят. Поэтому не буду врать: вприпрыжку не бегаю. Проблемы есть. Хожу с тросточкой. Но ставлю себе цель – тренироваться и обходиться без неё.

Самое главное, слава Господу, голова, ум, разум – всё на месте, на память не жалуюсь.

Но что держит на плаву?! Так сложилось – плохо ли, хорошо ли – что по жизни я трудоголик. Ну не могу без работы. Не могу сидеть дома, марки или монетки там собирать. У меня и хобби-то ни одного нету. Неинтересно мне это. Наверное, это черта всего моего поколения – стремление быть полезным, невзирая ни на что.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех за тёплые слова, искренние пожелания здоровья, которые я получаю от многих земляков, да и простых людей из разных мест, разных регионов. За что им громадное, громадное спасибо и низкий поклон! В свою очередь, желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Берегите себя и своих близких!

С уважением и благодарностью, А.Г. Тулеев

Читайте также:  Надбавка за риск здоровью

Источник

Прооперированный в Германии губернатор Тулеев продолжает лечение в Кемерове

КЕМЕРОВО, 22 июня. /ТАСС/. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев проходит лечение в больнице областного центра после проведенной платной операции на позвоночнике в немецкой клинике в мае, продолжительность реабилитации медики не называют, но уточняют, что оперативное вмешательство, после которого возникли осложнения, не помешают главе Кузбасса выполнять обязанности. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщили представители администрации региона.

Долгое отсутствие породило слухи

73-летний Тулеев возглавляет Кемеровскую область с июля 1997 года. В мае-июне этого года стали появляться слухи об его уходе с должности, порожденные долгим отсутствием политика на публике.

Так, 9 мая он не участвовал в мероприятиях празднования Дня Победы, 22 мая пресс-служба областной администрации сообщила, что губернатор ушел в 10-дневный отпуск. Затем стало известно о продлении отпуска до 16 июня. 19 июня в областной администрации сообщили, что Тулеев вновь продлил отпуск, однако на этот раз дата его завершения не называлась.

Газета «Коммерсант» сообщила, что после окончания отпуска Тулеев может уйти в отставку. Как сообщил и. о. начальника главного управления по работе со СМИ Кемеровской области Алексей Доронгов, «это неправда, и губернатор собирается оправдать доверие кузбассовцев, которые полтора года назад выбирали его».

Операция в Германии за свой счёт

Как рассказ заместитель губернатора региона по вопросам здравоохранения Валерий Цой, необходимость плановой операции и решение о ней было приняты в октябре 2016 года, но Тулеев перенёс начало лечения на 7 месяцев, совместив с отпуском. В 2011 году он уже переносил операцию на позвоночнике. «Но это (проведенная в мае операция — прим. ТАСС) не является исправлением той ситуации или осложнившейся ситуацией в связи с первоначальной операцией. Жизнь идет, все мы болеем так или иначе, Аман Гумирович — не исключение», — сказал он.

Комментируя выбор губернатора и лечение именно в зарубежной клинике, Цой сказал, что «нет повода сомневаться в компетенции наших медработников», однако каждый гражданин РФ, в том числе Тулеев, имеет право выбора.

«Та клиника, на которую пал выбор Амана Гумировича, специализируется на данной проблеме, плюс здесь (в Кузбассе врачам — прим. ТАСС) сложно абстрагироваться (от того, что они оперируют именно губернатора Тулеева — прим. ТАСС), а там он — обычный пациент», — отметил Цой.

По его словам, операция была платной, губернатор оплатил ее из личных средств. «Никакого секрета здесь нет: это другая страна, соответственно, Аман Гумирович, являющийся застрахованным лицом в нашей стране, ни в коем случае не является застрахованным лицом в других странах. Соответственно, оперативное лечение было на платной основе, и все издержки, связанные с этим процессом, Аман Гумиррвич оплатил из собственных средств», — пояснил он.

Операция и ее последствия

Как отметил замгубернатора, в Германии Тулееву повели «очень сложную и специфическую операцию на позвоночнике». В процессе лечения медики приняли решение об увеличении и расширении объёма оперативного вмешательства. «Операция значительно удлинилась, она длилась 9 часов», — добавил Цой.

Источник

Adblock
detector