Конспект НОД по программе М. Л. Лазарева «Здравствуй». Тема: «Цветок здоровья».
план-конспект занятия (средняя группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_po_programme_m.l._lazareva.doc | 41 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по программе М. Л. Лазарева «Здравствуй».
Тема: «Цветок здоровья».
Возраст : 4-5 лет
Группа : средняя группа
Цель : формирование осознанного поведения здорового образа жизни.
1. Закрепить знания детей о влиянии на здоровье двигательной активности, закаливания, питания, свежего воздуха, настроения.
2. Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, музыкальный слух.
3. Воспитывать желание быть здоровым, внимательно относиться к себе и своей семьи.
Методы и приемы :
познавательная деятельность с оздоровительной направленностью, дыхательные и двигательные упражнения, игра, самомассаж.
Аудиозапись песен программы «Здравствуй» М. Л. Лазарева, муляжи продуктов питания, тележки для продуктов, ёмкости со льдом и тёплой водой, картинки по сохранению здоровья на магнитах, бумажные лепестки цветка семи цветов, шапочки с семицветиком по количеству детей, прямоугольное зеркало, маракасы и бубны по количеству детей, воздушные шары семи цветов с плоскостными куклами-здоровячками, комнатный цветок – спатифиллум, набор для ухода за растением, «волшебная коробка».
1. Беседа с детьми о гигиене, здоровом образе жизни;
2. Рассматривание с детьми демонстрационного материала на тему : «Будь здоров!»;
3. Чтение детям художественной литературы : «Мойдодыр» К. Чуковский, «Вредные советы» Б. Заходер, сказок программы «Здравствуй» М. Л. Лазарева;
4. Разучивание и исполнение песен, игр программы «Здравствуй»;
5. Выполнение дыхательных упражнений;
6. Рассматривание семейных фото и беседа «Моя семья»;
7. Разучивание самомассажа «Рельсы-рельсы»;
8. Подготовка атрибутов к занятию.
Ребята, посмотрите, что случилось с нашим цветком, вчера он был здоровым и цветущим, мы радовались, гладя на него, а сегодня… Что же с ним произошло?
Как вы думаете, а важно быть здоровым?
Всем людям, растениям и животным очень важно быть здоровыми! А что нужно делать, чтобы быть всегда здоровыми?
Давайте попробуем вернуть здоровье нашему растению, а заодно и укрепим своё. Если мы что-то забудем, нам всегда помогут наши друзья- учителя здоровья!
- (Звучит музыка Йоника). Вот и первый из них. Кто это? А чему нас учит Йоник?
А где мы можем получить много воздуха? Позже мы обязательно отправимся на прогулку.
Ребята, каким органом дышим? Давайте вспомним дыхательное упражнение «Насос» (звучит музыка, дети выполняют упражнение). А теперь превращаемся в жуков (звучит музыка, дети выполняют упражнение).
Дети, мы с вами дышим носиком, а чем же дышит растение, если у него нет носика?
Чтобы воздух поступал к корешкам, нужно рыхлить землю в горшках.
Возьмите палочки и порыхлите землю, но только осторожно, чтобы не повредить корешки.
Умницы! Чтобы не забывать, что для здоровья нужно выполнять дыхательные упражнения, Йоник оставил нам напоминание – лепесток цветка здоровья. Какого цвета лепесток и шарик Йоника? Правильно.
- (звучит музыка Огника) кто же к нам летит на красном шаре? Чему же нас учит Огник? Правильно, чтобы быть здоровым, нужно обязательно много двигаться. Огник, говорит, что полезен для здоровья массаж. А вы умеете делать массаж?
(звучит музыка и дети выполняют массаж «Рельсы-рельсы»)
Нашему цветочку будет тоже приятен массаж. Как можно сделать массаж цветочку? Дети, когда я была маленькой, моя бабушка научила делать массаж комнатным цветам. Хотите вас научу?
Возьмите кисточки в одну руку, а на ладошку второй руки положите листок и аккуратно проводите кисточкой по листочку.
Молодцы! Чтобы нам не забывать о том, что для здоровья полезно много двигаться и делать массаж – Огник оставляет лепесток цветка здоровья.
- (звучит музыка Капелии). Чья же это песенка? Чему нас учит Капелия?
Ребята, я знаю интересную игру «Холодно-тепло»
(дети погружают руки попеременно в емкость со льдом и теплой водой под музыку).
Растение тоже можно закалять – опрыскиванием. Возьмите пульверизатор с прохладной водой и опрыскайте все листочки. Вот теперь и вы научились закаливаться и закаливать цветок. А чтобы ничего не забыть получите лепесток-напоминание от Капелии.
- Дети, а кто же спускается к нам на зеленом шарике? Чему же нас учит Ростик? Давайте вспомним какие продукты полезны, а какие нет. Вот перед вами на витрине магазина продукты. Нужно положить в тележку для продуктов с зеленым кругом полезные продукты, а в тележку с красным овалом – вредные. (под музыку игра «Покупки в магазине»)
Теперь посмотрим какие продукты оказались в наших тележках. Молодцы.
Для растений тоже придумали полезные витамины – удобрения. Удобрение разводят с водой и поливают цветок.
Возьмите стаканчики с удобрением и полейте цветок.
А вот и лепесток-напоминание, от Ростика, о пользе полезных продуктов и витаминов.
- А кто на желтом шаре к нам летит? Я хочу познакомить вас учителем здоровья – Яником! Яник учит нас тому, что каждый человек, растение и животное – уникально, не похоже на других. Посмотрите друг на друга, вы похожи друг на друга? Яник приготовил вам сюрприз (сдергиваю материю, а под ней большое зеркало). Дети рассматривают себя и друзей в зеркало под песенку «Чудо зеркальце». Вы любите загадки? Я сейчас буду загадывать загадки, а вам нужно внимательно смотреть в зеркало, и попробовать отгадать о ком же эта загадка.
Ребята, не только мы с вами разные, но и растения не похожи друг на друга и красив каждый цветок по-своему. А вот и лепесток-напоминание от Яника.
- Кто спускается с песенкой с фиолетового шарика? Чему нас учит Вита?
Оказывается, и растениям тоже нравится музыка – под приятную, спокойную музыку они растут быстрее, а от неприятных звуков и злых криков растение может завянуть. Давайте нашему цветочку исполним мелодию. Дети под музыку исполняют «Веселый оркестр».
- Чья сейчас звучит песенка? Правильно, Орси! Она нас учит любить, уважать и заботиться о своей семье. Предлагаю вам отправить письмо своей семье и вложить в него всё свое тепло и любовь. Вы еще не умеете писать, а вот рисовать и раскрашивать у вас очень хорошо получается. Перед вами письма разной формы, выберете, какое вам нравится, раскрасьте и прикрепим на стенд «Моя семья». Отправляя письмо скажите доброе слова своим родным.
Всем людям, растениям и животным нужны любовь, внимание и забота. Если мы с вами будем заботиться о цветах в нашей группе, то и они будут нам дарить свою любовь –очищать воздух от вредных микробов.
Вот и лепесток-напоминание от Орси.
Ребята, посмотрите, у нас получился цветок здоровья! Вы хотите, чтобы у каждого из вас был цветок здоровья?
У меня есть волшебная коробочка, которая может помочь нам в этом. (под волшебную музыку каждому ребенку достаю шапочку с цветочком).
Источник
Программа курса «Цветок здоровья». 1-4 кл. Лазарев М.Л.
Учебно-методический комплекс «Цветок здоровья»
- предназначен для детей 1-4 классов
- направлен на формирование у младших школьников элементарных знаний о правилах здорового поведения, навыков здорового образа жизни и повышение резервов здоровь
Цель курса: психическое и физическое оздоровление детей начальной школы в процессе осуществления ими образовательной деятельности.
Факультативный курс «Цветок здоровья» реализуется за счет часов школьного компонента.
Методически он является продолжением курса «Окружающий мир».
- «Окружающий мир» решает задачи развития познавательной сферы
- «Цветок здоровья» решает задачи гармоничного психофизического развития ребенка
Курс «Цветок здоровья» предполагает формирование связей с другими предметами: физкультурой, музыкой, чтением и родной речью, математикой, ИЗО и прикладным искусством.
Материал представлен в виде модели Цветка здоровья, любой лепесток которого символизирует одну из сфер жизнедеятельности ребенка.
Материал изложен в виде психологической игры, предполагающей превращение учителей начальных классов в юных учителей здоровья — героев сказок «Дети-звезды», а самих уроков — в Клубы здоровячков.
В материал заложен психологический механизм взятия учениками социальной ответственности за здоровье как ближайшего социума (семья, школа), так и более широких социальных институтов (детский сад, зоопарк, другие социальные пространства города).
Материал направлен более широкую социализацию оздоровительной деятельности учеников, повышение уровня их социальной ответственности не только за свое здоровье и здоровье окружающих людей, но и за экологическое благополучие окружающего мира.
Занятия представлены как путешествия на материки в поисках исторических корней своих имен и изучения национальных оздоровительных систем.
Источник
Система образовательно — оздоровительной деятельности по программе М.Л.Лазарева «Здравствуй»
учебно-методический материал на тему
Система образовательно-оздоровительной деятельности по программе М.Л.Лазарева «Здравствуй».
Формирование здоровья детей является приоритетным направлением деятельности нашего дошкольного учреждения.
Понимая значимость работы по формированию, укреплению, сохранению здоровья своих воспитанников, ежегодный рост заболеваемости детей, социальный запрос родителей, (каждый родитель мечтает видеть своего ребенка здоровым) привел коллектив детского сада к решению заниматься проблемой более углубленно.
Нас заинтересовала оздоровительно-развивающая программа «Здравствуй» М.Л Лазарева, которая направлена на оздоровление детей в детском саду и в семье. Изучив данную программу, решили апробировать ее в нашем детском саду. Автор программы «Здравствуй» Михаил Львович Лазарев, руководитель «Лаборатории формирования здоровья детей» Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор, действительный член академии педагогических и социальных наук.
М.Л. Лазарев утверждает, что здоровая личность — это личность физически развитая, образно мыслящая, ярко индивидуальная, целеустремленная, социально ответственная. Разработанная им оздоровительно-развивающая программа «Здравствуй!» имеет гриф «Допущено Министерством образования РФ».
Программа «Здравствуй» — построена содержательно и предполагает тесное сотрудничество педагогов, специалистов и родителей.
Автор предлагает содержание курса рассматривать в следующих циклах:
-весёлые движения (двигательная сфера);
-семья (репродуктивная сфера);
-волшебное зеркальце (интеллектуальная сфера);
-полезная еда (пищеварительная сфера);
-чудо-нос (дыхательная сфера);
-вода и мыло (защитно-адаптационная сфера);
-целебные звуки (вокально-речевая).
Все эти темы представлены в виде “Цветка здоровья”. Система “Цветок здоровья” в философском смысле предполагает восстановление у ребёнка врождённого естественного чувства ощущать радость жизни, вдыхать её аромат, видеть её красоту.
М.Л.Лазарев утверждает: «Такая модель является мотивированным началом формирования в подсознании ребенка веры в свои безграничные возможности, в свое выздоровление. Конечная цель программы в том, что ребенок учится оздоравливать и развивать себя сам». «Цветок здоровья» состоит из семи лепестков разного цвета. Содержание каждого «лепестка», являясь отдельной темой, изучается в течение целого года (с октября по апрель). Обозначение цветов лепестков:
желтый – волшебное зеркальце (достоинство, смелость, защита слабых);
зеленый – полезная еда (зубная щетка, каша, витамины);
голубой – чудо – нос (носовое дыхание, долгий звук, сильный выдох);
синий – вода и мыло (личные вещи, чистые руки, закаливание);
фиолетовый – целебные звуки (правильная речь, исцеление голоса, приветствие);
красный – веселые движения (виды движений, самостоятельность, стихия огня);
оранжевый — семья (режим дня, вежливость, общение);
Весь материал дается детям в сказочно – игровой форме:
детям рассказывают о стране Семитония, где жили здоровячки.
Здоровячки – это дети, которые вели здоровый образ жизни.
Самого маленького здоровячка звали Здравик. Других здоровячков звали так:
Огника (огонь, движение) из страны Пламия – источник огня;
Орси (англ. земля) из страны Орсия – частичка земли;
Яник из страны Светия (Янь и Инь из восточной философии)– солнечное начало, частичка солнца; Ростик из страны Ростия – росток, частичка флоры.
Йоник (положительные и отрицательные ионы) из страны Эфирия – частичка воздуха и других частиц.Капелия из страны Акватония – частичка воды, маленькая синяя капелька.Вита (лат. жизнь) из страны Витония – жизненная вибрация, нотка. «И все бы было на планете хорошо, если бы не поселился там хлюпик Фырка». Поэтому основной сюжетной линией всего сказочного материала курса является исцеление главного героя — Фырки-хлюпика. В процессе разыгрывания сказки дети заучивают волшебные слова, с помощью которых вызываются герои здоровячки. Для более успешного формирования мотивации здоровья автором разработан особый прием. Он заключается в том, что дети с героями сказки изучают разделы темы, выполняют задания, играют, решают задачи, рисуют и конструируют на тему урока. Каждый урок строится по определенной схеме и решает познавательные, оздоровительные и исследовательские задачи. Алгоритм формирования познавательной мотивации здоровья в программе «Здравствуй» выглядит следующим образом:
Песня – сказка (микромир с героями) – игры, игры – драматизации – продуктивная деятельность. Дети осваивают все основные темы программы и закрепляют их на праздниках здоровья – Здравиадах.
М.Л.Лазарев акцентирует внимание на то, что в качестве ведущего фактора развития и оздоровления ребенка выступает музыка. В приложениях к программе дается огромное количество авторских песен для детей «на все случаи жизни»: о закаливании, о микробах, о семье, о себе, о храбрости и нежности, математике и астрономии и много-много других. Из опыта работы можно утверждать, что эти песни легко запоминаются детьми, используются в игровых ситуациях и режимных моментах, и, главное, они очень нравятся детям. Благодаря этим песням прочно усваивается изучаемый материал, развивается память, музыкальный слух и чувство ритма, создается хорошее настроение.
Автором программы было подчеркнуто благотворное оздоровительное влияние музыки на детский организм. Во-первых, музыка действует на многие сферы жизнедеятельности через три основных фактора: вибрационный, физиологический и психологический. Во-вторых, музыка имеет три начала всего живого: ритм, мелодию и гармонию. В- третьих, музыка позволяет точно дозировать психофизическую нагрузку. Дети занимаются оздоровлением, не замечая процесса лечения. В-четвертых, музыка позволяет совершенствовать дыхательную функцию. В-пятых, музыка, оживляя эмоциональную сферу, восстанавливает иммунобиологические процессы (при повышении эмоционального тонуса и наличии положительных эмоций повышается иммунитет человека, он реже болеет).
Работа по программе Лазарева М.Л. «Здравствуй» предполагает тесное взаимодействие и понимание между воспитателем, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, медицинским работником, старшим воспитателем и, конечно, родителями.
Основная нагрузка по выполнению программ, ложится на воспитателя, поэтому работа организуется таким образом:
Источник