Продукты пчеловодства
Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях
Химический состав пчелиной обножки
Оглавление страницы
1 Содержание компонентов в пчелиной обножке
Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.
Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы — аскорбиновой кислотой, гречихи — флавоноидными соединениями, таволги — хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.
Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов — 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:
- вода — около 20% (в свежесобранной; после высушивания — 8÷10%);
- белковые вещества:
- белки ( в том числе ферменты)- 25÷35% ;
- свободные аминокислоты — 1÷4% сухого вещества;
- витамины;
- минеральные вещества 1÷7%;
- липиды (жиры) — 5÷7% :
- омыляемые липиды:
- жирные кислоты:
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) ;
- фосфолипиды;
- жирные кислоты:
- изопреноиды:
- терпены:
- тритерпеновые кислоты;
- каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины ) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
- стероиды (фитостерины);
- терпены:
- омыляемые липиды:
- фенольные соединения:
- флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
- лейкоантоцианы — 0.08÷0.49% (сухого вещества);
- катехины — 0.04÷0.16;
- флаванолы — 0.15÷2.5;
- хлоргеновые кислоты — 0.06÷0.8;
- флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
- нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
- Гормоны
- Стимуляторы роста
- Натуральные антибиотики
- углеводы 20÷40%;
- другие биологически активные вещества.
2 Белки цветочной пыльцы (пчелиной обножки)
Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.
Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».
В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты- мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) — 2,9%. ( «Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.». ) Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника.Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0.8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что около 300г пчелиной обножки могли бы восполнить суточную потребность человека в белках. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.
Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.
Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH 2 -группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Среди свободных аминокислот пчелиной обножки преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве — менее 0,1%,
Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.
Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.
Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.
Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с. )
Ферменты (энзимы) — биологические катализаторы. (Подробнее о ферментах можно посмотреть на странице Химический состав мёда.) Цветочная пыльца, как и мед, содержит такие энзимы как диастаза, инвертаза, каталаза и фосфатаза. К ним добавляются еще некоторые другие, делающие возможными биохимические процессы. Прежде всего это:
- козимаза (кодегидраза I), активное вещество, переносящее водород, которое участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жирных кислот и спиртов; для этого необходим в качестве коэнзима и витамин В-никотинамид, который также содержится в пыльце;
- цитохромоксидаза (варбургский дыхательный фермент), последнее звено в дыхательной цепи, отвечающее за дыхание клетки;
- дегидрогеназы (дегидразы), которые выделяют водород из химических соединений, предоставляя его для дыхания клеток и синтеза химических соединений в клетках.
По содержанию энзимов цветочная пыльца в некотором отношении похожа на дрожжи, которые очень богаты энзимами. Многообразные свойства пыльцы объясняются в том числе и действием энзимов на биохимические процессы. ( «Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.»)
3 Витамины
3.1 Общие сведения о витаминах
Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B 1 , B 2 , B 4 , B 4 , B 6 , B 9 , C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).
В отдельных продуктах содержатся провитамины, т.е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.
Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.
При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания — авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз («куриная слепота», ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.
Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.
Источник
Цветочная пыльца: природная сила!
Цветочная пыльца является мужским элементом в системе размножения растений. В полете пчела электризуется, и легкие пылинки с цветов притягиваются к ней. По мере накопления пыльцы на теле пчела собирает ее лапками в специальные корзинки. Эти корзинки на ножках пчелы отделаны скрученными волосками, которые удерживают пыльцу. Отсюда возникло популярное название пыльцы — пчелиная обножка. Возвращаясь в улей, пчела роняет часть принесённой пыльцы в специально оборудованный пасечником лоток.
Оставшаяся пыльца – это жизненно важное для всей пчелиной семьи пищевое сырьё. Этим природным белково-липидным концентратом, в первую очередь, питаются пчёлы-кормилицы и только что родившиеся пчёлки. Такой насыщенный корм позволяет личинке за 3 дня стать развитее в 190 раз!
Почему пыльца (пчелиная обножка) разного цвета?
Цвет пыльцы зависит от цветка, с которого она собрана. Как, собственно, и её форма и размер.
«Цвет обножки в зависимости от растения»