Калорийность Цветная капуста . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 11% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 6.3% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 35% | 952 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2526 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 18.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.2 мг | 500 мг | 9% | 30% | 1106 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 60% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 19.3% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70 мг | 90 мг | 77.8% | 259.3% | 129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 10% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 16 мкг | 120 мкг | 13.3% | 44.3% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 28% | 1190 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 8.7% | 3846 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 244.3% | 136 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 14.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.7% | 13000 г |
Сера, S | 19.2 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.3% | 5208 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 21.3% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 26% | 1286 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 26% | 1282 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 14% | 2381 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 38% | 875 г |
Никель, Ni | 8.85 мкг | ||||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 7.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 7.7% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.006 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% | 0.3% |
Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Свежая / сырая | 25 ккал | 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов |
Вареная с солью | 32,4 ккал | 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов |
Отварная без соли | 23 ккал | 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов |
Жареная | 95,2 ккал | 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов |
Тушеная | 62,3 ккал | 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов |
Запеченная в духовке | 47 ккал | 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов |
На пару | 25,5 ккал | 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов |
Маринованная | 41,6 ккал | 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов |
Замороженная | 34,4 ккал | 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов |
Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Вареная с яйцом | 62 ккал | 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов |
В кляре | 139 ккал | 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов |
Жаренная в сухарях | 80 ккал | 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов |
Жаренная на сковороде с яйцом | 98 ккал | 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов |
Жаренная со сметаной | 104 ккал | 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов |
Запеченная с сыром | 102 ккал | 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов |
Тушенная с овощами | 40 ккал | 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов |
Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.
Химический состав и полезные свойства овоща
Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.
В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они влияют на здоровье таким образом:
- Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
- Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
- Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е — именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
- Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
- Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
- Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР – ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.
Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.
Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.
Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий — то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.
Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.
Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:
- улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
- укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
- легко усваивается организмом, поэтому выступает прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
- предупреждает развитие инсульта;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
- уменьшает риск онкологических заболеваний;
- влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
- оказывает противовоспалительное действие;
- используется для похудения благодаря низкой калорийности;
- борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
- омолаживает кожу.
Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное — повысить иммунный статус организма. Продукт обязательно стоит ввести в рацион – помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.
Вред и противопоказания к употреблению
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:
- камни в почках;
- дизентерия;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
- острый энтероколит;
- заболевания щитовидной железы;
- послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.
При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.
Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.
При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.
Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.
Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться – у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила – не переедать.
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Совет! Во время диеты на цветной капусте разрешено употреблять вареную куриную грудку, зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут, гранат, авокадо, помидоры черри, огурцы, белую редьку, болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, петрушку, кресс-салат, салат айсберг. Если масло, то исключительно оливковое, а если напитки — зеленый или травяной чай без сахара, черный кофе, обезжиренный кефир.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Подведём итоги
Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.
Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.
Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
➤ Adblockdetector