Цветная капуста
Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.
Общая характеристика
Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.
Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.
Польза для организма
Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.
Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.
Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.
Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.
Лекарственное применение
Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.
Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.
Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.
Косметологическое применение
Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.
Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.
Применение в кулинарии
Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.
Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.
Рецепты приготовления
Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом
Нам понадобится:
- цветная капуста – 400 г;
- безлактозное масло – 1 столовая ложка;
- мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
- сливки (10%) – 500 мл;
- натертый твердый сыр – 150 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.
Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.
Цветная капуста в кляре
Нам понадобится:
- цветная капуста – 400 г;
- куриное яйцо – 4 шт;
- коровье молоко – ½ стакана;
- мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.
Киш с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- нежирная сметана – 120 мл;
- горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.
Способы хранения
Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.
Способ №1
Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.
Способ №2
Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.
Способ №3
Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.
Способ №4
Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.
Источник
Цветная капуста — лучший продукт для здоровья
Полезные свойства капусты цветной
Цветная капуста один из самых безвредных продуктов, который без опасения можно давать ребенку. Этот вид капусты отличается декоративностью, ее вкус значительно выигрывает по сравнению с другими видами.
Считается, что цветная капуста была выведена более трех тысяч лет назад средиземноморскими крестьянами и в диком виде не встречается. Длительное время этот вид носил название сирийская из-за большой популярности на Кипре.
В России интерес к цветной капусте впервые проявила Екатерина Вторая. Во времена ее правления были безуспешные попытки вырастить цветную капусту на российской земле. Овощ любит тепло, требователен к составу почвы, поэтому приживался с трудом. Позднее был выведен сорт менее восприимчивый к холоду.
Сейчас цветную капусту можно купить в любое время года, но полезные свойства цветной капусты сосредоточены в максимальном количестве с августа по ноябрь.
Фото цветной капусты
В чем польза цветной капусты
По мнению арабов в цветной капусте содержится все необходимое для человеческого организма. Достаточно всего пятьдесят грамм в сутки знаменитого продукта, чтобы получить необходимые микроэлементы.
Цветная капуста источник витамина K, содержит витамин PP, в ней огромное количество витаминов группы В,D. Овощ лидирует по содержанию железа, витамина С. Есть важный для человеческого организма кальций, достаточно калия, магния.
Продукт благодаря содержанию энзимов замедляет развитие злокачественных опухолей, очищает организм. Овощ препятствует развитию рака предстательной или молочной железы. Употребляют для профилактики перечисленных заболеваний, в рацион включают задолго до возникновения проблем со здоровьем. Свежий сок сразу после приготовления полезен для людей с лишним весом.
Овощ содержит витамин U, вещество участвует в образовании ферментов, ускоряет пищеварение . Продукт необходим ежедневно при заболеваниях органов пищеварения. Благодаря цветной капусте можно нормализовать работу кишечника, избавится от запоров.
Ее рекомендуют при язве желудка или повышенной кислотности. Продукт при регулярном употреблении восстанавливает слизистую желудка, нормализует кислотность. Цветная капуста полезна тем у кого проблемы с желчным пузырем, зашлакована печень.
Способна заменить мясо, белка содержится не меньше чем в рыбе или мясных блюдах, а учитывая быстроту переваривания становится понятно, что польза цветной капусты огромна.
Сильный антиоксидант, увеличивает защитные силы организма, Есть биотин, благодаря которому удается сохранить здоровую и молодую кожу. Вещество положительно действует на нервную систему.
Калорийность цветной капусты (примерно 30 ккал) настолько низкая, что продукт незаменим для желающих похудеть или сохранить вес в норме. Благодаря содержанию тартроновой кислоты овощ препятствует отложению жира, создает ощущение наполненного желудка
Цветная капуста детям — в отварном виде без опасения дают малышам до года. Нежная клетчатка не раздражает желудок ребенка, быстро переваривается и насыщает детский организм если нет аллергии на овощ.
Кашица или сок цветной капусты отличное средство для лечения экземы, помогает при сильных ожогах. Для приготовления – кашицу из цветной капусты соединяют с свежим белком, тщательно смешивают. Готовую массу выкладывают на место ожога, фиксируют на час.
Положительно действует на состав крови, работу сердца. Овощ при регулярном употреблении положительно действует на состояние сосудов, не приносит вред больным диабетом.
Цветная капуста для суставов
Из 300г соцветий и 150г корней хрена отжимают сок, добавляют ложку меда и столько же измельченной зелени петрушки. Принимают половину стакана дважды за сутки после еды месяц.
Витаминный салат — к мелко нарезанным соцветиям (100г) добавляют по 50г мякоти сливы и растертой ежевики, ложку цветочного меда. Принимают 2ст.лож. дважды за сутки. При отсутствии аллергии на ингредиенты употребляют длительное время.
Польза для сосудов
Если съедать всего пятьдесят грамм цветной капусты ежедневно сердце и сосуды будут в хорошем состоянии. Блюда могут быть разнообразными и простыми в приготовлении. Например если измельчить соцветия и полить апельсиновым соком получится ароматное, полезное блюдо, которое полезно для сердца и суставов.
Сочетание огуречного сока и отварной цветной капусты не оставит равнодушным даже требовательного к еде человека. Берут по 100г, из огурца выжимают сок и поливают соцветия. Все салат для сердца и сосудов готов, остается приправить зеленью или употреблять без нее на протяжении двух месяцев.
Цветная капуста для желудка и кишечника
О пользе цветной капусты для желудка написано выше, а сейчас рецепт. Соединяют протертые соцветия с семенами льна. Цветной берут 100г, перемолотого порошка из льняных семян 50. Принимают пятьдесят грамм 30 дней, дважды за сутки.
Цветная капуста для лица
Продукт давно включен во многие косметические средства для лечения преждевременных морщин, заболеваний кожи головы. Многие женщины знают, что любой овощ может стать незаменимым если правильно сделать маску, цветная капуста не исключение.
Для приготовления измельчают соцветия в сыром или отварном виде, смазывают кожу, через 30 минут снимают. Соединяют с огуречной кашицей, медом и постным маслом. Отличными питательными свойствами обладает маска из цветной капусты, взбитого белка и ложки нежирной сметаны.
Если поры расширены смешивают кашицу из соцветий с морковью (перетертая), взятые поровну (по 1ст.л), добавляют 1ч.л. творога низкой жирности и эфирное масло миндаля.
Вред цветной капусты
Овощ содержит пуриновые соединения, а значит противопоказан при почечных камнях, принесет вред при сердечной недостаточности.
В ста граммах продукта около 20мг пуринов, которые образуют мочевую кислоту, а значит не пригоден для питания больных подагрой.
Цветная капуста это многогранный продукт. Простое сочетание измельченного овоща и постного масла останавливает увядание кожи, а блюда из нее оздоравливают организм изнутри.
Источник