Рефлексотерапия как метод лечения: на семи цветах радуги
Его суть заключается в стимуляции, воздействии на чувствительные зоны нервной системы
Возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры, а нервная система, в свою очередь, посылает к пораженным органам месседжи, активизирующие процессы самовосстановления. Вроде бы все просто, но такой подход ранее не особенно приветствовался в традиционной европейской медицинской практике.
Родиной рефлексотерапии – Китай. Первые письменные упоминания о «чжен-цзю» (точечное воздействие) относятся к 5-му веку до нашей эры. В Европу метод проник в XVII-ом веке нашей эры. На Востоке он является основным способом оздоровления, на Западе в последние десятилетия тоже занял достойное место. При некоторых заболеваниях рефлексотерапия является единственным приводящим к выздоровлению методом. Ее сочетание с медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д.
В основе рефлексотерапии лежит представление, что наш организм – взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой. Рефлексотерапия опирается прежде всего на биоэнергетику. Тело человека состоит из ряда различных энергосистем. Между ними происходит взаимодействие по определенным законам, которые определяют методы лечения, направленные на восстановление энергетического равновесия в организме.
О том, что такое рефлексотерапия и как она способна положительно повлиять на здоровье мы поговорили с врачом неврологом-нейрофизиологом, физиотерапевтом, гомеопатом Евгением Викторовичем Теслиным.
– Евгений Викторович, к какому методу лечения относится рефлексотерапия?
– Все виды рефлексотерапии — это патогенетическое лечение. Они влияют на процессы развития заболеваний. Электропунктура, лазеропунктура, хромопунктура – действуют на меридианальную систему. Меридианная система – это не только точки, это единая система регуляции всего организма. Это энергетическая система организма, прежде всего. Биологически активные точки – это точки доступа к той или иной системе или к тому или иному органу. Они находятся на коже, на поверхности тела. Кроме того, существуют разные способы воздействия на эту точку. Точка – это пункт доступа к конкретным функциям. Но если мы ее стимулируем – мы вызываем один эффект, а если седатируем, то вызываем другой эффект. Хотя точка одна и та же.
Через влияние на точки мы можем усиливать функцию органа, если она ослаблена, или ослаблять, если она усилена. В китайской медицине используют два термина: БУ и СЕ – добавь и убери. Все остальное природа сделает сама. Если чего-то много – убери. Если чего-то мало – добавь. И все придет в гармонию. В понимании восточной медицины, состояние здоровья – это прежде всего наличие или отсутствие гармонии, равновесия. Если мы восстанавливаем регуляцию энергии в организме, то органы начинают работать нормально. Сегодня люди понимают: зачем перегружать организм химией, если есть природные, безвредные и эффективные методы лечения. Тем более что возможности рефлексотерапии в диагностике и лечении очень велики.
– Приведите, пожалуйста, пример.
– Например, существует гастрит с повышенной кислотностью. Там нужно устранить чрезмерную стимуляцию стенок желудка, добиться того, чтобы клетки не вырабатывали такого количества кислоты. Это лучше всего делается при помощи регуляции, а не с помощью лекарств, которые подавляют эти клетки, как, скажем, антоцидные средства, искусственно вызывающие химическую реакцию, которая на время гасит кислоту. Воздействуя на биологически активные точки, следует убирать избыток энергии, и клетки желудка начнут производить нормальное количество кислоты. После устранения энергетического дисбаланса у человека тут же проходят все симптомы: изжога, боли в животе и прочие.
– Стимуляция – это понятно: световой поток, цветовой поток, воздействие электричеством, магнитом, лазером. А как оказывается седативное воздействие?
– Теми же самыми способами! Электрические импульсы бывают разные. Пилообразные импульсы стимулируют, импульсы в отрицательной полярности седатируют, а биполярные вызывают выравнивание. Кроме того, используется определенный спектр цветового излучения. Как известно спектр белого цвета состоит из 7 цветов радуги. Мы можем увидеть их все, если пропустим луч белого цвета через призму. Каждый цвет имеет определенную длину волны, которая дает четкое селективное воздействие. Если направить на какой-то участок луч белого цвета мы получим неселективный ответ – нечеткий. Если же мы выделим из белого цвета красный спектр и направим его, ответ будет селективным – очень четким. На этом основана хромопунктура (цветотерапия).
– Для лечения каких заболеваний используются те или иные цвета?
– Каждый цвет, как я уже сказало, это определенная длина волны. Красный, оранжевый и желтый обладают возбуждающим действием. Это известно, кстати, даже рекламным агентам. Все, что должно привлечь публику, не случайно окрашивается именно в эти цвета. Если нужно вызвать аппетит у человека, чтобы продать какой-то съедобный продукт, в этом случае также используется красный цвет. Почему это происходит? Через зрение поступает стимул, действующий на определенные центры головного мозга. Затем по спинному мозгу команда поступает в желудок. Он начинает вырабатывать соляную кислоту, у человека появляется аппетит. Вообще, все, что упаковано в красный, оранжевый и желтый цвета будет продаваться лучше, чем то, что упаковано в голубой, синий и фиолетовый. Поскольку эти цвета седатируют – зеленый просто уравновешивает, а синий синий седатирует больше всего.
– Можете привести пример из своей практики?
– Например, приходит на прием пожилой человек. У пожилых людей обычно наблюдается недостаток энергии. В китайских терминах это называется состояние Инь. Им не хватает Ян – энергии молодости, энергии силы, энергии жизни. Для того, чтобы ее усилить, используется красный, оранжевый и желтый цвета. Я подбираю их индивидуально: если человеку нужно много янской энергии – мы включаем красный, если среднее количество – оранжевый, если совсем немного – желтый.
Другой вариант: у человека достаточно энергии, но она неправильно распределена по его организму – имеется дисбаланс. Для восстановления энергетического баланса используется зеленый цвет. Если же у человека избыток энергии, нужны седативные цвета: синий, голубой и фиолетовый. Любая апатия и депрессия – признаки недостатка энергии Ян.
Ян – это явление симпатической стимуляции, энергия дня, мужская энергия. Ее должно быть достаточно. Энергия Ян должна находиться в состоянии баланса с энергией Инь. Такое явление, например, как гипертония – это признак избытка энергии Ян, которая оказывает влияние на сосудистую систему и у человека постоянно повышается артериальное давление. Происходит постоянная стимуляция симпатической нервной системы. Когда мы видим возбужденного, злого человека, раздраженного, неудовлетворенного – это пациент, к которому нужно применить седативную терапию. Если мы видим человека, погруженного в себя, который мало говорит, аутичен, закрыт, даже на приеме у врача ничего не рассказывает, ему необходимо помочь в восстановлении энергии и энергетического баланса в организме.
– Почему рефлексотерапией занимаются в основном неврологи?
– Потому что неврологи очень хорошо знают анатомию и физиологию вегетативной нервной системы. И они легко могут сопоставить эти свои знания с традиционной китайской медициной.
Источник
7 цветов радуги: значение каждого цвета
Здравствуйте, уважаемые читатели!
После дождя бывает радуга — преломление лучиков света через призму дождя. Такое оптическое явление всегда радует взгляды наблюдателей. И, чтобы запомнить все цвета радуги, мы в детстве учили такую фразу: «Каждый (первая буква К — красный) охотник (оранжевый) желает (жёлтый) знать (зелёный), где (голубой) сидит (синий) фазан (фиолетовый)». Мне стало интересно, что каждый цвет означает с точки зрения психологии цвета.
Красный
Цвет власти, лидара, первенства, страсти. Очень насыщенный цвет, который любят многие женщины с ярко выраженной сексуальностью. Красный выбирают уверенные в себе люди, которые не бояться купаться во внимании окружающих. Все ковровые дорожки на церемониях вручения наград в разных областях — красные. Также у этого притягательного цвета есть и обратная сторона медали — это агрессия, вспыльчивость, доминирование, а также красный вызывает аппетит, поэтому кухню лучше в таких тонах не делать.
Оранжевый
Цвет заводного апельсина:) Это цвет оптимизма, смесь желтого и красного — некий промежуточный вариант. Оранжевый символизирует ритм, энергию, активность, дружелюбие, творчество. В Буддизме — это символ смирения, поэтому монахи носят одеяние этого цвета. Оранжевый — символ огня, освобождающий от пороков.
Но есть и оборотная сторона медали — это раздражение и невроз. Также оранжевый как и красный цвет возбуждает аппетит, но поскольку это динамичные цвета, в них находится долгое время невозможно, поэтому интерьер фаст-фудов выполнен в этих оттенках. Не рекомендуется в интерьере кухни применять красный и оранжевый цвета.
Жёлтый
Жёлтый цвет помогает лучше всего запоминать информацию, поэтому рекомендуется читать книги с жёлтыми страницами, или писать в ежедневнике со страничками такого цвета. Прямая ассоциация жёлтого с солнышком, теплом, радостью, оптимизмом, хорошим настроением, счастьем, справедливостью. ясностью мышления. Этот цвет положительно влияет на пищеварительную систему и нервную систему, и активизирует все жизненные процессы в организме.
В азиатских странах жёлтый символизирует скорбь и смерть. У нас «жёлтые тюльпаны» — признак разлуки. Если оттенок жёлтого уводить в лимонный, то он характеризует язвительность, сарказм, жестокость.
Зелёный
Зеленый — это цвет процветания и жизненной силы. Помогает восполнять внутренние запасы энергии. А также это цвет спокойствия и доверия. Поэтому «Сбербанк» сделал его основой своего фирменного цвета. Люди, любящие этот цвет отличаются устойчивой нервной системой, справедливостью и храбростью, а также любознательностью и развитием. Также он хорошо влияет на влюбленных, которые в ссоре, зеленый легче всего помогает прийти к взаимопониманию.
Голубой
Цвет неба и моря. Символизирует комфорт, доверие, свободу, душевное равновесие. Именно поэтому большинство людей ездят отдыхать на море для восстановления своего внутреннего баланса. Люди, выбирающие этот цвет в одежде, сконцентрированные и уверенные в себе. А также это цвет креативности, поэтому его выбирают для интерьеров учебных заведений. Голубой лучше позволяет усваивать информацию, поэтому рекомендуется писать в ежедневнике с такого цвета страницами. Также голубой не возбуждает аппетит, поэтому если вы хотите похудеть, ешьте из посуды этого цвета.
Но есть и отрицательная черта, если долго находится в «голубых стенах», то это может привести к апатии.
Синий
Синий символизирует концентрацию, уверенность в себе, аналитические способности, силу волю, выдержку, лидерские качества. Может быть поэтому тёмно-синий — это любимый цвет многих мужчин. Люди, любящие этот цвет, организованные и дисциплинированные. Но есть и обратная сторона медали — это навязчивость и зависимость.
Тёмно-синий цвет в одежде на ряду с монохромными цветами (черный, белый, серый) хорошо подходит для создания деловых образов, поскольку он нейтрален, и ваш собеседник будет сконцентрирован на переговорах, а не отвлекаться на ваш образ.
Фиолетовый
С давних времен этот цвет имеет магический смысл. Его используют люди, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, могущество и влияние. Этот цвет помогает углубиться в свой внутренний мир и узнать себя лучше. Фиолетовый символизирует внутренние изменения и трансформацию. Такой цвет в одежде любят творческие натуры, умеющие следовать своим желаниям.
С точки зрения психологии цвет играет большое влияние на человека, поэтому прежде чем выбирать фирменный цвет для своей компании, либо делать интерьер дома в каких-то цветах, ознакомьтесь с характеристиками цвета, иначе можно создать некомфортные условия для себя. Также это касается и одежды, если вы собираетесь знакомиться с родителями своего молодого человека, то лучше выбрать спокойную цветовую гамму (светло-бежевый или нежно-розовый), а если вам нужно произвести впечатление на мужчину и сразить его своей сексуальностью, то лучше выбрать красный.
Моя статья носит рекомендательный характер, если она была вам полезной, подписывайтесь на канал. За лайк отдельная благодарность.
Источник