Меню

Цукини польза для здоровья

Полезные Продукты

Цукини – овощ семейства тыквенных, пришедший в Европу в XVI веке из Мексики. Прежде чем использовать это растение в качестве пищи, европейцы ещё долго выращивали его как декоративное в ботанических садах. Первыми кулинарам, готовящими блюда из цукини, стали итальянцы, и произошло это спустя два столетия. Затем употребление этого овоща в пищу быстро приобрело популярность по всей Европе. Поначалу в кулинарии использовали только семена, но впоследствии появилось огромное разнообразие блюд из плодов, завязей и даже из цветков этого удивительного овоща. Сейчас трудно представить среднеевропейскую кухню без фаршированных цукини или цукини под пармезаном.
Следует отметить, что в приготовлении эти родственники кабачка на удивление просты и не требуют много времени. Из него готовят жареные, вареные, тушеные блюда, а также блюда на пару и на гриле. Кроме того, цукини можно употреблять в пищу сырыми (в отличие от кабачков) в качестве ингредиента для салатов с заправкой из оливкового масла.

Чем цукини отличается от кабачков?

От своих собратьев кабачков цукини внешне отличается чуть меньшими размерами и более тёмными цветами плодов. При выращивании цукини требуют больше влаги и тепла, но и созревают они, надо сказать, намного быстрее, а сроки хранения, наоборот, являются более долгими. К прочим достоинствам ещё можно добавить более тонкую и нежную кожуру, благодаря чему, и готовится он также быстрее и обладает более нежным и сочным вкусом.

Пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 г. цукини в среднем содержится 1,5 г. белков, 0,2 г. жиров, 3,0 г. углеводов и всего лишь 16 ккал. Такая низкая калорийность делает этот продукт очень популярным диетическим блюдом.

Плоды цукини насыщены витаминами группы РР и В, витаминами К, Е и С, а также каротином и пектиновыми веществами. Помимо этого, они являются источниками антиоксидантов, фолиевой и других органических кислот; богаты клетчаткой и рядом полезных микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.

Полезные свойства цукини

Польза для сердца

Разнообразие витаминов и микроэлементов делает этот овощ необыкновенно полезным людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Цукини богаты пектиновыми веществами, марганцем и витамином С, что помогает нормализовать периферическое кровообращение и обмен веществ. Включение цукини в рацион помогает бороться с гипертонией и снижать уровень вредного холестерина в крови. Людям пожилого возраста этот продукт будет особенно полезен.

Польза для суставов

Так как цукини является хорошим источником фосфора, калия, фолиевой и других органических кислот, то он существенно помогает при выведении солей мочевой кислоты (избыток которых приводит к отеку суставов), а также предотвращают поражения соединительной ткани суставов.

Поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как подагра и артрит.

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Высокое содержание легкоусвояемых углеводов в цукини не раздражает слизистую желудка, улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на пищеварительную систему в целом. Кроме того, блюда из этого овоща оказывают на организм противоаллергическое действие.

Именно благодаря этим полезным качествам, цукини широко применяют в детском и диетическом питании.

Одним из удивительных свойств плодов этого родственника кабачка является то, что они быстро дают человеку ощущение насыщения. Добавим сюда низкую калорийность и получим идеальный продукт для людей, страдающих ожирением и просто для желающих контролировать свой вес и всегда быть в форме.

Польза для зрения

Плоды цукини насыщены таким биоактивными компонентами класса фитонутриентов, как лютеин и зеаксатин. При участии этих веществ образуются клетки сетчатки, обеспечивающие глазам хорошее зрение. Кроме того, процентное содержание каротина в цукини даже больше, чем в моркови. Поэтому пользу употребления этого чудесного овоща для сохранения здорового зрения и предотвращения возрастных изменений сетчатки трудно переоценить.

Польза беременным и кормящим

Высокое содержание фолиевой кислоты оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему. Это вещество также существенно снижает риски развития дефектов нервной системы у плода. Именно поэтому рекомендовано включение цукини в рацион беременных, а также женщин, планирующих ребёнка. Кормящим матерям этот овощ также будет полезен благодаря своим антиаллергенным свойствам.

Ускорение заживления ран и восстановления костной ткани

Содержание в цукини марганца существенно улучшает усвоение организмом белков и углеводов, а также является необходимым микроэлементом для быстрого заживления ран, восстановления и укрепления костных тканей. Очень полезны блюда из цукини будут людям, проходящим реабилитирующее посттравматическое лечение.

Для улучшения работы печени

Благодаря содержанию особых ферментов для перевода белка в растворимое состояние употребление цукини очень полезно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, блюда из этого овоща рекомендованы для тех, кто занимается различными программами общего очищения организма, так как они существенно помогают выводить шлаки и токсины.

Читайте также:  Газобетона вредный для здоровья

Для профилактики раковых заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов, а также наличие особых фенольных соединений лигнанов, делают употребление цукини эффективным средством для нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, этот удивительный овощ обладает мощным противовоспалительным действием на организм, что снижает вероятность возникновения длительных отёков.

Благодаря этим качествам, присутствие в рационе цукини, станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Для лечения мочекаменных болезней

Ко всем вышеперечисленным достоинствам можно добавить ещё желчегонное и мочегонное действие на организм, что может оказать значительную помощь при лечении мочекаменных заболеваний.

Зная такое широкое полезное действие цукини на организм, вам непременно захочется включать его в свой рацион как можно чаще.

Противопоказаний у этого продукта совсем немного. Но всё же, если у вас имеется индивидуальная непереносимость или в организме нарушен вывод калия, то, в этом случае, от употребления цукини в пищу стоит воздержаться.

Использование в индустрии красоты

Хотелось бы напоследок ещё отметить, что польза цукини не ограничивается его употреблением в пищу. Отвар цветков этого удивительного овоща используется при лечении аллергии. А его семена применяются при создании косметических средств для регуляции работы сальных желёз. Кроме того, есть огромное количество рецептов приготовления масок для кожи и волос на основе цукини в домашних условиях. Высокое содержание витаминов А, Е и антиоксидантов делает такие маски эффективными при борьбе с морщинами и сединой.

Источник

Цукини

Наверное, многих интересует, чем отличаются цукини от кабачков. И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.

Общая характеристика

Цукини – это скороспелый представитель тыквенного семейства, который является ближайшим родственником кабачков. Кстати, название этого плода происходит от итальянского «цукка», обозначающего «тыква» [1] . От других представителей рода цукини они отличаются очень нежной зеленой или желтоватой кожицей и сочной, хрустящей белой мякотью. Главное отличие цукини от кабачков в более быстром созревании (собирать овощи можно через 4-7 дней после появления завязи). Заметна разница и в размере обоих плодов: кабачки, как правило, крупнее, а идеальный размер для цукини – 15 см. Еще одно преимущество цукини: несмотря на то, что химический состав всех видов кабачков очень похож, эта разновидность усваивается организмом намного легче.

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. В те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Сегодня этот овощ является незаменимым компонентом низкокалорийных диет, так как обладает очень низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию воды, цукини практически не содержат калорий, зато являются хорошим источником некоторых минералов и витаминов [2] . Обожают этот продукт и кулинары. Цукини отлично поддаются практически любому способу приготовления.

Питательные характеристики

Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме [3] . Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму и укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Читайте также:  Критериями здоровья сердечно сосудистой системы являются

Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец. Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей. Он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей и соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания нормального артериального давления. В составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, А, Е и К [4] .

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей

Калорийность 17 кКал
Белки 1,21 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 3,11 г
Клетчатка 1 г
Витамин А 25 мкг
Витамин С 17,9 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 4,3 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 0,45 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,16 мг
Витамин В9 24 мкг
Калий 261 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,37 мг
Кальций 16 мг
Магний 18 мг
Марганец 0,18 мг
Фосфор 38 мг
Цинк 0,32 мг
Селен 0,2 мкг

Преимущества для организма

О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Еще цукини содержат довольно много пектина, того самого полезного полисахарида, входящего в состав яблок и груш. Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений [5] .

Улучшает пищеварение

Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих дивертикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи [6] [7] .

Предотвращает подагру

Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты [8] . Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни. Не следует забывать и о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Читайте также:  Мне не повезло у меня крепкое здоровье

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Цукини – очень полезный диетический продукт, но все-таки некоторым людям он может принести вред [9] . Нельзя злоупотреблять этой разновидностью кабачков лицам с избытком калия в организме или дефицитом кальция (некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ухудшают усвоение минерала).

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.

Использование в кулинарии

Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые – жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по своим вкусовым характеристикам.

Цветы цукини также являются деликатесом [10] . Самыми вкусными считаются цветки, собранные ранним утром. Перед приготовлением соцветия внимательно осматривают на наличие насекомых, освобождают от зеленого стебля и промывают. Цветки цукини регулярно используют во французской и итальянской кухне в качестве гарнира или для украшения блюд.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

  1. ↑ Wikipedia. – Zucchini.
  2. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Foods that are good sources of water.
  3. ↑ American Institute for Cancer Research. – Harvest: What to Do with All Those Cancer-Fighting Summer Squash.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Zucchini.
  5. ↑ Health information website HealthBenefitsTimes. – Zucchini.
  6. ↑ Health website Healthline. – 12 Health and Nutrition Benefits of Zucchini.
  7. ↑ U.S. National library of medicine. – Role of zucchini and its distinctive components in the modulation of degenerative processes: genotoxicity, anti-genotoxicity, cytotoxicity and apoptotic effects.
  8. ↑ Medical journal Pharmacia. – Fatty acid composition of vegetable marrows and zucchini leaves.
  9. ↑ Клиника «Легкое дыхание». – Анализ аллергии на кабачок.
  10. ↑ Scientific world journal “Hindawi”. – Changes in bacterial composition of zucchini flowers exposed to refrigeration temperatures.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Adblock
detector