L-Цистин и L-Цистеин.. Как действует?
Цистин — это устойчивая форма серосодержащей аминокислоты цистеина — важнейшего фактора в питании, который противодействует старению. В организме эти аминокислоты легко взаимопревращаются и в метаболизме их можно рассматривать как единую аминокислоту. В ходе обмена цистина образуется серная кислота, которая взаимодействуя с другими соединениями, способствует детоксикации организма.
Описание
Другое название цистина и цистеина:
L-Цистин и L-Цистеин.
Активная форма:
Цистин и цистеин существует в следующих формах: N-ацетилцистеин.
Действие
Биологическое действие цистина и цистеина: антиоксидантное, детоксикационное, гепатотропное, иммуномодулирующее, репаративное и ранозаживляющее, отхаркивающее и муколитическое, улучшающее структуру кожи, волос, ногтей и др.
Применение
Цистин и цистеин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Цистин и цистеин также необходим в следующих ситуациях: интоксикация тяжелыми металлами, атеросклероз, эмфизема, туберкулез, ревматоидный артрит, состояния после операций и ожогов, реабилитация после химиотерапии и радиотерапии, раннее постарение кожи, ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: с осторожностью принимать при диабете, исключить при цистинурии.
Источник
ЦИСТИН
ЦИСТИН — 3,3′-дитиобис-2-аминопропионовая кислота, серосодержащая заменимая аминокислота, входит в состав многих белков и пептидов. В полипеитидную цепь цистин включается не непосредственно, а образуется в результате окисления содержащихся в ней остатков цистеина (см.). Порядок «замыкания» образующихся при этом дисульфидных связей определяется третичной структурой белка (см. Белки). Полагают, что эти связи стабилизируют пространственную конфигурацию белка, обеспечивая сохранение им физиологической активности. Генетически обусловленные нарушения обмена цистина ведут к развитию наследственной болезни накопления — цистинозу (см.) и наследственному заболеванию, характеризующемуся нарушением транспорта цистина и других аминокислот (см.) в эпителиальных клетках почечных канальцев и кишечника (см. Цистинурия) и образованием цистиновых мочевых камней (см.).
В небольших количествах цистин. содержится во всех клетках ауго- и гетеротрофных организмов, особенно много цистина в кератинах (см.). В плазме крови человека содержание цистина. составляет 0,8—3 мгИОО мл.
Молекулярный вес (масса) цистина равен 240,3. Константа диссоциации для СООН- и NH2-rpynn 1,7 и 7,48 соответственно, изоэлектрическая точка (см.) находится при pH 5,0. Цистин существует в виде L-, D-изомеров, DL-форм и жезо-форм. Выделенный из биол. объектов L-цистин представляет собой бесцветные кристаллы; удельное вращение плоскости поляризованного света при 25° — [а]2^ = —213° (концентрация 1 г L-цистина в i 00 мл 1 н. соляной кислоты). Кристаллы D-цистина представляют собой бесцветные пластинки, [а] э — + 221°, г°пл 247 — 249°, растворимость D-цистина такая же, как и у L-цистина.
При температуре 258—261° цистин разлагается. Он плохо растворим в воде, растворим в минеральных кислотах и водных растворах щелочей, нерастворим в этаноле, эфире и бензоле. При восстановлении цистин переходит в цистеин, при нагревании превращается в цистамин (см.). Цистин обладает слабым поглощением при 240 нм за счет своей -S —S-связи.
Методы определения цистина. основаны на его восстановлении в цистеин, в виде которого он может быть идентифицирован с помощью реакции Салливена или реакции с нитропруссидом натрия. Если известно суммарное содержание цистина и цистеина, определено количество SH-групп цистеина, то можно рассчитать содержание цистина.
Биологическое значение цистина. тождественно значению цистеина, так как установлена их метаболическая равноценность. Однако в тканях млекопитающих, в том числе и человека, ферментная система, обеспечивающая взаимопревращения цистина. и цистеина, не найдена. Свободный цистин. в клетках имеется либо в незначительных количествах, либо он вообще отсутствует. В присутствии кислорода и таких катионов, как железо и медь, Цистин может образовываться из цистеина неферментативным путем, восстановленный глутатион (см.) может также неферментативно восстанавливать цистин, в цистеин, который используется клеткой. Суточная экскреция цистина. у человека составляет 75 — 125 мг на 1 г креатинина в сутки, причем часть цистина выводится в виде таурина (см.).
См. также Аминокислоты.
Библиогр.: Мецлер Д. Биохимия, пер. с англ., т. 1 — 3, М., 1980; У а й т А. и д р. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—3, М., 1981. А. М. Шапошников.
Источник
Цистеин
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Содержание в организме
Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Биологические функции
Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина B6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приёме витамина C и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Содержание в продуктах питания
Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка.
Также некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.
Получение
Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.
Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.
Применение
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Дополнительный приём цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжёлые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе лёгких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина.
L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).
Источник
Цистин
Фармакологическое действие
Цистин — некодируемая аминокислота, представляющая собой продукт окислительной димеризации цистеина, в ходе которой две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Цистин содержит две аминогруппы и две карбоксильных группы и относится к двухосновным диаминокислотам.
В организме находятся в основном в составе белков. Обладает антиоксидантным, детоксикационным, гепатотропным, иммуномодулирующим, репаративным, ранозаживляющим, отхаркивающим и муколитическим эффектом. Улучшает состояние кожи, активизируя регенеративные процессы в эпидермисе, волосах, ногтевых пластинках, участвует в клеточном метаболизме и обменных тканевых процессах, активизирует биохимические процессы, укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к инфекциям и стрессовым ситуациям.
Фармакокинетика
В ходе обмена цистина образуется серная кислота, которая, взаимодействуя с другими соединениями, способствует детоксикации систем организма.
Показания
Бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, анемия различного генеза, заболевания дыхательной системы (бронхиты и пневмонии), цистит, алкоголизм, для улучшения функции зрения, белковое голодание, тяжёлые инфекционные заболевания в период реабилитации. Отравления солями тяжёлых металлов, атеросклероз, эмфизема, ревматоидный артрит, послеоперационные ожоговые поверхности, заболевания кожи, алопеция, ломкость волос.
Противопоказания
Гиперчувствительность, цистинурия, детский возраст до 11 лет.
С осторожностью
Совместное применение цистина и витаминов B1 и C снижает эффективность инсулина. Поэтому при сахарном диабете данное соединение следует принимать только по назначению врача.
Беременность и грудное вскармливание
Во время беременности и в период грудного вскармливания препарат следует употреблять с осторожностью.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Побочные действия
Аллергические реакции, высыпания на коже.
Взаимодействие
Сочетание с витамином E взаимно усиливает полезные свойства.
Особые указания
Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.
Классификация
Фармакологические группы
Коды МКБ 10
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цистин:
Источник
Цистин – что это такое, свойства, отличия от цистеина, прием и дозировки
Цистин относится к группе серосодержащих аминокислот. Его химическая формула представляет собой совокупность плохо растворимых в холодной воде бесцветных кристаллов. В организме является основной составляющей практически всех белков. В пищевом производстве применяется в качестве добавки E921.
Цистин и цистеин
Цистин – это аминокислота, которая является продуктом окисления цистеина. И цистин, и цистеин принимают активное участие в образовании пептидов и белков, в организме постоянно происходит процесс их взаимного превращения, обе аминокислоты относятся к серосодержащим веществам и играют равнозначную роль в процессе метаболизма.
Цистеин получается путем долгого превращения из метионина при условии достаточного количества витаминов группы B и специализированных ферментов. На скорость его выработки влияет нарушение метаболизма и некоторые заболевания, в том числе болезни печени.
© logos2012 — stock.adobe.com Структурная формула цистина
Свойства цистина
В организме аминокислота играет важную роль и выполняет ряд полезных функций:
- участвует в образовании соединительной ткани;
- способствует выведению токсинов;
- обладает антиоксидантным действием;
- является мощным антиканцерогенном;
- снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
- за счет содержания серы улучшает усвоение других питательных веществ в клетках;
- замедляет процесс старения;
- стимулирует рост ногтей и волос;
- облегчает симптомы многих заболеваний.
Применение цистина
Помимо применения в пищевой промышленности, аминокислота имеет большое значение для восстановления и поддержания здоровья организма. Она входит в состав многих препаратов и добавок, которые применяются для комплексного лечения различных заболеваний.
Добавки с цистином в составе применяют при болезнях печени, интоксикации организма, снижении иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите и трахеите, дерматитах, повреждениях соединительной ткани.
При регулярном применении вещества в рекомендованной дозе улучшается состояние ногтей и волос, цвет лица, повышается выносливость организма, укрепляются его защитные свойства, устойчивость к инфекциям, заживление повреждений и травм происходит гораздо быстрее.
В качестве пищевой добавки цистин широко используется в хлебопекарном деле. Он улучшает внешний вид, цвет и структуру продукта.
Дозировка
Ввиду того, что цистин организм получает с пищей, при применении дополнительных добавок с его содержанием следует контролировать дозировку, чтобы суточная доза вещества не превышала 2,8 грамм. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности является 1,8 грамм.
Источники
Цистин входит в состав природных белков и пептидов. В наибольшей концентрации он содержится в рыбе, сое, овсе, пшенице, чесноке, луке, куриных яйцах, овсяных хлопьях, орехах, муке. Разнообразие продуктов велико, поэтому достаточное количество аминокислоты получают даже люди, придерживающиеся строгих диет.
Показания к применению
В нормально функционирующем организме цистин вырабатывается в достаточном количестве. Дополнительное применение требуется в следующих случаях:
- возраст старше 60 лет;
- интенсивные спортивные тренировки;
- наличие плохо заживающих ран;
- плохое состояние ногтей и волос.
Противопоказания
Как и у любого другого вещества, у цистина есть противопоказания к применению. Он не рекомендуется:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям младше 18 лет.
- Людям, страдающим сахарным диабетом.
- Лицам с наследственной цистинурией (нарушение белкового обмена).
Нельзя совмещать прием цистина с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.
Дефицит цистина
Недостаток вещества в организме возникает очень редко ввиду его достаточной естественной выработки и способности взаимозаменяться с цистеином. Но с возрастом и при интенсивных физических нагрузках его концентрация снижается, а дефицит приводит к следующим последствиям:
- снижение защитных свойств иммунной системы;
- восприимчивость к различным инфекциям;
- ухудшение структуры волос;
- ломкость ногтей;
- кожные заболевания.
Передозировка
При приеме добавки в дозировке, превышающей суточную норму, возможно возникновение неприятных последствий и симптомов:
- тошнота;
- нарушение стула;
- метеоризм;
- аллергические реакции кожи;
- головокружение и головные боли.
При избытке цистина в организме повышается риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Регулировать количество принимаемой дозы цистина рекомендуется с помощью специалиста, при самостоятельном приеме биологически активных добавок необходимо строго следовать инструкции.
Применение цистина у спортсменов
Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани. Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани.
Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.
Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.
Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.
Форма выпуска
В виде биологически активной добавки цистин выпускается в форме таблеток или капсул. Из-за того, что он плохо растворяется в воде, в виде суспензии он не производится. На каждой упаковке производитель указывает дозировку вещества. Как правило, она составляет 1-2 капсулы в день. Применяется добавка курсами, длительность которых зависит от показаний. Для профилактики дефицита цистина достаточно курса длительностью от 2 до 4 недель.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник