Меню

Цинк витамин при орви

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Читайте также:  Орифлейм витамины это бады

Почему везде лечат по-разному?

На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».

Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь

«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».

Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург

По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.

Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар

По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».

Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи

— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.

Читайте также:  Болит плечо какие витамины

Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.

Источник

Как цинк и витамин С помогают снизить риск простуды?

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям.Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда — 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того , чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Читайте также:  Компливит витамины магний для чего

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе,овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых,луке, перце,ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Источник

Какие витамины спасут вас при коронавирусе?


Для многих людей важным дополнением к лечению зачастую становится приём витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны облегчить симптомы болезни, а также ускорить выздоровление. Существуют ли витамины, которые помогут бороться с коронавирусной инфекцией? Ответ: да! Подробнее об этих помощниках для иммунной системы мы расскажем в нашей статье.

Витамин D

Клинически доказано, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще заболевали коронавирусной инфекцией, а также тяжелее переносили саму болезнь.

Витамин D помогает лимфоцитам и макрофагам — клеткам, которые помогают организму бороться с инфекцией, поглощать молекулы вируса. Организм, испытывающий недостаток витамина D, гораздо менее активно борется с вирусами.

Большинство людей (около 60%), проживающих в северных широтах (для России — севернее Сочи) имеют недостаток витамина D. Дефицит витамина D является причиной снижения иммунной защиты организма.

Источники витамина D в продуктах питания: печень трески, нежирное обогащённое молоко, морепродукты.

Витамин B12

На данный момент о результативности приёма B12 против коронавирусной инфекции заявили индийские учёные. В своём исследовании они провели компьютерное моделирование, которое позволило выявить, что витамин B12 может встраиваться в определённые зоны вируса и блокировать его репликацию, то есть размножение и распространение вируса в организме. Пока это только первые полученные данные, которые требуют дальнейшего изучения. И для того, чтобы внести приём этого витамина в протокол лечения COVID-19, нужны дополнительные исследования.

Источники витамина B12 в продуктах питания: баранья печень, красное мясо, яйца, скумбрия, кета.

Цинк

Высокая концентрация цинка помогает организму бороться с вирусами — об этом заявили испанские учёные. Они подробно изучили уровни этого элемента в крови 249 пациентов и пришли к выводу, что риск тяжёлых и фатальных осложнений был выше у пациентов с дефицитом цинка.

Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Дефицит цинка повышает риск не пережить COVID-19».

Источники цинка в продуктах питания:

А что же по поводу витамина С

За данным витамином уже довольно давно закрепилась слава борца с инфекциями, простудами и другими заболеваниями. При первых признаках простуды многие люди бегут закупаться аскорбиновой кислотой и/или лимонами. Однако многочисленные исследования показывают, что для того, чтобы был заметен реальный результат от приёма витамина С, его необходимо употреблять в очень больших количествах (около 8-10 грамм за один приём). Но такая доза витамина просто вредна для других органов и тканей человеческого тела. Вместо витамина C обратите внимание на витамины, о которых мы писали выше.

Как и когда принимать витамины

Помните, чтобы не должны самостоятельно назначать себе приём никаких лекарственных препаратов, в том числе и витаминов. Сначала необходимо сдать анализ крови, который выявит имеющиеся у вас дефициты. А затем необходимо обратиться за консультацией к врачу. Только врач может определить необходимость и целесообразность приёма витаминов, а также подобрать необходимую дозировку.

Источник

Adblock
detector