Меню

Цинк опасен для здоровья человека

Польза и вред цинка для организма женщины

Цинк — это питательное вещество, которое играет многие жизненно важные роли в вашем организме.

Поскольку ваш организм естественным образом не вырабатывает цинк, его необходимо получать с помощью пищи или пищевых добавок.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о цинке, включая его функции, пользу и вред цинка для организма женщины, рекомендации по дозировке и возможные побочные эффекты.

Что такое цинк?

Цинк считается необходимым питательным веществом, а это значит, что ваш организм не может его производить или хранить.

По этой причине вы должны получать постоянный запас через вашу диету.

Цинк необходим для многочисленных процессов в вашем организме, в том числе:

  • Выражение генов
  • ферментативные реакции
  • Иммунная функция
  • синтез белков
  • синтез ДНК
  • Заживление ран
  • Рост и развитие

Цинк, естественно, содержится в самых разнообразных растительных и животных продуктах.

Продукты, которые естественным образом не содержат этого минерала, такие как сухие завтраки, закусочные и мука для выпечки, часто обогащаются синтетическими формами цинка.

Вы также можете принимать цинковые добавки или многокомпонентные добавки, которые обеспечивают цинк.

Благодаря своей роли в иммунной системе, цинк также добавляется в некоторые спреи для носа, ромбовидные таблетки и другие натуральные средства для лечения простуды.

Роль цинка в организме

Цинк — жизненно важный минерал, который ваше тело использует бесчисленное множество способов.

На самом деле, цинк является вторым по количеству микроэлементов в вашем организме — после железа — и присутствует в каждой клетке.

Цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые помогают в обмене веществ, пищеварении, работе нервной системы и многих других процессах.

Кроме того, он необходим для развития и функционирования иммунных клеток.

Этот минерал также имеет фундаментальное значение для здоровья кожи, синтеза ДНК и производства белков.

Более того, рост и развитие организма зависит от цинка из-за его роли в росте и делении клеток.

Цинк также необходим для чувств вкуса и обоняния. Поскольку от этого питательного вещества зависит один из энзимов, необходимых для правильного вкуса и обоняния, недостаток цинка может снизить вашу способность чувствовать вкус и запах.

Польза цинка для организма женщины

Укрепляет иммунитет

Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.

Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.

Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.

Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.

На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.

В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).

Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.

Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.

Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.

Читайте также:  Акриловые краски вреден для здоровья

Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.

Может помочь в лечении прыщей

Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.

Угревая сыпь вызвана непроходимостью сальных желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.

Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности сальных желез.

Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.

В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.

Симптомы дефицита цинка в организме

Хотя серьезный дефицит цинка встречается редко, он может встречаться у людей с редкими генетическими мутациями, у кормящихся грудью младенцев, матери которых не имеют достаточного количества цинка, у людей, страдающих алкогольной зависимостью, а также у всех, кто принимает определенные лекарства, подавляющие иммунитет.

Симптомы острой нехватки цинка включают нарушение роста и развития, задержку половой зрелости, кожную сыпь, хронический понос, нарушение заживления ран и поведенческие проблемы.

Более легкие формы дефицита цинка встречаются чаще, особенно у детей в развивающихся странах, где в рационе питания часто отсутствуют важные питательные вещества.

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит цинка из-за неадекватного питания.

Поскольку дефицит цинка ослабляет иммунную систему, повышая вероятность заражения, считается, что ежегодно дефицит цинка приводит к смерти более 450 000 детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы легкой нехватки цинка включают понос, снижение иммунитета, истончение волос, снижение аппетита, нарушения настроения, сухость кожи, проблемы с фертильностью и ослабленное заживление ран.

Дефицит цинка трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов из-за жесткого контроля вашего организма за уровнем цинка. Таким образом, вы все еще можете испытывать дефицит, даже если тесты указывают на нормальный уровень.

При определении потребности в добавках врачи наряду с результатами анализа крови учитывают и другие факторы риска, такие как плохое питание и генетика.

Источники цинка

Многие животные и растительные продукты питания естественным образом богаты цинком, что облегчает потребление большинства людей в достаточном количестве.

К продуктам питания с наибольшим содержанием цинка относятся:

  • Моллюски: Устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: Говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка с курицей
  • Рыба: Камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: Чечевица, черная фасоль, стручковая фасоль и др.
  • Орехи и семена: Семена тыквы, кешью, конопли и т.д.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Целые злаки: Овес, киноа, коричневый рис и т.д.
  • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

Помните, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные злаки, поглощается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют поглощению.

В то время как многие продукты питания естественным образом богаты цинком, некоторые продукты питания, такие как готовые к употреблению завтраки, закусочные и мука для выпечки, обогащаются цинком.

Вред цинка и рекомендации по дозировке

Подобно тому, как недостаток цинка может привести к осложнениям со здоровьем, чрезмерное потребление может также привести к негативным побочным эффектам.

Наиболее распространенной причиной цинковой токсичности является слишком много дополнительного цинка, что может вызвать как острые, так и хронические симптомы.

Читайте также:  Опасность бега для здоровья

Симптомы токсичности включают:

  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Понос
  • Брюшные спазмы
  • Головные боли
  • Пониженная иммунная функция
  • Уменьшение «хорошего» уровня холестерина в ЛПВП

Слишком большое количество цинка может привести к недостатку других питательных веществ.

Например, хроническое высокое содержание цинка может препятствовать всасыванию меди и железа.

О снижении уровня меди даже сообщалось у людей, потребляющих только умеренно высокие дозы цинка — 60 мг в день — в течение 10 недель.

Вывод

Цинк необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, метаболизма и роста организма женщины.

Он может уменьшить воспаление и риск некоторых возрастных заболеваний.

Большинство людей соответствует RDI 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин с помощью диеты, но пожилым людям и людям с заболеваниями, которые препятствуют усвоению цинка, возможно, потребуется добавка.

Поскольку высокодозированные добавки цинка могут привести к опасным побочным эффектам, важно придерживаться рекомендаций и принимать добавки только в случае необходимости.

Источник

Цинк: польза и вред для организма женщин и мужчин

Многим знаком такой микроэлемент как цинк. Особенно сейчас, когда цинк вместе с витамином С и витамином Д — первая «скорая помощь» при коронавирусе. Но не все догадываются о его невероятной полезности в общем. Впрочем, при некоторых условиях цинк может быть даже вреден. Ну что, совсем запутала вас? Ничего, сейчас распутаемся 😉

Польза цинка огромна

В организме каждого человека ежесекундно протекает огромное количество окислительно-восстановительных процессов. Они должны быть равнозначны между собой, иначе есть вероятность развития так называемого окислительного стресса. Для сохранения здоровья в организме формируется антиоксидантная защита, которая задерживает процесс окисления и не допускает гибель клеток. В её состав входят витамины группы А, С, Е, а также два минерала, одним из которых является цинк (второй — селен).

Чтобы равновесие было постоянным и неизменным, запасы всех перечисленных компонентов нужно пополнять. Самый простой вариант — сбалансированное питание с макро- (белки, жиры, углеводы) и микро-нутриентами (витамины и минералы). Одним из таких необходимых минералов и является цинк. Его количество отражается на здоровье костей, кожи, мышц, а также на работе поджелудочной железы, печени, органов, тканей и клеток. Формирование различных ферментов, синтез и стабилизация ДНК — значительная часть процессов в организме происходит благодаря «помощи» этого вещества.

Полезные свойства цинка: от простуды до онкологии

Помимо витамина С, который обычно принимается нами во время ОРВИ, не стоит забывать о цинке. Он поддерживает активность тимуса (вилочковой железы), являющегося важным «участником» процесса появления лимфоцитов — клеток, отвечающих за регуляцию иммунитета и не дающих организму уничтожать здоровые клетки. Это отличный помощник в борьбе с инфекцией.

Данный элемент способен влиять на мутацию и снижать скорость увеличения раковых опухолей. При его непосредственном участии замедляется системный процесс старения. Кроме того, цинк не даёт развиваться таким смертельным болезням как туберкулёз, инфаркт, инсульт и т.д..

Содержание цинка необходимо как для мужского, так и для женского организма. Он повышает уровень тестостерона — мужского полового гармона, подвижность сперматозоидов. Женщине цинк помогает в зачатии, так как благодаря ему формируется жизнеспособная яйцеклетка, оберегает от выкидыша плода.

Цинк добавляют в препараты, помогающие в лечении высыпаний на коже: акне, угрей. Для лечения кожных проблем достаточно 150 мг в сутки. Он содержится во многих сосудах глазной системы и является одним из переносчиков витамина А из печени, а следовательно предотвращает потерю зрения. Для профилактики рекомендуется принимать до 200 мг в сутки.

Цинк нормализует пищеварение и помогает в расщеплении спиртного. Как показывают исследования, микроэлемент служит отличным антидепрессантом.

Это не удивительно, ведь вещество используется при производстве «гормона счастья» — серотонина.

Цинк и похудение

Цинк — не первый минерал, который способствует здоровому снижению веса. Я уже писала про хром и его связь с похудением. Цинк важен не меньше! Влияние цинка на обменные процессы и образование гормонов настолько серьёзное, что недостаток это вещества в организме замедляет обмен веществ!

Читайте также:  Условия для укрепления здоровья детского организма

Не единожды учёные проводили исследования (например, вот одно из них), результаты всегда говорили о пользе цинка в деле снижения веса.

Как узнать о дефиците цинка

Прочитав внимательно всё о пользе, сложно не поддаться искушению и не прописать самому себе этот поистине чудодейственный минерал! Ну а как же — и кожа становится как у юной девы, и волосы прямо-таки «колосятся», и старение останавливается, и настроение улучшается. Прямо панацея от всего! Но не всё так просто — принимать цинк, рассчитывая на результат, можно только тогда, когда его действительно не хватает в организме. Вот основные признаки дефицита цинка:

  • рассеянность, невнимательность, неспособность сконцентрироваться;
  • хроническая усталость и даже апатия;
  • просыпается непреодолимое желание соленой или сладкой еды;
  • выпадают волосы;
  • постоянные вирусные заболевания вследствие ослабленного иммунитета;
  • раны и высыпания на коже заживают дольше обычного;
  • гормональные сбои;
  • резко и без видимых причин портится зрение и слух;
  • повышается хрупкость ногтей и чувствительность кожи.

Нормы употребления для разных возрастных категорий

Цинк — один из микроэлементов, дефицит которого наступает довольно быстро. Это зависит от уровня активности человека, возрастного периода (в подростковом возрасте и после 60 лет нехватка наблюдается чаще). Проблемы могут быть также у женщин во время беременности, грудного кормления.

Взрослым людям для поддержания баланса необходимо от 12 до 30 г в сутки ( норма для мужского организма выше, чем для женского). Подросткам — от 9 до 12 мг.

Продукты питания, в составе которых есть цинк

Цинк — минерал, которых легко получить из пищи.

Вот список продуктов, в которых много цинка:

  • морепродукты ( особенно устрицы);
  • семечки (тыквенные семечки, например, содержат 66 % от дневной нормы на 100г);
  • мясо (говядина (20-50% ), индейка, курица), печень говядины(26%) ;
  • яичные желтки;
  • икра морской рыбы;
  • бананы, инжир, финики;
  • овощи (брокколи, картофель, свёкла, сырая капуста);
  • бобовые;
  • крупы (рис, греча, проростки пшеницы);
  • молочные продукты;
  • мед.

Усвоение минерала осуществляется не полностью, озвучивают разные цифры, но если усреднить, то примерно треть. Факторы, влияющие на ухудшение усвоения цинка в организме:

  1. сильные стрессовые ситуации, переутомление;
  2. неправильное питание или особенности в рационе (веганство, вегетарианство, и т.д.);
  3. частое употребление кисломолочных продуктов, кофе;
  4. алкоголизм, сахарный диабет, диеты, булимия и другие системные расстройства;
  5. пожилой возраст;
  6. заболевания кишечного тракта (диарея, язва).

Препараты с цинком: какие можно, какие лучше

Сперва предостережения. Опасные вещества для приёма внутрь: оксид цинка, сульфат цинка. Их можно использовать в качестве мазей.

Препараты, разрешённые для приёма внутрь: ацетат цинка, глюконат цинка и пиколинат цинка (а именно пиколиновая кислота, которая лучше всего подлежит усвоению. Она — превосходный хелатор (вещество, образующее химическую связь с иными элементами), который вырабатывается нашим организмом. Из аминокислоты в печени и почках оно поступает прямо в поджелудочную железу, затем переходит в толстый кишечник (во время приёма пищи) и соединяется с минеральными веществами. Продаётся цинк обычно в таблетках или капсулах, редко — в жидкой форме.

Перед применением цинка рекомендуется консультация со специалистом. При индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях вещество может оказаться вредным для здоровья. Маленьким детям не рекомендуется приём дозированных форм цинка (таблеток, капсул). Лучше воспользоваться мазью или гелем.

В период обострения ситуации с COVID-19 важно соблюдать любые меры профилактики, оберегающие от заражения. Одна из них — употребление цинка в небольших количествах — 15 мг на протяжении месяца. Как происходит усвоение: На голодный желудок усваивается лучше — от 41 до 79%, во время еды — всего 10 — 40%. Поэтому рекомендуется принимать лекарство перед приёмом пищи. Молочные продукты понижают его полезные свойства и усвоение на 50%, а спиртные напитки и вовсе выводят из организма.

Для тех, кто информацию воспринимает лучше, просматривая видео, вот отличный ролик о пользе цинка:

Источник

Adblock
detector