Цинк это бад или нет
По данным медицинского диагностического центра молекулярной медицины «Микроэлемент», в России наиболее часто встречаются дефициты цинка, меди и марганца, а также избытки кадмия, свинца, мышьяка и ртути. Взрослые 40-65 лет страдают полиминеральными дефицитами в 40% случаев [9]. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации [4].
Недостаточность микроэлементов часто регистрируется в раннем детстве, когда потребность организма в них особенно высока, а пища не всегда содержит их в достаточном количестве. У 70% детей до 6 лет есть необходимость введения цинка для укрепления иммунитета и улучшения развития костной ткани (особенно у детей, которые не получали грудного кормления). Дети 6-14 лет имеют дефициты в 50% случаев. У подростков 14-18 лет чаще всего наблюдаются дефициты кальция (40%), магния (50%) и цинка (30%). У 80-90% часто болеющих детей наблюдается дефицит цинка, а среди детей и подростков, испытывающих хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), в 3 раза чаще встречаются курильщики и наркоманы [9].
Рациональное питание детей и взрослых — важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России, в силу сложившихся социально-экономических условий, только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным. При этом алиментарные нарушения могут отразиться не только на состоянии здоровья, физическом и интеллектуальном потенциале россиян, но и в целом на жизнеспособности нации. Так, в Чувашской Республике проведены комплексные исследования и доказано, что причиной развития ряда эндемических и некоторых хронических неинфекционных заболеваний является макро- и микроэлементный состав водно-пищевых рационов населения [11].
Потребности человека в микроэлементе можно условно разделить на физиологические (действующие) и пищевые (потреблямые). Средняя концентрация цинка пищевых рационов составляет 13,2 мг/сут. Уровень его потребления в различных странах варьируется в довольно широких пределах — от 5,5 до 17,4 мг/сут. Средние значения этого показателя составляют 9,0-9,7 мг/сут в Великобритании, 14 мг/сут в Нидерландах и 7,2 мг/сут в Японии. В условиях вегетарианского питания в Индии суточное потребление цинка оценивается в 16 мг/сут.
Нормальное потребление цинка человеком составляет 10-15 мг/день и целиком покрывается приемом смешанной пищи, воды. При этом учитывается и 0,1 мг цинка, поступающего с вдыхаемым воздухом. Рекомендованная суточная доза потребления цинка для взрослых в Канаде составляет 9-12 мг, в США 12-15 мг, Австралии и России12 мг [6]. Согласно существующим рекомендациям, потребление цинка для взрослой популяции не должно превышать 45 мг/сут, а для беременных и кормящих женщин — 55 мг/сут. Минимальная потребность человека в цинке не определена. Отечественные исследования по оценке суточного потребления цинка различными группами населения немногочисленны. Сделано заключение о субнормальной обеспеченности детей цинком, с учетом широкой распространенности недостатка животного белка в питании населения, потребления значительных количеств бедных цинком продуктов (белый хлеб, сахар, картофель, кондитерские изделия) [13].
По данным National Dietary Survey of Adults (Австралия), потребление цинка у 27% мужчин и 54% женщин Австралии составляет меньше 70% от рекомендованной суточной дозы. Исследования в США также свидетельствуют об общем дефиците цинка в пищевом рационе американцев. Существует предположение, что и жители Европы испытывают дефицит этого микроэлемента. Таким образом, исследования ученых регистрируют недостаточное содержание микроэлементов в организмах людей, причем поддержание баланса цинка в рационе является одним из важных звеньев купирования микроэлементозов.
Большинство важнейших микроэлементов находятся в хлебопродуктах и в продуктах растительного происхождения, источником микроэлементов в которых является почва. Среднее содержание некоторых из них в биосфере и накопление в растениях приведено в табл. 1.
Таблица 1 — Среднее содержание некоторых элементов (в мг/кг) в биосфере (по А.П. Виноградову и Д.П. Малюге) [7]
Растения (в золе)
Черноземы Центрального Черноземья имеют дефицит таких микроэлементов, как бериллий, стронций, ванадий, хром, подвижные формы цинка и молибдена [8]. Таким образом, преобладающая часть содержащихся в почве микроэлементов растениям недоступна [7]. Растения поглощают микроэлементы из почвы неравномерно (таблица 1). Из представленных в таблице элементов цинк обладает наибольшей способностью накапливаться в растениях, что связано с его высоким сродством с биологически активными соединениями растительных тканей. Больше всего цинка содержится в семенах, причем у дикорастущих растений. Накопителями цинка являются посевные травы (люцерна), естественная растительность (липучка, разношипник, герань луговая, василек скабиозный), ядовитые растения (пижма, черемица белая). Накапливают цинк и растения, применяемые человеком в качестве продуктов питания: это зерно пшеницы, просо, некоторые сорта капусты. Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается. Цинк содержат также грибы, орехи, молочные продукты, мясо и печень. В овощах, ягодах и фруктах цинка мало. Из них максимальное количество цинка обнаружено в гранатах и арбузе. От 8 до 20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. 20-50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 130-202 мг/кг — в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках [1].
Однако всасывание цинка в организме человека во многом определяется характеристиками диеты, поэтому количественная оценка пищевых потребностей должна учитывать биодоступность микроэлемента в составе различных диет. Минеральные вещества поступают в организм человека в основном алиментарным путем в неактивном состоянии и активизируются, образуя комплексные соединения с белками [5].
Способность цинка принимать участие в процессах лигандообразования с органическими молекулами, с одной стороны, объясняет чрезвычайно широкий спектр его участия в разных биологических системах, с другой, позволяет обосновать оптимальную диету. Как известно, цинк при физиологических условиях существует в растворе в виде гидратированного иона Zn 2+ , который, вследствие наличия у него заряда и высокой гидрофильности, не способен проходить непосредственно через липидные слои биологических мембран. Поэтому для улучшения всасывания необходимо разнообразие пищевого рациона. Как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В), а также клетчаткой. В течение суток желательно употреблять около 50 наименований продуктов, в том числе приправ и др. Факторами, благотворно влияющими на обеспеченность организма цинком, являются белковые продукты животного происхождения (постное красное мясо, субпродукты, морепродукты), витамин А, а также агенты-хелаторы: аминокислоты лизин и гистидин, комплексоны, фосфопептиды казеина и др. Свободные аминокислоты и короткие пептиды, а также фосфопептиды казеина, образующиеся при его ограниченном протеолизе, способны усиливать кишечное всасывание цинка, a также ряда других металлов.
Повышенные концентрации ионов со сходными физико-химическими свойствами (например, кадмия, кальция, двухвалентного железа) снижают всасывание. Цинк и железо конкурируют при диализе в просвете кишечника, что может свидетельствовать о тождестве молекулярных структур, ответственных за хелатное связывание. Продукты неферментативной реакции белков с сахарами, возникающие при кулинарной обработке блюд, обладают способностью задерживать всасывание цинка. Фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых и в сое, обладает способностью поглощать цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Молочные продукты снижают усвоение цинка, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма [14]. Всасывание цинка является концентрационно-зависимым процессом и происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание из разовой порции пищи приближается к насыщению при потреблении доступных форм цинка у взрослых в количестве более 4-5 мг на порцию. Наиболее эффективно (до 60-70%) цинк всасывается из водных растворов, назначаемых натощак, симптомов насыщения не наблюдается вплоть до доз 10-15 мг. Всасывание цинка из твердой пиши менее эффективно, чем из растворов, и, в зависимости от его содержания, может широко варьироваться.
В совокупности представленные данные свидетельствуют о том, что проблема восполнения недостаточности цинка в питании населения РФ весьма актуальна. Следует подчеркнуть, что данный микроэлемент должен поступать в максимально биологически доступной форме. Все это делает необходимыми разработку новых источников биодоступного цинка. БАДы могут создавать и крупные фармацевтические компании, и более мелкие предприятия, например научно-производственные фирмы, индивидуальные предприниматели. В таблице 2 представлены цинксодержащие БАДы, прошедшие регистрацию в федеральном реестре [12]. Торговых наименований БАДов с цинком более четырех десятков. Большинство рассмотренных биодобавок содержат факторы, усиливающие биодоступность элемента, — это органические кислоты, и в частности аминокислоты. Отдельно нужно выделить БАДы, содержащие природные комплексы протеинов: пивные дрожжи с цинком, цинксодержащая спирулина, Цинк плюс альбумин «Тяньши».
Таблица 2 — Некоторые цинк-содержащие БАДы (по Федеральному реестру БАДов http://obad.ru/registrbad [12])
Название биодобавки, фирма
Биологически активные компоненты
Другие составляющие
«Жемчужины здоровья Цинк» таблетки массой 0,4 г, ООО «Алина Фарма», РФ
цинк (в форме цинк оксид) не менее 4,8 мг/табл.
аскорбиновая кислота — не менее 8, мг/табл.
Источник
Цинк: для чего нужен организму, эффективные препараты
Дефицит этого микроэлемента вызывает массу неспецифических проблем со здоровьем: от пекущихся волос до замедления роста, эндокринных заболеваний и бесплодия. В организме цинк не накапливается и не синтезируется, его требуется получать извне. При недостаточно здоровом питании рекомендуется принимать специальные препараты с его содержанием.
Роль цинка в организме
Этот элемент относится к разряду антиоксидантов, «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, медью. С периода внутриутробного развития он участвует в формировании тканей и процессов обмена в организме. Цинк необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника. У мужчин и женщин он регулирует репродуктивную функцию: поддерживает синтез половых гормонов. Без участия цинка невозможен правильный обмен глюкозы, острое зрение, хороший слух. Минерал необходим для роста и деления клеток костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
Признаки дефицита цинка
Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:
в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;
в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;
бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;
ещ е один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.
В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.
Дефицит микроэлемента выражается различными симптомами, обычно неспецифичны:
ноги, волосы становятся ломкими и тусклыми;
кожа начинает шелушиться;
плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;
возможен хронический упадок сил;
часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;
развиваются проблемы с концентрацией внимания;
могут появиться судороги, тремор;
беспричинно снижается вес;
плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;
слух, зрение и обоняние теряют остроту.
У женщин недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: нарушениями менструального цикла, овуляции, невынашиванием беременности, бесплодием. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма.
От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи. Если рацион богат необходимыми продуктами, а неблагоприятные симптомы все же есть, важно обратить внимание на состояние органов ЖКТ. Часто усваивать цинк мешают пищеварительные нарушения: гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность. У людей, злоупотребляющих алкоголем, минерал тоже усваивается плохо.
Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше — позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычных, шипучих или в виде капсул содержат необходимые суточные дозы минерала. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.
Эффективные препараты цинка
Среди минеральных комплексов отечественных и зарубежных производителей есть много популярных, как недорогих, так и люкс-сегмента. По отзывам пользователей, эффективно бороться с дефицитом микроэлемента помогают следующие:
Zinc Picolinate Solgar: препарат премиум-класса известной фирмы Solgar. Небольшие таблетки округлой формы с содержанием суточной нормы цинка. Упакованы в стеклянные темные сосуды. На этикетке есть подробная инструкция и рекомендации по применению. В одной банке препарата 100 таблеток. Этого достаточно на 3 полных курса приема — по 1 шт. ежедневно.
«Цинк Хелат», недорогой препарат, производитель — концерн «Эвалар». Минеральное средство в виде круглых таблеток содержит хелатную форму цинка, которая быстро усваивается. В пластиковой упаковке 100 пилюль, предназначенных для ежесуточного приема. БАД помогает восстановить здоровье волос, ногтей, нормализовать обмен веществ. Разрешен к применению во время беременности.
«Благомакс Селен и Цинк». Средство от российской фирмы «ВИС» в форме капсул. Одна упаковка содержит 90 штук. Цинк в них обогащен селеном, витаминами группы В и С. Для восполнения дефицита минералов следует принимать по 2 капсулы в день. Упаковки хватает приблизительно на 6 недель — полный курс профилактики или лечения. Препарат подходит для взрослых женщин и мужчин.
«Доппельгерц Актив Витамин С+Цинк». Комбинированный витаминный препарат немецкого производителя Queisser Pharma. Цинк в шипучих таблетках сочетается с аскорбиновой кислотой. Содержит цитрусовый ароматизатор. Расфасован в удобные тубы по 15 шт. В сутки необходимо принимать по 1–2 таблетки, растворяя их в воде. Разрешен к употреблению с 3 лет, хорошо переносится и нравится детям.
Точный курс приема и дозировки цинка следует предварительно обсуждать с врачом после проведения анализа. Одновременно требуется корректировать имеющиеся нарушения здоровья, иначе поступающий минерал не будет усваиваться в организме.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник