Меню

Цинк для здоровья продукты с цинком

Микроэлемент цинк в продуктах питания

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине — издатель и автор статьи

Микроэлемент цинк (Zn) является распространенным веществом в природе и имеет огромное значение для организма. Так как цинк необходим нам в очень небольших количествах, его относят к микроэлементам.

Он присутствует во всех клетках и участвует в многочисленных биохимических реакциях, входит в состав множества ферментов и гормонов, незаменимых для роста и развития. Чтобы хорошо видеть в сумерках, сетчатка глаза должна получать из продуктов питания определенное количество Zn. Ученые выяснили, что диета, богатая цинком, снижает риск возникновения/развития Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).

Определенное количество цинка содержится в питьевой воде и во многих продуктах питания, однако стоит помнить, что организмом усваивается лишь ⅕ — ⅓ части этого микроэлемента.

Какие продукты содержат больше всего цинка?

  1. Морепродукты: устрицы, крабы, мидии — употребляются в сыром, жареном, консервированном виде. В среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Известно, что избыток Цинка затрудняет усвоение Меди и Железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
  2. Нежирная говядина, свинина, говяжья печень и другие субпродукты также относятся к прекрасным источникам цинка. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из этих доступных продуктов. Большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (Меди, Железа) делают эти продукты ценными для сбалансированного питания.
  3. Орехи фундук, миндаль, кешью — являются прекрасным дополнением к рациону питания и помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах, в зависимости от вида, содержатся еще и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка и другие полезные компоненты.
  4. Филе курицы и индейки имеют множество кулинарных достоинств и также богаты цинком. Эти продукты легки в усвоении, богаты белком, низкокалорийные и рекомендованы в диетическом питании.
  5. Сыры — отличный источник этого микроэлемента, кальция, витаминов В12 и D. В сырах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, молочнокислые бактерии, полезные для общего здоровья. Следует помнить и о некоторых свойствах сыров, которые необходимо учитывать при построении диеты: большое содержание жира и соли.
  6. Крупы — овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная являются традиционными завтраками и улучшают работу органов пищеварения, помогают регулировать иммунитет, имеют множество других достоинств.
  7. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная, которые также обеспечивают вас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
  8. Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей — все это прекрасные источники микроэлементов.
  9. Какао, черный шоколад — не только богаты цинком, но и содержат ценный антиоксидант ресвератрол.

Как проявляется дефицит цинка?

В настоящее время чаще отмечается недостаток цинка в организме, нежели его избыток.

При недостаточном поступлении Цинка в организме могут быть различные сбои в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем: ухудшение зрения в сумерках, нарушение сна, головные боли, нарушения обоняния, вкуса, различные кожные симптомы, задержка полового созревания, роста, нарушение минерализации костей, увеличение риска развития сахарного диабета 2-го типа и др.

Выводы:

  1. Эти продукты, такие разные по происхождению и вкусовым качествам (устрицы, говяжья печень, сыры, филе курицы, индейки) однако их объединяет содержание достаточно большого количества цинка.
  2. Отличными источниками цинка являются многие продукты растительные происхождения (овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная крупы, орехи, листовые овощи, какао).
  3. Сбалансированная диета, полезная как для здоровья зрения, так и общего здоровья, должна включать как продукты растительного, так и животного происхождения.

Берегите зрение и будьте здоровы!

Частые вопросы:

Диета, построенная в основном на углеводах (продукты растительного происхождения: крупы, овощи), прием мочегонных препаратов могут быть причиной дефицита цинка в организме.

Привычные нам продукты питания не могут быть причиной избытка цинка, поскольку этот микроэлемент содержится в них в безопасных количествах. Избыток цинка в организме в настоящее время встречается нечасто. Промышленные выбросы, места свалки токсичных отходов могут быть причиной увеличения концентрации цинка в питьевой воде и достигать уровня, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как язва желудка, дерматит, анемия. Высокие уровни цинка могут повреждать поджелудочную железу и нарушать белковый обмен, вызывая раннее развитие атеросклероза.

Самым богатым источником цинка считаются устрицы, крабы, мидии и другие морепродукты, которые являются важными составляющими сбалансированной диеты.

Источник

Как правильно принимать цинк?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Цинк – один из важнейших микроэлементов в организме. Он необходим для синтеза белка, для выработки необходимых для жизнедеятельности гормонов. Здоровье человека может значительно ухудшиться, если в его организме не хватает цинка.

Читайте также:  Здоровье других или здоровее

Роль цинка в жизнедеятельности человека

Цинк принимает участие в следующих процессах:

  1. Улучшает внешний вид.
  2. Регулирует работу сальных желез.
  3. Способствует более быстрому заживлению ран.
  4. Стимулирует выработку необходимых гормонов. Влияет на работу щитовидной железы и поджелудочной железы.
  5. Укрепляет костную систему и зубы.
  6. Помогает усваиваться витамину А.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Помогает работе мочеполовой системы.
  10. Активизирует защитные силы организма.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Поддерживает организм женщины во время беременности.

Признаки нехватки цинка в организме

Если цинка не хватает, то организм начинает сигнализировать об этом. Как это проявляется:

  1. Нарушаются обменные процессы.
  2. Появляется раздражительность, нежелание что-либо делать, пассивность.
  3. Снижается острота зрения.
  4. Нарушается вкусовое восприятие.
  5. Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
  6. Снижается уровень иммунной защиты организма.
  7. Начинают беспокоить кожные высыпания.

Как принимать цинк?

Цинк можно купить в аптеке в виде капсул, таблеток или шипучих таблеток.

В период простудных заболеваний, эпидемии гриппа и при сниженном иммунитете организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое может обеспечить — «Органический цинк» серии Essential Minerals — удобная для усвоения организмом форма микроэлементов цинка и меди – органические соединения в виде солей лимонной и молочной кислот, содержащиеся в данном продукте.

Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 часа после него.

Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.

Внимание! Цинк в таблетках противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата.

В каких продуктах содержится цинк?

Врачи утверждают, что гораздо более эффективно получать этот микроэлемент из продуктов питания, нежели заниматься медикаментозной терапией. Тем, кто хочет повысить уровень цинка в своем организме, показаны к употреблению следующие продукты:

  1. Пророщенная пшеница. Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, немного обжаривая на натуральном растительном масле.
  2. Устрицы и креветки. Помимо цинка, устрицы богаты минералами, белком и протеином, а эти элементы тоже приносят организму пользу.
  3. Семена кунжута. Укрепляют общее состояние здоровья, хорошо восстанавливают гормональный баланс. Кунжут обычно добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда. В продаже есть кунжутное масло, которое можно мазать на хлеб. Некоторые готовят из кунжута домашние козинаки или гранолу.
  4. Семена льна. Полезны для мозга и сердца. С их помощью часто лечат воспаленный кишечник.
  5. Семена тыквы. Снижают уровень холестерина в крови, облегчают состояние при менопаузе у женщин, улучшают потенцию у мужчин и качество сна. Некоторые люди добавляют их в салат, а кто-то ест их в качестве самостоятельного блюда, когда хочется что-то погрызть.
  6. Овсяные хлопья. Полезно начинать свой день с тарелки овсяной каши. Благодаря ей осуществляется рост полезных бактерий в кишечнике. Овсянку полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как она регулирует уровень сахара в крови.
  7. Какао-порошок. Цинк, находящийся в составе какао-порошка прекрасно укрепляет иммунитет. Помимо приготовления шоколадного напитка, какао можно добавлять в коктейли, заправлять им фруктовые салаты.

Комплексную защиту организма от вирусов обеспечивает комплекс для повышения иммунитета Siberian Wellness — Immuno Box / Иммуно бокс — Набор Daily Box — помимо цинка в необходимом количестве, в составе есть натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд!

Цинк содержится ещё в одном продукте Siberian Wellness — Истоки Чистоты. Формула 3. Это антиоксидантный комплекс, в который вошли необходимые для нормальной жизнедеятельности антиоксиданты и витамины.

Цинк – важный элемент, помогающий организму правильно функционировать. Устранить дефицит цинка можно с помощью определенных продуктов питания или приема пищевых добавок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Чем полезен цинк и почему он нужен каждому: 9 полезных свойств цинка для иммунитета, пищеварения и красоты

Содержание:

Про пользу витамина С и витамина D знают практически все. Но чем полезен цинк? Рассказываем о самых малоизвестных фактах о химическом элементе необходимом каждому человеку.

Цинк (Zn): особенность и характеристики данного элемента

Цинк — это питательное вещество, которое участвует во многих процессах в организме и входит в состав большинства ферментов. Человек может получать его только извне, то-есть, с пищей или добавками.

В каких продуктах содержится цинк?

Существует достаточно большой перечень продуктов, в состав которых входит данный элемент. К ним относят:

моллюски (устрицы, крабы, омары, мидии);

мясо (свинина, баранина, говядина, курица, индейка) и яйца;

бобовые культуры (чечевица, нут, фасоль);

орехи разных видов и семена тыквы;

цельнозерновые культуры (киноа, овес, коричневый рис);

Читайте также:  Что есть соматическое здоровье

некоторые овощи (свекла, капуста, спаржа, горох);

молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко).

Организм человека быстрее и легче усваивает цинк из продуктов животного происхождения. Больше всего его содержится в устрицах.

Биодоступность цинка в зерновых культурах несколько ограничена из-за фитатов. Это растительные соединения, которые замедляют усвоение рассматриваемого вещества. Повысить биодоступность Zn в растительных продуктах можно с помощью воды, а именно замочив бобовые или зерновые культуры на пару часов в воде. Сколько же нужно его употреблять, чтобы не возник дефицит?

Суточная норма цинка

Ученые рекомендуют принимать его в таких количествах:

11 мг — мужчины старше 19 лет;

8 мг — женщины старше 19 лет.

Максимально в сутки разрешено употреблять 40 мг цинка. Превышение данной дозы вызывает побочные эффекты.

Побочные эффекты цинка

  • несварение;
  • диарея;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

При длительном пероральном приеме цинка в высоких дозах он может вызвать дефицит меди. Люди с низким уровнем меди могут испытывать неврологические проблемы, такие как онемение и слабость в руках и ногах.

Не используйте цинк для интраназального введения (через носовую полость). Данная форма цинка может вызвать потерю обоняния.

Передозировка цинком

Безусловно, Zn необходим каждому человеку, но его переизбыток влечет за собой такие последствия:

проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота, диарея, проблемы со стулом, несварение желудка, тошнота, рвота);

потеря аппетита и вялость;

снижение активности иммунной функции;

изменение уровня холестерина в организме;

дефицит меди, и вследствие этого неврологические проблемы и слабость в конечностях.

Цинк является вторым по содержанию микроэлементом в организме человека, на первом месте стоит железо. Кроме того, он входит в состав более 100 ферментов, которые участвуют в метаболизме, пищеварении и многих других процессах.

Интересно заметить, что рассматриваемый элемент также является одним из компонентов фермента, отвечающего за чувства запаха и вкуса. Поэтому нехватка цинка может снизить способность чувствовать различные вкусы и запахи.

Данное вещество имеет большой перечень полезных свойств.

Взаимодействие цинка с лекарстенными препаратами

Возможные взаимодействия включают:

  • Антибиотики. Пероральный прием цинка во время приема хинолоновых или тетрациклиновых антибиотиков может повлиять на их способность бороться с бактериями. Прием антибиотика за два часа до или через четыре-шесть часов после приема цинка может свести к минимуму этот эффект.
  • Пеницилламин. Использование цинка перорально с пеницилламином (купримин, депен) может снизить способность препарата ослаблять симптомы артрита. Прием цинка по крайней мере за два часа до или после приема препарата может свести к минимуму этот эффект.
  • Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, теряемого с мочой.

9 полезных свойств цинка

Нормированное употребление этого микронутриента может помочь избежать многих болезней. А польза цинка заключается в следующих 9 свойствах.

№1 Поддержание нормального функционирования щитовидной железы

Цинк воздействует на гормоны щитовидной железы и регулирует их деятельность. А его дефицит повышает вероятность возникновения заболеваний данного органа и может сопровождаться выпадением волос. Когда наблюдается какая-либо патология щитовидной железы, у человека проверяют уровень железа и восполняют его нехватку с помощью добавок и продуктов питания.

№2 Цинк для иммунитета

Рассматриваемый элемент активирует Т-лимфоциты и ускоряет время передачи сигналов между клетками иммунной системы, в результате чего организм быстро реагирует на патоген и начинает с ним бороться. Более того, исследования 2012 года показали, что прием добавок цинка сокращает продолжительность простудных заболеваний у взрослых старше 19 лет. Это вещество также добавляют в некоторые назальные спреи и другие лекарственные средства от простуды. Недостаток данного элемента приводит к ослаблению иммунитета.

№3 Способствует заживлению ран и помогает при акне

В кожных покровах содержится 5% цинка от всего его количества, находящегося в теле человека. Он участвует в синтезе коллагена, а при язвах, ожогах, ранах и других повреждениях кожи проявляется дефицит данного элемента. Поэтому Zn входит в состав ранозаживляющих средств и активно используется в медицине.

Такая патология как акне также связана с нехваткой цинка. Это заболевание наблюдается у 4,9% населения мира и представляет собой угревую сыпь, которая вызывается деятельностью бактерий Propionibacterium acnes и закупоркой сальных желез. Рассматриваемое вещество угнетает деятельность данных бактерий и помогает в борьбе с акне.

№4 Цинк для волос

Недостаток цинка так же, как и его передозировка, негативно влияет на рост и здоровье волос. Употребление рассматриваемого вещества в слишком больших или малых количествах приводит к телогеновой, андрогенной и очаговой алопеции (облысение). Но если соблюдать рекомендованные дозировки, то проблем с волосами не возникнет.

№5 Воздействует на мужскую фертильность


Фертильность у мужчин — это их способность иметь детей. Семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем Zn. А его употребление повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества.

Результаты эксперимента, проведенного в Нидерландах, показали, что после того, как мужчина примет сульфат цинка, в его организме начинает вырабатываться больше активных сперматозоидов. Однако перед применением добавок бесплодным мужчинам нужно проконсультироваться с врачом.

№6 Увеличивает вероятность рождения здорового ребенка

Беременным женщинам необходимо употреблять цинка больше, чем всем остальным, а именно минимум 12 мг в сутки. Это обусловлено тем, что определенное количество этого элемента требуется не только для организма женщины, но и для нормального развития плода. Он участвует в синтезе ДНК, белка и в делении клеток.

Читайте также:  Таблетки от глистов здоровье

Низкий уровень данного вещества может привести к выкидышу, задержке развития плода и преждевременным родам.

№7 Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта

Если человек принимает с едой и пищевыми добавками нормированное количество Zn, то вероятность возникновения каких-либо отклонений со стороны ЖКТ крайне мала. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, болезнь Крона, ЖКТ, глютеновая болезнь) наблюдается дефицит рассматриваемого вещества.

Кроме того, ВОЗ рекомендует принимать таблетки цинка для лечения диареи у детей и взрослых.

№8 Укрепляет кости

Принято считать, что с крепостью костей напрямую связан кальций. Но цинк не менее важен для поддержания костной массы и ее крепости. Низкое потребление Zn может привести к ломкости костей и потери их массы, особенно у женщин после менопаузы.

№9 Способствует хорошему зрению и предотвращает его патологии


Цинк является одним из ключевых компонентов ферментов, влияющих на остроту зрения и способность человека видеть в темноте. Большая его нехватка провоцирует изменения сетчатки глаза и влечет за собой ухудшение зрения. Многие исследователи выдвигают предположение, что данный химический элемент замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Его дефицит может привести ко многим негативным последствиям для человека. Но как она проявляется и кто к ней наиболее склонен?

Дефицит цинка: симптомы и кто ему наиболее подвержен

Недостаток цинка выявляется в результате лабораторных исследований и специальных тестов. Однако его также можно заметить благодаря таким внешним проявлением:

задержка полового созревания;

гипогонадизм у мужчин (патология яичек);

замедление заживление ран;

нарушение восприятия вкуса.

Конечно, данные отклонения могут быть вызваны другими причинами, поэтому и необходимо лабораторное исследование на количество цинка в организме.

Его дефицит чаще всего испытывают такие группы населения:

Люди, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Патологии ЖКТ могут снижать абсорбцию цинка из желудочно-кишечного тракта. И из-за этого повышается необходимая норма его потребления. В таком случае врачи могут советовать пациентам принимать Zn в таблетках и других лекарственных формах.

Вегетарианцы. Биодоступность цинка при вегетарианских диетах намного ниже, чем при стандартном употреблении всех продуктов без исключения. Это вызвано тем, что вегетарианцы не едят мясо, в котором содержится его наибольшее количество. Кроме того, вегетарианцы употребляют большое количество злаковых и бобовых культур, где быстрому усвоению Zn мешают фитаты. Люди, которые не едят мясо, могут увеличить дозу рассматриваемого вещества с помощью замачивание вышеперечисленных растительных культур в воде на несколько часов перед едой.

Беременные и кормящие женщины. Многие женщины в таком положении могут испытывать дефицит цинка, так как большое его количество требуется для роста и развития самого плода. Лактация также истощает запасы Zn. Поэтому норма потребления цинка для беременных и кормящих женщин составляет 12 мг в сутки.

Младенцы в возрасте 7-12 месяцев, которые питаются исключительно грудным молоком. Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка только для детей до 6 месяцев (2 мг / день). А с 7-ми месячного возраста им уже необходимо пить по 3 мг в день. Помимо грудного молока, младенцы в возрасте 7-12 месяцев должны также потреблять соответствующие возрасту продукты или смеси, содержащие Zn.

Пациенты с серповидно-клеточной анемией (изменение строения белка гемоглобина). Статистика показывает, что 44% детей с данным заболевание имеют низкую концентрацию рассматриваемого вещества в плазме крови. 60-70% взрослых с серповидно-клеточной анемией также испытывают дефицит цинка. Поэтому таким людям крайне необходимо принимать его добавки.

Люди, страдающие алкоголизмом. Приблизительно у 30-50% алкоголиков наблюдается дефицит Zn в крови. Это происходит из-за того, что потребление этанола снижает всасывание данного элемента в кровь и увеличивает выведение цинка с мочой. Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими людьми с алкогольной зависимостью очень ограничено.

Употреблять цинк можно в форме таблеток, капсул и капель.

Самые эффективные препараты, в состав которых входит цинк:

Употребляйте цинк в рекомендованных количествах, а при проявлениях каких-либо симптомов его переизбытка или дефицита обратитесь к врачу.

А вы знаете, что витамины и другие микроэлементы могут быть не только полезными, но и причинять вред? К негативным последствиям приводит передозировка витаминами. Читайте новый материал о последствиях приема больших доз витамина С, витамина Д и цинка.

В аптеках можно найти средства с несколькими формами витамина Д. Но какая из них самая лучшая и эффективная? Узнайте об этом в статье о правилах выбора витамина Д в аптеке и какой препарат выбрать, чтобы защитится от вирусов и простуды.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

Zinc / Harvard T.H. Chan

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector