Меню

Цинга развивается недостаточность витамина

Свойства витамина С. Недостаточность аскорбиновой кислоты. Цинга

Свойства витамина С, источники витамина С. Что такое дефицит витамина С. Что такое цинга

Что такое витамин С, или аскорбиновая кислота

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее доступным и часто встречающимся витамином. Он был открыт в 1928 году, но люди имели о нем представление и раньше, однако не до конца понимали полезность его свойств. В настоящее время о пользе витамина С говорится повсеместно, он приносит организму практически наибольшую пользу по сравнению с другими видами витаминов. Достаточное количество витамина С может значительно продлить жизнь и повысить иммунитет. Исследования подтверждают, что люди, принимающие около 300 мг витамина С ежедневно, живут дольше. Нобелевский лауреат, химик Лайнус Полинг развивал теорию о том, что большинство человеческих заболеваний вызваны именно дефицитом витамина С. Именно Полинг заявлял, что каждодневный прием аскорбиновой кислоты продлевает жизнь на 12-18 лет. Сам ученый принимал ежедневно большое количество данного витамина и прожил до 93 лет.

Малое потребление продуктов, содержащих витамин С, приводит к развитию дефицита аскорбиновой кислоты – серьезного состояния, ведущего к появлению тяжелых заболеваний, например цинги. Витамин С необходим для производства коллагена, гормонов и нейромедиаторов. Его недостаток может проявляться в слабости тела или других конкретных симптомах, таких как кровоподтеки, трудности с заживлением ран или других отклонениях.

Природные источники витамина С

Витамин С люди в основном получают из растительной пищи. Существует множество растительных источников, содержащих аскорбиновую кислоту. К ним относятся такие овощи, ягоды и растения, как перец, ацерола, суринамская вишня, шиповник, суданская роза, все цитрусовые, в том числе лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты также являются редис, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, а также шпинат, яблоки, бананы, арбузы, дыни. Содержат аскорбиновую кислоту и морковь, груши, папайя, черника, смородина, сельдерей, виноград.

Чеснок, ячмень, инжир, фасоль, цикорий, клюква, картофель, авокадо, соевые бобы, гранаты, кокосовые орехи — всё это природные богатые источники аскорбиновой кислоты.

Помимо растительной пищи, человек может получить витамин С из пищевых добавок. Основные типы аскорбиновой кислоты в добавках это: таблетки, шипучие таблетки, капсулы, жидкая форма витамина.

Что такое недостаточность витамина С?

Недостаток или отсутствие витамина С в организме происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С каждодневном рационе. Со временем недостаток витамина С приводит к тому, что в организме не может сформироваться необходимое количество коллагена. Это нарушение вызывает увеличение хрупкости и уменьшение эластичности многих видов тканей, восстановление организма после болезней замедляется. Стойкий (хронический) дефицит/ недостаточность аскорбиновой кислоты в течение примерно трех месяцев или более может привести к болезни, известной как цинга.

Что такое цинга?

Цинга (или скорбут) — это заболевание, вызываемое постоянным недостатком витаминам С в организме. Название «цинга» происходит от латинского слова, впервые это заболевание было описано еще в древние египетские и греческие времена. Пик цинги приходится на 16-18 века, именно в это время был развит морской промысел и длительные морские путешествия с целью торговли, пиратства и открытия новых земель. Моряки, не получавшие достаточное количество витамина С, погибали от страшной болезни, которой, как известно сейчас, была цинга. Основными признаками недуга были: анемия, истощение, развитие дебильности, отеки или опухоли некоторых частей тела, а также изъязвление десен и потеря зубов.

Случаи цинги в современном мире крайне редки.

Организм человека не может синтезировать витамин С, необходимый для производства коллагена и всасывания железа. Людям необходимо получать его из внешних источников, то есть из фруктов, овощей, трав, ягод и плодов. Дефицит витамина С особенно опасен для плода. Согласно исследованиям ученых Университета Копенгагена, беременные, испытывающие дефицит аскорбиновой кислоты, могут родить ребенка с дефектом мозга.

Читайте также:  Где заказывают витамины солгар

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты и причины цинги

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты

Основная причина, по которой развивается недостаточность витамина С — это отсутствие достаточного количества этого элемента в рационе. Употребляя напитки и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, человек получает свою дневную норму витамина С, однако это вещество не может запасаться организмом впрок, поэтому признаки такого дефицита присутствуют у тех людей, которые едят мало сырой пищи, практически не едят овощи и фрукты, а также курят.

Курение — основной фактор, из-за которого витамин С, полученный с пищей, даже не успевает усвоиться. Борясь с токсичными смолами, содержащимися в сигаретах, организм расходует все запасы аскорбиновой кислоты, которые могли бы пойти на поддержание иммунитета. Вот почему курящие люди чаще болеют, страдают затяжными бронхитами, дольше кашляют и хуже выглядят.

Еще одна причина пониженного количества аскорбиновой кислоты — это некачественное усвоение пищи, которую получает организм. Этот процесс сложно контролировать, в особенности если речь идет о метаболических врожденных нарушениях. Если в кишечнике человека скопилось большое количество каловых камней, каловых масс, слизи, паразитов и токсинов, усвоение пищи и всасывание кишечником полезных веществ крайне ограничено. Бороться с данной проблемой можно путем нормализации диеты, очистительных клизм и восстановления микрофлоры кишечника.

Единственная причина цинги — длительный (более 3-х месяцев) дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина С организм не в состоянии производить достаточное количество коллагена, что приводит к ломкости волос, ногтей, сухости кожи и другим проблемам со здоровьем. В развитых странах мира даже при наличии по-настоящему нездорового рациона, количество витамина С в пище в целом соответствует норме.

Сопутствующие факторы, способствующие развитию цинги, это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость;
  • недоедание;
  • тяжелая депрессия;
  • шизофрения;
  • пожилой возраст;
  • лечение, сопровождающееся такими побочными эффектами, как рвота и тошнота;
  • болезнь Крона (ферментные нарушения);
  • анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором человек становится очень обеспокоенным своим набором веса и пытается контролировать его при помощи употребления в пищу как можно меньшего количества продуктов;
  • изолированные диеты;
  • курение;
  • беременность и кормление грудью (при бедном рационе).

Симптомы дефицита витамина С, симптомы цинги

Симптомы недостаточности витамина С:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки и синяки;
  • пятна, которые имеют вид крошечных, красно-синих синяков на поверхности кожи.
  • сухая кожа;
  • сечение волос на концах;
  • отек и изменение цвета десны;
  • спонтанные кровотечения из десен;
  • носовые кровотечения;
  • плохое заживание ран;
  • кровоизлияния в суставы;
  • атрофические процессы в костях;
  • потеря зубов;
  • похудение.

Если игнорировать диагноз и не лечить дефицит витамина С, можно ожидать появления таких симптомов, как одышка, высокая температура с лихорадкой, судороги. Может произойти кровотечение внутри мозга или сердца, следовательно, не исключена вероятность летального исхода. Однако подобные осложнения встречаются крайне редко.

Симптомы цинги

Симптомы цинги обычно появляются спустя минимум три месяца после того, как больной перестает получать достаточное количество витамина С.

У взрослых начальные симптомы цинги таковы:

  • постоянное ощущение усталости и слабости;
  • раздражительность, депрессия;
  • боли в ногах;
  • появление небольших красно-синих пятен на коже тела.

Пятна появляются там, где из кожи растут волосы (в области волосяных фолликулов). Нередко можно заметить такие пятна на голенях. Волоски на пострадавшей поверхности кожи легко вынимаются. Без соответствующего лечения пятна могут увеличиваться в размерах и сливаться в одно большое пятно.

Дополнительные симптомы:

  • припухшие десны, склонные к кровотечению;
  • сильная боль в суставах, вызванная кровотечениями;
  • одышка;
  • покраснение и припухлости на травмированной поверхности кожи;
  • легкое образование синяков.

Симптомы цинги у детей:

  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • недостаточная прибавка веса;
  • понос;
  • высокая температура (лихорадка) от 38°С и выше.

Когда заболевание прогрессирует, появляется боль в ногах, ребенок плачет, не может успокоиться, на коже появляются красно-синие пятна, глаза выпячиваются.

Читайте также:  Помогают ли витамины в6 в12 от выпадения волос

Лечение цинги и лечение недостаточности витамина С

Лечение дефицита витамина С и цинги в целом схожи. Оба состояния достаточно легко поддаются коррекции при соответствующих изменениях рациона питания. Например, боль в суставах проходит уже через 48 часов после получения нормы витамина С. Полное восстановление при недостаточности аскорбиновой кислоты наступает (при качественном лечении) за 48 часов. После того, как побеждены первые симптомы, необходимо удерживать норму витамина С на сутки в течение минимум 3-х месяцев.

  • качественное питание;
  • покой, достаточное количество сна;
  • прием антистрессовых препаратов;
  • прием пищевых добавок витамина С (если это необходимо);
  • при кормлении грудью — двойная доза витамина С с расчетом на мать и ребенка;
  • корректировка ферментных нарушений.

Необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Диетолог (если цинга вызвана нездоровым питанием).
  2. Социальную службу (если причина болезни в отсутствии физической возможности приготовления пищи, вызванной инвалидностью или другими нарушениями).
  3. Гастроэнтеролога.Этот специалист поможет скорректировать различные ферментные нарушения, например, болезнь Крона.
  4. Психолога (если цинга или недостаточность витамина С — это следствие нарушений психического здоровья или поведенческих нарушений, например, депрессии, анорексии, шизофрении).

Профилактика цинги и дефицита витамина С

Профилактика цинги

Лучший способ предотвратить цингу — это соблюдение правильной, сбалансированной диеты с большим количеством свежих продуктов, зелени, овощей и специй. Такой режим питания гарантированно предотвратит витаминный дефицит и цингу.

Рекомендации по количеству витамина С:

  • дети 0-12 месяцев — 25 мг в день;
  • дети 1-10 лет — 30 мг в день;
  • дети 11-14 лет — 35 мг в день.
  • дети старшего возраста и взрослые — 40 мг в день;
  • употребляющие алкоголь, курящие, беременные — 70-75 мг в день.

Суточную потребность в витамине С можно покрыть при помощи одного большого апельсина, средней тарелки клубники, одного киви. Очевидно, что предотвратить такой пищевой дефицит совсем не сложно. Употребление аскорбиновой кислоты в дозе, превышающей рекомендуемую, не вредит состоянию здоровья. Однако суточное количество данного витамина не должно превышать 1000 мг (около 15 апельсинов). Побочные эффекты перенасыщения аскорбиновой кислотой это: понос, метеоризм, боль в животе.

Профилактика недостаточности витамина С

Для профилактики недостаточности витамина С необходимо употреблять следующие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи, орехи, фрукты, соки;
  • яйца, молоко, сыр и йогурт;
  • брокколи и другие виды капусты, перец, шпинат, фасоль, помидоры;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Большинство взрослых людей нуждаются в таком ежедневном количестве витаминов:

  • витамин B12 – 2,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 400 мкг;
  • витамин С — от 75 до 90 мг.

Источник

Цинга

Цинга – патология из группы авитаминозов, развивающаяся на фоне дефицита витамина C в организме человека. Первичные признаки заболевания включают кровоточивость десен, иссушение кожных покровов, кровоизлияния в полости суставов, расшатывание зубов. Подтверждение диагноза врачом осуществляется после осмотра, сбора анамнеза и проведения рентгенографии.

Причины развития заболевания

Аскорбиновая кислота обеспечивает реализацию многих биохимических процессов. Железы внутренней секреции не способны производить это вещество. Соединение поступает в организм человека вместе с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке. Запасы кислоты создаются в щитовидной железе и мозговом слое надпочечников, совокупный объем – 1500 мг. Причинами развития цинги могут стать нарушения всасывания витамина C или его недостаточное поступление из-за обедненного рациона.

Усвоению аскорбиновой кислоты могут препятствовать:

  • изменения в структуре кишечного эпителия;
  • острый панкреатит;
  • длительная диарея.

Диета, которой придерживается пациент, может сыграть существенную роль в проявлении признаков цинги. Суточное потребление витамина C должно составлять не менее 70 мг для взрослых и 30 мг для детей. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию патологии в течение 4-12 недель.

Классификация патологии

Клиническая картина позволяет врачам выделять три степени заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае пациент сталкивается с незначительной слабостью и быстрой утомляемостью. Кожные покровы бледнеют. Десны умеренно кровоточат.

Читайте также:  Сколько фруктов содержит витамин с

Средняя степень патологии сопровождается мышечными болями. Кожа обретает грязно-синий оттенок. Начинается расшатывание и выпадение зубов. Вокруг волосяных фолликулов на руках и ногах формируются многочисленные изъязвления.

Тяжелая степень приводит к кровоизлияниям в перикард и плевральную полость. Формируются гемартрозы суставов, появляются очаги накопления крови в мышечных тканях. В ротовой полости развивается язвенный стоматит, осложненный гингивитом. Клиническая картина дополняется артериальной гипертензией.

Симптоматика

Симптомы цинги многообразны и зависят от того, в какой форме болезнь протекает у конкретного пациента. Слабость и утомляемость становятся первыми признаками дефицита аскорбиновой кислоты в организме человека. На фоне этого снижается прочность коллагена капилляров – формируются множественные очаги кровоизлияний в суставах, мышцах, подкожной клетчатке. В пораженных гемартрозом суставных тканях развивается интенсивный болевой синдром, скапливается геморрагический экссудат.

На фоне дефицита производных витамина C снижается уровень железосодержащих ферментов. Меняются гастрономические предпочтения человека, возникает потребность в острой пище. Истончаются ногтевые пластины, волосы становятся ломкими и тусклыми. Развивается анемия, сопровождающаяся головокружениями и тахикардией.

Угнетенное состояние иммунитета пациента приводит к развитию вирусных и бактериальных инфекций. Меняется цикличность работы мозгового вещества надпочечников, появляются признаки устойчивой артериальной гипотензии. В полости рта происходят значительные изменения: слизистая оболочка покрывается мелкими язвами, десны кровоточат, ослабевает фиксация зубов в верхней и нижней челюстях.

Диагностические мероприятия

Клинические проявления патологии специфичны, что упрощает постановку диагноза. Осмотр пациента проводится гастроэнтерологом. Врач опрашивает человека и составляет анамнез. Фиксируются изменения в состоянии кожных покровов, слизистой оболочки ротовой полости, зубов, суставов, ногтей, волос.

Отсутствие явных причин для дефицита витамина C в организме человека становится показанием для проведения инструментальной диагностики. При выявлении признаков гепатита или панкреатита проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Кровоизлияния в серозные полости фиксируются посредством рентгенографии.

Анализ биоматериалов пациента в лаборатории позволяет подтвердить предварительный диагноз. В спорных случаях осуществляется скрининг концентрации аскорбиновой кислоты в плазме.

Терапия

Методы лечения определяются клинической картиной, наблюдаемой у пациента. При легкой форме патологии человек проходит амбулаторное лечение под контролем диетолога. Средняя и тяжелая степени требуют госпитализации и соблюдения постельного режима.

Диетотерапия остается основным немедикаментозным способом лечения. Врач проводит расчет суточной калорийности пищи, употребляемой пациентом. Учитываются пол, возраст и род деятельности ребенка или взрослого. Рацион включает продукты, служащие источником витамина C – листовые овощи, красные плоды, цитрусовые фрукты. Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в сухих плодах шиповника: до 1200 мг в каждых 0,1 кг массы.

Цинга средней и тяжелой степени требует проведения медикаментозной терапии. В ходе нее выполняется коррекция обменных процессов, купирование основных симптомов заболевания и неотложных состояний. Этиотропное лечение направлено на устранение патологий ЖКТ. Пациент получает ферменты (панкреатин, энзимы неживотного происхождения). Дополнительно назначается аскорбиновая кислота (перорально или парентерально).

Симптоматическое лечение направлено на остановку кровотечений. Врачи используют хлорид калия или транексамовую кислоту. На фоне значительных кровопотерь выполняется переливания плазмы или эритроцитной массы.

Профилактические меры

Профилактика цинги предполагает соблюдение диеты – рацион должен содержать достаточное количество витамина C. Значимым способом предупреждения заболевания становится санитарно-просветительская работа врачей. Лицам, страдающим от хронических патологий ЖКТ, необходимо регулярно проходить осмотр.

Вопросы и ответы

Какие осложнения могут возникнуть на фоне цинги?

Тяжелое течение заболевания может привести к поражению сердечной мышцы (тампонада сердца) или головного мозга (кровоизлияние в желудочки). Распространенным осложнением становится вторичная бактериальная инфекция, развивающаяся в очагах кровоизлияний.

Какой прогноз при своевременном лечении?

Легкая форма патологии успешно лечится в амбулаторных условиях, пациент достигает полного выздоровления. Прогноз ухудшается при среднем или тяжелом течении. Вероятность полного выздоровления существенно снижается при выявлении очагов вторичной инфекции, обнаружении кровоизлияний в серозные полости или головной мозг.

Источник

Adblock
detector