Цикорий польза и вред для здоровья, свойства, как выбрать
Здравствуйте, друзья! Тему “цикорий польза и вред для здоровья” затронула не случайно. Новый день каждого человека начинается с утренней чашечки кофе или чая, не так ли? И у меня в том числе.
Кофеин, является основным активным компонентом этих напитков. Но как уже писала ранее в заметке о гипертонии, – злоупотреблять мне ими нельзя, поэтому я решила перейти на цикорий. Полезен ли цикорий? Как правильно его выбрать? Вопросов очень много по этому продукту, попробуем подробнее разобраться, что такое цикорий.
Цикорий польза и вред для здоровья: полезные свойства цикория
Я никогда не задумывалась о пользе напитка и о том, что качество цикория так же, как и кофе, может отличаться друг от друга. И меня осенило, если цикорий полезен, то почему бы не попробовать его вместо кофе?
Но возник ряд вопросов, например, как определить качественный продукт от подделки, ведь на прилавках супермаркетов их столько, что не понять какой брать.
Растение цикорий.
Цикорий это такой напиток, обладает полезными свойствами: в нем есть инулин, полисахариды, фруктоза, гликозиды интибин, которые придают напитку горький вкус. Если пить цикорий натощак, то он притупляет голод и снижает аппетит. Самое полезное – это инулин, который скрывается в корневой части растения. Он легко усваивается и становится сильнейшим пребиотиком.
Лечебные свойства этого напитка огромные: натуральный полисахарид, подходит для диетпитания и сбалансированной диеты при сахарном диабете. Также способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает работу желчного пузыря, пищеварительного и желудочно-кишечного тракта и почек, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, а также нефрита и желчекаменной болезни.
Напиток полезен людям, страдающим бессонницей. Цикорий для похудения и лечения, расслабляет нервную систему, способствует выведению из организма шлаков, регулирует работу щитовидной железы, а также обладает противовоспалительным свойством. В нем нет кофеина, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.
Богат витаминами (PP, B1, B2, C), пектином, белками, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, холином, минеральными веществами (Na, Ca, Mg, K, Fe, P), микроэлементами и другими полезными веществами для нас с вами. При постоянном употреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.
Цикорий хорошо понижает давление. Скажу честно, выпила 2 чашки и, к моему удивлению, действительно давление снизилось. Показания артериального давления: утром 138/89 пульс – 73, после обеда 120/80 пульс – 70.
Цикорий противопоказания: влияние цикория на организм человека, кому нельзя пить цикорий
К сожалению, не всем подходит этот бодрящий напиток, особенно людям старшего поколения, когда начинаются различные проблемы со здоровьем. Если говорить о минусах, то цикорий влияет на сосуды и разжижает кровь, людям с гипотонией лучше воздержаться от напитка. По этой же причине цикорий противопоказан людям, страдающим варикозным расширение вен.
Также играет роль индивидуальная непереносимость продукта, цикорий может вызвать головокружение, слабость и тошноту, возможна аллергическая реакция. Дневная норма для здорового человека – не более 30 мл в день.
Воздержаться от напиток нужно людям, страдающим астмой и хроническим кашлем, гастритом и язвой желудка, чтобы не усугубить положение. Также употребление в больших количествах может сказаться на печени.
Как выбрать цикорий: какой цикорий самый лучший и полезный
Когда вы выбираете цикорий, обратите внимание, чтобы процентное содержание инулина было не ниже 30% в ГОСТ Р 55512-2013. Прежде чем купить напиток неизвестного еще вам производителя, почитайте отзывы в интернете, покупатели часто делятся своим мнением.
Разброс цен огромен. Если вы обратите внимание, что нам предлагает рынок, то вы увидите и удивитесь, как цены разнятся: ТК Народный – 187 руб., Гипермаркеты Санкт-Петербурга, Окей, Лента, Призма, Карусель, Пятерочка, Верный, Дикси и др.– 289 руб., а в интернет-магазинах от 359 руб.
На данный момент меня привлек натуральный сублимированный цикорий «Нежный», 95 г, российской компании «Московская кофейня на паяхъ». Один из производителей кофе, который входит в пятерку лидеров рынка. Это компания полного цикла от наличия собственных кофейных плантаций в Доминикане и Колумбии до готового продукта.
Цикорий растворимый или сублимированный какой лучше.
Также хотелось бы выделить эти марки цикория, потому, что они прошли проверку на качество по всем показателям roscontrol.com ГОСТ Р 55512-2013 и показателям безопасности, и процентное содержание инулина самое высокое.
- Цикорий «Здоровье» натуральный растворимый – 82%.
- Цикорий «Русский цикорий» натуральный растворимый – 66%.
Вывод: какой цикорий лучше покупать
В заключении заметки могу сказать, как специалист, что сама работала на пищевом производстве практически всю сознательную жизнь и знаю, что любой продукт, который производится по ГОСТу, ему больше доверия, нежели произведено по ТУ. Поэтому выбираю всегда любой продукт, который соответствует ГОСТу, и вам рекомендую.
Итак, я рассказала вам про цикорий, его пользу и вред для здоровья. Всем спасибо, что дочитали мою статью до конца. А вы пьете цикорий? Если да, то расскажите по каким критериям выбираете? Помогает ли он вам при снижении давления? Жду ваших откликов в комментарии!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Перепробовала цикорий разных производителей, остановилась на российской компании «Московская кофейня на паяхъ». Этот цикорий мне больше понравился, качеством и полезными свойствами.
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Источник
«Кофе», растущий под ногами: польза, вред и влияние на организм цикория (+аудио)
Ранее мы уже рассказывали о полезных свойствах кофе и его влиянии на организм. Теперь же давайте поговорим о его самом известном заменителе. Цикорий – удивительное растение, обладающее массой полезных свойств, хотя многие любители дачной жизни, сталкиваясь с ним на своем приусадебном участке, с легкостью могут спутать его с сорным растением.
Особую популярность в Европе цикорий приобрел в 18 веке, когда в Германии садовником Тамме из Тюрингии был впервые изготовлен напиток из корня этого растения, который начал использоваться как альтернатива кофе. Хотя стоимость его была велика, европейцам он полюбился за необычный вкус и аромат.
Выращивать цикорий в Беларуси и России начали в 17-18 веках. Использовался он не только для собственных нужд, но и в качестве экспортного продукта. Так, с 1889 года и вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно из России отправляли 400 пудов сухого корня.
Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).
На сегодняшний день интерес к цикорию возродился, и в этой статье мы поговорим обо всех достоинствах, недостатках и способах приготовления этого растения.
Полезные свойства цикория
Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.
Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.
Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.
Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.
Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.
Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.
Вред цикория для организма
Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:
- заболеваниями печени,
- дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
- желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
- мочекаменной болезнью,
- аллергиями.
Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.
При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.
Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.
Напитки из цикория
Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:
В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?
На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.
Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.
Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.
Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.
Как правильно употреблять цикорий?
Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.
Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).
По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.
Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.
При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.
В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.
Особенности употребления цикория
При беременности
Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности. В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.
Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.
Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.
В детском возрасте
Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет , но не раньше года ). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.
В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.
При похудении
Используют корень цикория и для похудения . Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.
Источник