Меню

Цикорий растение его польза для здоровья

«Кофе», растущий под ногами: польза, вред и влияние на организм цикория (+аудио)

Ранее мы уже рассказывали о полезных свойствах кофе и его влиянии на организм. Теперь же давайте поговорим о его самом известном заменителе. Цикорий – удивительное растение, обладающее массой полезных свойств, хотя многие любители дачной жизни, сталкиваясь с ним на своем приусадебном участке, с легкостью могут спутать его с сорным растением.

Особую популярность в Европе цикорий приобрел в 18 веке, когда в Германии садовником Тамме из Тюрингии был впервые изготовлен напиток из корня этого растения, который начал использоваться как альтернатива кофе. Хотя стоимость его была велика, европейцам он полюбился за необычный вкус и аромат.

Выращивать цикорий в Беларуси и России начали в 17-18 веках. Использовался он не только для собственных нужд, но и в качестве экспортного продукта. Так, с 1889 года и вплоть до начала Первой мировой войны ежегодно из России отправляли 400 пудов сухого корня.

Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

На сегодняшний день интерес к цикорию возродился, и в этой статье мы поговорим обо всех достоинствах, недостатках и способах приготовления этого растения.

Полезные свойства цикория

Польза цикория для организма связана, в первую очередь, с его составом. Так, например, значительное содержание в нем инулина (50-70%), используемого в качестве сахарозаменителя, дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, инулин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровню холестерина.

Часто корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания.

Несомненную пользу употребление цикория несет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: способствует расширению сосудов, снятию приступов тахикардии, снижению артериального давления.

Известно и положительное влияние отваров и настойки из цикория в лечении заболеваний кожи, воспалений, заживлении ран. Богат напиток витаминами В, С, микроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, кальций). Благодаря этому к положительным эффектам цикория можно отнести успокаивающее действие на нервную систему, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии.

Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Для укрепления мышечной системы глаз полезен своеобразный коктейль, состоящий из сока моркови, петрушки и цикория.

Вред цикория для организма

Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:

  • заболеваниями печени,
  • дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
  • мочекаменной болезнью,
  • аллергиями.

Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.

При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами.

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Читайте также:  Что за компания здоровье нации

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория — это безопасная норма для организма.

Особенности употребления цикория

При беременности

Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности. В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.

Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.

Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.

В детском возрасте

Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет , но не раньше года ). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.

В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.

При похудении

Используют корень цикория и для похудения . Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.

Источник

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления?

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция.

Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

Читайте также:  Сообщение по теме охрана здоровья

Цикорий: история появления

Первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных

  • полезных веществ,
  • витаминов
  • и соединений.

В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
Читайте также:  Здоровье жизнь после удаления матки

Есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Adblock
detector