Меню

Цикорий напиток его польза для здоровья

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления?

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция.

Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

Цикорий: история появления

Первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных

  • полезных веществ,
  • витаминов
  • и соединений.

В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • каротин,
  • органические кислоты
  • и множество макро- и микроэлементов.

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
Читайте также:  Технологии дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Читайте также:  Неделя здоровья рекомендации для родителей средней группы

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Вся правда о цикории, польза и вред растворимого напитка для здоровья

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем — инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

О цикории

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Лечебные свойства

Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.

Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Читайте также:  Классный час урок здоровья начальная школа

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Полезен ли растворимый цикорий?

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Сколько раз в день можно пить?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

Заготовка — видео

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Видео — цикорий в народной медицине

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Источник

Adblock
detector