Меню

Цикл нод по здоровью

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Здоровье — главное богатство»

Галина Грохольская
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Здоровье — главное богатство»

В нашем детском саду есть такая традиция: ежегодно, не только в апреле, но и в октябре проводить неделю здоровья. В рамках этой недели мы много беседовали с детьми о здоровых привычках, о правильном питании, о соблюдении режима дня и о занятии спортом. дети много узнали о правилах сохранения и укрепления здоровья. Мы старались научить детей относится к своему здоровью, как к важной ценности в жизни. Конечно же для детей был проведён праздник «В гостях у Мойдодыра» совместно с инструктором по физической культуре. А воспитатели детского сада показали друг другу открытые занятия на данную тематику. На занятие были приглашены и родители детишек. Мамы были в восторге от знаний наших малышей.

Цель:

Формировать представления детей о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни.

Задачи:

• Формировать осознанное представление о здоровом образе жизни: о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режима дня, правильного питания для развития и роста организма.

• Развивать валеологическое мышление, умение использовать валеологические знания для укрепления своего организма.

• Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье

• Создать положительное эмоциональное настроение, развивать мыслительную активность, воображение, познавательный интерес.

• Уточнить представления о предметах личной гигиены.

Ход НОД:

I. Организационный момент.

Игра для рабочего настроя «Волшебная палочка»

Дети стоят в кругу, «Волшебная палочка» передается слева — направо, из рук в руки, глядя друг другу в глаза и при этом сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу. «Части тела»

— Ребята, сегодня утром к нам в группу пришло письмо от Незнайки. В письме он рассказывает, как живёт в Цветочном городе. Когда я прочитала письмо, то была очень обеспокоена за Незнайку. «Здравствуйте, мальчики и девочки! Я узнал, что у вас в пятницу в детском саду будет проходить праздник – «День здоровья». Я так хотел на него попасть, но у меня заболел живот. И сам не знаю, почему… Вчера ел фрукты, ведь в них много витаминов. Купил в магазине и съел их по дороге домой. Когда пришёл домой, сразу сел за стол поужинать, после ужина попил водичку из-под крана, потому что очень хотел пить. Ничего плохого не делал. И почему живот так разболелся? Вы сможете мне сказать?»

— Почему заболел Незнайка? (ответы детей: а поверхности грязных фруктов, овощей находятся опасные микробы, они вызывают болезни, которые называются инфекции; из-под крана воду пить нельзя, вода там нечистая, тоже опасная, её нужно вскипятить; перед едой руки надо мыть с мылом)

Ш. Основная часть.

— Молодцы, вы всё правильно отметили. Давайте сегодня на занятии мы свами поговорим о здоровье. (садимся на стульчики) В народе говорят: «Здоровье – главное богатство». Так ли это? И что такое богатство? (ответы детей)

— Ребята, послушайте стихотворение, которое называется…

Купить можно много:

(Хоть это и сложно,

Но только здоровье

Оно нам по жизни

К нему относиться.

— Как называется стихотворение? На какое слово похоже слово «здоровье»? Правильно, слово «здоровье» похоже на слово «здравствуй». Когда люди здороваются, они желают друг другу здоровья. И мы свами недаром поздоровались с гостями. В народе говорят: «Хочешь себе здоровья – здоровайся со всеми». Произносите это слово каждый день всегда вслух, делайте это как можно чаще и тогда у вас каждое утро будет хорошее настроение! Это слово удивительное и волшебное!

-Ребята, мы с вами уже говорили о том, что здоровье – это одна из главных ценностей жизни. Каждый из вас хочет быть сильным, бодрым, энергичным – бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе. Что должен делать человек, чтобы быть здоровым? (Ответы детей: Закаляться, соблюдать режим дня, спать по 8 часов, а детям полезен и дневной сон, соблюдать правила личной гигиены (чистить зубы, стричь волосы и ногти, принимать душ, есть полезную пищу, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, чаще улыбаться и делать добрые дела).

— Молодцы! Плохое самочувствие, бесконечные насморки, кашель, головные боли сразу портят настроение. Из-за этого вы можете отставать в росте, не успевать на занятиях, быть капризными, плаксивыми. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, не вредить своему организму, уметь самостоятельно оказать себе первую помощь и знать правила личной гигиены.

Игра «Что лишнее?»

Давайте, поиграем в игру, которая называется: «Что лишнее?» Я вам буду кидать мяч поочереди и говорить слово. Если слово относится к гигиеническим процедурам, вы мяч должны поймать, если это слово лишнее, вы должны мяч отбросить! (Карандаш, полотенце, мыло, книга, вода, сковорода, яблоко, зубная щетка, ведро, ручка, зубная паста, мочалка, расчёска, чашка, носовой платок, телефон, шампунь).

Читайте также:  Тяжкое причинение вреда здоровью статья срок

— Молодцы, хорошо знаете предметы личной гигиены.

IV. Динамическая пауза.

– Ребята, давайте мы с вами проверим, есть ли среди нас неряхи. Я буду читать стихотворение, а вы встаньте возле своих стульчиков и шагайте на месте и если это правда то повторяйте слова: «Это я, это я, это все мои друзья!», а если не правда, то молчите.

Кто умеет с мылом мыться

И мочалки не боится?

Дети: «Это я, это я это все мои друзья.

Каждый день зубною щёткой

Зубкам делает щекотку?

Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»

Волосы кто чешет ловко

Знает, где лежит расчёска?

Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»

Кто из малышей, бывает,

Вымыть ушки забывает?

Дети: Ответ детей.

Кто старается стричь ногти,

Чтоб не превратились в когти?

Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»

Кто не хочет быть неряшкой,

Грязным, грязным замарашкой?

Дети: «Это я, это я это все мои друзья!»

V. Дидактическая игра «Что вредно, а что полезно?»

— Наше занятие сегодня мы начали с перечисления частей тела. А вы знаете, что нужно правильно ухаживать за ними? Сейчас проверим. Мы поиграем в игру «Что вредно, а что полезно?». У вас на столах лежат красные и зелёные карточки. Я буду называть правила ухода за частями тела. Если правило полезно для нашего организма, то вы поднимите зелёную карточку, а если нет – то красную.

* нельзя совать мелкие предметы в нос;

* не обязательно иметь чистые руки, чтобы почесать глаза.

* не ковырять в ушах.

* можно ковырять в носу;

* смотреть телевизор близко нельзя;

* нужно сильно сморкаться;

* не допускать попадания воды в уши.

* рассматривать книгу можно лёжа в постели;

* зимой одевать шапку без завязок.

* умываются только грязные, значит достаточно и одного раза в неделю.

— Молодцы! Мы говорили много о здоровье. Вы согласны с пословицей «Здоровье – главное богатство»? У меня есть солнышко «Здоровье». Но у него нет лучиков. Каждый лучик – это компонент здоровья. Вы называете их, а я прикрепляю лучики. Вот теперь солнышко-здоровье засветило ярко. Я надеюсь, что вы никогда не будете забывать эти правила и выполнять их.

— На этом наше занятие заканчивается. Вам понравилось занятие? Вы узнали на занятии что-то новое и интересное? Хотите ли вы быть всегда здоровы? Молодцы!

Всю азбуку здоровья нужно крепко знать

И в жизни эти знания повсюду применять!

Конспект занятия по формированию основ ЗОЖ в старшей группе «Мое здоровье — мое богатство» Цель: формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни. Задачи:.

Дети — главное наше богатство! Вот и приближается долгожданное,солнечное лето. а вместе с ним прекрасный праздник 1 июня-День Защиты Детей!Уважаемые коллеги предлагаю.

Интегрированное занятие для детей старшей группы «Хлеб — наше главное богатство» Воспитатель: Башкирёва О. Я. Цель. Прививать уважение к труду хлеборобов, мельников пекарей. Закрепить знания о значении в жизни человека.

Конспект НОД по познавательному развитию «Хлеб — богатство России» МБОУ «Сахзаводская СОШ» Конспект НОД по познавательному развитию на тему: «Хлеб – богатство России». Для детей подготовительной.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей старшей группы «Программа Здоровье» Возрастная группа: старшая, дети 5-6 лет; Форма НОД: углубленно – познавательное занятие; Форма организации: групповая. Цель: Расширение.

Конспект НОД по познавательному развитию с использованием ИКТ «Лес-наше богатство» для детей старшей групы Конспект НОД по познавательному развитию с использованием ИКТ на тему «Лес – наше богатство» для детей старшей группы. Цель: Закрепить знания.

Конспект НОД по речевому и познавательному развитию в старшей группе на тему «Посуда» Образовательные цели: Уточнение и расширение представлений о посуде, ее назначении, материалах из которых она сделана. Формирование понятий.

Конспект занятия по познавательному развитию «Лес — наше богатство» Цель: Закрепление и расширение представления детей о лесе и о его значении в жизни людей. Программные задачи. Обучающие задачи: 1. Дать.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе на тему «Одежда наших предков» Программные задачи: Расширять представление детей о женском и мужском русском народном костюме, особенностями их изготовления и применения.

Организованная образовательная деятельность по познавательному развитию «Моя семья — моё богатство!» Цели и задачи: -Формировать пердставление о семье как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге; -воспитывать.

Читайте также:  Статья нанесение тяжкого вреда здоровью умышленно

Источник

НОД по ЗОЖ в старшей группе «Путешествие в страну Здоровья»

Елена Николаевна Радыгина
НОД по ЗОЖ в старшей группе «Путешествие в страну Здоровья»

Конспект НОД в старшей группе по ЗОЖ.

Тема: «Путешествие в страну Здоровья».

Образовательные области: Познавательное развитие, социально — коммуникативное развитие, физическое развитие.

Закрепить знания детей, как нужно заботиться и укреплять здоровье. Закреплять знания о предметах личной гигиены.

Познакомить детей с понятием «полезная и вредная пища», закрепить знания о пользе витаминов.

Развивать понимание значения гигиенических процедур, правильного питания, пользы витаминов, закаливания, занятий физкультурой и спортом.

Воспитывать у детей положительное отношение к здоровому образу жизни.

Предварительная работа: беседа с детьми о своем здоровье,чтение художественной литературы: К. Чуковского «Мойдодыр», В. Катаев «Зарядка и простуда», А. Барто «Зарядка». Рассматривание иллюстраций. Закрепление понятий «предметы личной гигиены», «витамины».

Материалы к занятию: зеркальце; картинки с изображениями моркови, молока, конфет, торта, яблока, жевательной резинки, творога, хлеба, газированной воды.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что у человека самое дорогое на свете? Ответить на этот вопрос нам поможет волшебное зеркальце (дети по очереди смотрятся в предложенное зеркало).

Кого вы в нем увидели?

Воспитатель: У вас хорошее настроение?

Воспитатель: А когда у вас хорошее настроение?

Дети: когда мы здоровы.

Воспитатель: Так что же дороже всего на свете?

Дети: наше здоровье.

Воспитатель: Быть здоровым очень важно. Только здоровый человек по-настоящему может познать радость жизни. Вот как говориться в пословице «Здоровье дороже богатства». Быть здоровыми хотят взрослые и дети.

Как здоровье сохранить, кто может мне ответить?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос предлагаю отправиться в страну «Здоровья».

Я предлагаю вам стать воздушными шариками. (Звучит музыка)

Упражнение на дыхание:

Воспитатель: Вдохнули носом глубоко, выдох через рот, надуваем шарик, не торопитесь. Дышим и представляем себе, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше.

Мини — этюд «Воздушные шарики».

Дети, выполняя упражнение, «превращаются» в воздушные шарики и разлетаются в разные стороны.

Воспитатель: полетели легкие, разноцветные шарики, разлетелись кто, куда в разные стороны, ветер то сильнее, то тише, шарики летят то быстрее, то медленнее. Остановились, закрыли глаза. «Раз, два, три — вот опять ребята мы».

Воспитатель: Ребята, вот вы и попали в страну Здоровья на улицу «Витаминная».

Ребята, витамины — это такие вещества, которые необходимы нашему организму. Они помогают бороться нам с болезнями, помогают нам расти, делают нас быстрыми, ловкими, повышают нам настроение. Если в нашем организме недостаточно витамин, то человек становится слабым, болезненным, у него плохое самочувствие, настроение.

Чтобы быть здоровым, необходимо правильное питание, т. е. надо знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья. Ребята, какие вы знаете полезные продукты питания?

Дети: Овощи, фрукты, молочные продукты, каши.

Воспитатель: Предлагаю вам поиграть в игру «Полезно – вредно».

Игра «полезно — вредно»: (из предложенных карточек два ребенка выставляют на доску картинки с полезными продуктами).

(Набор картинок: капуста, морковь, молоко, конфеты, торт, яблоки, жевательная резинка, творог, хлеб, газированная вода.)

Воспитатель: Молодцы, ребята. Отлично справились с заданием. Сейчас я вам расскажу о некоторых витаминах. Ребята, например, витамин «А» содержится в моркови, рыбе, в яйцах, петрушке и он очень важен для зрения.

Витамин «В»содержится: в мясе, в молоке, в орехах, в хлебе и он важен для сердца.

Витамин «С»содержится: в цитрусовых фруктах, в капусте, в луке, смородине.

Витамин «Д» люди получают от лучей солнца, и еще находится он в рыбьем жире. Он нужен для укрепления наших костей, зубов.

Воспитатель: Ребята, продолжим наше путешествие, и вот перед нами улица

Мы отлично знаем, чтобы быть здоровыми необходимо заниматься физкультурой. Поэтому, предлагаю вам сделать физкультминутку.

Каждый день по утрам делаем зарядку,

Очень нравится нам делать по порядку:

Руки подняли и помахали –

Это деревья в лесу.

Локти согнули, кисти встряхнули –

Ветер сбивает росу.

Плавно руками помашем –

Это к нам птицы летят.

Как они сядут – покажем,

Руки сложим назад.

На лужайке по ромашкам

Жук летал в цветной рубашке:

Я с ромашками дружу.

Плавно на ветру качаюсь,

Вот здоровья в чем секрет.

Всем друзьям: «Физкульт — привет! «

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что еще нужно делать, чтобы быть здоровым?

Дети: Заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе, закаляться.

Воспитатель: Если человек будет заниматься физкультурой, дружить со спортом, он не будет болеть, у него будет веселое настроение, он становится здоровее, сильнее, крепче и проживет дольше.

Читайте также:  Пожелания здоровья пожилому мужчине

Воспитатель: Ребята, а какие виды спорта вы знаете?

Дети: Футбол, хоккей, плавание, гимнастика, бокс и др.

Воспитатель: Предлагаю вам на время стать футболистами.

Упражнение на развитие дыхания: «Кто загонит мяч в ворота?»

Воспитатель: Дети, а вы знаете, чтобы быть здоровым, нужно не только кушать витамины и быть сильным! Нужно еще знать и выполнять правила личной гигиены.

И следующая улица, которая нас ждет, это «Улица Чистоты».

Воспитатель: Какие правила гигиены ребята мы с вами соблюдаем дома и в детском саду?

Дети: Мы умываемся по утрам и вечерам, чистим зубы, принимаем ванну, душ, причесываемся.

Воспитатель: Для чего это надо делать?

Дети: Чтобы быть чистыми, опрятными. Чтобы кожа была здоровой, чтобы быть закаленными, чтобы смыть микробы.

Воспитатель: Ребята, а как попадают микробы в организм?

Дети: Могут попасть при чихании, кашле, если не прикрывать рот; если не мыть руки перед едой, после туалета; не мыть овощи, фрукты.

Воспитатель: Что нужно выполнять, чтобы уберечься от них?

Дети: Соблюдать правила гигиены.

Воспитатель: Ребята, чтобы мы могли успешно бороться с микробами, нам нужны помощники. Давай те сейчас поиграем в игру «Предметы личной гигиены». Я буду называть предметы, а вы будете внимательно слушать и хлопать в ладоши лишь тогда, когда услышите названия предметов личной гигиены.

Игра «предметы личной гигиены»

кисточка. — носовой платок.

зубная щетка. — книга.

зубная паста… — шампунь…

Воспитатель: Молодцы, ребята. Отлично справились с заданием.

Воспитатель: Предлагаю вам еще поиграть в игру. Она называется «Скажи наоборот».

Больной – здоровый

Воспитатель: молодцы, и с этим заданием вы хорошо справились.

Воспитатель: Ребята, сегодня на нашем занятии мы много говорили о здоровье. И в завершение его, я предлагаю поиграть еще в одну игру. Я буду называть действия, если вы считаете, что их надо выполнять, то будете дружно хлопать в ладоши, а если нет топать ногами.

Чтобы быть здоровым,надо:

— ходить без шапки;

— одеваться по погоде;

— больше гулять на свежем воздухе;

— есть много сладкого.

Воспитатель: Ребята, я вижу, что вы знаете очень много о своем здоровье, как его сохранить, как стать сильными, крепкими и здоровыми. Давайте снова превратимся в воздушные шарики и полетим обратно в детский сад. (Звучит музыка). Вам нужно представить, что вы воздушные шары. Вы полетели в детский сад. Остановились, закрыли глаза. «Раз, два, три – вот опять ребята мы». Откройте глаза, вы снова в детском саду. Я вижу на ваших лицах улыбку. Это очень хорошо. Ведь радостное настроение и улыбка помогают нашему здоровью.

Ребята, я сейчас раздам вам смайлики, а вы должны будите нарисовать улыбку, а какую должны решить сами. Если вам понравилось путешествие в Страну Здоровья, то вы нарисуете веселую улыбку, а если не понравилось, то грустную.

Конспект ОД в старшей группе «Путешествие в страну здоровья» Цель: Закрепить знания детей о пользе и применении лекарственных растений Задачи: Уточнить и систематизировать знания детей о лекарственных.

«Путешествие в страну Здоровья». Фотоотчет Путешествие в страну Здоровья». Спортивный праздник для старших групп (фотоотчет). Сегодня в нашем Детском саду «Солнышко» прошел спортивный.

День здоровья в младшей группе «Путешествие в страну «Здоровейка». Всем известно, что 7 апреля считается Днем Здоровья. День Здоровья в младшей группе «Сказка» прошел в форме путешествия в Страну Здоровейка.

Фотоотчет о развлечении «Путешествие в страну Здоровья» Фотоотчет «Путешествие в страну Здоровья». Развлечение. На этой неделе в нашей группе «Гномики» прошло развлечение «Путешествие в страну.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Путешествие в страну здоровья» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Путешествие в страну здоровья» Программное содержание:Учить детей заботится о своем.

«Путешествие в страну Здоровья». Конспект НОД = Цель:развивать у детей желание заботиться о своём здоровье, стремление вести здоровый образ жизни. Задачи: -Уточнить представление о.

Конспект НОД в младшей группе «Путешествие в страну Здоровья» Цель. Способствовать формированию элементарных знаний и навыков здорового образа жизни. Задачи. • Способствовать формированию личностного.

Конспект ООД по физической культуре во второй младшей группе «Путешествие в страну здоровья» Конспект ООД по физической культуре во 2 младшей группе «Путешествие в страну здоровья» Цель: Формировать потребность заботиться о своем.

Конспект ООД с использованием пластилинографии для детей старшей логопедической группы «Путешествие в страну Здоровья» Программные задачи: Формировать представления детей о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни. Уточнить представления о.

Развлечение «Путешествие в страну здоровья» Развлечение по основам здорового образа жизни:«Путешествие в страну здоровья». Программное содержание: формировать у детей представление.

Источник

Adblock
detector