Витамин В12
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Раствор цианокобаламина (витамина В 12) для инъекций solutio cyanocobalamini (vitamini 612) pro injectionibus. Препарат содержит цианокобаламин и раствор натрия хлорида изотонический 0,9%. По внешнему виду — прозрачная жидкость от слабо розового до ярко-красного цвета. Выпускают стерильным, расфасованным в ампулы по 1 мл и флаконах по 10 мл. 1 мл раствора содержит 50, 200 или 500 мкг цианокобаламина.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цианокобаламин (витамин оказывает положительное действие на процессы кроветворения, стимулирует образование холина, нуклеиновых кислот и ресинтез метионина в организме животных, благоприятно действует на функцию печени и нервной системы. Витамин В 12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Раствор цианокобаламина применяют при анемии, невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития поросят, увеличения продуктивности кур-несушек. Препарат вводят подкожно 1-2 раза в день в следующих дозах (на одно животное): коровам 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; курам 3-5 мкг; собакам 50-200 мкг. Объем дозы и продолжительность применения раствора цианокобаламина зависят от массы животного и течения болезни. Лечение витамином В 12 сочетают в необходимых случаях с назначением других лекарственных средств.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказано совместное введение (в одном шприце) растворов витамина b12, b1 и В6, т.к. ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина, способствует разрушению других витаминов.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах раствор цианокобаламина не вызывает осложнений и побочного действия.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25°С. Срок годности — 2 года со дня изготовления.
Источник
Цианокобаламин что это за витамин для крс
I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Цианокобаламин (Cyanocobalamin).
Международное непатентованное наименование: цианокобаламин, витамин В12.
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Препарат в 1 мл в качестве действующего вещества содержит цианокобаламина 500 или 1000 мкг, в качестве вспомогательных компонентов натрия хлорид — 9 мг, а также воду для инъекций.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость, от розового до ярко-красного цвета.
Выпускают витамин В12 расфасованным по 10, 20 и 100 мл в стеклянных флаконах соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 30°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 2 года с даты производства. После вскрытия флакона неиспользованные остатки препарата хранению не подлежат. Запрещается использование препарата после окончания срока его годности.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
Неиспользованный витамин В12 утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
Фармакологическая группа — водорастворимые витамины группы B.
Характерной химической особенностью молекулы цианокобаламина является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс. В организме цианокобаламин превращается в коферментную форму — аденозилкобаламин, который является активной формой витамина В12.
Цианокобаламин является фактором роста, необходимым для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метальных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Цианокобаламин активирует систему свертывания крови: в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина.
Витамин В12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных.
При внутримышечном введении цианокобаламин быстро поступает в кровь. Большая часть витамина в течение 24 часов выделяется из организма с мочой. При внутривенном введении период полувыведения цианокобаламина составляет от 20 до 50 минут.
В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 препарат относится к веществам 4 класса опасности — вещества малоопасные.
III. Порядок применения
Препарат применяют для профилактики дефицита витамина В12 и лечения анемии, а также при невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжёлых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития животных.
Противопоказанием для применения препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к цианокобаламину.
Витамин В12 вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в следующих дозах (на одно животное):
Вид животных Доза на 1 животное, мкг
Крупный рогатый скот 1000-2000
Лошади 1000-2000
Овцы 1000-2000
Свиньям 300-3000
Собаки менее 5 кг и кошки 250
Собаки от 5 до 15 кг 500
Собаки свыше 15 кг 1000
Дозы и продолжительность применения раствора цианокобаламина зависят от массы животного и течения болезни.
Симптомы передозировки у животных не выявлены.
Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и при его отмене не установлено.
При случайном увеличении интервала между двумя введениями препарата, его следует ввести как можно скорее в предусмотренной дозировке.
При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.
Цианокобаламин несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта разрушает другие витамины). Аминогликозиды, салицилаты — снижают абсорбцию. Витамин В12 усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином. Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.
Применение препарата не исключает использования других лекарственных средств.
В период применения препарата нет ограничений для использования продуктов животноводства в пищу людям.
IV. Меры личной профилактики
При работе с Цианокобаламином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Цианокобаламином. В случае появления аллергических реакций или при случайном попаданий препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
Источник
Значение витамина В12 для показателей молочной продуктивности
Традиционно принято считать, что дополнительное введение в рационы водорастворимых витаминов (особенно группы В) необходимо только для моногастричных животных, поскольку потребность животных с многокамерным желудком в них обеспечивается за счет работы микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому в практике животноводства витамины группы В дополнительно вводят в корма либо только в технологически сложные периоды (сухостой), или же в лечебно-профилактических целях — для устранения последствий стресса, отравлений и т. п.
При этом зачастую не учитывается, что за последние несколько десятков лет продуктивность коров значительно выросла, а значит — увеличилась и потребность в питательных веществах.
Если нормы сырого протеина, энергии и прочих показателей с каждым годом увеличиваются, то уровень потребности витаминов (в т.ч. группы В) практически не менялся с конца прошлого века, и явно тоже должен быть пересмотрен. Это следует принимать во внимание, если в хозяйстве хотят наиболее полно реализовать генетический потенциал животного.
К сожалению, в России мало научных работ на эту тему. Однако в иностранных источниках регулярно освещаются результаты исследований о пересмотре норм потребностей животного в витаминах группы В.
Согласно им, бактериальный синтез уже не способен в достаточной мере обеспечить лактирующую корову нужным количеством витаминов данной группы. Особенно много работ посвящено цианокобаламину, относящемуся к группе витаминов В12.
Витамины группы В12 — целая группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаломинами. К ним относится собственно цианокобаламин, гидроксокобаломин, а также две коферментные его формы — метилкобаломин и кобаламин. Зачастую витамином В12 называют только цианокобаламин, что не совсем правильно с точки зрения биохимии, но общепринято в зоотехнии и кормлении животных, поэтому далее под витамином В12 следует понимать именно его.
Витамин В12 не содержится в растительных кормах, как ряд других витаминов В-комплекса, а вырабатывается только путем связывания кобальта дрожжевым или бактериальным синтезом.
Поскольку в состав молекулы В12 входит не менее 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта, считается, что уровень синтезируемого витамина В12 прямо пропорционален содержанию кобальта в рационе.
Ряд исследований показывает, что это не так, поскольку бактериями синтезируется также ещё несколько молекул витаминоподобных веществ, схожих по структуре с витамином В12, но без его биологической активности. Зачастую они проходят транзитом и выводятся из организма с навозом. Отсюда следует, что даже соблюдение норм содержания кобальта в корме не всегда обеспечивает достаточное количество витамина В12.
Следует помнить, что кобальт и его соединения довольно токсичные (летальная доза для коров 25 мг/кг массы тела, при суточной норме для высокоудойных коров — до 20 мг/кг массы тела), поэтому дополнительно вводить в рацион соединения кобальта следует с большой осторожностью. Лучше всего, если животное будет получать кобальт из естественных источников.
В рацион жвачных кобальт поступает в основном из растительных кормов, куда поступает из почвы. Содержание же кобальта в почве сильно колеблется не только в зависимости от региона и типа почвы (наиболее бедны кобальтом регионы с супесями, дерново-подзолистыми и болотистыми почвами), но и от ряда других факторов.
Например, растения поглощают кобальт из почв в меньшем количестве в присутствии некоторых минералов и их соединений (марганец, известь).
Количество осадков также снижает содержание кобальта в почвах, вымывая его в более низкие слои. Тип и состояние пастбищ также влияют на содержание кобальта. Злаковые извлекают из почвы кобальта меньше, чем бобовые. Однолетние пастбища также бедны кобальтом, в отличие от многолетних пастбищ.
Витамин B 12 отличается более высокой активностью, чем другие витамины группы B. Потребности в нем у жвачных можно компенсировать за счет его ввода уже на уровне миллионной доли грамма на килограмм.
Витамин B 12 – единственный водорастворимый витамин, который депонируется в тканях в течение относительно длительного периода времени. Соответственно, симптомы дефицита витамина B 12 проявляются только спустя значительное время, когда уже поздно что-либо предпринимать.
Роль витамина В12 в организме жвачных велика. Он незаменимый участник энергетических обменов. Выполняет каталитические функции при синтезе практически всех незаменимых аминокислот.
Недостаток витамина В12 может привести к серьезным метаболическим нарушениям, влекущим за собой такие заболевания, как молочная лихорадка, кетозы и ожирение печени. Это связано с тем, что в организме КРС синтезируемая в рубце пропионовая кислота — основной предшественник для образования глюкозы, необходимого источника молочного сахара и важного участника энергетического обмена в тканях животного, тесно связана с витамином В12.
Даже при повышенном синтезе пропионовой кислоты микрофлорой рубца жвачных дефицит витамина B 12 ухудшает усвоение пропионовой кислоты организмом животного, влияет на ее аккумуляцию в крови, что быстро приводит к энергетическому дефициту, снижению уровня потребления корма, что в свою очередь приводит к снижению молочной продуктивности и содержания жира в молоке.
Ряд исследователей также указывают, что недостаток В12 ведет к увеличению содержания в организме метилмалоновой кислоты — основного ингибитора синтеза жирных кислот.
Известно также, что метилмалоновая кислота, которая накапливается в крови в результате увеличения синтеза пропионовой кислоты при недостатке В12, являясь главным ингибитором синтеза жирных кислот, негативно влияет на содержание жира в молоке. Особенно ярко это проявляется при повышенном содержании в рационе концентратов (свыше 45-50% от сухого вещества). Таким образом, скармливать подобные рационы без нарушения показателей молочной продуктивности лучше на фоне дополнительного ввода витамина В12.
Увеличение синтеза витамина В12 микрофлорой происходит при даче кормов с большим содержанием клетчатки. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно не превышать 22-25%, причем для высокопродуктивных коров 16-18% от этого количества должна составлять клетчатка грубых кормов. Избыточное же содержание клетчатки снижает переваримость и усвояемость питательных веществ в корме, поэтому корма с содержанием клетчатки должны быть достаточно высокого качества.
К сожалению, в большинстве хозяйств в роли грубых кормов выступает сено и солома невысокого качества и с низкой питательностью. Следовательно, генетический потенциал продуктивности особенно импортных животных реализуется не полностью, и из-за этого хозяйство недополучает ежегодно около трети возможных надоев молока. При этом, иностранные источники указывают, что дополнительное введение в рацион витамина В12 способно увеличить надои на 10% и более, а содержание жира в надоенном молоке — на 16%, и особенно ярко этот эффект проявляется в период раздоя и у первотелок.
Увеличение содержания витамина В12 в рационе жвачных может быть экономически выгодным. Этого можно добиться несколькими способами:
- инъекционное введение препаратов цианокобаламина (но следует учитывать вероятность возникновения при этом инъекционного стресса) в дозировке 5-10 мкг/кг массы тела;
- добавление защищенных форм витамина В12 в премиксы или комбикорма
- вводить в рацион сырье, богатое витаминами группы В, в частности В12, — отруби, корнеплоды (особенно морковь), дрожжи. Особенно это важно в зимний период.
Более удобный способ — увеличение содержания витамина В12 косвенно — создание и поддержание благоприятных условий для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, отвечающей за синтез данного витамина, путем использования качественных грубых кормов или зеленой массы с достаточным содержанием кобальта, а также балансирования рациона и соблюдения норм скармливания концентрированных кормов и кормов с высоким содержанием клетчатки.
Источник