Центрум — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
Торговое название: Центрум
МНН: нет
Лекарственная форма:
Описание: таблетки овальной формы, покрытые пленочной оболочкой светло-персикового цвета. На одной стороне таблетки риска с гравировкой «C» слева и «I» справа от черты. Другая сторона таблетки гладкая с гравировкой «LL».
Состав
- Витамин А (ретинола ацетат и бетакаротен) 5000 ME
- Витамин Е (в виде dl-α-токоферола ацетата) 30 ME
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 60 мг
- Фолиевая кислота 400 мкг
- Витамин В1 (тиамина мононитрата) 1,50 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 1,7 мг
- Биотин 30 мкг
- Ниацинамид 20 мг
- Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 2 мг
- Витамин В12 (цианокобаламин) 6 мкг
- Витамин D3 (колекальциферола) 400 ME
- Пантотеновая кислота (D-Кальция пантотенат) 10 мг
- Витамин К1 (в виде фитонадиона) 25 мкг
Минеральные вещества
- Кальций (в виде фосфата и карбоната) 162 мг
- Фосфор (в виде кальция фосфата) 125 мг
- Магний (в виде магния оксида с натрия боратом) 100 мг
- Железо (в виде железа фумарата) 18 мг
- Медь (в виде меди оксида) 2 мг
- Цинк (в виде цинка оксида) 15 мг
- Кремний (в виде кремния диоксида) 10 мг
- Марганец (в виде марганца сульфата) 2,5 мг
- Калий (в виде калия хлорида) 40 мг
- Хлорид (в виде калия хлорида) 36,3 мг
- Хром (в виде хрома хлорида) 25 мкг
- Иодид (в виде калия йодида) 150 мкг
- Молибден (в виде натрия молибдата) 25 мкг
- Селен (в виде натрия селената) 25 мкг
- Никель/никеля сульфат 5 мкг
- Олово (в виде олова (II) хлорида) 10 мкг
- Ванадий (в виде натрия метаванадата) 10 мкг
Вспомогательные вещества
Ядро таблетки:
- Лактозы моногидрат
- Целлюлоза микрокристаллическая
- Кросповидон
- Магния стеарат
- Кремния диоксид
- Кислота стеариновая
Оболочка таблетки:
- Триэтилцитрат Полисорбат 80
- Краситель «Опадрай РеасЬ»(гидроксипропилметилцеллюлоза, 6сР титана диоксид, D&C желтый 6 лак алюминиевый).
Фармакотерапевтическая группа:
Код ATX: А11АА03
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Витамин А:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Всасывание ретинола снижено при нарушениях расщепления или всасывания жиров и при функциональных нарушениях печени. Витамин А откладывается, главным образом, в печени в форме эфира пальмитиновой кислоты и выводится почками и печенью после образования соединения с глюкуроновой кислотой. Витамин А способствует улучшению зрения.
Бета-каротен:
После всасывания каротиноиды транспортируются по лимфатическим сосудам в печень. Бета-каротин циркулирует вместе с липопротеидами и в различных тканях может подвергаться превращениям с образованием витамина А.
Витамин В1 (тиамин):
Всасывается из желудочно-кишечного тракта за счет Na-зависимого активного транспорта. При увеличенном потреблении тиамина избыток выводится с мочой. Являясь коферментом, тиамин принимает участие в многочисленных метаболических реакциях.
Витамин В2 (рибофлавин):
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта благодаря наличию специфичного механизма транспорта, включающего фосфорилирование. Распределяется во всех тканях. Избыток выводится с мочой.
Витамин В6 (пиридоксин):
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится печенью. Является важнейшим компонентом для метаболизма аминокислот и построения белков. Играет важную роль в образовании эритроцитов и функционировании нервной системы.
Витамин В12 (кобаламин):
Всасывается в кишечнике при участии внутреннего фактора. Присутствует в сыворотке в связанной с белками форме.
Биотин:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится с мочой. Является важным компонентом ряда ферментов и участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков.
Фолиевая кислота:
Необходима для нормального кроветворения. Играет важную роль в обмене белков, процессах роста и развития.
Ниацинамид:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по всем тканям. В неизмененной форме небольшое количество витамина присутствует в моче. Участвует в процессе образования энергии в клетках и полезен для сердца, нервной системы, функционирования мышц и роста.
Пантотеновая кислота:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Присутствует во всех тканях. После всасывания 70% пантотеновой кислоты выводится с мочой. Является важным фактором для метаболизма углеводов, жиров и аминокислот.
Витамин С:
Аскорбиновая кислота присутствует в плазме и во всех клетках организма. Способствует всасыванию железа. Выводится с мочой. Способствует ускорению заживления ран, участвует в процессе кроветворении.
Витамин D:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. При нарушенном всасывании жиров всасывание витамина D может понижаться. Запасы витамина D откладываются в печени и жировой ткани. Метаболизируется и выводится печенью. Способствует укреплению костей и зубов и регулирует содержание кальция и фосфора.
Витамин Е:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. При нарушенном всасывании жиров всасывание витамина Е может понижаться. Метаболизируется и выводится печенью.
Витамин К1:
Поступающий с пищей витамин К всасывается в тонком кишечнике, включается в хиломикроны и попадает в систему кровообращения с лимфой. Продукты разложения витамина К1 выводятся с мочой и калом. Необходим для свертывания крови.
Минеральные вещества:
Кальций:
Всасывается из кишечника с помощью витамин D-зависимого транспорта и облегченной диффузии. 99% кальция, содержащегося в организме, в кристаллической форме входят в состав скелета. Основной компонент костей и зубов.
Хлорид:
Необходим для поддержания водно-электролитного баланса в организме.
Хром:
Хром является кофактором инсулина. Образует комплекс с инсулиновыми рецепторами, облегчая присоединение инсулинового комплекса, содержащего никотиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту и цистеин. Активирует ферменты, участвующие в образовании жирных кислот и в ассимиляции углеводов.
Медь:
Ферменты, в состав которых входит медь, участвуют во многих метаболических реакциях, например, в использовании кислорода во время дыхания клеток и расхода энергии. Кроме того, медь входит в состав белков и ферментов. Медь участвует в метаболизме железа, поддержании здоровья костей, белковом синтезе, а также пигментации кожи, волос и глаз.
Йод:
Перед всасыванием в желудочно-кишечном тракте йод восстанавливается с образов;, лием йодида. Выводится, главным образом, с мочой в форме йодидов.
Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Связывается с гормоном тиреотропином, контролирующим метаболизм и температуру тела.
Железо:
Всасывается из желудочно-кишечного тракта. Откладывается в селезенке, печени и костном мозге. ⅔ железа выводится из желудочно-кишечного тракта, оставшаяся треть выводится с мочой. Железо, находящееся в эритроцитах, связывает кислород.
Магний:
Всасывается из тонкого кишечника с помощью активного и пассивного транспорта. 50% магния, содержащегося в организме, локализовано в костной ткани. Выводится, главным образом, почками. Магний имеет жизненно важное значение для метаболизма белков, жиров и углеводов и принимает участие в процессах превращения энергии.
Марганец:
Относительное количество марганца, всасывающегося в организме из пищи, не является постоянным, а варьирует в зависимости от пищевого рациона. По мере увеличения потребления пищи эффективность всасывания отчетливо снижается. Марганец почти полностью выводится с калом и лишь в следовых количествах может быть обнаружен в моче. Марганец активирует ферменты и участвует в метаболизме углеводов и жиров.
Молибден:
Молибден выполняет роль кофактора ферментов. После приема внутрь всасывается от 35 до 80% молибдена. После всасывания большая часть молибдена быстро подвергается превращениям и выводится в форме молибдата почками. Молибден активирует ферменты, участвующие в процессах метаболизма углеводов, жиров и железа.
Никель:
В нормальных условиях после приема внутрь всасывается от 20 до 25% назначенной дозы никеля. Некоторые пищевые продукты, включая молоко, кофе, чай, апельсиновый сок и аскорбиновую кислоту подавляют такое активное всасывание никеля. Никель необходим для нормального развития организма.
Фосфор:
Фосфор имеет большое значение для построения костей и зубов, а также для функционирования нервной и мышечной ткани. Кроме того, этот элемент играет решающую роль в превращении энергии и использовании ее в организме.
Калий:
Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Калий участвует в передаче нервных импульсов, регулирует сократимость скелетных мышц.
Селен:
Обладает антиокеидантными средствами, предотвращает образование свободных радикалов.
Кремний:
Кремний участвует в обызвествлении кости. Некоторые данные свидетельствуют о способности кремния осуществлять каталитическую функцию.
Олово:
Участвует в синтезе белка, регуляции роста.
Ванадий:
В организме всасывается менее 5% поступившего с пищей ванадия. В нормальных условиях после всасывания лишь небольшая часть ванадия остается в организме.
Цинк:
Частично всасывается из желудочно-кишечного тракта. Цинк входит в состав многих ферментов и часто одновременно является активатором этих ферментов. Входит в состав нескольких жизненно важных гормонов, включая инсулин. Кроме того, цинк необходим для ощущения вкуса, заживления ран, метаболизма белков и ночного зрения.
Показания к применению
- Профилактика гиповитаминоза и недостатка минеральных веществ у взрослых (в том числе сезонная).
- Состояние повышенной потребности в витаминах и минералах:
- несбалансированное и неполноценное питание;
- период выздоровления после длительных заболеваний, антибиотикотерапии.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозы
По 1 таблетке в день, желательно после завтрака, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Курс 30 дней.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется одновременный прием других поливитаминных препаратов во избежании передозировки.
Беременность и лактация
Для периодов беременности и лактации характерна повышенная потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Препарат Центрум следует принимать в соответствии с рекомендациями. Суточная доза витамина А для беременных женщин не должна превышать 1 таблетки, при увеличении дозировки возрастает риск тератогенных эффектов у плода.
Особые указания
Не превышайте рекомендуемой суточной дозы.
При случайном применении высоких доз препарата необходимо немедленно обратиться к врачу.
Содержит железо, которое при передозировании препарата вызывает развитие побочных эффектов.
Форма выпуска
30, 60 или 100 таблеток упакованы во флакон из белого непрозрачного полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), закрытый навинчивающимся колпачком из непрозрачного полипропилена (ПП) и предохранительным клапаном под крышкой. По 1 флакону помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.
Срок годности
3 года. Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С в сухом месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек:
Производитель
Вайет Фармасьютикал, Дивижн оф Вайет Холдинг Корпорейшн, Перл Ривер , Нью Йорк 10965, США.
Источник
Витрум или Центрум — что лучше выбрать?
В наше время совершенствуются не только технические устройства, но и составы витаминных препаратов. С развитием медицины все больше сведений накапливается о том, какие вещества необходимы для здоровья человека и его активной жизни. Неудивительно, что если еще 20 лет назад аптечные «витаминки» состояли из 5–10 компонентов, то сейчас они обеспечивают практически весь спектр веществ, необходимых для нормального роста, развития и защиты организма. Комплексные витамины Витрум, Центрум и множество им подобных можно встретить в аптечной сети. Давайте вкратце рассмотрим, чем же они отличаются и какие имеют особенности.
Какие витамины лучше — Центрум или Витрум Плюс?
Есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией
Оба препарата представляют собой комплексный набор «молекул жизни», составленный под девизом «Витамины и минералы от А до Я». Они производятся в виде таблеток, покрытых оболочкой. Центрум выпускается в США фирмой Wyeth Lederle S.p.A., Витрум представляет собой продукцию фирмы Unipharm, Inc. ( США ).
Бренды Витрум или Центрум имеют целую серию препаратов, созданных для целевых групп потребителей:
- детей (Витрум Кидс Плюс и Кид Гамии в виде жевательных мармеладных межвежат),
- подростков (Витрум Юниор Плюс),
- беременных (Витрум Пренатал Плюс),
- пожилых людей (Центрум Сильвер).
В этом обзоре мы сравним классические препараты «Центрум Мультивитаминный комплекс от A до Цинка» и «Витрум Плюс», которые содержат базовые наборы компонентов и ориентированы на основную возрастную группу людей (от 12 лет и старше). Витрум содержит 25 веществ, а Центрум – 24, это можно считать незначительным отличием, поскольку оно заключается в отсутствие маловажного ванадия в составе Центрума. Качественный состав витаминов и основных микроэлементов в препаратах одинаков, а вот по их количеству существует значительное отличие Витрума от Центрум.
Отличия в составе витаминов
По массе в Витруме содержится приблизительно в 2 раза больше витамина:
- А,
- B5,
- B12,
- D3,
- фолиевой кислоты (B9).
Зато в Центруме больше витамина С в 1,5 раза, а биотина – в 2 раза. Кроме того, в Центруме имеется лютеин (500 мкг), который необходим для здоровья глаз. Он не синтезируется в организме, поэтому требует поступления извне.
В пище лютеин находится в большом количиестве в зеленых листовых овощах и желтых фруктах, а также в курином желтке.
Отличия в составе минералов
Основное отличие Центрум от Витрум заключается в составе минералов. В Витруме дозировки следующих выше:
- железо,
- йод,
- марганец,
- медь,
- цинк (в 3 раза).
В Центруме по количеству больше следующих минералов:
- молибдена в 2 раза,
- селена на 5 мкг,
- хрома почти вдвое.
Между препаратами также есть незначительные отличия в количестве витаминов В1, В2, К1, пантотената, минералов марганца и селена. Однако они не превышают разницы в несколько микро- или миллиграмм.
Компонент | Витрум Плюс |
---|