Меню

Ценность русского языка здоровье

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЕ НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Коренные преобразования в нашей стране в начале XXI века сопровождаются глубокими изменениями во всех сферах жизни общества.

Важным фактором в данной ситуации выступает формирование здорового образа жизни. Лучше всего об этом говорят народные пословицы, художественные произведения родного слова, выражающие быт русского народа, его здравый смысл: «Береги честь смолоду, а здоровье под старость», «Ум да здоровье всего дороже», «Здоровье приходит днями, а уходит часами», «Здоров будешь — все добудешь», «Хоть телом не видна, да здоровьем крепка», «Здоров-скачет, захворал- плачет» и многие другие.

Сегодня, на наш взгляд, для благополучия человека недостаточно только физического здоровья, прекрасного образования и профессиональной подготовки, нужно еще и духовно-нравственное здоровье. Наше здоровье в наших руках, и мы должны быть физически и духовно здоровыми.

Одним из главных факторов здоровья выступает индивидуальный образ жизни. Он играет большую роль в формировании здоровья, потому что оно во многом зависит от нас и нашего поведения. Именно поэтому все мы должны хорошо представлять, как следует жить и вести себя в обществе.

Национальное самосознание формируется на основе языка, который есть имя нации, средство обмена мыслями. Язык, история, культура — это то, что может быть названо духовно-нравственной базой личности.

Носителем культурных, исторических и других ценностей русского народа является русский язык.

Русский язык сегодня – это не только язык, имеющий государственный статус, это фактор духовного единения народов России и важная часть обеспечения национальной безопасности. Язык, а точнее слово, может лечить человека, может радикально изменить его внутренний мир, сформировать как носителя определённых духовно-нравственных ценностей. Но может и погубить в нём любое из этих качеств.

Об этом стихотворные строки В. Шефнера:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полка за собой повести,

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Язык – естественная среда обитания культуры. Язык живёт, когда им правильно пользуются, и умирает, когда его забывают. Чудо языка не даёт народу рассыпаться. Есть и иные цементирующие силы –государственность, социальные идеалы, историческая память, особенности религии, быта, труда. Но во всём первая роль принадлежит языку!

Вспомним 19 век. Какое чувство национальной гордости испытывает русский писатель И.С. Тургенев за свой родной язык.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины — ты один мне поддержка и опора о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык !»

21 век — это новое время. Это свободный и раскрепощенный в своей речи наш современник.. Комфортно ли « великому и могучему» в новых условиях? Отражает ли речь наших соотечественников богатство и величие национального языка, созданного нашими великими предками?

К сожалению, констатируем: как далеко мы ушли от своего великого языка, от его мудрости, от его здоровья и ясного духа.

Сегодня писатели, публицисты, ученые педагоги с тревогой говорят о признаках духовной деградации общества, напрямую связанных с языковыми потерями. На страницах периодической печати все чаще ставится вопрос об экологии языка, слова.

Сохранение культурной среды (духовного здоровья общества) — задача не менее важная, чем сохранение окружающей среды. Ведь если болен язык, больно и общество.

Какие же главные «болезни» языка распространены сегодня в обществе?

По нашему мнению, это немотивированное использование иностранных слов, жаргонная и нецензурная лексика.

Сегодня наблюдается засорение русского языка терминами и словесными оборотами иностранного происхождения. Поражает наша готовность – на самом высоком политическом и культурном уровне – сознательно искажать свой язык в угоду любому требованию извне , вносить в него чуждые его традициям и правилам изменения. Надуманная политкорректность оказывается сильнее элементарного уважения к традициям и правилам родной речи.

Вместе с чужими словами приходят и соответствующие мысли, и иной взгляд на жизнь, её смысл и главные ценности в ней.

Особой формой языка является молодежный сленг. Большинство молодежи не понимает, что культуры вне языка не существует, и используют родной язык в качестве базовой основы для своего субкультурного общения.

Молодежь, проводящая значительную часть в интернете, постепенно переходит на примитивный язык английских сокращений и смайликов. Словарный запас серьезно сужается, особенно если идет речь об его активной повседневной части. Мы получаем целое поколение интернет-молодежи, которому не важно в какой стране они будут жить, лишь бы был компьютер и доступ в сеть.

Читайте также:  Психологическое здоровье воспитанников детского сада

Язык в средствах массовой информации все больше скатывается от литературного к разговорному и даже жаргонному. Современные писатели не гнушаются употреблением в своих произведениях даже нецензурной лексики, общее качество современной российской литературы с точки зрения языка, стилистики, не говоря уже о содержании, остается крайне низким. Все это приводит к тому, что развития русского языка не происходит, идет его деградация.

В этой связи, нужно ставить вопрос о необходимости спасения и развития русского языка на государственном уровне. Нужно стимулировать наших сограждан говорить и писать на правильном русском языке и, желательно, без ошибок. Не обойтись без государственной помощи и в вопросе приобщения людей к чтению, прежде всего классической и качественно современной литературы, как способу саморазвития и проведения досуга. Необходимы креативные доступные мероприятия для молодежи, раскрывающие красоту, глубину, возможности родного языка.

Все мы созданы языком и заложенной в нем культурой, доставшейся нам от многих поколений предков. Мы не выбираем ни родной язык, ни родную культуру. Мы входим в мир людей, и язык немедленно начинает свою работу, давая нам представление о мире, о людях, о системе ценностей.

Одна из главных целей образования XXI века гласит: «Здоровье и безопасность — в третье тысячелетие». Грамотного, культурного, здорового человека, способного иметь полноценное здоровье, необходимо воспитывать с раннего детского возраста. Это, главным образом, и должно беспокоить родителей, учителей, всех, кто причастен к воспитанию подрастающего поколения.

В формировании личности ребенка, его нравственного здоровья и духовного потенциала принадлежит родному языку. Задача учителя пробуждать и формировать у школьников духовные качества, которые бы уберегли детей от соблазнов, существующих в современном мире. Первостепенное значение на наш взгляд. Приобретают уроки русского языка, цель которых воспитание у детей любви и уважения к русскому языку. Следуют этой благородной, по нашему мнению, цели авторы образовательной системы «2100» Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева. Уже с первых тем учебника «Русский язык. 2 класс» учащиеся узнают, что «Русский язык-часть нашей культуры, богатство и достояние народа. Это государственный язык, на нем говорят все народы, которые живут в Российской Федерации». Авторы заостряют внимание на том, что учебник поможет учащимся «понимать, ценить и беречь русский язык». В упражнения включены тексты, раскрывающие богатство русского языка, продуманы вопросы и задания к ним.

Итак, родной язык- это настоящее сокровище!

Язык, словно зеркало, отражает внутреннюю сущность человека, нравственные качества, он честен и открыт, добр и великодушен, Сколько сил, ума, труда, вложено в русский язык! Нам есть что беречь, есть чем гордиться! Мы уверены, что русский язык поможет сохранить физическое и нравственное здоровье свое, детей, нации.

Источник

Ценность русского языка здоровье

«Язык – это история народа.

Язык – это путь цивилизации и культуры…

Поэтому-то изучение и сбережение русского языка

является не праздным занятием от нечего делать,

но насущной необходимостью»

Язык, по словарю С.И.Ожегова, — главное средство общения, орудие обмена мыслями и взаимопонимания людей в обществе. Он помогает познавать мир, накапливать знания, получать и хранить информацию.

Язык возник в глубокой древности, удовлетворяя потребность людей общаться. Он помог им понимать друг друга, объединяться в общины для добывания пищи или для борьбы с врагами и природными бедствиями. С развитием языка усовершенствовались орудия труда и материальный уровень жизни человека.

У каждого народа есть своя история, и мы бы не знали ее, если б люди не владели языком как главным способом передачи информации. Ведь в далеком прошлом, когда умели писать только летописцы, все происходящие события передавались из уст в уста. От поколения к поколению люди описывали свой уклад жизни, обычаи и традиции, кровавые войны, победы и поражения. Делясь мыслями и наблюдениями, повествуя новому поколению о прошлом, народ сам писал свою историю. Язык являлся памятью народа. С его помощью каждый мог прикоснуться к древним историческим событиям.

Получая больше знаний о мире, в котором жили, люди развивались и вскоре оказались на пути к цивилизации. Общество начало общаться с другими народами, выходить за границы своей собственной территории, налаживая тесные связи с другими племенами, с соседними государствами. Они обменивались опытом, подсказывая друг другу, как лучше поступить в различных ситуациях, помогали в развитии и усовершенствовании ведения хозяйства. Разговаривая друг с другом, замечая различия между собой, люди образовали свою этническую культуру. Все это привело к тому, что сформировался национальный язык – русский.

Читайте также:  Буклеты для детского сада про здоровье

Русский язык является одним из самых распространенных языков мира. Не зря говорят, что он велик и могуч. Но в истории много случаев, когда перед народом ставилась очень сложная задача – сохранить русский язык. Например, в эпоху Петра I, когда царь «открыл окно в Европу», среди дворянства появилась мода на все французское: на одежду, еду, элементы культуры. В высшем свете чаще слышалась французская речь, а не русская. Дворяне и крестьяне начали говорить на разных языках, и в результате произошло расслоение общества. К счастью, собиратели фольклора, поэты и писатели XVIII-XIX веков, такие как Д. И. Фонвизин, В. И. Даль, А.С. Пушкин, смогли привить народу любовь к неисчерпаемо богатому русскому языку.

Однако проблема сбережения родной речи актуальна и по сей день. Нередко в лексике современных людей применяются жаргонизмы, слова-«паразиты», слова, выдуманные различными субкультурами. Они используют заимствованные слова, даже если им есть синонимичные русские. И сейчас часто мы не можем отделить иностранные слова от исконно русских. Трагичность ситуации в том, что даже высокопоставленные люди, вещающие с экранов для многих людей, употребляют заимствованную лексику. Это приводит к более быстрому распространению таких слов в обществе.

Изучение и сбережение гибкого, величавого, многогранного русского языка невозможно без патриотизма, без безграничной любви. Нужно изучать родной язык и говорить правильно. Язык является крепкой нитью, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее людей. Пока общество сохраняет национальный русский язык, жива русская культура, жив русский народ. А это очень важно!

Источник

Ценность русского языка здоровье

Мы живем в России и говорим по-русски. Русский – наш язык, и мы действительно верим, что он великий и могучий, как говорил поэт.
Мы гордимся своим языком, его богатством и красотой, и в то же время вроде как-то уже стало привычным то, что наш родной язык вот-вот подойдет к порогу очередной языковой реформы. Стало привычным то, что в нашем языке постепенно исчезают или становятся непонятными для нас искони русские слова, но то и дело появляются новые, часто заимствованные из других языков, модные словечки. Привычным стало и то, что изменяющийся на глазах язык становится нормой общения, нормой переписки, нормой вещания СМИ, литературной нормой! Тургенев, наверно, удивился бы, узнав, что к описанной им проблеме отцов и детей добавится еще и то, что родители перестанут понимать своих чад – настолько будет отличаться их речь, впитавшая в себя сплошные неологизмы. Но и это для нас стало привычным

Однако среди носителей нашего языка всегда были и есть те, кто ратует за сохранность его в нереформированном (недеформированном) виде, есть те, кто считает это своим долгом и кто не хочет оставаться равнодушным наблюдателем изменения, обеднения и упрощения родного языка. Действительно ли нам, русским, это необходимо, наверно стоит хоть раз в жизни для самих себя разобраться.

Чтобы узнать, что может ждать нас в будущем, иногда полезно почитать писателей-фантастов. Замечено, что многие из них обладали даром предвидения, и описываемые ими события действительно сбывались.

Если обратиться к роману-антиутопии Дж. Оруэлла «1984», то наглядно сможем лицезреть картину последствий языковой реформы. Оруэлл описывает модель государства, в котором тоталитарный политический строй развит до ужасающих масштабов, и абсолютно все сферы человеческой жизни взяты под контроль. Показательной чертой этого государства является введение в обиход так называемого «новояза» — нового языка.

Новояз был призван искоренить возможность выразить в словесной форме идеи, противоречащие духу существующего политического строя. Мало того, мысль, чуждая политической идее, должна была стать невозможной. С помощью новояза можно было заставить человека мыслить только определенным, примитивным образом. И, поскольку мышление формируется из известных человеку слов и понятий, а новояз стал их единственным источником, то мысли философского уровня стали просто немыслимыми.

Но самыми ужасными последствиями новояз отразился именно в той сфере, которая веками оставалась незыблемой вне зависимости от любого политического строя: люди разучились любить. Семья превратилась в механическую ячейку, необходимую лишь для воспроизведения на свет фанатично преданных государственной идее людей. Сами понятия любви и семьи были извращены и перевернуты. Можно было любить всех людей, любить общество и политический строй, но в то же время необходимо было быть готовым предать любого, даже самого близкого человека. Даже дети становились предателями собственных родителей – это поощрялось обществом, этому обучали в школах, и поэтому родители вынуждены были остерегаться своих чад, как самых опасных шпионов.

Читайте также:  Как уволить работника за несоответствие по состоянию здоровья

В мучительных попытках осознать смысл любви главный герой романа «1984» приходит к выводу, что любовь мужчины к женщине сводится только к плотским отношениям. Родительскую же любовь – любовь ребенка и любовь матери – ему вовсе не удалось для себя объяснить и мысленно выразить. В распоряжении его мышления просто не было соответствующих понятий, так как их не было и в языке.

Изменение языка в сторону его упрощения неизменно влечет за собой сужение рамок мышления. Очевидно, что чем уже наш словарный запас, тем меньше смысловых значений доступно нашему мышлению, тем меньшим количеством понятий мы можем оперировать. Соответственно, примитивнее становится наша речь. И наши дети, в которых мы должны бы сеять разумное, доброе, вечное, не научаясь должному уровню культуры речи от своих родителей и учителей, пополняют свой словарь словами-суррогатами. Сужается наш словарь, а вместо него растет словарь новых слов, новый язык, новояз.

Установлено, что именно с развитием речи связанно развитие мышления. Мышление по степени развития принято разделять на три вида: наглядно-действенное (наглядная задача решается набором действий), наглядно-образное (мышление оперирует образами и картинами, но еще не словами) и словесно-логическое (протекает в словесной форме и в абстрактных понятиях). Для освоения словесно-логического мышления необходимо сначала услышать слово, овладеть словом и для совершенствования мышления – слово развивать и совершенствовать.

У ребенка это развитие начинается с понимания речи родителей, с освоения понятий, которыми оперируют взрослые. Если же ребенок не имеет возможности слышать разумную речь, если к нему не обращено человеческое слово, то у таких детей наблюдается задержка психического развития. Примерами могут послужить феномен детей-маугли или дети с нарушением слуха. В формировании словесно-логического мышления глухие резко отстают от слышащих сверстников, причем это влечет за собой и общее отставание в познавательной деятельности. Поэтому в сурдопедагогике при обучении языку жестов так важно стимулировать развитие речевого центра мозга – приучать детей проговаривать слова, развивать свой артикуляционный аппарат.

Итак, если перефразировать известную поговорку, покажи, как ты говоришь – и я скажу, как ты думаешь. И если у Пушкина по подсчетам исследователей словарный запас состоял из 21 290 слов, то у современного среднестатистического русского человека – порою в разы меньше. Не потому ли, что наш разговорный язык стал беднее, в нынешнее время перевелись философы и мыслители, подобные тем, которыми так ярко пестрит история? Не потому ли, что среди русских так много равнодушных к судьбе своего языка, бывший директор Института этнологии и антропологии РАН С. Арутюнов в 2001 году заявил: «Переход русского языка на латиницу неизбежен. Это непременное цивилизованное требование общемировых процессов глобализации» ?! И пока спокойно наблюдаешь за обеднением собственно языка, можно и не заметить, как думать-то и выразить свои мысли вдруг станет нечем – просто не найдется нужных слов. Можно не заметить, как дети, словно глухие, совсем перестанут понимать родителей и будут говорить на языке, разительно непохожем на русский. А потом вдруг не заметить, как официальным языком нашей страны станет русский вариант новояза, известный в молодежной интернет-среде как «олбанскей йазык» или «превед» — хотя не заметить это, конечно, сложнее, но не было бы тогда уже поздно…

Козьма Прутин

http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/2124/
См. труды авторов В.А.Синяк, М. М. Нудельман. 1975
Цит. по В. Сдобняков, В. Цветков. Служение. – Н. Новгород: ВЕРТИКАЛЬ. XXI век., 2009. – с. 68

Азбука — Глаголица — Рунница

аз буки веди глагол добро есть живете зело земля иже и дервь како люди мыслите наш он покой рцы слово твердо ук
ферт ха омега цы червь ша шта ер еры ерь ять ю я е юс малый юс большой юс малый йотированный юс большой йотированный
кси пси фита ижица

Источник

Adblock
detector