Меню

Цельнопищевые витамины что это такое

Цельнопищевые витамины что это такое

Мы в социальных сетях:

Достоинства и недостатки поливитаминов. Стоит ли их принимать?

Поливитаминные комплексы – это медицинские препараты, которые содержат в своем составе два или более витаминов. Во многих из них производители часто дополнительно включают различные микроэлементы и минеральные вещества.

Широко распространено мнение о том, что витамины полезны и многие люди приобретают их для поддержания своего здоровья. Однако настолько ли это необходимо и безопасно? Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

Одна из главных проблем, связанных с поливитаминами, заключается в том, что в отношении них не существует никакого единого стандарта. По этой причине все поливитаминные комплексы очень сильно отличаются друг от друга по своему составу и качеству компонентов.

Изначально они были разработаны для того чтобы бороться с нехваткой витаминов и минералов, возникающей вследствие некачественного или неполноценного питания.

Но со временем их назначение расширилось и поливитамины стали широко применяться и для ряда других целей: повышение работоспособности, снижение веса, увеличение продолжительности жизни, защита от онкологических заболеваний, и т.д.

Сразу возникают вопросы: реально ли поливитамины настолько многогранны и обладают такими чудесными полезными характеристиками или все же это очередная маркетинговая уловка производителей? И что лучше: натуральные или синтетические?

Все витамины можно разделить на две условные группы:

  • натуральные витамины, которые содержатся в овощах, фруктах и других цельных продуктах,
  • искусственные витамины, которые синтезированы в лабораторных условиях.

Многие ошибочно полагают, что все искусственные витамины обязательно отличаются от натуральных, причем в худшую сторону. Однако в действительности это не так. Часть витаминов имеет имеют идентичную структуру и свойства, а некоторые витамины, такие, например, как витамин Е, могут сильно отличаться.

Одним из ключевых доводов в пользу использования натуральных витаминов является то, что синтетически созданные витаминные комплексы содержат в себе химические дистилляты, поэтому не всегда правильно распознаются нашим организмом и не так хорошо усваиваются, как их аналоги из натуральных продуктов.

Предпродажное тестирование поливитаминов

Большой проблемой безопасного применения поливитаминных комплексов является возможность нанесения вреда организму от возникшей передозировки одного или нескольких витаминов или минералов. Одним из таких примеров может являться передозировка цинка, которая приводит к нарушению усвояемости таких микроэлементов, как железо и медь.

В связи с тем, что для приобретения и дальнейшего использования поливитаминных комплексов не требуется никаких врачебных разрешений, люди, принимая витамины, могут не только получить от этого какую-то пользу для своего организма, но и даже нанести определенный ущерб.

Не стоит забывать, что при производстве любого продукта, включая и поливитамины, могут возникнуть ошибки в технологии его изготовления, что приведет к его загрязнению или ухудшению потребительских качеств.

По мнению учёных поливитамины не приносят пользы в долгосрочной перспективе!

В ходе многочисленных научных исследований уже было давно подтверждено, что увеличение потребления фруктов и овощей позволяет снизить вероятность развития таких опасных патологий, как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.

Предположительно это связано с тем, что в фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые защищают от хронических заболеваний и снижает интенсивность воспалительных процессов. Исходя из подобной же логики, строится предположение о том, что эти же самые свойства (кроме клетчатки) присутствуют и у синтетических витаминов и антиоксидантов.

Тем не менее, проведенные по вопросу о пользе или вреде поливитаминов научные изыскания оказались крайне непоследовательны. В целом добавлять витамины или минеральные вещества в рацион питания полезно только при условии их нехватки в организме. Но с другой стороны, данное утверждение никак не отвечает на другой вопрос: способны ли поливитамины увеличить производительность человека или его продолжительность жизни?

Как правильно принимать поливитамины?

На сегодняшний день отсутствуют хоть какие-то серьезные научные изыскания, касающиеся поливитаминов, а исследования по отдельным витаминам имеют противоречивые результаты. Что делать в свете подобной информации?

Для сохранения и поддержания своего здоровья на высоком уровне необходимо ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов. Большинство людей согласны, что данный метод является наилучшим с точки зрения получения витаминов и минералов, получения энергии, улучшения общей производительности и защиты от разных заболеваний.

При этом сила эффекта вышеописанного метода в значительной степени зависит от состава и пропорций овощей и фруктов.

На сегодняшний день о витаминах и минеральных веществах известно многое, но далеко не все, но, несмотря на это, большинство учёных сходится во мнении, что природа их создала внутри продуктов в идеальных пропорциях и в наиболее полезной и правильной форме.

Сложность состоит в том, как соблюдать высокий уровень содержания фруктов и овощей в своём рационе постоянно в течение продолжительного времени. Чаще других с этим вопросом сталкиваются люди, пытающиеся ограничить потребление калорий для оптимизации своего веса – ведь калорийность всего лишь 10 маленьких кусочков некоторых фруктов может достигать 1000 ккал.

Читайте также:  Витамины для души яндекс дзен

Производители поливитаминов предложат вам в качестве альтернативного решения – использование их продукции. Их оппоненты начинают утверждать, что витамины синтетического производства практически не усваиваются человеческим организмом и по этой причине необходимость в их приёме отсутствует. Но, несмотря на все эти жаркие споры, чёткого научно обоснованного ответа на данный вопрос до сих пор не существует!

Известно, что в натуральных продуктах некоторые витамины находятся в пропорциях, которые довольно сложно воссоздать в рамках лаборатории. Поэтому, как альтернативный вариант рекомендуется применять цельнопищевые витамины. Перед их покупкой следует подробно прочитать этикетку, так как очень часто под видом «цельнопищевых витаминов» некоторые производители пытаются продать синтетические аналоги, смешанные с дрожжами.

Врачи советуют вообще не употреблять поливитаминные комплексы, без соответствующего медицинского предписания. Людям же, интенсивно занимающимся спортом или имеющим проблемы с качеством своего питания, специалисты рекомендуют обратить своё внимание на классические пищевые добавки, выбирая те из них, которые максимально точно соответствуют составу сбалансированного рациона питания.

Принимать поливитамины или нет, решает каждый для себя сам, в зависимости от своей ситуации и индивидуальных особенностей, но для большинства людей, включая профессиональных спортсменов и людей, просто следящих за своим телом и фигурой, цельнопищевые витамины будут наиболее оптимальным выбором!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Источник

Витаминные комплексы или монопрепараты?

В чем разница между витаминными комплексами и монопрепаратами?

Уже из названия можно догадаться, что моновитамины содержат один компонент, а поливитамины – несколько. В этом их первое отличие.

  • с помощью одного препарата можно восполнить дефицит сразу нескольких веществ
  • удобно принимать, всего 1 таблетка в сутки
  • сбалансированный по дозировке состав
  • компоненты подобраны с учетом совместимости, усиливают действие друг друга, например, для усвоения кальция добавлен витамин D
  • не нужно ломать голову, какие витамины купить, в аптеке есть готовые комплексы для беременных, детей, мужчин, для красоты волос, для укрепления иммунитета и т. д.

Несмотря на большой перечень достоинств, есть и недостатки. Их несколько:

  • нутриенты комплексов хуже усваиваются
  • дозировка компонентов ниже, нежели у монопрепаратов
  • подходят только для профилактики, но не для лечения болезней

Второе существенное отличие между моно- и поливитаминами – их назначение. Моновитамины хорошо усваиваются, содержат высокую концентрацию активного компонента, поэтому их принимают с лечебной целью, то есть для лечения состояний, которые возникли на фоне дефицита определенного нутриента.

Такие препараты должны назначаться врачом, после прохождения обследования! Самолечение может привести к гипервитаминозу и, как результат, к тяжелым последствиям!

Отличия между моно- и поливитаминами в таблице.

Источник

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов — улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа какие витамины пить

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) — адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

оптимальная суточная дозировка,
на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема. индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
— Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
— Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
— При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
— При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Читайте также:  Каким витамином богат чеснок

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

высокая биодоступность,
удобная форма,
подходит вегетарианцам. высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

высокая биодоступность,
удобная форма, не выявлены.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются: Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция — системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Источник

Adblock
detector