Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Наука
НВ (Украина): пять напитков, которые действительно продлевают жизнь. И это доказано наукой
Эликсира молодости ученые, к сожалению, пока не изобрели, зато науке уже известно, какие напитки точно помогут сделать вашу жизнь длиннее и здоровее (cпойлер: в списке есть винцо, но не все так однозначно).
1. Почетное место в пятерке самых полезных напитков занимает зеленый чай.
В опросе, проведенном экспертами из Высшей медицинской школы Университета Окаямы, приняли участие около 14 000 граждан в возрасте от 65 до 84 лет. Исследовав, сколько зеленого чая выпивают пожилые японцы (или не пьют его вообще), ученые пришли к выводу, что люди, которые имеют привычку заваривать себе до семи чашек ароматного напитка в день, живут дольше тех, кто потребляет меньше чашки зеленого чая.
Как считают специалисты из Медицинской школы Уорика, что в Британии, зеленый чай служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а еще способствует снижению уровня плохого холестерина. Несмотря на то, что напиток содержит кофеин, он также оказывает положительное влияние на кровяное давление.
Самым мощным из полезных компонентов зеленого чая считают антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Присутствующий в нем и L-теанин, сотрудничая с кофеином, улучшает работу мозга.
2. К самым здоровым напиткам на планете по праву относится и кофе, ведь он тоже очень богат антиоксидантами. Между тем известно, что именно оксидация, то есть воздействие свободных радикалов на клетки организма, является одним из механизмов его старения. Связывают этот процесс также с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца.
Контекст
ABC: бывают ли сосиски, полезные для здоровья?
ABC: в чем разница между клубникой и садовой земляникой? Полезные свойства и интересные рецепты
Обозреватель: от этих десертов не поправляются
Интересные цифры: для людей, которые выпивают в день 3-5 чашек кофе, риск сердечных заболеваний ниже, чем у тех, кто пьет кофе более пяти раз в день или не пьет его вообще.
Одна из гипотез — кофе «помогает» сосудам осуществлять контроль над кровотоком и, как следствие, кровяным давлением.
В то же время эксперты советуют учитывать, что речь идет именно о черном кофе, отнюдь не о сладком капучино и не о латте со щедрой шапкой взбитых сливок.
3. В 80-90-х годах почти в каждом украинском доме почетное место на кухонном столе занимала трехлитровая банка с немного гадким на вид, но приятным на вкус чайным грибом. Со временем мода на него утихла, чтобы впоследствии вернуться — но теперь он красиво называется комбуча и подается в модных кафе.
На самом деле пить ферментированный чай человечество начало еще два тысячелетия назад, а родиной комбучи считают Китай или Японию. Этот напиток потенциально является богатым источником пробиотиков и антиоксидантов, способствует снижению уровня сахара в крови при диабете 2-го типа и обладает антибактериальными свойствами. Потенциально — потому, что масштабных исследований воздействия чайного гриба на здоровье человека современные ученые пока не проводили.
Однако очень обнадеживающими оказались результаты экспериментов на крысах: например, только за 30 дней употребления комбучи у подопытных грызунов уровень хорошего холестерина повысился, а плохого — снизился. А у больных диабетом зверушек замедлился процесс переваривания углеводов и улучшилась работа печени и почек.
Тем не менее, эксперты советуют внимательно читать состав напитка, если вы покупаете уже готовую комбучу — добавленный сахар, ароматизаторы и т. д. вполне могут нивелировать всю пользу этого напитка. Стоматологи же советуют не забывать, что комбуча имеет низкий уровень pH, следовательно, может повреждать зубную эмаль. Чтобы не допустить этого, пить ее лучше через соломинку и/или полоскать рот сразу после.
4. Еще один напиток здоровья и долголетия — это яблочный уксус. Конечно, не в чистом виде, а смешанный с водой (от 1 чайной ложки до 2 столовых на большой стакан).
Ключевой ингредиент этого напитка, уксусная кислота, получается путем ферментации сахара, который содержат яблоки. То, что уксусная кислота способна эффективно бороться с патогенами, известно с давних времен — еще Гиппократ использовал уксус для очистки ран.
Несколько небольших исследований показали, что яблочный уксус способен повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови, когда человек употребляет какое-нибудь высокоуглеводное блюдо.
Эксперименты же, проведенные на животных, указывают на то, что яблочный уксус может способствовать снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов, а также артериального давления.
5. Потребление красного вина в умеренных количествах традиционно считается полезным для сердца. Оно содержит антиоксиданты, в частности ресвератрол, который положительно влияет на здоровье сосудов, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, то есть плохого холестерина, а также, вероятно, снижает риск воспалений и образования тромбов.
Правда, ученые относительно этого расходятся во мнениях, и некоторые исследования не подтвердили действенность ресвератрола при предотвращении сердечных заболеваний. И, конечно же, ни один врач не порекомендует пациенту, не употребляющему алкоголь, немедленно начать пить вино за и ради здоровья.
Ресвератрол присутствует в шкурке винограда, и больше его именно в красном вине из-за того, что его процесс ферментации с этими шкурками длится дольше, чем у вина белого. Тот самый ресвератрол мы потребляем, когда просто едим виноград или пьем виноградный сок. Присутствует он также в голубике, клюкве и арахисе.
Если же вы все же решили отдать предпочтение красному вину, не стоит увлекаться и забывать про безопасные дозы. Женщинам любого возраста и мужчинам старше 65 лет рекомендуется употреблять не более одной порции (это примерно 150 мл) в день. Мужчинам до 65 лет в день разрешается две порции — такая поблажливость обусловлена тем, что мужчины обычно весят больше женщин, и в их организме больше энзима, который метаболизирует алкоголь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
ТОП‑8 наиболее полезных для здоровья напитков
Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП‑8 по принципу их полезности.
Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.
Компот из сухофруктов
ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.
По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.
Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.
Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3–4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.
Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.
Клюквенный морс
Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.
Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.
Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.
Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.
Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.
Гранатовый сок
На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.
Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Кефир
ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.
Томатный сок
Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A‑витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).
Мятный чай
СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.
Вам понадобятся 2–3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.
Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.
Какао и горячий шоколад
Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .
Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.
Источник