Меню

Целебные напитки для здоровья

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

НВ (Украина): пять напитков, которые действительно продлевают жизнь. И это доказано наукой

Эликсира молодости ученые, к сожалению, пока не изобрели, зато науке уже известно, какие напитки точно помогут сделать вашу жизнь длиннее и здоровее (cпойлер: в списке есть винцо, но не все так однозначно).

1. Почетное место в пятерке самых полезных напитков занимает зеленый чай.

В опросе, проведенном экспертами из Высшей медицинской школы Университета Окаямы, приняли участие около 14 000 граждан в возрасте от 65 до 84 лет. Исследовав, сколько зеленого чая выпивают пожилые японцы (или не пьют его вообще), ученые пришли к выводу, что люди, которые имеют привычку заваривать себе до семи чашек ароматного напитка в день, живут дольше тех, кто потребляет меньше чашки зеленого чая.

Как считают специалисты из Медицинской школы Уорика, что в Британии, зеленый чай служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а еще способствует снижению уровня плохого холестерина. Несмотря на то, что напиток содержит кофеин, он также оказывает положительное влияние на кровяное давление.

Самым мощным из полезных компонентов зеленого чая считают антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Присутствующий в нем и L-теанин, сотрудничая с кофеином, улучшает работу мозга.

2. К самым здоровым напиткам на планете по праву относится и кофе, ведь он тоже очень богат антиоксидантами. Между тем известно, что именно оксидация, то есть воздействие свободных радикалов на клетки организма, является одним из механизмов его старения. Связывают этот процесс также с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца.

Контекст

ABC: бывают ли сосиски, полезные для здоровья?

ABC: в чем разница между клубникой и садовой земляникой? Полезные свойства и интересные рецепты

Обозреватель: от этих десертов не поправляются

Интересные цифры: для людей, которые выпивают в день 3-5 чашек кофе, риск сердечных заболеваний ниже, чем у тех, кто пьет кофе более пяти раз в день или не пьет его вообще.

Одна из гипотез — кофе «помогает» сосудам осуществлять контроль над кровотоком и, как следствие, кровяным давлением.

В то же время эксперты советуют учитывать, что речь идет именно о черном кофе, отнюдь не о сладком капучино и не о латте со щедрой шапкой взбитых сливок.

3. В 80-90-х годах почти в каждом украинском доме почетное место на кухонном столе занимала трехлитровая банка с немного гадким на вид, но приятным на вкус чайным грибом. Со временем мода на него утихла, чтобы впоследствии вернуться — но теперь он красиво называется комбуча и подается в модных кафе.

На самом деле пить ферментированный чай человечество начало еще два тысячелетия назад, а родиной комбучи считают Китай или Японию. Этот напиток потенциально является богатым источником пробиотиков и антиоксидантов, способствует снижению уровня сахара в крови при диабете 2-го типа и обладает антибактериальными свойствами. Потенциально — потому, что масштабных исследований воздействия чайного гриба на здоровье человека современные ученые пока не проводили.

Однако очень обнадеживающими оказались результаты экспериментов на крысах: например, только за 30 дней употребления комбучи у подопытных грызунов уровень хорошего холестерина повысился, а плохого — снизился. А у больных диабетом зверушек замедлился процесс переваривания углеводов и улучшилась работа печени и почек.

Читайте также:  Уволен по состоянию здоровья без жилья

Тем не менее, эксперты советуют внимательно читать состав напитка, если вы покупаете уже готовую комбучу — добавленный сахар, ароматизаторы и т. д. вполне могут нивелировать всю пользу этого напитка. Стоматологи же советуют не забывать, что комбуча имеет низкий уровень pH, следовательно, может повреждать зубную эмаль. Чтобы не допустить этого, пить ее лучше через соломинку и/или полоскать рот сразу после.

4. Еще один напиток здоровья и долголетия — это яблочный уксус. Конечно, не в чистом виде, а смешанный с водой (от 1 чайной ложки до 2 столовых на большой стакан).

Ключевой ингредиент этого напитка, уксусная кислота, получается путем ферментации сахара, который содержат яблоки. То, что уксусная кислота способна эффективно бороться с патогенами, известно с давних времен — еще Гиппократ использовал уксус для очистки ран.

Несколько небольших исследований показали, что яблочный уксус способен повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови, когда человек употребляет какое-нибудь высокоуглеводное блюдо.

Эксперименты же, проведенные на животных, указывают на то, что яблочный уксус может способствовать снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов, а также артериального давления.

5. Потребление красного вина в умеренных количествах традиционно считается полезным для сердца. Оно содержит антиоксиданты, в частности ресвератрол, который положительно влияет на здоровье сосудов, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, то есть плохого холестерина, а также, вероятно, снижает риск воспалений и образования тромбов.

Правда, ученые относительно этого расходятся во мнениях, и некоторые исследования не подтвердили действенность ресвератрола при предотвращении сердечных заболеваний. И, конечно же, ни один врач не порекомендует пациенту, не употребляющему алкоголь, немедленно начать пить вино за и ради здоровья.

Ресвератрол присутствует в шкурке винограда, и больше его именно в красном вине из-за того, что его процесс ферментации с этими шкурками длится дольше, чем у вина белого. Тот самый ресвератрол мы потребляем, когда просто едим виноград или пьем виноградный сок. Присутствует он также в голубике, клюкве и арахисе.

Если же вы все же решили отдать предпочтение красному вину, не стоит увлекаться и забывать про безопасные дозы. Женщинам любого возраста и мужчинам старше 65 лет рекомендуется употреблять не более одной порции (это примерно 150 мл) в день. Мужчинам до 65 лет в день разрешается две порции — такая поблажливость обусловлена тем, что мужчины обычно весят больше женщин, и в их организме больше энзима, который метаболизирует алкоголь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

ТОП‑8 наиболее полезных для здоровья напитков

Издрев­ле чело­век искал и про­бо­вал напит­ки с раз­лич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, спо­соб­ные уто­лять жаж­ду, при­да­вать сил и бод­ро­сти, бороть­ся со сном и т.д. В этой ста­тье мы пого­во­рим о том, что полу­чи­лось из этих экс­пе­ри­мен­тов и, самое глав­ное, какие из мно­же­ства напит­ков вхо­дят в ТОП‑8 по прин­ци­пу их полезности.

Почет­ное ПЕРВОЕ МЕСТО без­услов­но зани­ма­ет вода. Она явля­ет­ся про­вод­ни­ком полез­ных веществ, игра­ет важ­ней­шую роль в обмен­ных про­цес­сах орга­низ­ма, выво­дит из него ток­си­ны, а так­же при­ни­ма­ет уча­стие в про­цес­се тер­мо­ре­гу­ля­ции тела. Без воды жиз­не­де­я­тель­ность орга­низ­ма огра­ни­че­на тре­мя сут­ка­ми, после кото­рых орга­низм обре­чён на гибель. Для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма взрос­ло­му чело­ве­ку необ­хо­ди­мо в сред­нем 2,5 – 3 лит­ра в сут­ки. При этом воду нуж­но пить неболь­ши­ми коли­че­ства­ми на про­тя­же­нии всей актив­ной фазы суток. Сле­ду­ет ска­зать о том, что малое потреб­ле­ние воды, как и чрез­мер­ное, может при­ве­сти к опре­де­лен­ным нару­ше­ни­ям. Кро­ме это­го в ситу­а­ци­ях, свя­зан­ных, к при­ме­ру, с неко­то­ры­ми забо­ле­ва­ни­я­ми моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы, так­же суще­ству­ет огра­ни­че­ние на боль­шое потреб­ле­ние жидкости.

Читайте также:  Психологическое здоровье по выготскому

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полез­но­сти зани­ма­ет ком­пот из сухо­фрук­тов. Этот напи­ток оста­ет­ся полез­ным при любом соста­ве его ком­по­нен­тов, так как сохра­ня­ет в себе вели­кое мно­же­ство вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Имен­но поэто­му он осо­бен­но поле­зен и без­опа­сен в дет­ском меню. Ком­пот из сухо­фрук­тов обла­да­ет экс­клю­зив­ным насы­щен­ным вку­сом и аро­ма­том, кото­рые не срав­нят­ся ни с каким дру­гим напитком.

По воз­можности заго­тав­ли­вай­те фрук­ты само­сто­я­тель­но (на вет­ру и солн­це), а при­об­ре­тая их на рын­ках или в мага­зи­нах, будь­те бди­тель­ны, так как для при­да­ния им луч­ше­го товар­но­го вида и про­дле­ния сро­ков хра­не­ния неко­то­рые не очень доб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли при­бе­га­ют к обра­бот­ке фрук­тов диок­си­дом серы, содер­жа­щим кон­сер­вант Е202. Такой про­дукт име­ет не совсем свой­ствен­ный ему запах, а при зама­чи­ва­нии при­да­ет воде жел­тый или оран­же­вый оттенок.

Для при­го­тов­ле­ния одно­го из мно­же­ства вари­ан­тов это­го полез­ней­ше­го напит­ка вам пона­до­бят­ся: 200 г суше­ных яблок, 200 г суше­ных груш, 100 г чер­но­сли­ва, 50 г кура­ги, 50 г изю­ма, 1 ст саха­ра и 3 л воды.

Посколь­ку прак­ти­че­ски для каж­до­го сухо­фрук­та суще­ству­ет свое вре­мя вар­ки, ябло­ки и гру­ши сра­зу отло­жи­те. Пере­бе­ри­те все фрук­ты и 3–4 раза тща­тель­но про­мой­те их в теп­лой воде. Пер­вым делом в кастрю­лю с кипя­щей водой засыпь­те ябло­ки с гру­ша­ми и про­ва­ри­те их в тече­ние 30 минут. По исте­че­нии полу­ча­са добавь­те осталь­ные фрук­ты и вари­те еще око­ло 20 минут. За 5 минут до готов­но­сти засыпь­те в ком­пот сахар. Дела­ет­ся это для того, что­бы он мог пол­но­стью рас­тво­рить­ся, не поме­шав при этом сухо­фрук­там напол­нить жид­кость всем сво­им вку­сом и ароматом.

Каче­ствен­но сва­рен­ный ком­пот выгля­дит так: фрук­ты оста­лись цель­ны­ми, а сироп име­ет насы­щен­ный корич­не­вый цвет. Пей­те его насто­яв­шим­ся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Брон­зо­вую медаль полу­ча­ет клюк­вен­ный морс в свя­зи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Уче­ны­ми дока­за­но, что клюк­вен­ный морс обла­да­ет уни­каль­ной спо­соб­но­стью уси­ли­вать дей­ствие анти­био­ти­ков на пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, про­во­ци­ру­ю­щие пие­ло­не­фрит (неспе­ци­фи­че­ский вос­па­ли­тель­ный про­цесс с пора­же­ни­ем почек). Это свя­за­но с воз­дей­стви­ем гипю­ро­вой кис­ло­ты, в боль­шом коли­че­стве содер­жа­щей­ся в клюк­ве. Имен­но поэто­му этот напи­ток часто назна­ча­ет­ся вра­ча­ми сов­мест­но с анти­био­ти­ка­ми и для борь­бы с вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми при уро­ло­ги­че­ских заболеваниях.

Но это еще не все спо­соб­но­сти мор­са из клюк­вы. Ока­зы­ва­ет­ся, он так­же спо­со­бен сни­мать уста­лость, умень­шать голов­ные боли и вос­ста­нав­ли­вать сон, так как содер­жит в сво­ем соста­ве вита­мин P. Отлич­ным помощ­ни­ком этот напи­ток явля­ет­ся при про­студ­ных состо­я­ни­ях, высту­пая в роли дез­ин­ток­си­ка­ци­он­но­го, жаж­до­у­то­ля­ю­ще­го, осве­жа­ю­ще­го и тони­зи­ру­ю­ще­го сред­ства. Очень широ­ко он исполь­зу­ет­ся в дет­ской прак­ти­ке, при­чем дети от него в вос­тор­ге. Весь­ма попу­ля­рен целеб­ный напи­ток в народ­ной медицине.

Для при­го­тов­ле­ния клюк­вен­но­го мор­са возь­ми­те 1 ст клюк­вы, ½ ст саха­ра и 1,5 л воды.

Для нача­ла клюк­ву тща­тель­но пере­бе­ри­те и про­мой­те, после чего раз­да­ви­те, исполь­зуя дере­вян­ную лож­ку. У вас полу­чит­ся сок. Его сле­ду­ет отжать, а остав­ший­ся после отжи­ма жмых нуж­но залить водой и дове­сти до кипе­ния. Полу­чен­ный отвар про­це­ди­те. Добавь­те сок и сахар по вку­су. Морс готов.

Этот напи­ток мож­но упо­треб­лять как в теп­лом, так и в охла­жден­ном виде. Кста­ти, если све­жий сок из клюк­вы доба­вить имен­но в охла­ждён­ный отвар, все полез­ные веще­ства в нем сохра­нят­ся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ проч­но обос­но­вал­ся нату­раль­ный гра­на­то­вый сок. Без­услов­но, прак­ти­че­ски любой нату­раль­ный све­же­вы­жа­тый сок обла­да­ет опре­де­лён­ны­ми полез­ны­ми свой­ства­ми, но толь­ко гра­на­то­вый сок при­ни­ма­ет такое важ­ное уча­стие в дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, зани­ма­ю­щей осо­бое место сре­ди осталь­ных систем орга­низ­ма человека.

Читайте также:  Самое интересное для здоровья

Людям с ане­ми­ей упо­треб­ле­ние это­го напит­ка поз­во­ля­ет нор­ма­ли­зо­вать уро­вень гемо­гло­би­на в кро­ви, а его моче­гон­ное дей­ствие акту­аль­но для тех, кто стра­да­ет оте­ка­ми и гипер­то­ни­ей, при этом вымы­ва­ние калия ком­пен­си­ру­ет­ся высо­ким его содер­жа­ни­ем в соке. Калий, как извест­но, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу. Бла­го­да­ря бла­го­твор­но­му вли­я­нию на сосу­ды и рабо­ту серд­ца, гра­на­то­вый сок сни­жа­ет риск раз­ви­тия мно­гих забо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО при­суж­да­ет­ся кефи­ру. Чем же полезен этот кис­ло­мо­лоч­ный напи­ток? Кефир нор­ма­ли­зу­ет мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка, насы­щая ее кис­ло­мо­лоч­ны­ми бак­те­ри­я­ми. В свя­зи с этим улуч­ша­ет­ся пище­ва­ре­ние, а имму­ни­тет под­дер­жи­ва­ет­ся на долж­ном уровне. Кста­ти, в одну строч­ку с кефи­ром мож­но впи­сать всю кис­ло­мо­лоч­ную линей­ку напит­ков, а имен­но сне­жок, бифи­док, ряжен­ку, варе­нец, про­сто­ква­шу и т.д. Но лиде­ром по полез­но­сти оста­ет­ся все же сам кефир.

Томатный сок

Достой­ное ШЕСТОЕ МЕСТО при­над­ле­жит томат­но­му соку. Да, неожи­дан­но. Но вполне оправ­дан­но. А все пото­му, что све­же­выжатый томат­ный сок содер­жит каро­ти­но­ид лико­пен в боль­шой кон­цен­тра­ции, кото­рый хоть и не обла­да­ет A‑витаминной актив­но­стью, зато явля­ет­ся мощ­ней­шим анти­ок­си­дан­том, поэто­му слу­жит отлич­ной про­фи­лак­ти­кой онко­ло­гии, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, глаз­ных болез­ней и высту­па­ет как сред­ство, умень­ша­ю­щее вос­па­ле­ние (напри­мер, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО зани­ма­ет мят­ный чай. Этот чудо-напи­ток спо­со­бен сни­мать нер­воз­ность и раз­дра­жи­тель­ность, бороть­ся с бес­сон­ни­цей, облег­чать голов­ные боли, сни­мать мышеч­ное напря­же­ние. Кро­ме это­го упо­треб­ле­ние мят­но­го чая спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ, укреп­ле­нию иммун­ной систе­мы и улуч­ше­нию рабо­ты желу­доч­но-кишеч­ного трак­та. Мят­ный чай обла­да­ет при­ят­ным вку­сом и аро­ма­том, поэто­му пить его – одно удо­воль­ствие. Тем более что упо­треб­ле­ние это­го напит­ка воз­мож­но в тече­ние все­го дня, так как утром он при­да­ёт бод­ро­сти, улуч­ша­ет настро­е­ние, а вече­ром успо­ка­и­ва­ет и рас­слаб­ля­ет. В свя­зи с этим пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния мят­но­го чая.

Вам пона­до­бят­ся 2–3 круп­ные вет­ки мяты и око­ло 500 мл кипятка.

Веточ­ки мяты поме­сти­те в завар­ник и залей­те кипят­ком. Дай­те чаю насто­ять­ся в тече­ние 5 – 7 минут. Раз­лей­те гото­вый мят­ный чай по чаш­кам, по жела­нию доба­вив в него сахар и лимон­ный сок.

Какао и горячий шоколад

Послед­нее ВОСЬМОЕ МЕСТО раз­де­ли­ли меж­ду собой какао и горя­чий шоко­лад, име­ю­щие в сво­ем соста­ве серо­то­нин – «гор­мон сча­стья», игра­ю­щий огром­ную роль в само­чув­ствии чело­ве­ка. Извест­но, что серо­то­нин име­ет спо­соб­ность улуч­шать настро­е­ние, а так­же облег­чать дви­га­тель­ную актив­ность, участ­во­вать в регу­ля­ции сосу­ди­сто­го тону­са и про­цес­сах свёр­ты­ва­ния кро­ви. Для того, что­бы повы­сить его содер­жа­ние в орга­низ­ме, пей­те какао и горя­чий шоко­лад в пер­вой поло­вине дня .

Одна­ко, как и все­гда, всё хоро­шо в меру. Увле­кать­ся шоко­лад­ны­ми напит­ка­ми не сто­ит, т.к. чаще все­го они содер­жат мно­го саха­ра (что осо­бен­но важ­но при диа­бе­те, ожи­ре­нии), а так­же вли­я­ют на зуб­ную эмаль. А вот в уме­рен­ном коли­че­стве это может быть и вкус­но, и полезно.

Источник

Adblock
detector