Цедра лимона витамин с
Лимон — один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.
Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.
Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.
Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.
Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.
Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:
1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!
2. Лимон — отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.
3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.
Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
— поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
— 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.
Источник
Цедра лимона витамин с
Цедра лимона: польза для организма
Помимо сочной мякоти лимона, широкое применение в кулинарии приобрела и ярко окрашенная плотная кожура,именуемая цедрой и обладающая огромной пользой для здоровья.
Чем полезна цедра лимона?
Не стоит сомневаться, полезна ли цедра лимона. Благодаря богатому составу она оказывает благоприятное действие на организм:
● усиливает иммунитет и усиливает способность организма сопротивляться инфекциям;
● повышает прочность костей, предупреждает преждевременный износ суставов и развитие артрита;
● уничтожает грибковую микрофлору;
● купирует боль в горле;
● успокаивает нервы;
● устраняет авитаминоз;
● улучшает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
● оказывает омолаживающее действие;
● служит природным антисептиком.
При одновременном употреблении цедры с медом, шоколадом и имбирем ее действие усиливается. В таком случае она превращается в афродизиак и повышает сексуальное влечение.
При употреблении цедры особую пользу она принесет сердечно-сосудистой системе:
● активирует сердечную деятельность;
● улучшает эластичность кровеносных сосудов;
● восстанавливает кровоток;
● стимуирует растворение тромбов;
● понижает артериальное давление;
● предотвращает развитие тромбоза и варикоза.
Заказать правильное питание приглашает сервис Elementaree. У нас всегда можно купить наборы подготовленных продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите завтрак, обед или ужин. Все продукты проходят двойную проверку: в лаборатории и на месте (технологом), что гарантирует высокое качество продукции. По вашему желанию возможна замена ингредиентов. Доставка осуществляется курьерами по указанному адресу в кратчайшие сроки.
Благодаря уникальным свойствам лимонная цедра оказывает пользу при желудочных расстройствах:
● активирует моторику кишечника:
● снимает спазмы;
● избавляет от колик, рвоты, метеоризма и диспепсии;
● уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике и в ротовой полости, в результате исчезает неприятный запах и улучшается пищеварение;
● повышает аппетит;
● останавливает кровоточивость десен;
● лечит гингивит, цингу;
● предотвращает развитие кариеса, пародонтита и периодонтита.
Вещество лимонен, входящее в состав кожуры, характеризуется противоопухолевыми свойствами. Проведенные исследования показали, что у людей, съедающих лимоны вместе с кожицей, намного реже образуются злокачественные опухоли в толстом, кишечнике, легких и груди. Также цедра затормаживает онкологию простаты и кожи, блокирует распространение раковых клеток и предотвращает метастазирование.
Показания к употреблению
Богатая витаминами цедра лимона принесет пользу для организма худеющих. Она ускоряет метаболизм, замедляет усвоение углеводов, устраняет тягу к сладостям, обеспечивает продолжительное насыщение.
Цедра нейтрализует свободные радикалы, вследствие чего предотвращают преждевременное старение, онкологию, сердечно-сосудистые патологии. Благодаря содержанию фитонцидов лимонная кожица является природным антибиотиком, который придет на помощь при гриппе, простуде, ангине. Поэтому в осенне-зимний период, особенно во время эпидемий, в профилактических целях желательно добавлять ее в напитки.
Лимонную кожуру рекомендуется ввести в свой рацион диабетикам. Она не только затормаживает всасываемость глюкозы, предотвращая резкое повышение сахара, но и обеспечивает организм всеми необходимыми ему веществами.
Цедра лимона: польза и вред для человеческого организма
Несмотря на свойства цедры лимона, оказывающие несомненную пользу, кожица способна нанести и вред здоровью.
Поэтому следует учитывать противопоказания, к которым относятся:
● индивидуальная непереносимость;
● язва;
● гастрит;
● сильное воспаление горла (возможен ожог гортани);
● повышенная кислотность желудка (в противном случае проявится изжога);
● хроническое воспалении тонкой кишки.
Источник
Цедра лимона
Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.
Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.
Информация о цедре лимона:
- Состав;
- Как сделать в домашних условиях;
- Как сохранить;
- Чем заменить;
- Польза;
- Вред.
Состав цедры лимона:
В цедре лимона содержится:
- Воды – 81,6%;
- Пищевых волокон – 10,6%;
- Углеводов – 5,4%;
- Белков – 1,5%;
- Золы – 0,6%;
- Жиров – 0,3%.
В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.
Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.
Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.
Как сделать цедру лимона в домашних условиях:
Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.
После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.
Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.
Как сохранить цедру лимона:
После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.
В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Чем заменить цедру лимона:
Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.
Польза лимонной цедры:
Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.
Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.
Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.
Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.
Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.
Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.
Вред лимонной цедры:
От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.
При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.
Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.
Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.
Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.
Источник