Тщательно пережевывать пищу для здоровья
Современному человеку катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие — к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.
Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи — самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.
В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.
В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.
Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.
Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок — амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.
При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен — это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.
Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует — 100-150 раз, а некоторые — 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!
Источник
О пользе пережевывания пищи
О пользе пережевывания пищи
Говоря о сыроедении, надо обязательно упомянуть о пользе пережевывания пищи. Пережевывать сырую пищу следует очень тщательно, иначе крупные и твердые кусочки могут повредить желудочно-кишечный тракт. Этого не происходит при тщательном пережевывании, поскольку пища оказывается обильно смочена слюной. В слюне содержатся особые щелочи, предназначенные для переваривания углеводов. Если пища прожевана плохо — углеводы не расщепились, и ничего полезного из них организм уже не извлечет. Дальше пища отправится в желудок, а там она будет обрабатываться уже другими веществами — кислотами, предназначенными для расщепления белков. Это значит, непереваренные углеводы не принесут никакой пользы, частично станут «пустыми калориями», частично превратятся в трудновыводимые продукты распада.
Восточная мудрость гласит: «Жуешь 50 раз — уходят болезни, жуешь 100 раз — живешь очень долго, жуешь 150 раз — станешь бессмертным». Привычка проглатывать пищу, почти не разжевывая, способствует увеличению веса. Однако долголетие, подвижность, внешнюю (и внутреннюю) молодость некоторых пожилых людей часто можно безоговорочно отнести на счет медленного и тщательного вкушения пищи, серьезного отношения к культуре пережевывания.
Если бы люди правильно жевали, то людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, было бы значительно меньше. Тщательное пережевывание способствует нормальной переработке поступающей пищи, укрепляет десны и внутренние органы (корни зубов с помощью нервов связаны с внутренними органами); активизирует поджелудочную железу и печень. В результате тщательного пережевывания пищи (не менее 50 раз) излечиваются гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и некоторые другие заболевания. Таким образом, пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу, не содержащую твердых включений.
Тщательно пережеванная пища меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается. Благодаря обильному выделению слюны восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс организма, снижается нагрузка на сердце. Человек съедает меньшее количество пищи при одинаковом результате. Пережевывание пищи не менее 50 раз позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.
Далее. Когда человек съедает плотный обед с преобладанием животных жиров, сахара, выпечных изделий из рафинированной муки, что с ним происходит? Он попросту блокирует течение энергии в своем организме. Тяжелая животная пища есть не что иное, как средство заблокировать свою энергетику, сделать себя неживым и малоподвижным. Такие люди физически ощущают напряжение в области спины и плеч. Напряженные мышцы блокируют ток крови. Кровь в недостаточной степени питает органы и ткани. Вместо созидательных процессов в клетках запускаются процессы разрушительные. Кроме того, животные продукты, сахар и прочая тяжелая пища плохо перерабатывается пищеварительной системой, которая Природой предназначалась для совсем других продуктов — с преобладанием злаков, овощей, бобовых. От животной же пищи больше шлаков, продуктов распада, ядов, чем пользы. Они отравляют кровь, которая распространяет их по телу и в свою очередь отравляет органы и ткани. Из шлаков не создашь новых клеток — ведь это отходы, грязь. С другой стороны, их невозможно вывести наружу. И тогда эти продукты гниения либо накапливаются под кожей, в жировом слое, либо откладываются на стенках кровеносных сосудов. Если человек попадает в какие-либо неблагоприятные условия — переохлаждается, испытывает стресс, получает травму, — то вредные вещества атакуют ослабленный, уязвленный орган. И начинается серьезная болезнь.
Теперь мы видим, что здоровье наше зависит от того, что мы едим и как мы едим. От этого зависит состояние крови. А от состояния крови — здоровье всего организма.
Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений. Для этого, во-первых, должны хорошо работать капилляры. Кровь не должна быть вязкой — во-вторых. Кровь должна быть богата кислородом — в-третьих. Кровь должна иметь нормальный состав, насыщенный питательными веществами — в-четвертых. Причина вязкости крови — изменение состава жидкостной среды организма, нарушения водного баланса. Причина недостатка кислорода и некачественного состава крови — неправильное питание. Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови и привести в норму водный баланс, чтобы добиться нормального состава крови, надо делать упражнения для капилляров и питаться сырой растительной пищей.
В кровь не должны попадать продукты гниения, которые потом разносятся по всему организму, вызывая болезни и загрязняя сосуды, делая их хрупкими, больными, закупоренными. Причина накопления продуктов гниения в крови — неправильное питание. Каково наше питание — такова и наша кровь. Какова наша кровь — таково наше здоровье.
Еще подростком я понял, как важно для здоровья правильное питание. О том, что пищу надо очень тщательно пережевывать, я узнал достаточно рано. Но, тщательно пережевывая пищу, я при этом продолжал питаться как и прежде — есть все, что предлагало кулинарное искусство того времени. Тогда я еще не знал, что кулинарное искусство очень далеко отошло от Законов Природы. Наша кулинария, по сути, заставляет нас питаться противоестественно — совсем не так, как того требует Природа. Все противоестественное, идущее против Природы, не может быть на пользу, оно может приносить только вред.
Само собой, при таком образе жизни и при таком питании я не мог быть здоровым, и даже тщательное пережевывание пищи меня не спасало. Ненормально повышенный аппетит, доходящий до обжорства, запоры и головные боли продолжали мучить меня. Тогда я впервые задумался о взаимосвязи всех органов и систем человеческого организма. Почему запоры сопровождаются головными болями? Какая тут связь? И если пойти к врачу, то что должен будет врач лечить — голову или кишечник?
Ответ очень скоро пришел сам. Бесполезно лечить отдельно голову и отдельно кишечник. Надо приводить к здоровью весь организм в целом. Ведь ситуация предельно понятна: непереваренная пища скапливается в толстой кишке. Там она гниет и выделяет яды. Эти яды попадают в кровь, разносятся по всему организму, ухудшают качество крови, замедляют ее циркуляцию. Естественно, нарушается циркуляция крови в мозгу. Отсюда головные боли. Так я впервые понял, что пища, без которой нет жизни, может быть и ядом. Так я начал искать пищу естественную, природную, наполненную Энергией Жизни.
Когда я перешел на естественную пищу, мое состояние заметно улучшилось. Пропала тяга к обжорству, организм научился довольствоваться небольшим количеством пищи, получая оттуда все, что ему необходимо. Тогда я понял, что переедание противоестественно, и задумался о том, что же заставляет нас переедать. И пришел к выводу, что приводит к этому лишь пагубная привычка есть ненатуральную пищу.
Из ненатуральной пищи, пищи, неверно приготовленной или произведенной промышленным способом, а не Природой, организм не получает того, что ему нужно, — не получает Энергии Жизни и необходимых веществ. Организм чувствует, что чего-то недополучил. Не получая необходимого, организм пытается наверстать недополученное с помощью приема все большего и большего количества пищи, надеясь выжать из нее хоть сколько-нибудь пользы. Человек при этом испытывает ощущение голода или ложного аппетита и инстинктивно пытается извлечь из пищи необходимые элементы, увеличивая ее количество. Но эти попытки бессмысленны. Сколько ни употребляй противоестественной пищи — пользы от нее не получить, а вот вред будет накапливаться.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Наука пережевывания: как долго жевать пищу?
Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, “вариться” пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.
Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.
Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.
“Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…” Архимандрит Рафаил (Карелин)
Что происходит, когда человек мало жуёт пищу
Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.
- Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости “не понимают”, почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
- Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
- Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт “вкривь”.
- Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
- Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
- Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
- Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
- Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
- При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
- Появляется избыточный вес.
- Не нагружая свой “жевательный аппарат” должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.
Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II
Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.
Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.
Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.
Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: “Природа наказывает тех, кто мало жуёт”.
Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:
- Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
- Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
- Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
- Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
- В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
- Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
- Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
- Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
- Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
- Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
- Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
- Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
- Улучшается состояние кожи.
Как научиться долго жевать пищу?
Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5–7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.
Есть некоторые правила и советы “бывалых” в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.
- Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
- Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
- начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
- добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
- учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
- не даём пище “убежать”, пока она недостаточно побывала в ротовой полости
- Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
- Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.
Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды “кирпичи” в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.
Источник