Четверной прыжок на «пенсию»: Карьере Трусовой угрожают проблемы со здоровьем
Бывший тренер Саши выразил беспокойство за её позвоночник и не только.
Александр Волков, являющийся бывшим тренером Александры Трусовой, выразил надежду, что его экс-подопечная ещё долгое время сможет оставаться в профессиональном фигурном катании. При этом, по мнению специалиста, исполнение четверных прыжков в юном возрасте – это колоссальная нагрузка и большой риск получения травм. Также Волков считает, что в таких условиях страдают кости, связки, но основная и более долгосрочная проблема – это позвоночник. Кроме этого, специалист отметил и возможные проблемы с голеностопом из-за накапливающихся на тренировках недокрутов.
После слов Александра становится понятно, что карьере Трусовой реально угрожают серьёзные проблемы со здоровьем, которые могут преждевременно отправить фигуристку на «пенсию». Да, прогресс не остановить, и уже вряд ли четверной прыжок запретят в женском катании. Более того, всё идёт к тому, что этот элемент рано или поздно разрешат использовать в коротких программах. И тогда уже точно произойдёт настоящий бум, когда просто все от мала до велика будут прыгать четверные.
Но цена этого прогресса слишком высока, ведь на кон поставлено здоровье юных спортсменок. Видимо, в том числе и это имел в виду экс-футболист «Зенита» Константин Зырянов, когда назвал фигурное катание «кошмарным видом спорта» из-за того, что в 18 лет некоторые спортсмены уже вынуждены завершать карьеры. И ведь действительно довольно часто это происходит из-за проблем со здоровьем. Поэтому и остаётся лишь надеяться на то, что Трусова вместе со своими коллегами сумеет полностью перенести все эти тяжёлые нагрузки и сумеет удержаться в профессиональном спорте, сохранив здоровье.
Источник
Тутберидзе и Александра Трусова. Симптомы системного сбоя
Весной Александра Трусова на внутрироссийском турнире показала свою настоящую силу, прыгнула максимальный набор и з трех четверных, причем один в каскаде – и заработала 104 балла техники. Это уровень Ханю без шуток, который на чемпионате мира, тоже домашнем, кстати, заработал 110 баллов за технику.
Это говорит ровно о том, что если Трусова в следующем сезоне будет исполнять свой набор близко к стабильному и чистому, то компоненты у нее резко взрастут за 70 и соперников не будет в помине.
Однако не все так просто. На юниорском финале ГП Трусова набрала за технику «лишь» 90 баллов, сорвав один четверной лутц, плохо выехав со второго и не сделав с ним каскад, а исполнила чисто только четверной сальхов. В итоге и она и Щербакова, не чисто сделавшие короткую и произвольную программы, причем в КП вообще нет по правилам четверных, заняли второе и пятые места соответственно, после чемпионки Алены Косторной, которая исполнила все чисто, но не имела четверных прыжков и тройных акселей.
А в Саранке, на знаменитом чемпионате России, когда трио юниорок наказало Загитову, Трусова проиграла в сумме 6 сотых бала Щербаковой, Косторная третья. Причем на этот раз Этери сняла по одному четверному в произвольной у Трусовой и Щербаковой, в итоге первая делала два четверных, один нечисто, а вторая один. За счет более высоких компонентов за обе программы Щербакова стала чемпионкой России.
То есть два раза проиграл человек, имеющий технику в максимуме уровня Ханю. Это говорит ровно о том, что система Тутберидзе по квадам, хореографии уровня «Ледниковый период. Дети», без артистизма – засбоила серьезно. Тренер вынужден был снимать четверные из репертуара для результата, не доверяя в ответственный момент подопечным.
Обращаю внимание, что плохо исполнила четверные Трусова на волнении в Ванкувере, при полных огромных трибунах. Ведь она всегда почти выступала в пустых юниорских катках. Большая разница. Как поведет психика среди взрослых – вопрос.
Именно поэтому Этери держит пока про запас Загитову с обычным четырехлетним набором, зная, что ту будут завышать за титул, если юниорки посыплются.
А посыпаться они могут по двум основным причинам:
1. Психика не выдержит перехода во взрослые и ответственности, которой девчонок давят уже года 2, рекламируя на весь мир.
2. Подойдет пубертатный период и, мягко говоря, уничтожит прыжки. Смотрел сейчас фото – Аня Щербакова начинает обретать женские закругления и взгляд становится уже взрослый, не тот, что в Саранске.
А, согласно Тутберидзе, взрослым девушкам постоянно что-то мешает вокруг, и это именно этот ищущий взгляд! Этери как раз поэтому не умеет работать со взрослыми.
Косторная не думаю, что кого-то чем-то сильно испугает во взрослом туре. Их цель с Загитовой – создавать конкуренцию, общее напряжение в группе, улучшающее амбиции квадисток.
Источник
Хореограф группы Тутберидзе: «Позитивно отношусь к возвращению Трусовой. Александра была в психологически нестабильном состоянии»
Хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков прокомментировал возвращение фигуристки Александры Трусовой из академии Евгения Плющенко в «Хрустальный».
— Как вы прокомментируете уход Александры Трусовой от Евгения Плющенко?
— Я очень позитивно к этому отношусь. Александра сделала правильный выбор. То, что я наблюдал в последнее время — Александра была в хорошей физической форме, но по каким-то причинам с очень сильным психологическим разбродом в голове, в психологически нестабильном состоянии. Из-за этого все сыпалось, валилось. Я думаю, что Саша сделала действительно правильный выбор. Не знаю, как у них шел тренировочный процесс, что происходило. Что сказать? Молодец, правильное решение. Даже если бы привлекли такого специалиста, как Арутюнян, я считаю, что это не дело спортсмену такого уровня заниматься онлайн, на удаленке.
— Возможно ли, что на решение Саши вернуться повлияли родители?
— Я не гадалка и не ясновидящий, чтобы утверждать что-то. Может быть, родители повлияли, может быть, Саша сама сказала: «Все, хватит, я хочу вернуться в семью Хрустального». Правильно сделала, как и Алена Косторная, осознала, что нужно делать шаг назад, набралась смелости и сделала его. В общем, все хорошо, все прекрасно, я рад за Сашу, за ее решение, что она возвращается в нашу Хрустальную семью. Желаю ей только удачи, — сказал Железняков.
Напомним, Трусова перешла к Плющенко в мае 2020 года. До этого она работала с Тутберидзе.
Источник
Стигматизация проблем с нервами в фигурном катании на примере обсуждений здоровья Саши Трусовой
Александра Трусова провалила КП в ЧМ из-за нервов, как она сама призналась впоследствии, дав интервью. Это стало настоящей сенсацией и вызвало море обсуждений.
Ваш покорный слуга, пересмотрев несколько раз прокат, а также состояние Саши после проката, обратил внимание на её общее нервное состояние. После чего я вспомнил ситуацию с Липницкой, у которой было пищевое расстройство, что является одной из проблем с психикой.
У подростков — гормональная перестройка, психика неустойчивая. А ещё в спорте они переживают огромный стресс. Соответственно, за них в этом плане тоже беспокойно.
И я просто написал, что у Саши по некоторым признакам могут быть проблемы с нервами и не мешало бы её показать неврологу. Я также добавил, что могу ошибаться и это могут быть мои собственные нервы как болельщика.
Казалось бы, что здесь такого?) Но меня обвинили в том, что:
- я пишу омерзительные вещи, это примерно как в трусы лезть (О_О);
- я клевещу на Сашу (клевета — это обвинение в совершении чего-то позорного, постыдного, позорящего, унижающего честь и достоинство). Проблемы со здоровьем в любой сфере могут быть у кого угодно, ничего постыдного здесь нет;
- я ставлю диагнозы (я не ставил).
К сожалению, не могу доказать всё это скринами, так как всё оперативно подчистили. Казалось бы, к чему на канале рассказ о разборках автора с админами на каком-то форуме? )
Для начала: меня забанили по этому пункту.
Этот пункт правил используется в качестве бана за клевету. То есть даже просто подозрения в том, что у человека могут быть проблемы с нервами или, не дай какая-нибудь там Сила, с психикой, настолько ужасны, что надо банить за клевету. Хотя я даже подозрений не высказывал, я просто обратил внимание на то, что у человека проблемы с нервами (Саша сама в этом призналась в интервью!), стоило бы сходить к врачу. Оно всем периодически полезно: нервы проверить никогда не лишнее.
Но меня аж до поста зацепило именно что приравнивание предположения о каких-то проблемах с нервами и прочем к чему-то постыдному, мерзкому, порочащему. В общем, если заподозрить порядочного человека в этакой мерзости, это ж клевета будет.
А, ну и вишенка на тортике: мои несколько постов о том, что я не называл диагнозов, а просто призвал обратить внимание, назвали вопреки моим прямым словам о том, что это не диагноз.
Спекуляциями на тему диагноза, естественно). Ну а как вы думали? Когда человек предлагает пойти к врачу на всякий случай и обратить внимание на ЦНС, он спекулирует диагнозом. Вы не знали? Я вот не знал, теперь буду знать.
Почему такая стигматизация очень опасна в фигурном катании?
Да и вообще в любом виде спорта, особенно там, где участвуют несовершеннолетние.
Всё просто: мы — живые организмы. У нас есть нервная система и психика. Большой спорт даёт повышенные нагрузки на все системы, включая нервную. Да, на психику тоже. От перегрузок и стрессов там могут начаться проблемы, если вовремя не обращаться к врачу. А обращаться будет стыдно и вообще проблематично, когда есть такие вот реакции от социума.
Знаете, когда-то вот определённую сферу жизни очень табуировали. Много скрывали, откуда берутся младенцы, нельзя было ни вопроса задать. Это приводило к куче проблем со здоровьем. И намного здоровее и нормальнее, когда окружающие не падают в обморок и не начинают впадать в истерику, стоит лишь задаться вопросом здоровья, а обращаются к специалистам по профилю.
Я надеюсь, что с ментальной сферой тоже станет как-то нормальнее. А за Сашу таки беспокойно. Надеюсь, взрослые вокруг неё как-то адекватнее обитателей форума ФСО.
Источник
«Русская ракета» в невесомости. Что грозит Трусовой после ухода от Тутберидзе
Новость об уходе топовой спортсменки от топ-тренера в академию Евгения Плющенко разбудила сообщество фигурного катания, мирно дремавшее в относительно тихое время самоизоляции. Можно сколько угодно рассуждать, хорошо или плохо поступила Александра Трусова, но осуждать фигуристку за ее выбор было бы неправильно. Каждый выбирает для себя. Нам тут интересно разобраться, как же теперь будет развиваться карьера одной из лучших исполнительниц четверных прыжков.
Один из главных тренерских активов Плющенко — сильный технический специалист Александр Волков, ведущий в академии двукратного олимпийского чемпиона собственную группу. Даже если основным тренером Трусовой будет сам Плющенко или же Сергей Розанов (уже довольно опытный постановщик элементов ультра-си), перешедший вместе с Александрой из группы Тутберидзе, наверняка Волков будет консультировать ее по техническим вопросам.
На самом деле Волков и Трусова знают друг друга достаточно давно. Фигуристка тренировалась у него вплоть до 2016 года и перешла к Тутберидзе с готовыми тройными прыжками. Ее идеальная техника — как раз из тех времен, так что за этот аспект особо волноваться не приходится. Вряд ли Александра растеряет арсенал, кропотливо наработанный в «Хрустальном», а вот добрать новое — это вполне возможно. И речь не столько про оставшиеся четверные, сколько про тройной аксель.
Вопрос скорее вот в чем. Основная фишка Тутберидзе, благодаря которой появляются идеальные Бэллы из «Сумерек», «Жар-птицы» и «Девочки на шаре», — многоповторность. Жесткая муштра на грани жестокости, но что поделать. Красота требует жертв — буквальнее и не скажешь. Тотальный контроль на тренировках и целиковые прокаты программ вплоть до идеального состояния стали для воспитанниц «Хрустального» ритмом жизни, и Трусова существовала в нем не один год. Именно так она выиграла свой первый юниорский чемпионат мира. И второй тоже. И вошла в Книгу рекордов Гиннесса как первая исполнительница четверных лутца и тулупа (а без всяких книг — еще и флипа). Теперь ей предстоит работать в новой реальности, кардинально отличающейся от того, к чему она привыкла.
Канадский специалист Брайан Орсер, когда к нему от Тутберидзе перешла Медведева, говорил, что на адаптацию к новым условиям тренировок спортсмену требуется порядка полутора лет. Теперь, в условиях пандемии и длительного простоя, этот срок, вероятно, увеличится. Все фигуристки, не только Трусова, с трудом будут возвращать сложные прыжки, однако именно Александре придется делать это в новой для себя обстановке и в другой системе, если только академия Плющенко не намерена сменить вектор и скорректировать тренерский подход. Добавьте к этому сложности с возрастными изменениями в организме, серьезную (едва ли не на голову) прибавку в росте за сезон и получите весьма тяжелые вводные, да такие, что о пяти четверных в произвольной программе — рубеже, который Трусова безуспешно пыталась покорить в прошлом сезоне, — и думать не хочется. Но может так статься, что Александра будет бороться со всем остальным миром только сумасшедшей прыжковой сложностью.
А между тем до Олимпийских игр — 2022 остается два года.
Компоненты и все, что с этим связано
Судейство в фигурном катании — вещь неоднозначная, что для любителей данного вида спорта, впрочем, совсем не секрет. Международный союз конькобежцев (ISU) долгие годы пытается хоть как-то решить проблему доступности судейства в фигурном катании для различного рода манипуляций. Переход от старой системы с 6,0 к новой с детальной проработкой критериев для оценки каждого элемента, расширение шкалы надбавок и вычетов за качество исполнения (GOE) с –3/+3 до –5/+5 — все это идет оттуда. И упирается в технику; компоненты же так и остаются дебрями, в которых возможно абсолютно все.
Источник