Меню

Трушкин анатолий здоровье последние новости

Названа причина смерти сатирика Анатолия Тушкина

Москва, 09.06.2021, 08:59:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Накануне, 10 июня, в 78-летнем возрасте скончался Анатолий Трушкин, небезызвестный писатель-сатирик. На момент смерти он находился в одной из больниц Москвы. Около трех недель писатель находился в реанимации: в мае ему поставили диагноз «коронавирус». Анатолий Трушкин был подключен к аппарату ИВЛ, находился под наблюдением врачей, но положительной динамики в его состоянии замечено не было.

Смерть Анатолия Трушкина официально подтвердили родственники и близкие ему люди. Журналисты получили комментарии от Никаса Сафронова, и друга семьи – Луки Затравкина.

Что случилось с сатириком Анатолием Трушкиным

В праздничный день 9 мая стало известно, что резко ухудшилось состояние здоровья 78-летнего Анатолия Трушкина. Сатирику потребовалась медицинская помощь. После госпитализации в одну из столичных клиник, ему был диагностирован коронавирус. Анатолий Трушкин пожаловался на затрудненное дыхание, и ему поставили капельницу. Позже сатирик сообщил журналистам, что не знает, где мог подцепить вирус, однако признался: он был легкомысленным и ходил за покупками в магазины.

«К этой заразе нельзя снисходительно относиться — мол, меня пронесет. Так нельзя было делать. Я тоже так думал, а вот не пронесло», — сказал он.

Тогда же медики оценивали состояние писателя, как средней тяжести.

«Врачи делают все необходимое, ставят какие-то уколы — их так много, что я даже не запоминаю. Доктора сказали, надо перетерпеть. Через несколько дней должно наступить улучшение. У меня ведь только два дня прошло с начала болезни. Температура пока держится на отметке 38 — боремся с ней и с тем, что желудок плохо работает. Тошнота, рвота», — рассказывал он журналистам о своем состоянии.

Позже состояние сатирика прокомментировал Никас Сафронов:

«Стабильного улучшения пока нет. Но Толя в сознании, разговаривает. Мы с ним постоянно на связи. Ему тяжело: температура держится, слабость, дышать трудно. Мы все молимся, чтобы он быстрее выздоровел. Я заказал службы в храмах за его здравие, ведь Трушкин — один из самых близких моих друзей», — говорил он.

По словам Никаса Сафронова, Анатолий Трушкин ранее серьезно болел.

«Мы его буквально откачивали: у него гемоглобин упал в разы ниже нормы. Тогда врачи сделали все, чтобы его восстановить. Но организм сатирика сильно ослаб с тех пор. Я уверен, что Толя поправится, несмотря на все перипетии. Он сильный человек, поэтому обязательно сможет выздороветь и еще долго будет радовать нас своими замечательными сатирическими рассказами», — делился он.

О резком ухудшении здоровья Анатолия Трушкина стало известно 22 мая: врачи сообщили о резком повышении давления у него, и заявили, что пришлось использовать кислородную маску.

«Анатолий Алексеевич находится в тяжелом состоянии. Я буквально вчера разговаривал с главным врачом больницы. Она надеется, что доктора справятся. Объем поражения легких у Трушкина, к сожалению, очень большой. И их наполняемость кислородом составляет всего 80%», — рассказывал Сафронов.

Несколько дней назад Никас Сафронов сообщил, что Анатолий Трушкин переведен в палату, его речь нарушена.

«Мне только-только позвонил Анатолий Алексеевич Трушкин, писатель-сатирик, мой близкий друг. Ему 78 лет. Он три недели провел в реанимации, у него поражено более 75% легких. Врачи делали все, чтобы его восстановить. Сегодня Анатолия Алексеевича перевели в палату, но он очень плохо говорит. А ведь это человек слова, и у него всегда была четкая, хорошо поставленная речь. А сейчас такое впечатление, что он только учится говорить», — поделился он.

Причиной смерти Анатолия Трушкина называют именно коронавирус и его последствия.

«Ушел пласт русской культуры и сатиры, позитивный герой, любящий отец и муж», — прокомментировал уход из жизни сатирика Лука Затравкин.

Биография и семья сатирика Анатолия Трушкина

Анатолий Трушкин (28.10.1941 – 10.06.2020) был популярным писателем-сатириком, из-под его «пера» выходили удивительные сценарии и эстрадные пьесы, материалы для юмористических сцен. Родился Анатолий Трушкин в Челябинске в военные годы во время пребывания семьи на эвакуации. В 50-х его отец – сотрудник КГБ был отправлен в Озерск. Будущий писатель окончил местный лицей №23, и с родителями (когда у отца завершилась служба) переехал в Москву.

Читайте также:  Моей любимой здоровья открытка

Вышнее образование Анатолий Трушкин получил в Московском авиационно-технологическом институте. Он учился и работал в театре миниатюр. Поскольку на тот момент требовалась актуальная драматургия, студентам приходилось самостоятельно писать пьесы. Анатолий Трушкин сразу полюбил литературу, непосредственно сатиру. По окончанию института его первой работой была журналистика: через некоторое время Анатолий Трушкин уже был повышен до главного редактора. 1971 – 1978 гг. – годы работы диктором и сценаристом, при этом уже испробовав себя на посту режиссера.

Семья сатирика Анатолия Трушкина

Анатолий Трушкин со своей благоверной – Натальей Романовой – познакомился в театре миниатюр. На момент знакомства сатирик уже имел хорошую репутацию и некую популярность, ему регулярно предлагали сотрудничать профессиональные театры. Анатолий Трушкин неоднократно был ведущим «Голубых огоньков».

Однажды писатель отправился в спортивный лагерь, в котором любила проводить лето Наталья Романова. После этой поездки их отношения начали развиваться, при этом настолько стремительно, что спустя полгода влюбленные поженились. Вскоре Наталья Романова родила дочь Наталью.

Анатолий Трушкин и его жена жили в Ясенево, своей квартире. Писатель близко общался с родственниками, которые, к тому же, жили рядом.

Библиография

· 1999 – «208 избранных страниц»

· 2001 – «Побольше посмеешься — поменьше поплачешь»

· 2002 – «Уроки в школе дураков»

· 2006 – «Смешная наша жизнь»

· 2009 – «О вечном: о любви, о воровстве, о пьянстве…»

Источник

Больного коронавирусом Анатолия Трушкина перевели из реанимации

Сатирик проходит лечение от коронавируса в одной из московских клиник. Его состояние врачи оценивали как тяжелое, поэтому вскоре после поступления перевели в реанимацию. Сегодня стало известно, что 78-летнему Трушкину стало легче.

Никас Сафронов пообщался с супругой Трушкина — Натальей, справился о его здоровье. Женщина рассказала художнику, что в лечении мужа наметилась положительная динамика. «Коронавирус стал отступать. Мы долго ждали этого момента, потому как объем поражения легких у Толи был очень серьезный – семьдесят процентов. Жена его очень рада», — отметил Сафронов.

Живописец считает, что не обошлось и без вмешательства чуда. Известие о том, что другу стало легче, пришло в церковный праздник Вознесения Господня. «Мы все молились за Толю. Я несколько раз заказывал молебны о здравии в храмах. Его супруга тоже активно молилась. У нее в комнате постоянно зажжена лампадка. Думаю, что благодаря высокому профессионализму врачей и с помощью наших молитв Толя пошел на поправку», — добавил Никас Степанович.

Сегодня Трушкина перевели из реанимации в обычную палату.

Напомним, что сатирик был доставлен в медицинское учреждение 8 мая. Выяснилось, что какое-то время он пытался лечиться дома, но это не принесло результатов: Анатолий Алексеевич стал задыхаться, не опускалась высокая температура, были проблемы со стулом. Позже врачи диагностировали у артиста двустороннее воспаление легких.

Жена Трушкина тоже заразилась, но в ее случае болезнь протекает легче. Наталья Трушкина лечится дома. «Сдала анализы на коронавирус. Оказалось, положительный результат. Она сейчас пьет антибиотики. Температура очень низкая — 35,5. Но Наташа держится», — рассказывал Сафронов.

Источник

О предсмертном разговоре с Анатолием Трушкиным рассказал Аркадий Инин

«У него был слабый голос, но Толя был полон уверенности, что худшее позади»

Замечательный писатель и сценарист, сатирик Анатолий Трушкин скончался от коронавируса. О последних днях своего друга и коллеги рассказал Аркадий Инин — он все время был на связи с Трушкиным, а тот в последнем разговоре был уверен, что все худшее позади.

Читайте также:  Медцентр ваше здоровье хотьково

Фото: Владимир Чистяков

Когда поднялась температура, Анатолий Трушкин пытался лечиться дома. 9 мая попал в больницу. Был подключен к ИВЛ. Казалось, произошло чудо. Его сняли с аппаратного дыхания, перевели в терапию. Но состояние снова ухудшилось. 9 июня у Анатолия Алексеевича остановилось сердце. Ему было 78 лет.

— Я до сих пор оглушен, пребываю в шоке, — говорит писатель, драматург, актёр, публицист Аркадий Инин. — Жена Толи, Наташа позвонила 9 мая, когда его только везли в больницу. Я сказал, что у меня в той же 52-ой больнице лежала жена моего внука, вылечилась и выписалась.

Потом все время был с Толей на связи. Он уверил меня, что у него все хорошо, он лежит в отдельной палате, у него замечательные врачи. Потом его телефон стал недоступен. Через врачей я выяснил, что он находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

А через три недели случилось чудо, мы все воспряли духом, Толя ответил на звонок и сказал: «Все, меня вытащили! Сняли с аппарата. Правда, я еще слабый, ходить не могу». И снова уверил, что у него отличные условия, рядом — высококвалифицированные врачи.

Следующие три дня я никак не мог с ним связаться, телефон Толи снова был недоступен. Я решил, что я попадаю в тот момент, когда ему ставят капельницы, или Толя спит. У меня и мысли не было, что он снова попал в реанимацию. Когда мы с ним разговаривали, у него, конечно, был слабый голос, но Толя был полон уверенности, что его спасли, что худшее позади. И вот сегодня пришло известие, что нашего дорогого, любимого Толи не стало. Какой же он был чудесный человек!

— Вы были дружны с ним как минимум 50 лет?

— Да, начиная с 1963 года, мы параллельно шли с ним в творчестве рядом. Толя был редактором в популярной юмористической передаче «Кабачок 13 стульев». Я писал туда интермедии, как и сам Толя. С тех пор мы с ним постоянно встречались на различных мероприятиях, на концертах, юбилеях, капустниках. У нас было заведено, что я ему на юбилей писал какие-то шутки, а он — мне. Последний раз Толя поздравил меня с 80-летием. Не изменил традиции, написал замечательное поздравление.

Сейчас многих, кто знал Анатолия, будут спрашивать о нем. Я даю голову на отсечение, что ни один человек не скажет о нем что-то плохое. Бывает ведь, что писатель или артист — очень талантливый, в искусстве на высоте, но он — сложный по характеру, его сопровождают конфликты, ссоры, раздоры. А Толя был и прекрасным, талантливым писателем, и абсолютно не конфликтным человеком, очень добрым и расположенным к людям.

От него никто не слышал никаких баек, которые обычно травят артисты. Он всегда был со своими бумажечками, очень сосредоточенный. Толя был абсолютно народным писателем. У него всегда были народные типажи, такие узнаваемые и любимые. Не зря ведь очень многие его монологи читал со сцены замечательный актер и телеведущий Миша Евдокимов.

— Вам с ним приходилось много ездить по стране, попадали в какие-то переделки?

— Мы с ним, действительно, много ездили в концертами. Однажды застряли в снегопад на Камчатке. Дома были завалены снегом по самые крыши, мы такого никогда не видели. Срывался график дальнейших выступлений. Но Толя оставался спокоен. Он вообще никогда не раздражался.

Нас с ним роднило и то, что мы назывались «книготорговцами». Выпускали наши книги с юмористическими рассказами. И, когда заканчивался концерт, мы с ним, как коробейники, садились в фойе и продавали свои книги, ставя в них автографы. При этом, ревностно, косясь друг на друга, сравнивали, к кому стоит длиннее очередь. Но это нас не ссорило.

Читайте также:  Постоянно холодно здоровье что это

Я пока не могу до конца осознать, что больше не увижу Толю. В груди — щемящая боль. Все произошло так неожиданно. Мы верили, что беда миновала. Пусть земля ему будет пухом.

ххх

— Мы все сейчас скорбим. Анатолий Трушкин был очень хорошим литератором, очень хорошим автором, — говорит, в свою очередь, пианист, композитор, актер и телеведущий Левон Оганезов. — И при этом был еще и замечательным человеком, большим умницей, добряком. Он всегда выслушивал до конца любую болтовню. Никогда ни с кем не ссорился. Был приветлив, очень внимателен ко всем. Он всегда помнил, как зовут жену и детей своего собеседника. И это был неподдельный, искренний интерес.

У Анатолия была одна фишка. Он произносил со сцены свои произведения, не меняя серьезного выражения лица. Даже, когда зал заходился в хохоте, у него сохранялась та же мимика. Его выступления всегда были яркими. А в жизни Анатолий был очень скромным человеком, даже несколько застенчивым.

Помню, как однажды стал свидетелем примечательного случая. В Доме литераторов проходил вечер сатиры и юмора. Там был закуток, где собирались все артисты. Они подходили, говорили: «Можно я пойду сейчас», «Разрешите мне выступить». Все спешили, старались пробиться вперед.

И вот выяснилось, что на сатириков времени больше нет. Тут все присутствующие услышали тихий голос Толи: «Ну ладно, я выступлю в следующий раз». Все поняли, что он еще не выступал, хотя у него был очень яркий номер. Но лезть вперед, расталкивая коллег, он не мог.

Очень многие юмористы были благодарны ему за хорошие номера, потому что без текстов Анатолия не было бы их самих. Восполнить такую потерю, конечно, нельзя. Не будет уже второго такого Трушкина.

Источник

Перед смертью Трушкин стал жертвой мошенников

Продолжение: Глызин о Лозе: Его высказывания граничат с маразмом

В Москве состоялась прощальная церемония с Анатолием Трушкиным. Еще в мае сатирик был госпитализирован и три недели провел в реанимации. Вдова писателя отмечала, что Трушкин шел на поправку и долгое время убеждал всех вокруг, что чувствует себя намного лучше. Но подобное состояние оказалось мнимым, и сатирик не смог справиться с тяжелой формой коронавируса.

ПО ТЕМЕ

Юрий Лоза разрыдался на похоронах сатирика Трушкина

Юрий Эдуардович Лоза певец, композитор, автор текстов

Проститься с Анатолием Алексеевичем пришло много коллег и друзей писателя. Во время траурной церемонии многие из них узнала ужасающий факт: Трушкина обманули на деньги.

«Просто развели на деньги, посулив надежность вложений и хороший процент. В полиции заявление о мошенничестве приняли, сказали, что это не первое обращение, что об этих проходимцах знают, но на этом все закончилось», – рассказал об открывшемся факте музыкант Юрий Лоза.

Певец отметил, что крайне недоволен работой правоохранительных органов. По мнению Лозы, ситуация кажется еще печальнее, чем с экранов телевизоров: если в бесчисленных сериалах проницательные сыщики непременно выводят преступников на чистую воду, то в реальной жизни все выглядит не так радужно и нарядно. Юрий Лоза был удивлен тем, что история сатирика ничуть не затронула полицию. Службы даже не посчитали нужным уточнить все подробности у писателя.

Несмотря на то, что Анатолий Алексеевич был достаточно знаменитым, он никогда не жил на широкую ногу. Более того, Юрий Лоза рассказал, что писатель был вечным бессеребреником, и эти деньги откладывались на тот самый черный день, который не преминул нагрянуть.

Напомним, что певец обратился за помощью к поклонникам на своей странице «Вконтакте» и уточнил, есть ли у него в друзьях люди, связанные с правоохранительной системой и способные помочь безутешной вдове вернуть свои сбережения.

Источник

Adblock
detector