Меню

Тропа здоровья мацеста маршрут

Терренкур: тропа здоровья в Сочи

Что вы делаете сейчас? Дайте, угадаю — сидите и читаете статьи в интернете. Что статью читаете, это хорошо. А вот что сидите… Сидячий образ жизни до добра не доводит. Не хотите сходить прогуляться, а заодно и оздоровиться?

Приглашаю вас на терренкур. А выражаясь по-русски, на тропу здоровья.

Я давно заметила: когда гуляешь на свежем воздухе, по красивой местности — то и настроение отличное, и самочувствие улучшается. Тот факт, что пешие прогулки в особых условиях благотворно влияют на состояние организма, замечали многие медики. И стали использовать это для лечения своих пациентов.

Именно с этой целью когда-то появился в Сочи терренкур — тропа здоровья. О ней сегодня и поговорим.

Терренкур в Сочи: где находится и как выглядит

Терренкур — это дословно от французского языка terrain — местность и cours — курс лечения. Данным термином называют дозированные физические нагрузки в процессе пешеходных прогулок, подъемов и спусков в гористой местности по специально подготовленным и размеченным маршрутам. Лечиться терренкурами начали еще в XIX веке.

В принципе, лечебный эффект таких прогулок давно доказан: терренкур активно способствует развитию выносливости, помогает улучшению работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, также активно стимулирует обмен веществ в организме, помогает стабилизировать нервную активность. Терренкур обычно назначается лечащим врачом и проводится под его наблюдением. А вообще, терренкур полезен и здоровому человеку, независимо от возраста и физической подготовки. Как говорится, лучше не болеть, чем потом лечиться.

В настоящее же время под терренкуром чаще всего подразумеваются специально проложенные маршруты, которые в свою очередь предназначаются для лечебной ходьбы. В народе такие маршруты ещё называют тропа здоровья.

Вот по одному из таких маршрутов мы и прогулялись пару дней назад.

Сочинский терренкур

Город Сочи предоставляет массу возможностей для прогулок. Погулять по красивейшим тропам можно и в Тисо-Самштовой роще, и в Агурском ущелье, и на Белых скалах. Все эти маршруты я с удовольствием прошла, и не один раз. И о каждом добросовестно написала статьи на этом блоге:

Но помимо этих уникальных мест, за прогулку по которым вам придётся выложить от 100 до 300 рублей с человека, в Сочи есть и абсолютно бесплатная тропа здоровья. Этот маршрут удобен тем, что находится в центре города и прогулка по нему не потребует от вас специальной одежды или обуви. Хотя желательно, конечно, не мучить себя высокими каблуками, гуляя по терренкуру — прибереги шпильки для более торжественных случаев)

Маршрут был проложен в 1930-х годах. Но уже в дореволюционную эпоху в тех местах располагались дачи знаменитых людей — министра финансов С.Ю.Витте, князя Голицына, князя Трубецкого. Именно «в наследство» от них терренкуру досталось огромное количество разнообразных декоративных деревьев. В советское время терренкур был очень популярен: вдоль него сплошняком стоят санатории, гости которых и осваивали первым делом этот маршрут для оздоровительной дозированной ходьбы. Однако в 1990-е годы тропа пришла в упадок: терренкур был заброшен и малопроходим. Как-то не до прогулок, видимо, было людям в эти лихие для России годы…

К счастью сочинцев и гостей города, терренкур был восстановлен в 2009 г. Последние усовершенствования были сделаны к Олимпиаде 2014 года.

Откуда начинается терренкур

Сочинский тереенкур протянулся параллельно Курортному проспекту, только внизу, ближе к железной дороге и морю. Начало маршрута — у памятника на Мацесте.

Соответственно, любым автобусом доезжаете до этой остановки, а здесь уже увидите вот эти ворота:

Правда, мы приехали на Мацесту на машине, из Красной Поляны. А потому у нас ещё был вопрос — где её припарковать. Нам показалось, что вполне приемлемым вариантом будет оставить машину на парковке возле Морского зоопарка на Мацесте. Если вы там не были, можете заодно и туда сходить. Но от него до входа на терренкур предстоит пройти ещё метров 400.

Общая протяжённость терренкура составляет 5 км. На входе вам ещё раз напомнят, ЗАЧЕМ вы сюда пришли, вот этим плакатом:

Ну, и если вы ещё не передумали, то начинайте движение по тропе.

Прогулка по терренкуру: как пойдём и что увидим

Идти нам было очень комфортно. Хорошая бетонированная дорожка — не надо смотреть под ноги, боясь споткнуться. Не слишком крутые подъёмы — дыхание не сбивается. Хотя по красивому месту я всегда хожу на одном дыхании!

Читайте также:  Реферат способы укрепления здоровья

Тропа то поднимается вверх по ступенькам, то перекидывается через мостики:

Петляет между деревьев, разнообразие которых просто удивляет: бук, пальмы, лавровишни, магнолии, каштаны…

Весь путь у нас над головой щебетали птицы, но отдалённый автомобильный гул напоминал, что мы всё-таки не в лесу.

По пути вы встретите много лавочек и беседок для отдыха, мест для пикников. Вот на одной из лавочек мы и решили устроить лёгкий перекус.

Кстати, обязательно возьмите что-нибудь попить и перекусить, т.к. любая торговля здесь запрещена. У нас с собой был термос с чаем — как шутит один мой друг, мы, обитатели Красной Поляны, даже в магазин без термоса не выходим 🙂 И уже в Мацесте, в киоске напротив Морского зоопарка, мы купили свежий лаваш и две котлетки. И вот разложив всю эту снедь, сидим, любуемся красивыми видами:

С тропы почти отовсюду видно море, хотя не везде хорошо, и местами видно железную дорогу. Время от времени проезжают поезда — это скорее порадует детишек.

Прогуливающихся на тропе довольно много. Мимо нас проходят и пожилые люди, и молодые пары, и дамы с собачками, и мамы с детками.

Подкрепившись, идём дальше. В одном месте на бетоне тропы увидели полустертую надпись: терренкур 1500 метров. Только вот нам было непонятно: мы уже прошли эти метры, или это нам ещё осталось до конца маршрута?

Вечерело. На одном открытом участке тропы мы остановились, чтобы сделать фото красивого заката

И как только солнце закатилось в море, мы вспомнили, что вообще то хотели ещё и выйти где-нибудь на пляж, посидеть послушать волны… Как раз вскоре после того, как мы прошли мимо санатория «Актёр», нам такая возможность и предоставилась — через ж/д дорогу был нормальный переход.

Вышли к морю уже в сумерках. Последние фото на память об этой прогулке — на пляже.

Так что это ещё один бонус от прогулки по терренкуру: когда решите передохнуть, просто выберите место с видом на море, на которое можно смотреть бесконечно долго…

До конца тропы мы, честно говоря, не дошли — освещения на тропе нет, а по темноте как-то не айс… Итак уже в темноте возвращаемся обратно к машине. Но свои положенные несколько тысяч шагов нагуляли. Ну, и для вас фото сделали и информацию собрали. Так что ставим себе «зачёт» и едем обратно в Поляну.

Оргвыводы

А вывод мы сделали такой: если вы отдыхаете или живёте неподалёку, то прогулка по тропе здоровья — очень даже интересный вариант, учитывая, что Курортный проспект плотно забит санаториями и найти место для прогулки НЕ вдоль трассы довольно проблематично. Так что могу рекомендовать это место таким же любителям пеших прогулок, как мы. Смотрите видео о наших впечатлениях:

В пользу сочинского терренкура — его свободное посещение, в отличие от многих других сочинских маршрутов. Пройтись по красивой тропе абсолютно бесплатно — многим эта идея понравится, думаю.

Скрасить прогулкой по терренкуру дождливый или просто пасмурный день, пожалуй, тоже отличный вариант. Вам в помощь — дождевики или зонтики.

Да, тропа здоровья не поразит вас небывалыми панорамами или пейзажами. И специально приезжать сюда из того же Лазаревского или Дагомыса вряд ли стоит, если только совместить с посещением чего-нибудь ещё примечательного в этих же краях (например, той же Дачи Сталина в санатории «Зелёная роща», про неё читайте у меня статью Дача Сталина в Сочи: история с видом на море )

Хотя вот мы приехали из Поляны — и ничуть не пожалели. В феврале попасть из снежно-белого царства зимы в изумрудную зелень субтропиков — это ли не кайф?

В общем, мы своей прогулкой остались вполне довольны. Чего и вам желаем.

Список других пешеходных маршрутов можете посмотреть у меня здесь: ТОП-9 пеших маршрутов в Сочи

А если настроены по серьёзному, то отправляйтесь на трекинг по горам в районе Красной Поляны. Маршрут можете выбрать здесь: ТОП-10 трекингов в Красной Поляне

Приятных вам прогулок и до встречи на блоге!

Вы уже читали наш журнал ранее?

комментариев 12

Сочи не единственный город с терренкур ом. На курортах кавказских минеральных вод этих троп очень много и они гораздо живописный и интересней чем сочинская тропа.

А где еще есть такой длинный терренкур вдоль моря?

Читайте также:  Как по китайски произносится здоровья

Мне нравиться гулять по терренкуру, для сердечно-сосудистой системы идеальное место. Из-за того, что периодически приходиться подниматься и опускаться по тропе- это еще и прекрасная тренировка. Стараюсь останавливаться в Золотом колосе либо Авангарде, чтобы была возможность там каждый день походить. Домой уезжаю посвежевшая с подтянутыми мышцами.

Лариса, желаю вам ещё не раз получить удовольствие и тонус от приятных прогулок по терренкуру в Сочи! Так держать!

Как человек любознательный, добралась сегодня до теренкура..входные ворота напротив девушки Мацеста выглядят богато, отремонтированные ступени и болясины из белого мрамора..но как только эта красота заканчивается метров через 10, почему то не покидает чувство запустения и одиночества .и даже редкие гуляющие не скрадывают этого чувства….да, заявленная бетонная дорога имеется, лавочки имеются, субтропическая растительность…море подмигивает синим глазом… Но дорога совершенно не живописная- бесконечные столбы и провода железной дороги, да наводящие на грусть проходящие поезда и бетонные блоки со стороны моря и заборы, заборы, хозяйственные постройки ,,задворки санаториев с другой…встретилась а ля спортивная площадка. Брусья и четыре разноуровневых турниках из труб , выкрашенных зелёной краской.. на отметке 1500 метров,спустилась ,( с опаской перешла ЖД) к пляжу санатория «Звёздочка». Надпись на заборе гласила- вход по санаторным книжкам, но неведомая сила влекла к морю и- о радость! Справа дикий пляж, бухточка, милая и тихая.. наплавалась вдоволь..есть раздевалки и туалет . Освежившись полная решимости преодолеть заявленные на схеме 5 км, двинулась вперёд.. тропа совсем неинтересная стала,. По проезжей части в одном месте и опять задворки санаториев и заборы, заборы, моря уже не видно..вдруг около тоннеля под ЖД появился информационный щит, уже новый, к ЧМ изготовленный, который гласил что начинается ! Тропа 3380 метров.. последние цифры не помню точно, но 3000 точно. Это что? Мне предложили вернуться? А где 5 км среди субтропической зелени? Желания возвращаться небыло, глазами нашла проезжую дорогу вправо наверх, как я верно предположила идущую к Курортному проспекту. Тротуар , как всегда, был частично, шла по проезжей части. Вышла к кругу у Свис отеля.. там сейчас бразильские футболисты живут.. огляделась…самое разумное- повернуть на лево и пойти вдоль курортного до остановки школа, но,как водится в Сочи, тротуар начинался где-то внизу, у стадиона и был на другой стороне.. Перейти Курортный вне пешеходного перехода не рискнула, пришлось подниматься метров 300, переходить на другую сторону, спускаться до остановки…мои впечатления от теренкура: тоска… ничего не радует глаз…может потому что бесплатно- что для Сочи неприемлемо..

Ах, как жаль, что так.. Мы в Актер взяли путевки именно потому, что есть, где прогуляться.. В надежде на красивые пейзажи этого торенкура..восстановленного, как написано, в 14 году к Олимпиаде

Часто курсируя по Курортному проспекту, проезжала мимо этих ворот с надписью Терренкур. Именно мимо. Жаль не было этой статьи раньше. Наверняка бы сделала остановочку для прогулки. Хотя был у нас и свой терренкур: санаторий Металлург находится на горе и, чтобы спуститься к морю, нужно было преодолеть спуск, а затем и обратный подъём — вот вам и тропа здоровья! Но не такая живописная, конечно… 🙂

Ольга, вообще у «Металлурга» одна из самых красивых парковых территорий, но и до терренкура вам было рукой подать. Как раз отъехать на автобусе пару остановок до Мацесты, а потом вернуться по этой тропе здоровья к себе в санаторий…Потому и пишу про такие вот маршруты: многие туристы живут рядом и не знают про них. А местные гиды им тоже не особо о них расскажут — маршрут то бесплатный, «навару» никакого…

И я, и я! 🙂 И я тоже благодарю Катю за виртуальную прогулку!
Для усиления впечатления понюхала кустики лимонов на своем окне, выросших самостоятельно, из косточек.
Ждем абхазских новостей…

Лена, а у меня на столе привезённая из Абхазии мимоза теперь благоухает 🙂

Источник

Сочинский терренкур: 4 километра тишины и покоя

Терренкур или тропа здоровья Сочи – прогулочная дорожка вдоль морского побережья. Она начинается в Мацесте и тянется практически до Дендрария. Хотите узнать, как выглядит сочинский терренкур и как на нем не заблудиться? Мои фото, пояснения, плюсы и минусы места вам помогут. Заодно расскажу с чем совместить прогулку по тропе здоровья.

История терренкура

Тропа здоровья Сочи появилась в 30-х годах XX века. Бетонные плиты уложили посреди пышной растительности. Разнообразие флоры обеспечили дачи видных деятелей Российской империи. Революция смела строения дворян и министров, а декоративные растения и деревья остались. Район принялись застраивать санаториями и для отдыхающих проложили терренкур.

Читайте также:  Значение волос для здоровья

Метод санаторно-курортного лечения, предполагающий неспешные пешие прогулки, получил популярность в XIX веке. В России первые тропы здоровья появились в начале 20-го столетия. В 1901 году врач Николай Облонский проложил терренкур в Кисловодске.

Прочитал в интернете, что по Сочинскому терренкуру любил прогуливаться Сталин. Так ли это, утверждать не берусь. Но дача Сталина недалеко от тропы здоровья имеется.

Пять десятилетий по терренкуру прогуливались пациенты советских санаториев. В конце 80-х годов за тропой здоровья следить перестали. В 2009 году городские власти про нее вспомнили и обновили. Дорожку расчистили и подправили.

Прогулка по терренкуру Сочи

Тропа здоровья Сочи проходит от Мацесты до Центрального стадиона. Ее протяженность – 4-5 км. Это если верить интернету. Мне показалось, что терренкур короче. К тому же во время прогулки по нему дважды встречал таблички с надписью «Маршрут №3. 2 467 м». А на одном из сайтов о Сочи указана протяженность 3 880 метров.

Я спустился на тропу здоровья Сочи в районе санатория «Металлург». Тут снимал две квартиры – прямо на Курортном проспекте и повыше. Район называется Бытха. От него не в восторге.

Где лучше жить в Сочи

Неприметная дорожка к терренкуру начинается сразу за остановкой общественного транспорта в сторону Адлера. Спустился и взял курс налево. Направо – к Центральному стадиону – тоже ходил. Но это самый конец Тропы здоровья. Прогулка заняла полтора часа.

Сойти с тропы подмывало в одном месте – у фуникулера заброшенного санатория Орджоникидзе. Захотелось подняться по нему к санаторию. Фуникулер частично подземный, проложен под Курортным проспектом, там должно быть круто. Механизм давно не работает, наверх ведет технологическая лестница.

Фото Сочинского терренкура

Завершил я прогулку у входа на Тропу здоровья, то есть на месте его фактического старта. Как сюда добраться, чтобы пройтись по терренкуру от начала до конца, расскажу в следующем блоке.

Плюсы и минусы Тропы здоровья

Отсутствие инфраструктуры, на что жалуются некоторые туристы, не буду относить ни к плюсам, ни к минусам. По-моему здорово, что на терренкуре нет кафе, не торгуют вареной кукурузой и не продают магнитики. Сюда приходят не за этим. У пляжа Центрального военного санатория (ЦВС) мне попался кофейный фургон. Взял американо за 100 рублей, кофе невкусный.

  • Интересный маршрут со скамейками, беседками, смотровыми площадками
  • Тропа здоровья освещается, поэтому по ней можно пройтись даже в темное время суток.
  • Классное место для уединения, релакса, медитации и занятий спортом. В низкий сезон тут почти не бывает народа. За полтора часа мне навстречу попалось 10 человек.
  • На всем протяжении тропы здоровья нет ни одного общественного туалета.
  • Мало указателей, а те что есть – плохо читаются. Свернуть не туда на маршруте можно несколько раз.

Как раз после пляжа ЦВС легко повернуться не туда и вместе терренкура попасть к морю. Но только если вы пойдете как я – от Центральному стадиона к Мацесте.

Полезная для посещения информация

  • Время работы: с 05:00 до 23:00. На ночь тропу здоровья перекрывает воротами где-то посередине маршрута.
  • Вход: бесплатный.

Как добраться к стартовой точке терренкура у Мацесты

🚌 Автобус: из Сочи №3, 120, 12; маршрутки №43, 90. Из Адлера: №54, 57, 59, 109, 131, 132, 171.

🚝 Электричка: от жд вокзала Сочи одна остановка на «Ласточке» до станции Мацеста. Из Адлера — три остановки, станция «Мацеста».

🚶Пешком: Спуститься к тропе здоровья Сочи можно от любого санатория в пределах между Центральным стадионом и Мацестой.

🚗 Автомобиль: парковки у входа на тропу здоровья нет. Оставить машину можете у Морского вокзала, который расположен ниже.

С чем совместить

  • Дача Сталина на территории санатория «Зеленая роща».
  • Заброшенный санаторий имени Орджоникидзе.
  • Санаторий Мацеста и питьевой бювет.

Тропа здоровья Сочи на карте

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

До 15 июня оформите кредитную карту Tinkoff All Airlines и получите 5000 миль в подарок. Все условия акции

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки — подписывайтесь на Youtube-канал.

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки

Источник

Adblock
detector