Приглашаем на историко-природный маршрут «Тропа здоровья»
Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» приглашает на увлекательную экскурсию «Изборско-Мальская долина – уникальный памятник природы» по историко-природному маршруту «Тропа здоровья».
Экскурсионная тропа начинается от Труворова Городища, идёт вдоль левого склона долины до деревни Брод и обратно. Протяжённость маршрута – 6 км, время прохождения – 3 экскурсионных часа. По ходу следования маршрута предусмотрены две стоянки, оборудованные беседками и скамейками, отведено специальное место для разведения костра. Маршрут проходит по участку памятника природы Псковской области «Изборско-Мальская долина», в границах которого сосредоточены наиболее интересные и привлекательные природные объекты.
Здесь вы увидите ровную гладь Городищенского озера, «Змеиную балку» — глубокий овраг с крутыми склонами и узким днищем, «Сухое болото», где произрастают редкие растения из семейства орхидных, «Мельничную балку» — элемент ландшафта доледникового периода, месторождение туфа – полезного ископаемого, возраст которого 7 тысяч лет, ключ «Кипун». По мостку через небольшую речку Сходницу вы подойдёте к часовне Анастасии Римлянки. Экскурсовод расскажет Вам о геологическом прошлом этой территории, познакомит с богатой и разнообразной флорой и фауной.
Прогулка по Изборско-Мальской долине, вдали от городского шума и суеты, никого не оставит равнодушным к красоте и очарованию Изборского края. Вы сможете насладиться пением птиц, свежим воздухом, наполненным нежными ароматами полевых цветов.
Источник
Неизведанный Изборск.
Для меня, как жителя Псковского края, город Изборск известен с детства. Бывал я там неоднократно и на школьных экскурсиях и в личных поездках, но всегда прогулки заканчивались только крепостью и Словенскими ключами. Не спорю, что и этого вида достаточно чтобы влюбиться в это место, но как то захотелось узнать поближе и сами окрестности города.
Кстати Изборск юридически считается деревней, но у меня язык не поворачивается назвать его так. Это город и только так. Город, который не жалея своих стен и жителей неоднократно стоял на защите рубежей не только Пскова, но и всей нашей Родины.
История Изборска овеяна множеством тайн и легенд. Если касаться вопроса его основания, то и тут не все так просто… В летописи первое упоминание датируется 862 годом, когда княжить сюда пришел младший брат Рюрика — Трувор. И пришел он в уже развитый город с мощной крепостью. То есть дата основания относиться далеко назад. Но также существует мнение, что изначально город назывался Словенском… То ли в честь Словена, сына Гостомысла, то ли потому что тут жили славянские племена. Но по другим источникам (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске — позднелетописная легенда XVII века — вик.) Словенском также назывался и всеми известный Великий Новгород. Так что пускай легенда об основании города останется тайной и привлекает в себе все больше великих умов и простых любителей, тем самым продолжая держать на слуху и сам город Изборск и не давая ему пропасть в забвении.
Уффф…
Мы припарковались и готовы к неизведанному.
Но в начале традиция! Изборск — как развитый туристический город, не обделен наличием мест для обеда. Есть и ресторан и кафе, современные и стилизованные, но нам милее простенькая блинная, которая находится возле самых стен Изборской крепости, за сувенирными лавками. Традиционная похлебка и блинчики… вкуснотища.
Источник
От Изборска до Мал по экологической тропе
Планы у нас были наполеоновские.
Решили мы пройти по экологической тропе от Изборска до Мальского монастыря.
Изборск недавно с помпой и скандалами праздновал свой 1150-летний юбилей. Много чего к юбилею было понаделано и деревня Изборск теперь выглядит так:
Кафе, сувенирные лавки, музеи.
Местами смотрится почти как соседняя Эстония.
Никак не могу решить, нравится мне или нет.
Перед одним из кафе для украшения местности воткнули несколько музейных каменных крестов. Получилось как в Пушкинских горах на Стройловском погосте. Не самое умное решение.
Денег в Изборск вбухали, а парковкой не озаботились. Мы так и не поняли, где тут можно парковаться. Только у кладбища была замечена площадка, куда в принципе можно ставить машины. Но это далеко и неудобно.
В Изборской крепости мы бывали неоднократно, поэтому в этот раз в цитадель решили не заходить.
Около крепости расположена часовня Корсунской Божьей Матери. Любопытно, что часовня построена в «эстонское время» в 1929 году (по другим данным в 1931). Строили с миру по нитке: деньги собирались жителями Изборска, Эстонии и даже Риги, а проект — дар архитектора А. И. Владовского.
Идём к Словенским ключам.
В минувшие пару лет неоднократно слышали, что ключи иссякли и воды в них совсем нет. Но в нынешнее дождливое лето Словенские ключи были такими же бурливыми и многоводными, какими мы их помнили со времени нашего предыдущего визита.
От ключей полезли наверх на Словенское поле. В незапамятные времена десь находилось языческое кладбище изборян — обширный курганный могильник. Сохранилось два кургана и несколько жальничных могил.
Через современное кладбище идём к Труворову кресту. Кладбище жутковатое, потому что тут живых хоронят.
Труворов крест. Его тоже отреставрировали к 1150-летнему юбилею Изборска. Работы были выполнены сотрудниками Эрмитажа.
Чуть дальше за крестом — Труворово городище, с которого открываются умопомрачительные виды.
Городищенское озеро.
Старый въезд в городище.
С Труворова городища начинается так называемая экологическая тропа (тропа здоровья). Тропа странная, никаких обозначений и указателей, только пару беседок соорудили.
Идём. Народу на маршруте почти нет, основная туристкая тусовка не ходит дальше крепости и Словенских ключей. Даже к Труворову кресту редко кто доходит.
Крестовый камень на тропе.
Где-то километра через полтора доходим до Мельничной балки. Это такой геоморфологический памятник природы. На дне подобных балок, как правило, наблюдаются выходы подземных вод, образующие обильные водотоки.
По нашей балке тоже течёт Мельничный ручей, на котором в начале прошлого века стояло 7 мельниц. Теперь от мельниц остались живописные руины.
Встречаются обломки мельничных жерновов.
Неожиданно получилась сюрная фотка с привидением.
Дальше переходим через ручей и вскоре тропинка раздваивается. Указателей нет, которая из тропинок ведёт к Мальскому монастырю непонятно. Ну кто так делает экологические тропы? Столько бюджетных денег разворовали и профукали, а пару жалких указателей сделать не смогли. Мы были возмущены! и не мы одни. Потом встретили ещё одних таких же растерянных заблудившихся бедолаг.
Мы выбрали более натоптанную тропу и она, конечно же, оказалось не той. Пришли в деревню Брод. Деревня старинная, интересная, на месте древнего поселения, которое возникло на пересечении сухопутного и водного путей при впадении ручья в реку Сходницу.
Сохранились традиционные дворы, сложенные из туфовых плит.
А ещё в деревне Брод есть часовня. Внутри каменный крест, но, к сожалению, она была закрыта.
Походили мы по деревне, поели вкусных яблок и поняли, что идём не туда. Вернулись на развилку, пошли в другую сторону.
Последнее, что мы успели посетить, был ключ-Кипун.
Это ключ, бьющий в районе месторождений туфа, причем вода пробивает себе путь сквозь песчаную породу, образуя маленькие вулканчики. Создается впечатление, что туф кипит, отсюда и название ключа. До войны батюшка из Малов ходил освящать его, вода считалась целебной для глаз. Знающие люди советовали совершить следующий обряд — 3 дня до восхода солнца надо приходить к роднику и окунать в него лицо с открытыми глазами.
Дорога от ключа поднимается на туфовую гору, затем приводит в деревню Конечки, а там и до Мальского монастыря недалеко. Но нам туда уже было не успеть, поэтому тем же путём возвращаемся в Изборск. Путешествие под кодовым названием «От Казбека до Арарата» подошло к концу.
А указатели на экологической тропе всё-таки надо сделать!
Источник
Треккинг по Изборско-Мальской долине
Что вас ожидает
Два маршрута на выбор: 4-часовой поход от Мальского монастыря к Изборску, доступный даже детям. И дневная «Мальская кругосветка» с крутыми подъемами, сногсшибательными видами и посещением самых заповедных точек для опытных походников.
- На машине гида едем из Изборска к началу маршрута в д. Малы, где бок о бок жили русские и сето — финно-угорский народ, сохранивший свой язык и традиции.
- Окинем взглядом заповедные дали Мальской долины, и спустимся вниз – туда, где синеют купола храмов Мальского монастыря. По пути узнаем, как в 15 веке здесь на смену язычеству пришло христианство – не с помощью “огня и меча”, а во многом благодаря примеру праведной жизни монаха Онуфрия, в честь которого позже назвали обитель.
- От монастыря полями и перелесками выйдем к краю плато, с которого открываются окрыляющие виды на Изборскую долину, Городищенское озеро и Изборску крепость.
- По каменистому серпантину спустимся на дно долины, отыщем там древний туфовый карьер и чудесный Кипун-родник, вода в котором «кипит», вырываясь из под земли.
- Перейдем по мостику быструю речку Сходницу и окажемся в деревне Брод, где рассмотрим традиционные дома и роскошные каменные амбары, увидим бревенчатую часовню XIX века и пообщаемся с последним коренным жителем деревни. А потом в сумрачной Мельничной балке отыщем мощные плотины и осколки каменных жерновов.
- По лесной тропе выйдем к Городищенскому холму, на вершине которого белеет колоритный храм Николы XVII века. Отсюда более тысячи лет назад начинался Изборск а, возможно, и все Русское государство.
- От Труворова Городища с его невероятной историей и еще более невероятными видами, мимо двухметрового Труворова креста пройдем к Словенским ключам-водопадам, где послушаем легенды о войне и примирении и покормим лебедей на Городищенском озере.
- Закончится прогулка у стен Изборской крепости XIV века, которую вы сможете осмотреть самостоятельно. Напоследок я посоветую «самые вкусные места» Изборска и расскажу о наиболее интересных музеях.
Организационные детали
- При оплате за человека школьники идут бесплатно
- Доставка из Пскова в Изборск (40 минут на автобусе или полчаса на такси) не входит в стоимость
Варианты маршрута
- Стандартная прогулка занимает 4 часа, доступна детям с 5 лет и потребует лишь подходящей обуви — треккинговые ботинки в любое время года или удобные резиновые сапоги в межсезонье будут идеальным вариантом. Захватите легкий перекус для пикника, воду можно набирать по пути в родниках.
- Второй маршрут – 18-километровый трек вокруг Городищенского и Мальского озер занимает весь день, изобилует крутыми спусками и подъемами (равно как и незабываемыми видами), предполагает опыт в походах и наличие соответствующей экипировки — крепкие ботинки, а при влажной погоде еще и хорошая мембранная куртка и штаны — must have. В середине маршрута есть возможность вкусно пообедать в кафе горнолыжного центра.
- Гид может вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды и уровня подготовки участников
Источник